Как не ошибиться с комплиментом женщине Ред
Андре Моруа
Существуют разные определения слова комплимент. В одних говорится, что это особая форма похвалы, признания, восхищения, любезные, приятные слова, лестный отзыв. В других утверждается, что комплимент – небольшое преувеличение положительных качеств, но не похвала, а лишь намёк на какое-то из достоинств человека. Но нередко от комплимента может получиться не тот эффект, на который рассчитываешь, а иногда он может привести к неожиданным последствиям.
Что-то подобное случилось лет шестьдесят назад с моим приятелем Сергеем в бытность нашей работы молодыми специалистами. Он был хорошо образованным, физически крепким парнем, лёгким в общении с молодыми ребятами и женщинами. Однако длительных близких отношений с девушками из его окружения у него не сложилось, причём, как мне казалось, из-за его завышенных требований к их облику, культуре поведения. Однажды он познакомился со Светланой, работавшей также на нашем оборонном предприятии. Она сразу понравилась ему, и он захотел познакомиться с ней поближе. Когда я спросил, что в ней особенного по сравнению с другими его знакомыми, он сказал, что она нравится ему своим восточным очарованием, мягким характером, какой-то незащищённостью, стеснительностью. Он уже задумывался о создании семьи. Она же, поняв, что нравится ему, стала также проявлять к нему знаки внимания. Светлана всегда элегантно одевалась, выглядела эффектно и была красивой женщиной. При встречах с Сергеем она всегда приветливо улыбалась и охотно поддерживала разговор. Они уже вместе проводили свой досуг, посещая танцплощадки, бывшие тогда самым популярным местом знакомств и отдыха молодых людей. Их отношения развивались по нарастающей, однако не так быстро, как бы хотелось ему. Светлане нравился этот парень, и она понимала, что дело идёт к более близким отношениям. Будучи из интеллигентной семьи со строгими правилами, где культивировались осторожность и основательность при выборе спутников жизни, она хотела получше изучить своего будущего избранника. Что-то в поведении Сергея настораживало её, но она не понимала, что именно.
В связи с дефицитом работников столовой на предприятии практиковалось регулярное направление в столовую сотрудниц разных подразделений, будь то лаборанты, техники или инженеры для помощи в качестве посудомоек, а иногда официанток на срок до недели. Однажды Сергей пришёл в сопровождении девушки и увидел свою Светлану, которая занималась приёмом и мытьём посуды. На этот раз на ней было надето простое, но нарядное платье и яркий фартук, необходимый при выполнении такой работы. И даже в этой обстановке и одежде она выделялась особенным шармом по сравнению с другими сотрудницами. Сергей не смог удержаться и выдал экспромтом следующий, как ему казалось, приятный комплимент:
- Светочка, как же хорошо Вы смотритесь!
Девушка, пришедшая с Сергеем, пристально взглянула на неё и рассмеялась.
Он никак не ожидал последующей ответной реакции: на глазах Светланы появились слёзы, она покраснела и произнесла:
- Сергей, я не ожидала от Вас подобной бестактности, Вы меня так обидели!
- Но почему, что Вас так вывело из себя?
- Ну как же, значит, я и гожусь только для такой работы и в таком одеянии!
- Света, успокойтесь, извините меня, я просто хотел сказать, что Вы прекрасно выглядите в любой обстановке, даже в этой, что всё Вам идет!
Однако объяснения Сергея её не устроили и не успокоили, она расплакалась. Он был в отчаянии и обратился ко мне:
- Саша, поясни мне, какой ляпсус я допустил, я не понимаю, что произошло?
Я попытался врубиться в ситуацию. У Сергея явно не было желания обидеть Светлану, содержание и форма всего его разговора с ней были вполне доброжелательными. Я предположил, что Светлана была в неадекватном состоянии, стеснялась своего занятия, и ей не хотелось, чтобы кто-то из знакомых видел её в тот момент. А Сергей, как говорится, подсыпал соли в её душевную рану, да ещё в присутствии своей знакомой, и надолго вывел её из равновесия.
Получился обратный эффект. Вместо комплимента он произнёс по смыслу нечто противоположное и получил то, что заслужил. С тех пор её отношение к Сергею изменилось, оно стало сугубо официальным. Возможно, на её решение повлияли родители, которые обеспокоились её состоянием после злополучного дежурства. Прошло уже много лет, но при воспоминании об этом ему явственно видится её укоряющий взгляд, раскрытые, наполненные слезами большие красивые глаза, и становится как-то неуютно. Он тогда ещё понял, что совершил роковую ошибку. Пока он раздумывал, как ему исправить ситуацию, она уехала в отпуск, а вскоре его отправили в длительную командировку, и он упустил свой шанс, потеряв счастливый билет.
Позднее Сергей женился на девушке, которая не оправдала его ожидания, и семья распалась, Светлана вышла замуж, в семье родилось двое детей, но жизнь её комфортной не назовёшь.
Мне кажется, следует учитывать психологию женщин перед тем, как сделать комплимент. То, что вполне подходит для одних, выглядит неподобающе для других, видимо, может улавливаться некий не очень приятный для них подтекст. Многие женщины вообще не любят слышать комплименты, возможно, считая их излишними для себя или лживыми.
Тем не менее, по моему мнению, большинство женщин нуждается в комплиментах, только делать их следует к месту, по возможности деликатно, учитывая свои способности к этому, а также характер и состояние женщины.
Свидетельство о публикации №223050100878
Евгения Сулаева 21.01.2024 04:19 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 22.01.2024 19:37 Заявить о нарушении