Северное сияние - глава 18

 
  Проживая на левом берегу, молодая пара, правый - почти не посещала. Алексей бегал иногда за почтой, а у Надежды, благодаря ему, даже и такой необходимости не было. Продуктовый магазин, который находился здесь, не вдалеке от их барака, в полной мере устраивал их потребности.
Но как-то Надежда, все же выразила желание устроить себе, что-то вроде прогулки и проснувшись утром, предложила;
  -Леш, а давай сходим сегодня на правый берег? Давно мы уже там не были вместе. Зайдем на почту, по поводу писем, походим по магазинам...               
  - А может и наших навестим?... – заглядывая ей в глаза, спросил Алексей.
  - Ну вот, было такое хорошее настроение, а ты его взял и испортил! Вот чего я точно не хочу, так это встречаться с Наткой. Она просто ненавидит меня! Да и Ванька тоже хороший, мог бы хоть на свадьбу появиться, брат все же. Что мы ему плохого сделали?
  - А вот и сделали, Надюша!... Я же видел его перед свадьбой, и мог бы пригласить, но я тогда сам отвернулся от него, обиделся видите ли. А за что спросить? Он же тоже переживал за нас тогда не меньше чем я, да и с Наткой они ссорились именно из-за этого. Так что, это мы перед ним виноваты, а не он. Я много думал над этим, и давно уже понял, что был не прав.
  Сейчас мы с Иваном часто видимся и наши отношения начали налаживаться. Да и с Наташкой у них все изменилось. Они тоже собираются расписываться. Ты знаешь, она тоже беременная! Просто я тебе до сих пор ничего не рассказывал об этом, поэтому ты просто была не в курсе. Но дальше, я считаю, так продолжаться не может. Нам обязательно нужно помириться. И пробуя снять напряжение, Алексей, улыбаясь прибавил,
  - Помнишь поговорку –«Кто старое помянет, тому глаз вон»!
  -Прости мне, Леша, кому как не тебе знать, что зла я на них не держала и не держу. А вот Наталья... не знаю, за что она меня так ненавидит? Я всем своим естеством чувствую это. И поэтому их порог, я в жизни никогда больше не переступлю. И ты никогда меня об этом не проси! А вот Ваньку, если хочешь, можешь приглашать к нам по любому поводу. Здесь я ничего против не имею, вы же братья...
  - Ладно, я все понял, - согласился Алексей, - пусть будет по твоему... Ну что, одеваемся?
  Ступив на правый берег, они во-первых зашли в общежитие, навестить старых знакомых. Потом сходили на почту, как и планировали, походили по магазинам и уже собирались возвращаться домой. Как вдруг Надежда увидела возле клуба огромную афишу, на которой красивым готическим шрифтом было написано –«Бродяга – индийский фильм»               
  - Леша, а давай сходим? Мы так давно не ходили в кино, а я люблю индийские фильмы!
Алексей возмутился;
  - Господи, ну что ты в них нашла? Я всегда уже сначала знаю, чем они закончатся!
  - Зато сколько в них блеска, - запротестовала Надежда, - сколько музыки, танцев, удивительно красивые одежды, всегда высокие чувства, обязательно поучительные жизненные примеры.
Казалось, что она уже никогда не остановится. С таким увлечением Надя перечисляла все достоинства индийских фильмов, что Алексей не выдержал и остановив ее, замахал руками
  - Ну все, все, уже убедила!
  - Значит идем? – обрадовалась она.
  - Но тебе же сегодня на работу?
  - Ну и что, посмотри на часы! Фильм закончится в пятнадцать минут шестого. Разве нам не хватит сорок пять минут, чтобы дойти домой? В крайнем случае, Славка немного подождет.
Но Надины расчеты, оказались напрасными. По не предусмотренным техническим причинам фильм начался на семь минут позже, дважды рвалась пленка и когда они покинули клуб, стало ясно, что вовремя они уже, при всем желании, домой не успеют. А значит и на работу Надя опоздает.
Немного еще теплилась надежда поймать попутку, но здесь им тоже не повезло. Всего два грузовика проехали мимо них и те уже были с пассажирами.
  А возле барака в назначенное время, как обычно, Надю ждал Славка.             
  - Странно, - думал он, Надька такая пунктуальная женщина и вдруг опаздывает. Это на нее не похоже. Может что-то случилось?
Бросив грузовик, он решил зайти за ней домой. Вошел в барак и растерялся - В какие же двери постучать?
  – Вы не подскажете, где живет Морева Надежда? У них ничего не случилось? – спросил он, постучав в первую же дверь.
  - Да, вроде нет, - ответил Калиниченко Иван и показал Славке на соседнюю дверь,
  - а вы постучите.
Тот - постучал, но никто не ответил. Поняв, что никого нет дома, он вернулся к своему Кразу. Пропуская вперед себя всех своих товарищей, он уехал последним, так и не дождавшись Надежду.
  - Что я натворила, - переживала она, Хоть бы Елена не осталась ждать меня. Сейчас как раз пересмена барж и к следующим - я успею, - ускоряя шаг прикидывала она.
  - А что ты собираешься делать? – спросил Алексей.
  - Ясно что! – пойду пешком... Подумаешь восемь километров!
  - Тогда я иду с тобой, - решительно заявил он.
Отшагав три километра, они миновали свой барак и свернули на широкую дорогу, которая извивалась исчезая между высоких деревьев, а скоро и совсем затерялась в глухой тайге.
