Писательница

ПИСАТЕЛЬНИЦА.

 АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕРКА. Г. ТЮМЕНЬ. 2014 г.

 Виктор Иванович, новый мэр областного города рассматривал фото, на которых была зафиксирована невысокого роста, худенькая женщина. «Что – то в ней есть притягательное. Моего возраста. Ей лет тридцать пять. Фамилия у нее смешная – Пасичник. Полина Пасичник», - подумал Виктор Иванович о незнакомой женщине, которая проживала в его городе.
Он нажал кнопку - вызов секретаря.
- Наташа, пригласи ко мне Глеба.
- Он в приемной.
В кабинет вошел Глеб, молодой человек со спортивной осанкой, который работал начальником его охраны.
- Глеб, у меня деликатное дело. Узнай все об этой женщине. На обратной стороне фотографии и ее фамилия.
Глеб взял в руки фотографию. Не его лице не отобразилось никакой реакции.
«Хороший подчиненный тот, который не задает лишних вопросов. Выполняет распоряжение без сомнений», - подумал Виктор Иванович о Глебе.
- Через час принесу всю информацию, которой буду располагать.
«А, может быть не надо никакой информации», - подумал Виктор Иванович, еще раз он посмотрел на фото женщины.
- Не к спеху. На сегодня ты свободен, узнаешь – доложишь.
- Лицо знакомое, кажется я ее где – то видел, - сказал Глеб, пряча фото в нагрудной карман пиджака.
Глеб вышел из кабинета и молоденькая секретарь, которая имела смелые виды на нового шефа, спросила:
- Куда он тебя послал?
- Спроси у него,  - ответил Глеб.
- Не связано ли задание с той женщиной, которая на фото?
- Какое фото?
- Ему вчера принес фото женщины журналист радио. Еще он пленку принес, я приносила ему магнитофон из отдела культуры.
- Наташа, расскажи мне подробней об этом.
- Ты, что меня за дуру держишь? Еще чего.
«Ты и так уже все рассказала, трепачка. Нужно посоветовать Виктору Ивановичу, чтобы он ее заменил. Как – то не солидно иметь такую девицу, у которой вода во рту не держится. Знойная девица, не для производства…», - подумал Глеб, уходя из Администрации. Он пошел в паспортный стол. Компьютер сразу выдал постоянное место жительства Пасичник.  Далее, имея машину в руках, Глеб объездил и место работы, и место жительства Полины. К концу рабочего дня он заглянул в кабинет мэра города.
- Уже? Заходи.
- Принес все то, где она зафиксировала неприглядную свою сущность. Она разведена. Имеет двух детей. Не  обременена судами, не имела, не состояла, родственников за границей нет.
- Мало. Чем она дышит?
- Печатает маленькие очерки в газете «Вперед, к светлому будущему». Недавно был казус. Какую – то статью она написала и там употребила слова «Ячейка общества. Социальная взаимосвязь».
- И что?
 -  Пришел в редакцию ректор филиала педагогического института и обвинил ее в том, что она слизала его термины, так как он уже писал в прошлом году о ячейке общества.
- И что? Слово в слово она переписала его статью?
- Нет, но слова такие она употребила.
- Ну и что, я в своих докладах иногда употребляю такие слова. Они уже на слуху у людей, надо было ему авторское право зарегистрировать на эти слова. А тема какая?
- Что новое можно писать о нашем обществе. Все то – же.
- Ерунда. Повторение, мать учение. Далее.
- По негласному списку много лет занималась йогой. Поди, знай, что она вынесла из этих учений. Занималась вопросами хантов, с какой – то экспедицией ездила к ним. Они разыскивали шаманов.  Может быть, там и грибы ела.
- Какие грибы?
- Мухоморы, такие бородавчатые с красными пятнами или белыми, - сказал Глеб.
- Фу, какая гадость. Этими грибами можно отравиться.
- Да, кстати, она пишет рассказы и повести.
- Где она печатается?
- Нигде. Не с ее доходами. Работает она в городском архиве, служащей. И самое главное, - она бывшая жена Кольцова.
- Какого Кольцова? Евгения? Вот это новость. Ты же раньше ее знал, почему не узнал? Ты же у Кольцова работал.
- Она очень изменилась, нет того лоска и шику, который был, когда она была его женой.
- Теперь, Кольцов в министерстве работает.  Почему они разошлись?
- Женщина. Женился на своей секретарше.
- Смело. Еще что – то есть?
- Кольцовы дружили с Бардиными. Может быть и сейчас она вхожа в список друзей. Не знаю, - ответил Глеб.
- Ты говоришь о Зое Ивановне Бардиной, которая у нас начальником АХО работает?
- Да, Мне узнать от нее о Кольцовой, то есть о Пасичник, это ее девичья фамилия.
- Только аккуратно.
-  Виктор Иванович, вам что – то угрожает от Пасечник?
- Нет. Пока еще не знаю, зачем мне эта информация. Получивший ответ, возможно я отправлю его в урну.
Глеб ушел, а Виктор Иванович включил магнитофон, чтобы еще раз послушать голос той, которой он заинтересовался. Он недавно внес новшество связи со своими гражданами. Работал он в прямом эфире несколько месяцев, ему задавали вопросы граждане и дежурный администратор все записывал, а на второй день ему приносил перечень вопросов. Он был шокирован тем, что семьдесят процентов граждан, задающих вопросы, их жалобы подтверждались. На них он строил планерки два раза в неделю. Он вычеркивал из списка проблемы, когда ему докладывали о том, что их уже нет. Вчера он просматривал вопросы и его заинтересовала речь незнакомой женщины. Он не может понять, почему он обратил внимание, но он попросил инженера, чтобы тот принес пленку, прослушать ее.
«Алло!  Мне жаль вас, начинаете правильно, а что будет через год, если вы через три месяца отказались от прямой линии. Понимаю, один человек все вопросы не решает. У меня те же яйца, только вид с боку. И вам мою проблему не решить.  И кран течет и зимой скользко возле подъезда, и уборщица плохо убирает в подъезде, а вчера половину дня я потратила в паспортном столе, чтобы получить справку. Не утруждайте себя мне ответить и не отвечайте никому на подобные вопросы или сообщения. Лучше помогите материально – пошлите меня в Индию. Или еще куда – ни будь. Ха- ха-ха», - засмеялась незнакомка.
Журналист сказал:
«Сама напросилась. Остается послать ее на три буквы».
«А, мне кажется, что она бросила мне вызов».
«По голосу слышно, что молодая, да еще выпившая, тянет некоторые слова, - сказал инженер. – Вы молодой и будут вам звонить всякие дамы, привыкайте к этому».
«Можете установить ее адрес?»
«Не только. Еще фото ее вам обещаю».
Сегодня он уже знал, что Полина Пасечник имеет девичий голос и ей тридцать пять лет, как и ему. Он еще раз послушал ее голос и понял, что Полина глубоко одинокий человек.
 Ему позвонил Глеб.
- Виктор Иванович у меня нет дополнительных сведений, кроме той, что я вам принес. Зоя Ивановна сообщила мне о том, что Евгений был другом семьи, а она была его женой. Но у них остались дружеские отношения. Зоя Ивановна считает, что Полина «женщина, которая летает в облаках». Все.
 К концу рабочего дня его машина стояла рядом с входом в городской архив. Он узнал Полину сразу. Она шла и не видела никого вокруг себя. Голова ее была немного вскинута вверх.  Виктор взглядом проводил ее к автобусу, в который она вошла.
«Ах, Боже мой, увидел и разочаровался. Внешность невзрачная. К шаманам ездила? Лучше научилась вязать мужу носки. Ах, да у нее нет мужа. Зарплата фиговая, может быть ее забрать в аппарат?», - подумал Виктор Иванович.
На следующий день, в связи с тем, что маленький автобус задними колесами провалился в яму, глубиной два метра, которая образовалась на асфальтированной дороге, а это было ЧП городского масштаба, Виктор Иванович забыл о том, что еще вчера, пожалел женщину и мысленно решил принять ее на роботу в администрацию. Каждый день у него был, как день на войне. Каждый день вопросы, ответы, решения и постановления еще центральные проверки погасили его интерес к Пасечник Полине. И только через год, Наташа, его секретарь, перебирая на полках его кабинета журналы, наткнулась на фотографии Полины.
- А их куда?
- А, фото. В мусорную корзину брось.
Сложив новые журналы на полку, а старые убрав, Наташа ушла из кабинета. Зазвонил телефон. Звонила жена Виктора Ивановича. Он пообещал вернуться домой раньше обещанного времени. Разговаривая с женой он крутился в кресле, развернувшись к окну, его взгляд упал в мусорную корзину. На него смотрели из нее c укором глаза женщины. Виктор Иванович вытащил фото, подумал: «Что же я стал таким безразличным. Не помог этой маленькой женщине. Может быть, она нуждалась в ней, в помощи моей и поэтому позвонила мне».
Он вызвал в кабинет секретаря.
- Наташа, вызови ко мне Зою Ивановну.
В кабинет вплыла полненькая женщина. В руке она держала блокнот и карандаш, приготовившись получить новое задание от шефа.
