О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 16

Территория, ставшая отправной точкой Русской цивилизации, издревле являлась благодатным ареалом для заселявших её народов.   
Ещё до приручения человеком лошади и появления в этих плодородных ландшафтах киммерийцев и скифов, земледельцы каменного века создали на   чернозёмах эффективное производство зерновых и крупяных культур, сопоставимое с уровнем Египта и Шумера.
Среднее Приднепровье расположено в самом плодородном на планете земледельческом поясе. Если окинуть взглядом глобус  по соответствующей широте, мы увидим Венгерскую равнину, Барабинскую степь, знаменитый «кукурузный» штат Айова. А в южном полушарии симметрично раскинулись тучные аргентинские пампасы.
Восточные славяне поселились на границе лесной и степной зон, и сразу получили ряд серьёзных преимуществ. Бескрайняя плодородная лесостепь легко кормила малочисленное население.
 Леса являлись источником  драгоценных мехов. Белка, бобр, лисица, куница, соболь водились в изобилии. К тому же лес давал мёд и воск. Низкая плотность населения   поддерживала экологическое давление на уровне, позволявшем природным ресурсам естественно восстанавливаться.


Заметим, экологические катастрофы, это норма для победного шествия хомо сапиенс по планете, начиная от истребления мегафауны древними охотниками. Прорывы дамб на Хуанхэ, засоление орошаемых земель междуречья Тигра и Евфрата, истощение почв Месоамерики и крушение цивилизации майя, список можно пополнять почти бесконечно.


Ничего подобного на землях восточных славян не было никогда. Реки снабжали поселенцев рыбой, удобряли, разливаясь в весеннее половодье, сенокосные луга и были великолепными транспортными артериями, как летом, так и зимой.
Напомним, географический детерминизм не просто неумолим: чем ниже уровень технологического развития, тем выше зависимость от окружающей среды.
В России, например, ананасы культивировали уже в 18 веке. Но происходило это чудо лишь в одном месте, в имении Потёмкина. И для производства одного плода требовались усилия целой деревни крепостных. В общем, бизнес этот так и не расцвёл.
Уже в 9 веке, в период становления государственности, в Древней Руси чётко сформировалась рентная экономика. То есть главным компонентом для создания прибавочного продукта был не труд, а природные ресурсы.
 Напомним уже известный нам пример. Если при себестоимости пшеницы в сто баксов за тонну вы попытаетесь продать её за две сотни, вас очень строго накажут. Возможно, по законам военного времени. Но если баррель нефти вам обходится всего лишь три доллара, а вы сбываете его за 147, такое в 21 веке уже было, никто и глазом не моргнёт. Даже беззаконие действует строго по закону.


На юг от Руси простирались страны, население которых  в десятки раз, превосходило её собственное. Там давно вырубили леса, и добывать меха стало негде. Уточним, что и пчёл разводить в те годы ещё не умели. На них охотились. А жили пчёлы только в лесах. Нет лесов, нет и мёда.
Великолепный речной транспортный коридор «из варяг в греки», то есть с Балтики к Чёрному морю, работал не хуже нынешних газопроводов. Доставка товаров по рекам обходилась дёшево и осуществлялась весьма быстро.
Византия и исламский мир за милую душу брали товары из Руси. И поглощали их,  как пылесос: спрос превышал предложение. Европа была вне игры  из-за собственной бедности.

На русском рынке европейские товары не котировались ввиду низкого качества. И покупать предметы роскоши из Руси европейцам оказалось просто не на  что.
Государственная власть в виде князя с дружиной не была заинтересована в предельной эксплуатации податного населения. Народ платил налоги, а точнее, откупался от власти мехами, мёдом и воском. Русское зерно на международном рынке никого не интересовало. И мужики с чистой совестью могли оставить его себе. Такая ситуация означала, что степень эксплуатации населения была невероятно низкой.


Мы уже упоминали, что Европа по качеству жизни догнала Древний Рим только в эпоху машин, в 19 веке. Так вот, уровень благосостояния населения России лишь в том же 19 веке сравнялся с достижениями 9-11 веков. Через тысячу лет! А что творилось в 13-16 веках, мы рассмотрим ниже.
Случаи, когда власть снижает давление на народ помимо собственной воли, не так редки. Большевики в тридцатых годах проводили индустриализацию «любой ценой».
 На юге страны картошка росла скверно, а хранилась ещё хуже. Но зерна хватало. Его можно было легко транспортировать, сохранять, перерабатывать. Вот его, это зерно, подчистую у народа и отняли. А другой еды, той же картошки, не было.
 Однако люди, даже во времена «победного наступления социализма на всех фронтах» жить без еды так и не научились. И начался массовый мор. Потом уже вопрос резкого снижения популяции решали путём запрещения абортов: зоология тоже наука.   
А на севере страны зерновые росли плохо, но картошки было от пуза. Зерно забрали, но клубнеплоды оставили. На том технологическом уровне просто не знали, что с этим ресурсом  делать. Не было бы счастья, да несчастье помогло. А там и лебеда со снытью подоспели.