  - Леша, а какие здесь животные водятся? – после длинного молчания спросила Надежда.               
   - Всякие: лоси, олени, лисы, песцы, волки, медведи...
  - А они могут на нас напасть? – взволнованно перебила она его.
  - Тот рассмеялся.
  - Ты что, боишься? А как же ты собиралась сама идти?
  - Ой как будто бы ты меня не знаешь?- фыркнула Надежда, - пошла бы и все! Я бы об этом не думала. И немного помолчав, она опять заговорила,
  - Леша, посмотри как здесь красиво!
С двух сторон от дороги, сплошной стеной стояли гордые величавые сосны. Разбросав свои мохнатые лапы, они почти заслоняли небо. Узкой полосой голубое и прозрачное, оно просвечивалось сквозь густую крону. А солнце, в узком просвете - светилось такими концентрированными лучами, что казалось будто художник их провел под линейку.
  - Надя, глянь... а луч - то как натянутая струна! –разглядывая окружающую их тайгу удивлялся Алексей.               
  - Да, очень красиво, где бы мы такое увидели?! – соглашалась она с ним.      
  На фоне очень высоких сосен, даже не молодые березы, казались маленькими и
хрупкими, выделяясь своим золотистым нарядом.
Спорхнувши с ветки, прямо перед Алексеем, вдруг громко затрещала сорока. От неожиданности тот ойкнул и выругался;
  - Тьфу ты зараза, до смерти испугала!
Теперь рассмеялась Надежда.
Там где лес был пореже, солнце заполняло все доступное его лучам пространство, наполняя его последним прощальным теплом. И как будто чувствуя это, вся природа жила и дышала с таким буйным усердием, которое может быть только перед концом и только здесь. Эта волшебная энергия овладела и молодыми спутниками и они на время забыли обо всех своих волнениях.
  Где-то совсем рядом прозвучало громко «ку-ку», отзываясь таким же громким эхом и Надя буд-то бы, проснувшись от чар, опять вернулась к реальности.
  - Только бы Лена не ждала меня, только бы не ждала...Тогда бы все было в порядке.
А Елена, когда Славка подъехал к реке, уже ждала его на берегу.               
  - А где же Надежда? – спросила она разочарованно.
  - Не знаю, ответил тот, - если бы что-то случилось, соседи, я думаю, знали бы. Я заходил к ним в барак  Скорее всего, пошла на правый берег и по какой-то причине задержалась. Ты не волнуйся, никуда она не денется! Со следующим рейсом приедет.
  Лена, сомневалась, но все-таки села в кабину.
  - А что если вдруг она вообще не появится?
  - Слушай, за свои грехи Надежда отвечать будет сама. Ты что, еще на сутки собираешься оставаться? Она с тобой ни о чем не договаривалась?
  - Нет .
  - Значит и думать больше нет о чем! – И захлопнув дверцы кабины, Славка направил свой грузовик в карьер.
А Алексей и Надежда в это время, торопливо шагали по тайге. Действие «Деты», которой они намазались, когда выходили из дома, давно уже закончилось. С собой же прихватить, не предусматривая таких обстоятельств, они не считали нужным. И теперь, комары, не имея препятствий, совсем осмелели и с яростью набросились на своих не прошеных гостей. Пришлось наломать веток и всю дорогу, которую им оставалось пройти, они вынуждены были хлестать себя ними. И уже больше не было настроения любоваться волшебными видами таежных пейзажей. Идти еще было далеко.
  - Знаешь Надь, раньше даже смертельную казнь исполняли таким образом. Мы вот ветвями машем, а осужденных привязывали к деревьям и комары их заедали до  смерти! – опять заговорил Алексей.
  - Представляю, - вздохнула Надежда, - если бы не соседские девочки, я бы давно уже была вдова... – вспомнила она «День Строителя» и еще усерднее замахала ветвями.               
  Наконец, лес расступился и Хантайка сверкая зеркальной поверхностью, встретила запоздалых путников урчанием плав кранов.
  Женя, переживая, следил за дорогой .
Когда же Алексей и Надя появились на горизонте, он спрыгнул в лодку и пока те спускались к реке, он уже ожидал их на берегу. Как только они приблизились, он пошел им на встречу и первым дружелюбно улыбаясь, подал Алексею руку.
  - Женя.
Ощущение неприязни и недоверия промелькнуло в глазах прибывшего, но присмотревшись к мальчику, он с облегчением вздохнул.
  Наблюдая за поведением своего мужа, Надежда не узнавала его. – Всегда веселый, компанейский, сильный и уверенный в себе, сейчас он был, какой то отчужденный и враждебно настроенный.
  Чувствуя это, ребята не навязывались. Выделив им каюту, они держались от них, как можно дальше, чтобы не смущать не сговорчивого гостя. И только дядя Петя, понимая Алексеевы переживания, подобрав удобный момент, подошел к нему.
  - Хорошая у тебя жена! с виду такая маленькая, хрупкая, а в действительности сильная и волевая... Ты за нее не волнуйся, Я обещаю, что никто ее здесь не оскорбит и не обидит!
Алексей с благодарностью посмотрел дяде Пете в глаза.
  - Благодарю. Я знаю, - ответил он, и немного было успокоился, но в глубине души все равно, что-то неотступно и навязчиво его волновало .


Рецензии