- Присядьте, Зоя Ивановна. Я хочу поговорить с вами о жене Кольцова Евгения. Я недавно видел его в Москве, - лгал Виктор Иванович. – Он интересовался своей женой. Как она живет?
-А, денег он ей не передал? – спросила Зоя Ивановна с ноткой издевательства.
- Она нуждается в деньгах?
- Двое ребят и зарплата маленькая у нее.
- Зоя Ивановна, может быть, пригласить ее к нам работать? Зарплата будет выше. Кто она по образованию?
- Библиотекарь.
-Что – то придумаем. Нужно помочь Евгению.
- Ему? Это ей нужно помочь. Бедно они живут. Два месяца назад телевизор поломался и до сих пор он не работает. Как ушел Женька, так она с катушек съехала. Стала заниматься разной хер... Ой, простите меня, йогой стала заниматься. Я поговорю с ней, насчет вашего предложения.
Зоя Ивановна еле дождалась конца рабочего дня. Предварительно она договорилась с Полиной встретиться в кафе, которое находилось на половине расстояния их домов. Встретившись, они нашли свободное место возле окна.
- Давно не виделись. Почему ты такая взволнованная, Зоя, - спросила Полина, поправляя свою непокорную челку.
- Мой шеф, Виктор Иванович встретил в Москве Женьку и…
- Давай сначала, кто такой, Виктор Иванович?
- Мэр города, ты что не голосовала за него? – спросила Зоя Ивановна.
- Нет. Я живу вне политики. Мне все равно, будет ли Виктор Иванович или Иван Викторович, должность их обязывает вести игру с народом. В прошлом году, в день своего рождения я была под «шефе» в одиночестве и слышала по радио, как твоего шефа распекал народ своими проблемами. Не делай удивленного взгляда. Я позвонила и попала на автоответчик. Не помню, что я говорила. Помню, что – то сказала о яйцах и сама засмеялась от своей шутки.
- О каких яйцах ты говорила? О чьих?
- Не шути так. Сказала, что – то о продразверстке на яйца.
- Хорошо, что он не читал, иначе он не предложил бы тебе работу
- Мне работу? Это его Женька попросил?
- Конечно. А, так – зачем ты ему нужна?
- Не порти мне настроение. То, что предлагает Женька, через чужих людей я не приму. Пусть сам приедет и решит все вопросы ребят. Они же его дети. Им его помощь нужна, а не мне. Меня устраивает моя работа, есть время подумать над своими рассказами.
- Печатаешься?
- Нет. Давай я расскажу, о чем я сейчас пишу. Конечно, ерунда из жизни. Знаешь, один герой моего рассказа стал просить меня, чтобы я описала его в лучшем свете, он не хочет быть подонком.
- Как это просил? - с удивлением, спросила Зоя.
- Он оживает в моем ведение. Порой, когда я пешком иду домой, то он идет рядом со мной, и мы мысленно с ним разговариваем. Не переживай так. Это не так часто бывает. Все зависит от моего настроения и силы характера героя, которого я наделила.
- То – то. Знакомые говорят, что ты не отвечаешь на их кивки.
- Возможно, в то время, когда думаю, я не обращаю ни на кого внимание. Иногда, идя по дороге я занимаюсь медитацией. Прости, это мой образ жизни. Тот, кто открыл дверцу в медитацию, тот не сможет ее бросить. Медитация помогает мне жить.
- Лучше ты мужика нашла бы себе, а не медитацию.
- Такого, как Женю? Он посеял яд во мне против всех мужиков. Жила во лжи и дальше… Он своим действием, женившись на молодой девице, подчеркнул мою непригодность.
- Да, плюнь ты на него. Забей на него хрен.
- Забила, а привкус остался покинутой жены. Хватит о нем говорить, много чести ему. Поговорим об отпуске.
- Сначала о работе. Согласна ли ты перейти работать в делопроизводство?
- Ты всегда меня считала дурой. Захотел твой шеф мне помочь? Игра слов и не более.  Может быть, он хочет помочь Евгению, избавив его от проблем. А может быть, он такой же кабель и хочет мною Женьке насолить? Верить твоему шефу, это себя не уважать.
- Он не такой. Примерный семьянин.
- Хватит. Большое счастье быть в отпуске. Поеду на дачу, рассказы буду писать и никто не будет мне мешать. Детей отвезу на целое лето к родственникам в Харьков. А вы куда собрались в отпуск?
- Отпуск в августе. В Индию поедем.
- В Индию? Привези мне камушек из дороги, я с ним поговорю.
- А, может быть, тебе фаллос индийский привезти?  Или дать там объявления, что, мол, ты мужа ищешь - йога.
- Два йога в семье – это уже перебор. А, знакомым скажи, пусть окликнут меня от раздумий и я с ними поздороваюсь, - смеясь, сказала Полина.
На следующий день Зоя Ивановна, доложила Виктору Ивановичу об отказе Полины работать в Администрации.
- За что такая немилость ко мне? Да, Бог с ней. В каком кооперативе ее дача?
- В Айболите. Не советую я вам ехать, у нее ветер свистит в голове, говорит все, что думает.
- Как молодежь говорит: «Проехали». Проехали мимо моего предложения. Зоя Ивановна, пригласите дизайнеров, как – то неуютно стало мне в моем кабинете.
Было начало августа, Полина уже пять дней, как хозяйничала на даче. С тыльной стороны дачи у нее жили две старушки, сестры, как их Полина называла «божьи одуванчики». Они были такими беленькими и чистенькими, одно загляденье на них.. Во дворе бабушек рабочие прокладывали водопровод. Одна из старушек сказала через ограждение:
- Полина Ивановна, если пожелаете, они и ваш участок подключат к водопроводу.
- Дорого они берут за работу?
-Нет. Они могут в рассрочку сделать. Договор заключат устно и будете с водой на участке.
- После работы скажите им, чтобы зашли ко мне.
Вечером пришел бригадир шабашников. Он закричал ей от калитки.
- Эй, хозяюшка, звали и мы пришли.
- Да, да. Заходите. У меня есть трубы, два года лежат на участке.
- Два года? Наверное, уже поржавели. Покажи.
Полина Ивановна повела бригадира за сарай. Бригадир наклонился над трубами и длинные его волосы упали на лицо. От него повеяло запахом дорогого парфюма и руки его были ухоженные, с чистыми ногтями. «Как уважает себя этот мужлан. Эксплуататор рабочего класса», - подумала она, так как видела бригадира на соседнем участке, который ничего не делал, а только распоряжался.
- Договоримся. Старушки сказали, что не можешь сразу всю сумму заплатить, раз в месяц, на протяжение года, потянет твоя зарплата? Трубы некоторые нужно поменять. Поменяем. Давай заключим с тобой договор.
- Да, да.  Только я буду заключать договор с тем, кто будет работать на участке.
- Обижаешь, хозяйка. Я сам сварю линию. Я сварщик.  Только я вечерами буду работать. Это халтура моя. Поняла, красавица.
 - Приходи. Ночи сейчас стали светлыми, так что тебе видно будет, - сказала Полина и сама не заметила, как перешла на «ты» с бригадиром.
- Как тебя зовут, хозяйка?
- Полина. Полина Ивановна.
- Ох, Поля – Полюшка, сделаю я тебе водопровод всем на зависть.
Полина Ивановна обиделась на такую фамильярность со стороны бригадира, но вида не подала. «Сама хороша. Наверное, дала повод.  Вроде – нет. Что взять с работяги», - думала она, отходя от рабочего.
- Можно я у тебя сварочный аппарат оставлю? Ты же не уезжаешь в город.
- Сарай открытый, заносите.
Вечером старенькие соседки зашли к ней в гости. Они рассказали анекдот из своей жизни. Когда пришли рабочие, то Захаровна, старшая из сестер стала договариваться, чтобы они взяли за работу натурой, имея ввиду дары с огорода. На, что бригадир ответил, мол, не нужны им наши натуры, а в рассрочку сделать водопровод смогут. Полина сразу не поняла, какой смысл этого анекдота, а когда уразумела, то она смеялась очень громко со старушками.
- А, какой симпатичный у них бригадир, стройный, как тополек, а волосы пушистые и кудрявые. Прелесть, - сказала Захаровна.
- Это точно, - ответила Полина, провожая бабушек на свою территорию через внутреннею калитку. Она отправилась в дом дописывать свой рассказ, так как ночь для нее было время плодотворное и она знала – почему?
Полина проснулась к обеду. Вышла во двор и увидела новые трубы, сложенные у ее порога.  Она пошла за сарай, там старых ржавых труб не было. Полина ждала бригадира, чтобы выговорить ему, за его самоуправство. Но, он не пришел в тот день и на следующий день. Прошло три дня и Полина поняла, что она уже не ждет бригадира, а ждет мужчину с крепкими руками и с зеленными глазами, который зажег в ней искорку желания быть женщиной. «Е- мое, неужели ты, Полюшка влюбилась с первого взгляда в этого мужлана», - подумала она и продолжала ждать.
Она сидела за столом и правила свой рассказ. Полина была увлечена своими героями рассказа и проживала их жизнь вместе с ними и поэтому, она не услышала как во двор пришел бригадир, а потом он зашел в дом, предварительно тихо постучав в косяк двери. Он долго стоял на пороге в проеме и смотрел на увлеченную чтением своего рассказа, Полину Ивановну. Потом, он решил обозначить свое присутствие.
