Вечность. Часть 12. Вибрато

    Вечность. Часть 12. Вибрато


    В квартире номер 117, в той, что на третьем этаже, Николая никто не понимал - ни жена, ни дети, ни коты, ни аквариумные рыбки. (Вот от последних он такого не ожидал и был неприятно удивлён.)
    Ему в последнее время стало казаться, что они делали это нарочно и с каким-то необъяснимым садистским удовольствием.
    Будучи изгнанным за теургические практики с дивана в кладовку к швабрам и пылесосу, Николай, как и его тёзка Бердяев, чувствовал себя одиноким и самозабвенно страдал.
    По ночам он совершал вылазки к зеркалу и вопрошал своё отражение: "Ты меня понимаешь?". Странно, но отражение задавало ему тот же вопрос. Николай неизменно огорчался, а отражение пожимало плечами и иногда сочувственно качало головой.
    Со временем непонимание приобрело размер катастрофы. Оно множилось, скапливалось капля за каплей, непримиримо отвоёвывало пространство, журчало по щиколоткам, сбивало с ног приливом и, в конце концов, накрыло его с головой.
    *
    Святой Пётр готовился к выступлению на конкурсе "Ave Santana".
    - Непонятно. Кажется, до минор, фа минор... Вот зачем гитару взял? Нечего было выпендриваться, играл бы на арфе, как и все. Хотя как "Европу" на ней сыграть? Си бемоль мажор, ми... нет... да, ми бемоль мажор, ля бемоль мажор. Удивить всех решил, а зачем это мне? Я же скромный. Фа минор, соль мажор...
    - Морозы?
    - Кто здесь? Какие морозы?
    Николай, прыгая на одной ноге, выбивал воду из уха.
    - Ну сибирские же. И поезд мчи-и- ит меня в сиби-и-ирские морозы...
    Пётр вздрогнул, потерял дар речи, обрёл и неделикатно промолчал. Вторая струна, не снеся такого оскорбления, оборвалась на вибрато. Пётр отложил гитару.
    - Ты как тут появился?
    - Утонул.
    - Где?
    - В непонимании.
    - И кто же тебя не понимал?
    - Ну, рыбки, например.
    - А ты хоть одну рыбку понял?
    - Э-э-э... А зачем? Да кто они вообще такие? Плавают и плавают, рты открывают.
    - Понятно.
    Пётр устало потёр виски.
    - Куда же тебя определить? Ну конечно, будешь струной.
    Николай испуганно покосился на гитару.
    - Какой?
    - Квантовой.
    - Это из теории струн, что ли? Почему? За что? Да в неё же никто не врубается!
    - Ты это... знаешь, что, мужик? Ты главное вибрируй правильно. Понял, да? Ну давай, удачи тебе.
    Пётр бережно взял гитару.
    - Сейчас поменяем тебе струну и продолжим. Мы должны победить этих унылых арфистов.


Рецензии
В непонимании рождается истина! "Шопенгауэр III"

Эстебан Крокодилов   15.05.2023 17:03     Заявить о нарушении
Как девчушку-то назвали? Василий Кузякин, "Любовь и голуби"

Ирина Играева   15.05.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.