Пассаж

      Время сухого закона. По такой же, как и сейчас ухабистой и пыльной сельской дороге ползет пригородный автобус. Транспортное средство, заполненное наполовину (стоячие места еще имеются) движется в сторону города.
     На переднем сидении спиной к водителю сидят интеллигентного вида женщина и мальчик лет шести. Ребенок увлеченно чистит апельсин. 
Напротив них сидят модно одетая дама средних лет и мужчина с раскрытой газетой в руках.
     Женщины ведут нечто среднее между светской беседой и оживленным разговором. Обсудив международное положение, они переходят к рассмотрению внутренней политике государства:
     — Наконец-то для Российского народа принят сухой закон, — говорит модная дама.
     — Да, безусловно. Необходимость в таком законе давно назрела, так надоело видеть эти пьяные физиономии, от которых культурному человеку просто некуда деться, особенно в сельской местности! — горячо поддерживает ее собеседница.
 
     — Мам, а шкурки от апельсина куда девать: выбрасывать или в самогонку? — Громко спрашивает малыш.
      Наступает неловкая пауза, на угрюмых лицах пассажиров появляются веселые улыбки.
      — Ой, извините, совсем забыла, я обещала к Марии Сергеевне сегодня наведаться. Автобус останавливается, женщина с ребенком выходят.
      Транспортное средство продолжает неторопливое движение по маршруту. Веселые пассажиры обсуждают заданную тему.


Рецензии
В душе расхохотался. Вспомнил, как одна российская журналистка высмеивала какого-то высокопоставленного чиновника в прямом эфире (а именно то, как он упал на ровном месте). И буквально через пару секунд упала сама, в прямом эфире. Немного не то, но впечатления от этого были такими же, как от рассказика)

Виктор Сорокин 5   04.05.2023 15:45     Заявить о нарушении