- Я пришел работать. Готовь ужин, хозяйка.
Полина вздрогнула, напугавшись его громкого голоса.
- Господи, как ты меня напугал. Никогда ко мне не подкрадывайся, как кот.
- Не буду. Я привез новый аппарат и несколько рабов. Они мигом разложат по участку все трубы, а я буду сам производить сварку.
- Ужин? Тушенка с макаронами?
- Согласен. Готовь на меня и себя.
- Хорошо.
Полина была удивлена сама себе – она сама не против была поближе познакомиться с этим бригадиром.
Она уже сидела на веранде и смотрела, как рабочие работали. Ее взгляд все время возвращался к бригадиру. У нее сложилось такое впечатление, что рабочие побаиваются своего начальника. «Может быть, он их обманывает в деньгах? Или он с ними суров?», - думала она об отношении начальника с подчиненными. Ей очень хотелось, чтобы бригадир оказался негодяем и тогда она перестала бы о нем думать, как о мужчине. Она ненавидела лгунов и воров.  Бригадир изредка бросал взгляд на нее, и она начинала волноваться. Через два часа они закончили работать.
- Я приеду завтра сам – работать.
- А, как же ужин?
- Прости меня, завтра рано нужно вставать.
Рассерженная Полина, отказом бригадира поужинать с ней, решила, что отношения у нее будут только рабочие с ним и никакой симпатии она не будет ему выражать. Она умела гасить в себе любые чувства, этому ее научила йога. И поэтому, через час она уже не думала о нем. Полина была подобно железу, которое нужно было ковать тогда, пока оно горячее было, остынет, значит можно сломать ее или себя.  Об этом симпатичный сварщик не знал. Он чувствовал то, что он нравиться хозяйке и решил умножить ее чувства во много раз своим отсутствием. В субботу он пришел поработать на часик. На его приветствие Полина лишь махнула головой и ушла в домик.
- Угости меня чаем, Полюшка, - попросил бригадир, переодевшись.
- Нет заварки.
- Тогда, дай напиться водички.
- Вода закончилась, через четыре участка колодезь есть, сходи и набери.
Бригадир пошел к колодезю с двумя пустыми ведрами. Он, сам налил воду в электрический чайник, вскипятил, попил голый кипяток.
- Спасибо, очень вкусный кипяток.
- На здоровье.
- Поля, вижу, что – то печатаешь на машинке. Дай почитать.
- А, тебе интересно?
- Конечно. Я тут почитаю.
Он уселся в плетенное кресло и стал читать ее рассказы, а Полина стала готовить ужин на двоих.
- Не дурно.  Диалог у тебя отлично получается. Музыка.
- Правда? Тогда прошу к столу.
Они ужинали. Полина спросила:
- У бригадира есть имя?
- Прости. Витя.
- Виктор – победа. Значит победитель и на конце имени стоит буква «р». Это значит все вопросы будешь решать сначала с интересом, будешь обтекаемый и в конце диалога будешь решительным под свое конкретное настроение. В конце диалога можешь быть резким. Все буквы в имени говорят за твой характер.
- Не в бровь, а в глаз. Это каждое имя можно приписать к характеру носителя.
- Да. Женское имя Марина. Манит, резка, и на столько резка в средине диалога, что собеседник сражен, она опомниться и предложит в конце разговора примирение. Но, все будет зависеть от имени собеседника. Если Евгений, то безоговорочно простит, а если Ростислав, то сразу прекратит диалог, о чем потом будет жалеть.
- А, если Виктора на Марину наложить.
- Наложить? А в переносном смысле. Виктор конец концов, разорвет диалог, сначала долго будет мурыжить Марину, которая будет в средине диалога резка, а потом захочет примирения, но увы…
 - Сама придумала?
 - Нет. Каждая буква в мир несет свою энергию. - сказала Полина - Мой муж, Евгений, был скользким человеком, сам себе на уме.
- У тебя и у Евгения нет буквы «р», как выживете, не сражаясь ни с кем?
- У нас другие сильные буквы и нам не надо сражаться в диалоге.
- Все равно, твою теорию я не понимаю. Поля, мы взрослые люди. Я очень хочу быть с тобой. Прости, что не умею ухаживать. Кажется, я влюбился в тебя.
Полина покраснела.
- Оставайся, - прошептала она.
Бригадир каждый вечер приезжал к Полине на дачу и оставался у нее до утра. Они свою любовь закручивали в морской узел и им казалось, что никто не помешает им никогда. Виктор рассказывал ей о своей службе на военном корабле, рассказывал много историй, связанных с морем.
- Почему, не остался жить рядом с морем, там тоже сварщики нужны.
- Родина меня позвала. Я из местных. Тут недалеко есть деревня, в которой я родился.
 Витя уже и водопровод сварил и забор починил, везде поставил новые розетки, и все спрашивал:
- Полюшка, что тебе еще починить?
- Скоро отпуск заканчивается. У нас ничего не измениться в наших отношениях? - спрашивала она.
- Ничего, и я думаю, что мы уже вместе навсегда.
Она гладила его пушистые волосы и была счастлива.
Как – то она поехала в город, чтобы купить шампунь. Зашла к Зое Ивановне домой, так как та не поехала в Индию, решили они отдохнуть в Сочи и только что вернулись оттуда. Увидев Полину Зоя Ивановна раскудахталась.
- Выглядишь, как девочка, похудела. Лицо светиться, каким кремом его мажешь?
- Не чем я лицо не мажу. Зоя, я влюбилась.
- Наконец - то. Ну, рассказывай, кто он?
- Сварщик, бригадир.
- Сварщик??? Ты, раньше мать была на коне по имени Евгений, а теперь на ишак пересела? Где ты с ним снюхалась?
- На даче. Как ты не культурно говоришь. О, если бы ты знала, какой это прекрасный человек. Ходит в джинсах и в тельняшке. Чистый – моряк.
- Понятно, дачный роман. Тебя его жена еще не била?
- Зоя, в каком ты веке живешь? Представь себе, я о нем ничего не знаю. Да и знать ничего не хочу, мне с ним хорошо и Слава Богу.  Любит он меня.
- Аргумент. Надеюсь на то, что кончиться отпуск и пройдет у тебя это наваждение. Я тебе жениха нашла. Преподаватель вуза, вдовец. Не успел выйти из кладбища после похорон жены, как студентки в очередь стали к его телу. Как раз, что тебе нужно, сорок лет ему.
- Зоя, какая ты убогая. Все за деньги держишься. Такой и я была, когда жила с Женькой. А сейчас я люблю и любима. Если он будет мне помогать, то я не откажусь, так все что он мне предложить будет исходить от любимого человека.
- Откуда деньги у сварщика?
- Еще лучший вариант, нечего ему будет делить с женой. А, может быть, он не женат.
- Ты изменилась, на все вопросы есть у тебя ответ.
- Это меня любовь изменила. Передайте Женьке, что я счастлива.- сказала Полина.
- Огорчиться, так как его жена имеет уже любовника. Ничего удивительного в этом нет, он старше ее на восемнадцать лет.
- Мерзавка. Он еще молодой мужчина, ему еще нет и сорока лет. Какая мерзавка она.
- Обидно за Женьку? - спросила подруга.
- Да, он же отец моих детей. Хотелось, чтобы он был счастлив, как я сейчас.
- О, Боже! Ты не исправима, жалеешь того, кто тебя бросил.
- Жалею всех потому, что я счастлива.
Виктор пришел к ней, как всегда вечером. Его постоянная одежда, джинсы тельняшка и кеды, были не первой свежести и Полина предложила одежду постирать.
- Хорошо. Но у меня нет другой одежды.
- У меня большой халат есть. Тоже розовый, как у меня.
Поля постирала вещи любимого и вошла в баню, где парился уже Витя.
 Они распарившиеся и усталые вышли из бани. Витя был в коротком розовом халате.
- Поля. Полина Ивановна. Подойди, - кричала через забор Захаровна.
- Поля, у Катюши сегодня день рождение. Приходите с Витей к нам.
- Я постирала вещи Вити. Не в чем ему идти.
- По – соседски, можно и в халате через калитку пройти. Придете?
- Обязательно, - пообещала Поля старушкам. 
- Не жизнь, а малина. Всю жизнь ходил бы в твоем розовом халате.
- Витя, давай я тебя подстригу.
- Только не это, меня никто на работе не узнает.  Подстригусь и ты меня разлюбишь.
- Никогда.
 Оба одетые в махровые розовые халаты, они отправились в гости к соседкам. Поля подарила им новую сковороду, которой еще не пользовалась.
Оказалось, что бабушки «устроили» день рождения с одной целью, чтобы Виктор им сварил бак для душа из имеющего листового железа на участке.
- Нет проблем. Завтра пришлю к вам парня. Он вам все сделает.
 - Витюша, а ты похож…
- Знаю, предлагают меня устроится его двойником.
Захмелевшая вином Полина допрашивала старушек:
-  На кого он похож? На кого…
- Пора нам уже домой, - сказал Виктор и схватил Полину на руки, вынес ее из дома старушек.
