США в стратегическом тупике

Опубликовано в Дзен

Неоконовская верхушка у власти в США начинает метаться. Его политическим лицом, кстати, является отнюдь не Байден, а Виктория Нуланд, американская дама с киевского майдана. Осведомлённые «источники» в США заговорили, что президент Байден, этот флюгер неоконовской верхушки, осознаёт, что главная угроза для США исходит от Китая, и «теряет интерес к Украине».

Свой первый удар неоконы нанесли по России, ставка делалась на экономический разгром России путём санкционного блицкрига, с дополнительным давлением путём эскалации военного конфликта на Украине. Он провалился, экономика России устояла и переориентируется на азиатские рынки, а конфликт на Украине не может привести к военному поражению России, наоборот, ВС РФ активно денацифицируют ВСУ, и натовское оружие их не спасёт. На российском направлении США застряли, посеять смуту в России по экономическим причинам не удалось, а в военном отношении они попали в тупик.

Неожиданным для США осложнением стало начало обрушения долларовой мировой системы, незападный мир начал уходить от доллара, и возглавляет этот процесс Китай. Собственно, поэтому китайское направление и становится сейчас для США главным. Мировой долларовый кризис грозит дефолтом и смутой уже США, и потерей власти для неоконовской верхушки.

Сначала США бросились на Россию, теперь готовятся броситься на Китай — эти метания и говорят о том, что США попали в стратегический тупик. В общественном мнении США и Запада всё откровеннее ставится вопрос о неонацистском характере киевского режима, это, конечно, следствие энергетического кризиса на Западе, преодоление которого требует восстановления энергетических отношений с Россией.

До сих пор верхушка США придерживалась стратегии Збигнева Бжезинского по силовому удержанию мирового господства, путём цветных революций и военных интервенций, но сейчас она может качнуться в сторону Генри Киссинджера, который ещё жив и выразился о текущем моменте для США: «Мы доигрались».

Генри Киссинджер был советником президента Трампа, его стратегия известна: как-то договориться с Россией, а концентрироваться на Китае, что и пытался делать Трамп в бытность свою президентом. Неоконы не могут пойти на поклон к Киссинджеру, но могут проводить его стратегию, с известными коррективами, и без него. «Утечки» о повороте флюгер-президента Байдена в сторону Китая говорят о том, что неоконы переходят к стратегии «Киссинджера без Киссинджера».

Для киевского режима и Польши, а также прибалтийских лимитрофов, это означает наступление тяжёлых времён. Американская пресса вдруг заговорила, что ВСУ неготовы к наступлению, несмотря на всю помощь Запада, несмотря на то, что ещё вчера говорила прямо противоположное. При этом американские обозреватели выражают уверенность, что прекращения огня или перемирия на Украине можно будет достичь почти автоматически, по запросу из Вашингтона. Глава МИД Сергей Лавров назвал это «шизофренической логикой».

Очевидно, что в Вашингтоне осознали, что оказались в положении войны на два фронта: военном с Россией и финансовом с Китаем, и с этим нужно что-то срочно делать. Военный обозреватель Скотт Риттер считает что США бросят Украину, как недавно Афганистан, потому что дела ВСУ выглядят безнадёжно. Возможно, ещё и потому, что этого требует переход к «стратегии Киссинджера».

Ё моё

01.05.2023


Рецензии