Пристань, Телятниковское поселение

ПРИСТАНЬ – поселок в составе Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Верды (левый приток р. Пары) в 8,5 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Телятники и в 20 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Пристань постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 10 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, пристань ж. – где можно пристать и успокоиться; приют, убежище, прибежище, притон, приклон, кров, скрывище, спокоище; место, улаженное для приставанья судов; припаромок, плот, помост на сваях, примост; гавань, морской или речной торговый город, селенье, посад; место прихода и отхода судов. Учитывая, что судоходства в этом месте на р. Верде из-за мелководья никогда не было, название насел. пункта связано, скорее всего, с первым значением слова.

Пос. Пристань Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1922, как выселки крестьян из близлежащего с. Телятники. В 1931 в пос. Пристань была осуществлена коллективизация с. х. и создан колхоз «Пристань» (в 1956 присоединен к колхозу им. В.В.Куйбышева, с. Телятники). К 1940 в пос. Пристань Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 68 дв.; имелись нач. школа (откр. в 1924); действовал колхоз. В нач. школе пос. Пристань (зав. Елена Александ. Бакулина) работал 1 учит. и обучалось 40 учащ. (1937). К 1980 в пос. Пристань проживало 20 чел.

В настоящее время пос. Пристань – запустевший насел. пункт.


Рецензии