- Ох, как он ее любит, - сокрушались старушки, шутя над своей нелюбимой старостью. -  А, мы две старые кошёлки.  Помнишь, Катя, как меня любил Ваня?
Витя на руках нес Полину.
- Витюша, на кого ты похож? – допрашивала его Полина.
- На артиста, забыл его фамилию. А может быть, на идиота. Завтра обо всем поговорим. А теперь, спать.
 Возле дерева на лавке сидел человек.
- Ставь чайник, дорогая, - сказал Виктор, ставя Полину на ноги. – кажется у нас гость.
- Кто это?
- Тот, кому я отопление делал. Иди, я сейчас приду.
Полина ушла в дом, оглянулась и увидела мужчину, который вышел из тени дерева и его лицо осветила луна. Ей показалось, что она видела этого человека, только не могла вспомнить – где?
-  О, Глеб. Я просил тебя меня не беспокоить здесь. Никогда
- Понимаю, Виктор Иванович. Но, на нефтяном заводе произошло ЧП. Пожар. Диспетчер позвонил к вам домой, а жена ваша сказала, что вы на даче и указала номер дачи. Откуда она знает о кооперативе «Айболит»?
- Не важно. Это хорошо, что она первая заговорила о Полине. Я хочу жить только с Полей. Подожди, в последний раз я ей солгу, - сказал Виктор Иванович и зашел в дом.
- Нужно ехать, Полюшка. Что – то рвануло у него в коттедже, вода заливает подвал. Утром вернусь и мы с тобой будем решать, как нам дальше жить.
- Возьми меня с собой. Я не буду тебе мешать работать.
 - Моей женщине не место в мужской компании, где все матерятся.
- Ты поедешь в халате? Все же мокрое.
- Это гарантия, что я скоро приеду. Меня и таким там примут.
- Резонно. Я не буду провожать тебя до калитки, а то вдруг твой друг узнает, что я пила сегодня и подумает, что я всегда такая, навеселе. Видела я его и не могу вспомнить, где?
- Утром вспомним вместе.
- Костюм ваш весит на вешалке, переоделись бы, Виктор Иванович, а то всех напугаете розовым халатом, - сказал водитель, кивнул на заднее сиденье, где висел отглаженный костюм и чистая рубаха. – Обувь в коробке.
Утром Полина проснулась и ее охватило отчаяние, рядом с ней не было ее Витюши. Она ждала его до вечера, ждала еще несколько последних дней своего отпуска. Он не вернулся. Потом, она ежедневно приезжала на дачу, джинсы и тельняшка весели за сараем. Соседей старушек не было на даче и ей не у кого было спросить о своем Вите. Ее не волновало то, что в городе прошли похороны погибших рабочих на заводе. Ее не интересовали никакие митинги в городе, по поводу аварии на заводе. Ее охватило отчаяние по поводу того, что ее бросил любимый человек. Она вышла на работу и когда начинали сотрудники говорить о горе, случившимся на заводе, она выходила из комнаты. Ее горе было не меньшим, она потеряла свою любовь, и она не звонит по этому поводу в колокола, так как потеря любимого человека касалось только ее. Прошло две недели с тех пор, как Виктор ушел в ночь и больше не вернулся. Полина позвонила Зое Ивановне и напросилась к ней в гости.
- Приходи,  вечером.
Зоя открыла ей дверь.
- Боже, что с тобой случилось?
- Он меня бросил, понимаешь, он меня бросил, как ненужную вещь. Я бы сама пошла к нему, да не знаю, где он живет и где он работает. Ничего я о нем не знаю, даже фамилии его я не знаю, - рыдала Полина на плече у подруги.
- Господи, пошли в кухню, чтобы меньше слышал мой муж. Я так и знала. Он поступил, как мужик, развлекся тобой и убежал под крыло жены. Мой, такой же. И не плачь. Педагога мы уже потеряли, женила его на себе - одна студентка со скандалами. Но есть хирург, еще не спился, на операциях еще руки не трясутся, а в остальном – приятный мужчина, чуть старше тебя.
- Зоя, о чем ты говоришь?  Ты была права, нужно было все о нем узнать, прежде чем лечь в постель.
- Глупая, это у вас был дачный роман и не обязательно было друг перед другом выворачивать душу. Поля, давай похороним ваши отношение в вине. У мня есть приличный коньяк и вино.
- Мне все равно что пить.
Они долго сидели в кухне, пили вино, оплакивая женскую долю.
 Аркадий, муж Зои заглянул к ним и увидел двух выпивших женщин, засмеялся и ушел отдыхать.
- Он знает, где я работаю. Я жду его ежеминутно, это такое мучение...  Поговори с шефом, я перейду работать в администрацию.
- Не получится, шеф в Москве. Ты, что об аварии на заводе не слышала? Он пострадал там, водителя и охранника убило насмерть, а его волной вышибло из машины. Они подъехали к самой ёмкости, как рвануло, кто ожидал? Никто.
- Он же вернется, скажи, что я согласна на любую работу.
- Поговорю, когда это будет? Перелом руки и еще что – то поломал, не знаю.
- А, почему везучего отправили в Москву?
- Уважают. Хотя, оказался кабелем. Все так говорят. Может быть, он пенис поломал? Приедет, мы с тобой Полька проверим, - сказала пьяненькая Зоя.
- Запросто, - сказала Полина и кисло улыбнулась. – Мне домой пора. Завтра, я лечу за ребятами в Харьков.
- Вот, что девочки. Никто никуда не поедет. Уже третий час ночи. Что случилось с тобой, Полина непьющая. Что с тобой твориться? – спросил Аркадий.
- А, мы влюблены в сварщика Витю. Ик..., - сказала ему жена.
- Новости! Пора тебе Полина подумать о мальчиках и приткнуться к порядочному человеку.
 Утром Полина проснулась раньше всех. Оделась и на цыпочках ушла из  дома Зои, хлопнув дверью. Ей было стыдно за свою слабость и за то, что болтала, что – то, о чем ей сейчас стыдно вспоминать.
После обеда она вылетела в Киев, а потом в Харьков за своими ребятами, которые отдыхали у родственников.
Виктор Иванович вернулся из Москвы на неделю позже после ее отъезда из города. Он из аэропорта, сразу поехал на квартиру Полины. Никто не знал, где она. Он съездил на дачу Полины, и там ее не оказалось. Джинсы и тельняшка висела за сараем на верёвке. Соседская дача старушек была закрыта на замок. Кто – то сказал ему, что у Захаровны на заводе погиб зять и поэтому они продают дачу. Расстроенный результатом поиска Полины, Виктор приехал домой.  Жена Виктора, Лариса была умной женщиной. Она ничего его не спрашивала о Полине и ничего не говорила о той дачи, где он на протяжении двух недель ночевал у своей зазнобы.  Она решила своим молчанием переиграть мужа  и ту маленькую - невзрачную женщину, по имени Полина. На работе Полины,  Виктору сказали, что она взяла за свой счет отпуск и приедет ближе к сентябрю с детьми. Он перестал искать ее, теперь ждал приезда любимой женщины. 
...Полина отдыхала в парке с детьми, к ней подошла женщина.
- Полина, это ты? Я Люся, мы с тобой учились в одной школе.
- Помню. Как дела, Люся?
- Да ничего. Вышла погулять с младшеньким сыном. А вы, говорят, где – то на Севере живете.
- Да, в областном городе.
- Вот паразит, Глеб, слезь с качелей, она же поломана, - крикнула Люся сыну.
- Глеб? Ну, конечно, это был Глеб. Он работал у Евгения, - вспомнила Поля.
- Муж его так назвал, Глебом, - сказала Люся и внимательно посмотрела на Полину.
- Да, да. Андрюша и Коля поехали, сегодня вылетаем домой.
- Ура, - закричали ее мальчики.
- Куда ты, Поля, не поговорили ведь. Как вы живете, как Женя?
- Мы с ним уже два года в разводе, а все остальное – отлично.
«Как была с приветом, так и осталась, как жаль, что ей достался самый умный мальчик в классе. Ишь ты разошлась…», - подумала Люся и снова закричала:
- Глеб, вот приди ко мне, я тебе уши надеру.
- Нет. Я самый меньший и ты меня больше всех любишь, - ответил ей сын
Люся заулыбалась. «Знает правду, вреднее всех детей и я его так нежно люблю», подумала Люся  и она уже забыла о встрече с Полиной, думала о своем любимце.
Полина с детьми улетала домой. «Как же, я не узнала сразу Глеба, он же работал с мужем в одном управлении. Я разыщу его и узнаю, где находиться мой Витя. Я хочу видеть его глаза. За что он так поступил со мной?  Со мной можно было договориться обо всем. Мне нельзя лгать. Он сделал меня глубоко несчастной. Я на него не имею никакого права и поэтому никаких слов, только увидеть его глаза, и я сразу все пойму и возможно прощу, или вычеркну его из своей жизни», - думала она.