Многие полагают, что рентная экономика есть порождение капиталистической глобализации. Монархии Персидского залива тому яркое подтверждение. Уже выросло несколько поколений тунеядцев, когда целые этносы сидят на шее у государства.
А первым словом, которое произносит младенец, является не мама, а ББД – безусловный базовый доход. Это пенсия, которую житель страны получает с рождения. Лишь тот, кто заинтересован в самореализации, может искать себя в труде.
Нелегко  представить, что будет с этой этносоциальной системой, когда нефть станет никому не нужной. Скептикам напомним: каменный век закончился задолго до того, как иссякли камни.


Самое интересное, что русский народ, и не по своей воле, прошёл через жернова Истории, когда рентная экономика канула в Лету, и приходилось всё начинать с нуля. 
Ради справедливости добавим, что человечество знает немало подобных примеров. О гренландских викингах мы сообщали выше. Они завалили Европу моржовой костью в те годы, когда Крестовые походы прервали поставки слоновых бивней из Африки.
Вспомним и об ирокезах. Появление белых людей на их землях, вначале принесло истинное благоденствие. Ирокезы закрыли голландцам, шведам, французам и англичанам проход в глубину Северной Америки и монополизировали торговлю мехами. Европейцы величали их Римляне Лесов.
  Ирокезы создали Договорную Цепь для поставок бобровых шкурок в Европу. С одной стороны цепи находились бледнолицые, которых ирокезы ловко впутывали в конфликты, а с другой – многочисленные индейские племена. Их ирокезы разгромили при помощи оружия белых людей в серии Бобровых войн, и обложили данью, бобровыми шкурами.
И всё это затянулось на два столетия. Для ирокезов эта эпоха казалась вечностью. Потом их, всё-таки, перебили и загнали в резервации. 
Но не всё так грустно. В наши дни краснокожие имеют не только доходные казино, компенсация от властей за беды и обиды, но и отличный этнопарк. Там многие из них  работают ирокезами. Ничего удивительного. Ведь трудился же Крокодил Гена в зоопарке крокодилом.
Поговаривают, что в этнической деревне оказывают широчайший спектр услуг. А за отдельную плату с особо продвинутого клиента и скальп могут снять. Но мы этому совершенно не верим, потому что из США сейчас сплошным потоком идут одни   Fake News.


Да, в 9 веке солнце над Русью светило ярко и казалось, что так будет вечно. Элита спускала сверхприбыли на предметы роскоши. Шёлк, сукно, бархат, оружие,   пряности, фрукты и вина, краски, кони, соль, благородные и цветные металлы: было бы, чем оплачивать.
Не бедствовал и народ. Потребительский рынок был весьма ёмким и под массовый спрос расцвели местные ремёсла. Столяры, плотники, скорняки, гончары, ткачи,   легко находили сбыт своей продукции.                Кузнецы владели "ковкой злата и серебра", сваркой железа и стали, калением, инкрустацией цветных металлов.
К середине 12 века Русь вступила в фазу феодальной раздробленности. Это, в первую очередь, ударило по международной торговле. Невесть куда подевались «пироги да пышки», но лавинообразно нарастали «синяки да шишки». 
Чтобы представить, как легко это всё происходит, бросим взгляд на Ливан. В первой половине 20 века это маленькое ближневосточное государство являлось финансовым, технологическим и туристическим центром региона. Оно занимало политическое место нынешнего Израиля, с которым, собственно, и граничит.
 А затем началась гражданская война. Страна обезлюдела и откатилась, трудно даже сказать куда. Финикия, которая располагалась на этих землях три тысячи лет назад, выглядела, пожалуй, в более выгодном свете.


Итак, в 12 веке началось массовое заселение русскими междуречья Волги и Оки, то есть исторического центра современной России. Земли эти назывались Залесская Украина и Заокская Украина, что указывало на их положение по отношению к центру государства.
Через века центр и окраина поменялись местами. И Украиной стал бывший центр.
Когда мы произносим «на Украине», то ведём речь об окраине России. А вот  «потомки Великих Укров» говорят «в Украине». И в чём смысл    постулата?  В том, что этот «величайший народ» никакого отношения к «поганым москалям», то есть «дикой азиатской орде», не имеет.
В связи с крайней политизацией темы, каждому придётся лично выбирать в этом словосочетании свой предлог! 
Заметим, колонизация новых земель, как и все последующие волны переселений, была не народной, а государственной. Это принципиально важно. Если трапперы и ковбои уходили на Запад, вырезали там индейцев, осваивали новые земли и лишь, затем оформляли государственность, в России всегда было иначе.
 Князья захватывали земли и после этого завозили на них крестьян. Происходило это за век до монголов. То есть, надо отметить, что тот тип государственности, который монголы сформировали в своей империи,  был русским духовно близок.
Ещё многие столетия у русских оставалось право на выбор вектора развития.
На одной чаше весов находились новгородское вече, запорожское и донское казачество, «вольные люди», заселявшие Сибирь. Здесь же можно расположить и Великое княжество Литовское. Название этого государства не должно вводить в заблуждение. Девяносто процентов населения страны составляли русские люди. Это был западнорусский вариант развития русской цивилизации. Условно, европейский.
Но всех победила и подчинила Москва. Русская цивилизация приобрела свою уникальность, выбрав евразийский вектор.


Рецензии