Бесконечность...

                Существует ли бесконечность вне нас?

                Это вопрос несколько шире, нежели «реальность и сознание вне реальности», так как сам термин «бесконечность» подразумевает в принципе ВСЁ Творение. Иными словами, мы его часть, но  вне нашего сознания существует ли само Творение? Бесконечны ли  мы (душа, как негасимая частица), чтобы с точностью заявлять об этом? Насколько одиноки мы во Вселенной? И ЧТО есть сама Вселенная, вне нашего восприятия?
                «Бесконечность…  Едина ли она, имманентна ли, перманентна? Непременно ли субстанциональна, поскольку она бесконечна, и была ли бы она ограниченной там, вне нас, не обладая субстанцией? Непременно ли разумна, поскольку она бесконечна, и была ли бы она конечной там, вне нас, не обладая разумом? Пробуждает ли в нас эта бесконечность идею сущности мироздания, в то время как мы самим себе можем приписать только идею личного существования? Иными словами, не является ли она абсолютным понятием, по отношению к которому мы – понятие относительное? И нет ли, одновременно с бесконечностью вне нас, другой бесконечности, внутри нас? Не наслаиваются ли эти две бесконечности (какое страшное множественное число!) друг на друга? Не находится ли, так сказать, эта вторая бесконечность под первой? Не является ли она зеркалом, отражением, отголоском, бездной, имеющей общий центр с другой бездной? Обладает ли эта вторая бесконечность разумом, как первая? Мыслит ли она? Любит ли? Желает ли? Если эти обе бесконечности одарены разумом, то у каждой из них есть волевое начало и есть свое «я» как в высшей, так и в низшей бесконечности. Низшее «я» – это душа, высшее «я» – это бог», Виктор Гюго, Отверженные.
                Глубокий текст в качестве размышления. Если Бог, Дух, Абсолют.. -  Универсум Великой Высшей Силы для всех, то Наш головной мозг – наш личный Бог, ибо от его работы, от его включения, от его настройки на что-то зависит всё наше «я». Низшее и  даже Высшее, то самое, о котором упоминает Гюго, потому что и к «высшему я» путь пролегает посредством работы головного мозга.  Без должной работы головного мозга – человек – не человек… Осознанность – часть этой работы. Здесь встаёт вопрос о связи сознания (как непосредственно нашей личной высшей психической функции, включающей в себя вся и всё, т.е. все мыслительные процессы осознаваемые и неосознаваемые, но влияющие на нашу ментальность)  и осознания – той сферы, которая принадлежит нам,  потому что это наши наработки в процессе жизни, и в то же время она выходит за рамки обыденного и уходит проекцией в бесконечность, ибо наша негасимая частица куда более древнее нашего текущего «я», хоть и на данном этапе принадлежит нам, однако и она имеет свои наработки и слои памяти, что тоже составляет сферу осознанности, принадлежащую и в тоже время не принадлежащую нам, но наслаивающуюся на нас в текущей жизни, наполняющую нас и пополняющуюся нами.
                Наша негасимая частица – наша бесконечность… Пусть смертна или  (с каждой жизнью) изменчива индивидуальность, но путешествующая по волнам Пространства/Времени негасимая частица – суть и есть маленькая бесконечность в большой бесконечности. Одно включающее в себя другое и наоборот одно, являющееся частью другого. Одно –  чистый чувственный опыт, другое – Творение, питающее себя подобными «чувственными опытами»…
                Однако, далеко не у всех людей есть души.. По текстам теософов, у многих воплощённых души находятся лишь в зачаточных состояниях, сформированные из кармических скандх, также оболочек и отслоек душ тех, кто уже покинул эту землю, опыт пребывания отдал Духу, а прошедшая очищение и, образно говоря, «раскодировку»,  душа, отправилась в новый путь, сбросив с себя всё непринятое Отцом Небесным.. И вот из этого непринятого  энергетического нечто, т.е. из «отходов»,  «намагнитилось», «склеилось», сформировалось и наслоилось на  световую "искру божию" , и ушло в воплощение с соответственным уровнем «низшего я», как мы понимаем – довольно низким, и очень специфичным.
                В этом смысле - земля как некая тюрьма, где "низшее" хоть и тянется к «высшему», но  в реальности отворачивается от «высшего», заменяет, правит от имени "высшего"… И «высшее» становится очень далёким, эфемерным, хоть о нём много  и  говорят…      
Мир, где чувства заменили суррогаты, где совесть, как глас Божий, давно задушена, где каждый хочет лишь потреблять и мало кто умеет отдать... В этой тюрьме волчьи законы, что лишь доказывает, что  Дарвин прав: люди есть животные и принадлежат к царству  животных...  Фактически,  многим до уровня "Человек"...добираться,  как до миража в пустыне...
              Это и есть бесконечность: здесь нет конца, но и начала тоже нет... Никто не выйдет из этой Сансары: ни человек-зверь, ни просветленный, как к тому ни стремись...
Творение разворачивает свою спираль, набирая оборотов,  где всяк  находится на своём месте и на своём витке, но с другой стороны, эта же спираль, пройдя, скажем так, все свои эволюционные фазы, как любая система, жаждет нового, хочет полного обновления, чтобы снова насыщать и насыщать себя на основе уже набранного и на основе жажды жизни,  подвластная некой Воле и движимая ею… А потому, она, как механизм бесконечности,  запускает полностью с чистого листа на свои разворачиваемые витки заново те частицы, которые максимально приблизились к Абсолюту, настолько, что  стали уже ИМ самим….


Рецензии
душа, отправилась в новый путь, сбросив с себя всё непринятое Отцом Небесным..

Виктор Ищущий   15.07.2023 13:43     Заявить о нарушении