 Они прилетели в свой родной город. Покормив детей, переодевшись, она пошла в спортивный комплекс «Сибирь». Еще из Харькова она позвонила в бывшее управление мужа, изменив свой голос. О Глебе ей сказали то, что он вернулся обратно в спортивный комплекс работать. «Говорят, что он потом перешел работать в администрацию и еще говорят, что он…». Полина не стала ее дослушивать. Она решила, что в спортивном комплексе, который находился недалеко от ее дома, она все узнает о Глебе. Полина посмотрела на часы, было около двенадцати дня. «Обеденный перерыв. Может быть, мне съездить на дачу, возможно Витя приезжал и заходил к старушкам», - подумала она и поспешила на автобусную остановку. На даче, которая находилась недалеко от города, она сразу пошла к старушкам. Захаровны не было, а Катюша перебирала в доме вещи.
- Здравствуй, Полина. Продаем мы дачу.
- Почему?
 - У сестры зять погиб на том пожаре, слегла она. А я не смогу одна справляться с ней. Давно тебя не видела.
- Детей привезла из Харькова. Бабушка Катя, может быть, Витя приходил и спрашивал обо мне?
- Никто не приходил, даже покупатели не приходят.
- Если будет покупатель, то скажите, что я тоже продаю дачу и продам ее дешево.
Они обменялись телефонами и Полина уехала в город. В спортивном комплексе работники на нее смотрели с удивлением, когда она заговорила о Глебе. Одна из девушек спросила:
- Кто вы ему?
- Знакомая и не более.
- Глеб погиб на заводе.
- А Витя? С ним уехал его друг, Витя?
Девушки переглянулись.
- Вы имеете ввиду мэра города, Виктора Ивановича?
- Витя, сварщик.
- Тогда, ничего не знаем.
Полина уходила, ее что – то осенило и она вернулась.
- Девушки, а какой мэр города? Светловолосый с зеленными глазами и пушистыми волосами?
Одна из девушек засмеялась.
- В глаза мы ему не заглядывали и поэтому цвета не знаем. Он каждую неделю на экране.
- У меня телевизор не работает уже два года.
- Покажи ей фото из журнала.
На Полину смотрели глаза ее Вити, только волосы были гладкими и забраны сзади в пучок, лоб был открыт.
- Вот еще одна фотография. Тут он с семьей. А вот, лицо на всю обложку.
Полина молча просматривала снимки в журналах. «Это родинка Вити на щеке у мэра города», - подумала она.
- Узнали?
- Нет, это не мой Витя.
Она долго сидела на лавке возле Администрации города и все – таки решилась увидеть его.
Полина позвонила Зое Ивановне.
- Полина? Ты должна приехать к концу августа. Привезла детей?
- Да. Мне нужно с тобой поговорить. Сейчас. У меня нет паспорта, чтобы пропуск выписать к вам.
- Я сейчас спущусь.
 Зоя Ивановна сказала охраннику.
- Она со мной. Полина, пошли ко мне в кабинет и спокойно обо всем поговорим.
Они поднялись на второй этаж. Прошли мимо приемной.
- Зоя, я в туалет хочу.
- Мы прошли…
- Я знаю.
- Ты же знаешь, где мой кабинет?
- Да.
 Зоя Ивановна смотрела вслед Полины и когда та скрылась в туалете, то она решила ее подождать в приемной.
- Наташа, пусть дверь будут открыта, хочу подругу не прозевать. Кто у него там?
- Финны. Договора хотят заключить на вывоз леса из леспромхоза. Свой они сохраняют лес, наш рубят по заказам.
В дверях показалась Полина.
- Оранжерея, какие цветы красивые, - сказала Полина, проходя в приемную.
- Да, пошли я покажу тебе один цветок, - сказала Зоя. – Это Наташа ухаживает за ними. Единственно, что она умеет делать хорошо.
- Это не мало, - сказала Полина.
- У меня еще фотографическая память хорошая на лица, - сказала Наташа и подошла к шкафу. – Где же они? Ах, вот. Я их не выбросила, как велел мне шеф. Конечно, это вы на фото. Посмотрите, Зоя Ивановна.
Зоя Ивановна рассматривала фото.
- Полина, тебя фотографировали везде. Что это значит? Зачем шефу твои фотографии? Ты можешь мне объяснить. Когда...?
- Больше года. Эту куртку я выбросила на помойку.
- Правильно, могу сказать точную дату, - сказала Наташа.
- Но, зачем? – спросила Зоя Ивановна.
- Это я сейчас узнаю, - сказала Полина и открыла дверь кабинета мэра города.
- Не надо…, - прошипела Зоя Ивановна.
Но, Полина уже входила в кабинет.
- Женщина, куда вы, там совещание.
Виктор Иванович сидел во главе длинного стола, лицом к двери. Он увидел Полину, поднялся.
- Полюшка, ты уже приехала?
- Да, хотела только посмотреть тебе в глаза. Ничего не говоря, а теперь спрошу, что это значит? - спросила Полина и бросила на стол фотографии.
Финны стали брать в руки фото.
- Они спрашивают меня, жена ли это? Что мне ответить? - спросил переводчик.
- Нет. Это моя подруга… детства.
- В один садик ходили и в один горшок какали, переведи им, - сказала Полина.
- Поля, я тебе все объясню, пожалуйста, пройди туда, во вторую комнату. Там есть диван. Отдохни. Решу с ними вопрос и приду к тебе.
- Так это ваша жена? – спросил переводчик. – Что мне говорить им, не могу же перевести ее слова о горшке.
- Жену увидите на банкете. Подруга она моя.
- Подруга говоришь, так сказать – дачный роман у нас был или что? - спросила его Полина.
- Поля, потом поговорим.
Полина подошла к нему вплотную, заглянула ему в глаза. Он был растерянным и в глазах стояло недоумение.
Поля согнула ногу в колене и ударила его в пах.
- Это тебе за дачный роман.
Финны зааплодировали.
 Полина выбежала из кабинета.
 За ней бежала Зоя Ивановна.
- Значит, это твой Витюша? Ну и сволочь же он. И ты сволочь, меня он теперь с работы погонит, так как я свидетель его унижения. Как ты его саданула ногой. Это не вопрос о продразверстке. Дорога сюда тебе закрыта навсегда. Дура.
- Не беги за мной. Я хочу побыть одна. 
Зоя Ивановна остановилась на площадке запасной лестнице.
Дверь открылись и вбежал на лестницу Виктор Иванович.
- Где она?
- Не догоните.
- Почему не задержала ее?
- Мне уже все равно, придется искать другую работу. Но, на прощание я вам скажу. Как вы могли поступить так с Полиной?
- Я же пострадал на аварии.
- Ерунда. Как вы могли притвориться слесарем? Или сварщиком. Такие шутки не с ней должны происходить. Она же чиста, как родник. Ее второй раз бросил мужчина, как ей пережить это?
- Не все так просто. Мне нужно решить с женой все вопросы. Полину я люблю и больше не хочу иметь другую женщину. Я поговорю с ней, она меня поймет.
- Сомневаюсь. Мне искать работу?
- Не говорите глупости. Вы меня устраиваете, как начальник АХО.
На лестницу заглянул переводчик.
- Что финны?
- Довольны. Говорят, если подруга детства запросто заходит к вам в кабинет и решает с помощью силы свой вопрос, значит за демократию в нашей стране нечего переживать. Пошли, подписывать соглашения.
Полина прибежала домой, ее всю трясло.
- Мама, звонила мама Нади, ну той, с которой я в одном классе учусь, приглашала нас к себе в гости на дачу. Надя хорошая девочка...
- У нас своя есть дача. Тебе десять лет и ей тоже и без мамы Нади, приглашение не действительно. Ксения не говорила со мной.
- Два дня выходных, поехали, пожалуйста.
- Свое мнение я уже высказала.
- А, поменять?
- Если мне позвонит Ксения, мама Нади. Я немного полежу, что – то мне дурно. Не шумите, хорошо?
- Да, мама.
Она лежала и думала о своем Витюше. Она любила его, а Виктор Иванович, был какой – то фальшивым и трусливым. И они не могли ужиться в одном человеке, которого она знала.
Заглянул в спальню Андрей.
- Мама, тебя тетя Ксения зовет к телефону.
- Да, да. Сейчас подойду. Алло. Здравствуй, Ксения, как поживаете? Удобно ли это? Хорошо заезжайте за нами.
Полина сказала мальчикам.
- Собирайтесь, поедем на шикарную дачу тети Ксении.
- Ура! Сачок брать?
- Что угодно, лишь бы вошло в машину Ксении.
Два дня они отдыхали и загорали на озере. Полина решила, что все отношения у нее закончились с Виктором и она перестала думать о нем. Она не знала о том, что Виктор Иванович объездил почти весь город в поисках ее, был он и на даче. Полина с детьми пропала. На второй день он позвонил начальнику милиции из дома.
- Поверь аэропорт и железную дорогу, не уезжала ли Пасичник Полина Ивановна с детьми. Андрею одиннадцать лет, А Николаю около десяти. Спасибо.
Лара, его жена слышала его просьбу по телефону, но сделала вид, что не поняла, о ком идет речь.
- Дорогой, может быть, пойдем в театр сегодня вечером?
- Нет желания.
- Почему?
- Не надо притворятся, что ты не знаешь о Полине. Если она мне простит, то я оставлю тебя.
- Знаю о ней. Это так не серьезно. Уйдешь? Куда? Что ты скажешь своему сыну Игорю, которому десять лет, а он не сможет понять, почему папа в угоду своей похоти живет с другой женщиной. Пусть подрастет он, а потом мы решим, что делать с нашей жизнью.
- Я не оставлю Полину.
- Об этом не должен знать наш сын. Куда ты?
- Поеду, поищу Полину.
«Дурак. Мог бы и соврать мне, чтобы не трепать мне нервы», - подумала Лара и отвернулась. Посидев в кресле, она пошла в комнату сына.
- Игорек, сходи в магазин. Я список написала, что нам купить на ужин.
- Не хочу. Холодильник забит продуктами, приготовь из них что – то.
- Игорек. Прошу тебя.
- Снова будешь своим подругам звонить и обсуждать какую – то Полину.
- Прости. Кажется, я была не права.
- Значит, она уже хорошая?
- Ну да. Так ты идешь в магазин?
- Да.
У нее было двадцать минут свободного времени и она сразу позвонила в Москву Николаю, который занимал не малую должность в министерстве иностранных дел. Когда – то он был в подчинение у ее отца и был влюблён в юную Лару, а она выбрала Виктора, красивого студента политехнического института.
- Здравствуй, Коленька.
- Здравствуй, дорогая, наладились у тебя отношения с Виктором?
- Нет.
- Говорил тебе, не выходи замуж за него. Надо было за меня выходить замуж. Подумаешь, я на десять лет старше тебя и на пять старше Виктора. Поспешили оба, так как я уже женат.  Что у тебя?
- Коля, я хочу Виктора вывести из этого города. Отца квартира стоит на замке в Москве. Я хочу вернуться в Москву.
- Что тебе мешает? Паспорт в руки, Игоря под мышку и столица тебя встречает с букетом красных роз.
- Не шути. Я хочу, чтобы его пригласили в какой – то главк работать.
- Я, что Бог? В какой главк?
- Значит, введи его в обойму самого Главного.
- Узнаю тебя. Лара, и что дальше? Он перевезет в Москву свою зазнобу?
- Не говори со мной о ней и так мне дурно. Не забывай, что это я указала отцу на тебя и просила приглядеться к тебе, так как ты попросил меня об этом. И кажется, удачно.
- Что – то придумаю, так как я сам скоро перейду работать к Главному председателем комиссии по проверке работы областей.
- Спасибо. Коля, спаси мой брак.
 В понедельник с утра Виктор Иванович отпустил водителя и сам поехал к управлению архива. Он видел, как Полина вышла из автобуса, вышел из машины догнал ее.
- Поля.
- Здравствуйте, Виктор Иванович, простите, боюсь опоздать…
- Поля, пошли в машину, поговорим.
- Все ясно, как белым днем.
 Виктор Иванович застонал и взяв ее за локоть, почти насильно подвел к машине.
- Тебе придется меня выслушать.
- Хорошо, - сказала Полина, садясь в машину.
Он рассказывал ей с того дня, как услышал ее голос из пленки, о том, как он влюбился в нее, говорил ей о том, что он боялся, что она испугается его должности и сразу откажется с ним встретится, вот он и придумал Витюшу сварщика. Рассказывал ей, как погиб Глеб, так как они не ожидали второго взрыва, как он жалеет этого честного парня. Он плакал, Полина молчала.
- Я люблю тебя, Поля. Не буду врать, не смогу пока быть с тобой. У меня есть сын Игорь и он не виноват в том, что папа его влюбился, я нужен сыну. Не бросай меня, Поля.
- Что же нам делать, Витюша?
Она назвала его прежним именем и Виктор Иванович понял, что он прощен.
- Поехали к тебе на дачу. Там все и решим.
- А, работа…
- Я сказал, что забираю тебя на неделю работать в администрацию. Будет у тебя время подготовить ребят в школу и посидеть с ними дня четыре дома.
Они померились и Виктор снял однокомнатную квартиру в центре города для встреч.
-За это время я постараюсь тебя познакомить со своим сыном и поговорю с ним, как мужчина с будущим мужчиной. Он поймет.
Они встречались сразу после работы два раза в неделю. Полине не нравились эти короткие встречи, но она согласилась, так как любила своего Витюшу.
В конце ноября он приехал к ней в управление.
- Поля, я уезжаю в командировку на месяц. Вошел в состав комиссии проверять работу Читинской области. Что поделаешь, распоряжение пришло свыше, не могу отказаться. Не скучай, родная. Я буду звонить.
- Понимаю, работа.
Он улетел в Читу, где его ждала уже комиссия.
Виктор Иванович в первый день позвонил и обрадовался, как мальчишка, когда услышал ее голос.
- Скучаю. Люблю. Так тебя мне не хватает.
Полина была счастлива, так как знала, что Витюша ее любит. Рано или поздно, но они будут жить вместе.
Она стирала белье, в ванную заглянул Андрюша.
- Мама, там тебя тетя какая – то спрашивает.
- Какая?
- Красивая.
Полина вытерла руки об фартук, вышла в коридор.
- Вы ко мне?
- Да. Я жена Виктора Ивановича. Нужно нам поговорить.
- Андрюша, идите с Колей в свою комнату и займитесь делом, не мешайте мне поговорить с тетей.  Проходите в комнату.
- Да, живете бедно. Не задумались о том, почему вам не помогает Витюша.
- Я не прошу его об этом.
- Меня зовут Ларой. У вас такие чудесные мальчики, одногодки моего Игоря. Что будет с ними, когда они узнают о том, что мама их гулящая женщина. Они простят, так как любят вас. А если узнают их друзья о том, кто на самом деле мама у Андрея и Коли. Это не сложно пустить слух в их школе о вашей связи с моим мужем.
- Прекратите. Понимаю вас. Сама была в таком положении, но я не ходила и не оскорбляла секретаря мужа. Я пустила все на самотек.
- Я этого делать не буду – молчать не буду. За Виктора Ивановича… Вы зря надеетесь, что он оставит меня и Игоря. Вы, что думаете, что вы одна у него и он не исполняет со мной супружеский долг? У вас нет шанса, я на пять лет моложе вас. Это много, жить с молодой лучше, чем жить со сверстницей. И не звоните ему. Пусть побудет один и решит, кто ему на самом деле нужен. Это все, о чем я пришла вам сказать.
Лара ушла, а Андрей спросил:
- Почему ты плачешь, мама.
- Грустно мне, сынок.
- Полежи, я достираю наши брюки.
Она обняла Андрея и разрыдалась.
- Что ты, мама?
- За вас мне не с кем бороться, так как вы у меня одни и я у вас одна.
Она выдернула телефонный шнур из розетки и спрятала телефон. «Дам шанс Виктору, все обдумать», - подумала она.  Прошел месяц, пошел второй, ей позвонила на работу Зоя Ивановна.
- Звонил Виктор Иванович из Москвы. Он с комиссией вылетает во Владивосток. Спрашивает, почему он не может дозвониться к тебе?
- Дети телефон сломали.
 - Так я и знала. Он попросил у меня телефон твоей приемной. Что теперь будет, Поля?
- Не знаю.
- Приходила в управление Лара, его жена. Долго, о чем -  то разговаривала с начальником отдела кадров. Неужели меня она хочет уволить, только за то, что я твоя подруга?
- Или меня.
 Как и предполагала Поля ее вызвал начальник управления к себе в кабинет.
- Полина Ивановна, вы библиотекарь, а не архивариус…
- Поняла, мне искать работу?
- Да, и чем скорее, тем будет лучше для вас и для меня.
- Знаю, откуда ветер веет.
- Да, дела. Нахожусь между двух огней. Но, она меня убедила, что это решения Виктора Ивановича? Он в командировке и спросить некого. Простите меня.
За несколько дней Полина перевелась в школу, где учились ее дети.
Виктор Иванович позвонил и попросил пригласить Пасичник к телефону.
- Она вчера уволилась.
Он позвонил Зое Ивановне.
- Ничего не знаю. Недавно она еще там работала. Да, схожу к ней и узнаю.
Он позвонил домой.
- Лара, это твоя работа, что Полина уволилась с архива?
- Какая Полина? Ах, эта… При чем здесь я?
- Программа задействована на полгода. Не надейся, я уже отказался участвовать дальше в ней. В Красноярск я не поеду, а возвращаюсь через месяц домой.
- Витя, это пропуск к Главному. Покажи себя в работе, и мы сможем переехать жить в Москву.
- Мы?
Лара положила трубку и позвонила Николаю.
- Коля, помоги. Ничего не помогает, я ее уже уволила с системы администрации. Он возвращается, доработает по Владивостоку и вернется назад.
- Он, что дурак? Есть у него шанс остаться в Москве.
- Плевать он хотел на Москву у него есть участок, где заложен дом и есть Полина.
- Да брось ты его к черту, тянешь его, а он такой неблагодарный оказался. Мэр города, кто его выбирал? Ты его со своими связями поставила на эту должность.
- У нас сын. Помоги. Ты мне рассказывал о каком – то мужике, который работает за границей. Какой - то маг он. Может быть, выбьет он у него дурь по имени – Полина.
- Он сейчас в России. К нему не подъедешь и, деньги большие нужны и он тебе не маг, а человек, который учился у йогов и у монахов Тибета. Это учетная единица и поехать в твою Кукарекавку он не согласиться. Да и сразу его спросят  в канторе, куда он отлучился из Москвы. Не плачь, что – то я придумаю.
Виктор Иванович прилетел и сразу направился к Полине домой. Полина кормила детей в кухне.  Она открыла дверь.
- Ты?
- Да, я. Все против нас.
- Дома дети.
-  Пора мне с ними познакомиться. И подарки у меня для них есть. Купил троим, управляющею подводную лодку и катер.  Нужно набрать в ванную воду.
- Проходи.
Ребята оторвали голову от еды и посмотрели на незнакомца.
- Это мой друг, Виктор Иванович.
- Мама, это твой ухажер? – спросил Коля.
Андрей дал ему подзатыльник.
- Пошли в комнату нашу, - приказал он.
- Ребята возьмите подарки и прежде, чем пускать их в воду, почитайте рекомендации, - посоветовал им Виктор Иванович.
 Они остались в кухне одни.
- Не буду тебя спрашивать, почему ты перешла работать в школу. Нечего не изменилось во мне. Дом наш строится, потерпи немного, Полюшка. Поехали на нашу квартиру.
- Завтра наш день и я приду. Не огорчайся. Я очень устала от учеников.
Они снова были вместе и были счастливы. Он возил ее на строящийся дом.  Казалось им, что еще немного потерпеть неудобства, и они уже не расстанутся никогда.
 Был день встречи и Полина поспешила в их гнездышко. Был Февраль месяц и сильно мело на улице.  Она открыла своим ключом квартиру и сразу пошла на кухню, выгрузила продукты для ужина. На столе уже был сервирован стол.  Полина удивилась и посмотрела в прихожую.  Она увидела женские сапоги на высоком каблуке, а на вешалке весела женская шубка. Полина не разувалась и не раздевалась, так как спешила к холодильнику. Она заглянула в комнату. На их кровати спала молодая девица. Полина потерла виски и ничего не могла понять. Она разбудила девушку.
- Вы кто?
- А, вы кто?
- Меня Полиной Ивановной зовут. Как ты попала сюда?
- Ключом открыла дверь. Не верите? Сейчас покажу.
 Она поднялась и голая пошла к шубке, которая висела в коридоре. Полина увидела ее молодое и красивое тело, ее длинные каштановые волосы спускались ниже пояса, ей стало дурно такой красоты.
- Кто тебе ключ дал?
- Виктор Иванович.
- Как?
- Вы не в свой день пришли.
- Сегодня пятница.
- Значит я перепутала, что – то. Простите, что ваш день занимаю.
- Сколько тебе лет?
- Девятнадцать. Мой день вторник и четверг, понедельник и пятница ваш день, суббота и воскресенье дни жены. А кто приходит в среду я не знаю. Еще кто – то есть у Виктора Ивановича. Вы не знаете, кто?
- Нет, - сказала Полина и вышла из квартиры, не закрывая дверь.
Люди шли ей навстречу, она их не замечала, она чувствовала себя глубоко несчастным человеком. Конечно, кто она, и кто он. Она брошенная женщина, а он успешный в делах человек. Она посмотрела на витрину магазина и застонала. На всю витрину улыбался ей с портрета мэр города, он призывал людей сделать город образцовым.  Она споткнулась о что – то и посмотрела под ноги, там лежал кусок узкой трубы. Полина подняла ее и направилась к витрине. Она била портрет и проклинала Виктора Ивановича. Витрина с грохотом рассыпалась на куски стекла. Подъехала милиция и ее арестовали, но она была уже неуправляемая, так как укусила милиционера за руку и тот ее ударил кулаком в лицо. Ее увезли.
В милиции дежурный сказал:
- На хрена ее сюда привезли. Все проклинает какого – то Витюшу – бытовая неразбериха.
- Там висел портрет мэра города, он тоже Витюша.
- На что намекаешь? Хочешь, чтобы ей до утра приписали политический мотив, типа террористка она. И кто саданул ей в лоб, глаза затекли. Она же женщина и не пьяная.
- Посмотри, как она мне прокусила руку, - сказал милиционер и развязал носовой платок. – Может быть, она бешеная?
- Да, дела. Куда ее отпускать такую, да еще без паспорта. Отвезите ее в психушку, пока синяки с глаз не пройдут. Я напишу направление.
И предупреди, что она только на неделю к ним, а там пусть ее вернут к нам. А ты марш в травм пункт и возьми справку, на всякий случай.
Виктор Иванович не застал Полю в квартире. Подождав ее немного, он заснул, проснулся и поехал домой.
Андрей и Коля не спали всю ночь, звонили они в милицию.
- Мама не пришла на ночь, может быть, что – то случилось?
- Нет такой у нас.
Они пошли в школу. Вернулись домой, мамы не было. Коля заплакал.
- Она нас никогда не бросит, как отец это сделал. Не плачь, она вернется.
- Давай позвоним тете Ксении, они хорошо друг к другу относились. Может быть, она приедет к нам?
Тетя Ксения приехала сразу.
- Вот, что ребята собирайте свои учебники и вещи. Поживете у нас, пока мама не вернется. Мы ей оставим записку, что вы у меня. Куда положить?
- На кухонный стол.
 Виктор Иванович поехал в школу, так как вчера вечером он никого дома у Полины не застал.
- Тут такое случилось. Полина пропала, мама ребят. Они сейчас живут у Ксении, родительницы одноклассницы Андрея, - сказала директор школы.
За это короткое время Виктор Иванович поседел, так как чувствовал вину перед Полиной. Скорая помощь и милиция ничего не могла ответить на его запрос.
- Лара, это твоя работа. Где Полина?
- С ума сошел уже. Не знаю, - кричала на все горло Лара.
Ему позвонили из Москвы и просили принять по высшему уровню иностранца Бруно с переводчиком.
- Что он забыл в нашем городе?
- Что – то личное. Он побудет сутки. Прими его с достоинством. Пригласи его домой, да и встреть его сам.
- Такая важная птица? Проездом он.
- Очень.
 Он выехал с Наташей к московскому рейсу.
Секретарь держала плакат с надписью: «Бруно».
 К ним подошли двое мужчин.
- Какая программа? В гостиницу? – спросила Наташа.
Переводчик перевел. Худой и смуглый мужчина ответил.
- Он хочет увидеть, как живет мэр города.
- Не переводи. Я обязан? Кто он?
- С востока приехал, пока засекречено, я переводчик.  Понял только, что он знает о всех и обо всем.
- Маг он? - спросила Наташа.
- Не знаю, советник чей – то.
Бруно улыбнулся.
- Знает обо всех? Пусть скажет, где моя Полина, любимая женщина? - спросил Виктор.
- Виктор Иванович…
Но переводчик уже переводил.
- Он сказал, что она находиться в сумасшедшем доме.
- Как, я не догадался сам.
- Сначала отвезите нас в свою семью, а потом мы поедем к Полине, -сказал переводчик.
- Хорошо.
Они подъехали к дому Виктора Ивановича.
- На сегодня все, Наташа. Вы свободны, - сказал переводчик секретарю.
- Как вы узнали мое имя?
- Он сказал. Меня зовут Иван Иванович.
Лара открыла дверь.
- У нас гости?
- Да, прими иностранца, а нам нужно съездить с Иваном Ивановичем в одно место.
- Конечно, как вас зовут….
- Бруно его зовут, он не знает русского языка.
 - Не важно. Надеюсь, что жесты он понимает.
Полину они перевезли в больницу. Виктор Иванович наклонился над ней.
- Теперь, все будет хорошо, Полюшка.
- Ты меня бросил в ад, Виктор Иванович. Я не могу сейчас говорить.
Виктор Иванович с женой и с гостями ужинали в его квартире. Он быстро захмелел и его уложили в постель.
 Возле него сидел Бруно.
- Хорошо работать, когда он спит. Беззащитный, как ребенок, - сказал он на английском языке.
- Все сделал? – спросил его Иван Иванович.
- Да, забудет он о Полине…  на много лет.
- Надо на всю жизнь, Бруно.
- Между ними была любовь. И мне ее жаль. На всю жизнь, значит ее погубить навсегда.  Полине я оставил надежду, чтобы она своих ребят могла вырастить. Десять – двадцать лет.
- Хватит, а там они все состарятся и не до любви будет.
- Можем улетать. Не хочу здесь оставаться. А бабенка его шаловливая. Ларочка.
- О чем вы говорите? – спросила Лара.
- Заказ выполнен. Мы сегодня улетаем.
- Он забудет Полину?
- Не только, но и переедет в Москву жить.
- Остались бы…
- Труба зовет. Надо подбить гонорар.
- Да, да. Я уже приготовила деньги.
Виктор Иванович проснулся и потянулся к жене.
- Ларочка.
- Звонил Николай, его предложение остается в силе. Когда будем переезжать?
- Когда скажешь.
- Тогда,  в течении недели. Я попрошу Николая, чтобы тебе прислали замену.
 Аппарат администрации гудел от сплетен по поводу своего шефа.
- Мерзавец, Полина больна, а он ни разу в больницу к ней не сходил.
Зоя Ивановна забирала Полину из больницы.
- Ты как?
- Сорвалась я. Спасибо докторам из психушки, что не залечили. Где дети?
- Уже дома. Тебя ждут. Виктор Иванович через несколько дней уезжает в Москву с семьей. Предложили ему должность зам министра.
- Он умный мужик, потянет.
- Не приходил он?
- Нет.
- Что будешь делать?
- Буду жить, детей расти.
Прошло около двенадцати лет. Виктор Иванович уже дано был своим человеком в кругах высшего общества города Москвы. Игорь учился в институте. Лара старела и не «выходила» из косметических салонов, приводя себя в порядок. Виктор Иванович никогда не вспоминал родину и никогда не ездил туда. Все было так, как желала Лара. Но, последний год ее муж захандрил и часто болел. Его обследовали в кремлевской больнице.
- Все в порядке для его возраста.
- Может быть, его свозить в Израиль?
- Почему и нет.
В Израиле никакого диагноза не установили и сказали, что со временем хандра у него пройдет.
Лара бегала по магазинам, а Виктор Иванович сидел на балконе, попивал пиво. Он посмотрел на двух военных парней, рядом с ними шла женщина в черном одеянии. Ему показалось, что – то знакомое в силуэте женщины, он поставил пиво на столик и пошел за биноклем. Когда вернулся, то люди, привлёкшие его внимание, завернули за угол дома.
Они вернулись в Москву.
С каждым месяцем ему было все тяжелее дышать. Она снова повела его к профессору.
- Ничем я не могу помочь. Что могли все проверили. Придумывать ничего не буду, чтобы его зря не пичкать лекарствами.
- Что делать?
- Вам повезло. Проездом друг мой, знаток психотерапии. Сейчас я позвоню ему.
- Марк, здравствуй. Тут у меня интересный пациент - загадка, может быть, ты его разгадаешь? Знал, чем тебя зацепить. Приезжай.
В клинику через час пришел высокий смуглый мужчина. Лара раскрыла рот, но не стала ничего говорить при профессоре.
- Оставьте нас одних, - попросил профессор Лару.
- Ложитесь на кушетку, - приказал Марк Виктору Ивановичу.
 Виктор Иванович послушно выполнил приказ.
- Постарел. Как тебя зовут?
- Виктором.
- Ну да, Виктор и Полина. Помнишь ее?
Виктор Иванович молчал.
- Проснешься и вспомнишь Полину, ту, которая любила тебя и которую ты очень любил. Вспомнишь и перестанешь болеть.
- Твой пациент?
- Да, из прошлой моей жизни. Теперь молчите, профессор, а лучше выйдите из кабинета.
- Как скажешь.
 Через полчаса Марк вышел из кабинета, закрыв за собой дверь на ключ.
Лара бросилась к нему.
- Бруно. Вы меня не помните, я Лара, Виктора Ивановича жена.
- Я не Бруно, а где профессор?
- Рядом, в другом кабинете.
- Ну, что? – спросил профессор.
- Издержки… Проснется через полчаса и будет другим человеком.  Жену не подпускайте к нему, пока он не проснется.
- Да, странная у него жена, все твердила, что ты Бруно.
- Как мне выйти, чтобы не встретиться с ней снова.
- Милейший, только через окно, благо, что на первом этаже находимся. От чего бежишь, Марк?
- Я с ней спал и представился иностранцем. Нахальная баба она.
 Лара около часа просидела возле двери профессора, наконец – то он вышел.
 - А, где этот иностранец?
- Какой иностранец. Был друг Марк и он уже давно ушел. Пошли будить вашего мужа.
Виктор Иванович сидел уже в кресле и читал энциклопедию по психотерапии.
- Не стал стучать. Я уже полчаса, как проснулся. Спасибо, что дали время подумать. Все нормально, профессор. Поехали Лара домой. Мне еще нужно успеть сделать несколько звонков.
- Куда?
- Полине и вообще не устраивай тут свои истерики. Поехали.
Он вместо дома поехал на работу.
- Ты же болеешь.
- Не болею.
Он позвонил в администрацию своего города, где, когда – то работал мэром.
- Позовите мне Зою Ивановну из АХО, - попросил он секретаря.
- Виктор Иванович, это я -  Наташа. Боже мой, как я рада слышать ваш голос. Бежит уже Зоя Ивановна.
- Замуж вышла?
- А, то. Я же красавица. Вот и Зоя Ивановна прибежала.
- Алло. Здравствуйте, Виктор Иванович.
- Зоя, скажи мне номер телефона Полины.
- Ее нет в России.
- А, где она?
- В Израиле. Она давно замуж вышла.
- Как ее разыскать в Израиле?
- Ни за что на свете не скажу. Вы и так поломали ей жизнь.
Хотите еще раз напомнить о себе и чтобы она мучилась дальше.
- Зоя, я очень болен, ну месяц остался мне жить, не больше. Хотел написать ей письмо и попрощаться.
- Значит правду люди говорят, что жена на вас порчу навела и поэтому вы забыли Полину. Не знаю, как поступить мне.
-  Скажи ему адрес, - кричала Наташка. – Скажи, он ведь умирает. Не скажешь, попрошу, чтобы тебя уволили, а ты знаешь, какие у нас отношения с шефом.
- Вот и Наташка просит. Умру, так и не попрощаюсь с Полюшкой.
- Ладно, пишите. Не хотела говорить, но сегодня утром звонила мне Полина. Наверное, почувствовал бедняжка и первый раз спросила о вас. Так и быть расскажу все. Восемь лет назад она вышла замуж за Арона, что сапожником работал рядом с администрацией.
- Так он же старый…
- Потому и договорилась я с Ароном, что он разведется с ней, даст ей волю найти себе мужика в Израиле. Он согласился. Но, она не разошлась с Ароном, прикованным к постели. Болел он, не мог перенести такой полет, инсульт его схватил. Считай семь лет она ухаживала за ним.
В прошлом году Поля его похоронила. Ребята стали офицерами и служат в армии. И чтобы вам было спокойно умирать, то сообщу вам то, что Полина стала настоящей писательницей. По ее рассказам фильмы американцы и евреи снимают. Вот так. Напишите ей прощальное письмо, она вставит его в свой новый рассказ.
- Это цинично Зоя, так говорить.
- Бедная Поля, еще одного покойника ей придется похоронить в своем сердце.
- А, кто второй покойник?
- Так, вы же болеете?
- Я?
- Вы же сказали, что умираете.
- От предвкушения встречи с ней.
- Ах ты жук, Витюша, провел меня старую дуру.
- Еду за ней. Молись Богу, чтобы она снова не вышла замуж там.
- Четыре часа назад она не была замужем. Спеши Виктор Иванович, русских женщин там расхватывают, как пирожки из печи.
 Лара звонила Николаю.
 - Витя объявил мне, что уезжает навсегда к Полине в Израиль. Помоги. Найди Бруно, пусть еще над ним поколдует.
- Лара, успокойся. У меня нет выхода на Бруно. Да и ты забудь это имя. Человек невидимка он. Зря я впутался в ваши дела. Не любит тебя муж, смирись с этим. Я вдовец и еще раз предлагаю тебе свою руку. Откажешь, останешься одна. Ждать тебя я не буду. А Виктора отпусти, не любит он тебя, такую красавицу, а любит он простушку.
Лара вспомнила то, что ей нужно на Виктора обидеться и замолчать, может быть, тогда она остановит мужа своим поведением. Но, нервы ее подвели, и она кричала на всю квартиру.
- Развода не дам. Поезжай, кто тебе разрешит вывезти гражданку Израиля? Она детей там не оставит?
- Тогда, я останусь там жить.
- Что ты будешь делать? Умеешь только руководить.
- Буду улицы подметать рядом с ее домом, пока она не простит меня.
  Из комнаты вышел Игорь.
- Не слушай маму, уезжай к Полине. Я давно знаю о ней, с десяти лет. Я всегда останусь тебе сыном, правда папа?
- Да, сын мой.
- Почему, - спросила Лара у сына.
- Я тоже люблю и скоро приведу тебе невестку в дом. Мама, ты у меня еще такая красивая. Почему тебе не выйти замуж за дядю Колю. Он сказал, что любит тебя до сих пор. И ты к нему стала бегать в гости, когда его жена умерла.
- Сын...
- Говорю правду. А давайте все будем счастливыми и не будем враждовать, а ездить в гости друг к другу будем.
Виктор улетал в Израиль. Его ждала Полина со своими сыновьями, так как он уже несколько раз звонил ей и просил простить его.
В аэропорту провожали его Лара с Николаем, Игорь и беременная его невеста, Соня.
 Он всех поцеловал и пошел на посадку.
- Полюбите меня, - попросила Соня. – Я не буду лезть в вашу кухню.
- Ну, мои дорогие. Сами решайте свои вопросы по кухне. Я перехожу жить к Николаю. Мы решили пожениться.
- Поздравляем вас. Это событие надо отметить.
- Куда поедем?
- В ресторан.
 Они уходили из аэропорта, смеялись, подтрунивали над беременной Соней, которая ходила походкой утки. Со стороны казалось всем, что идет счастливая семья, состоящая из двух поколений. А, может быть, правда - они были все счастливы, так как обрели покой в своих душах…


Рецензии