Войнич против Войнич. Часть 1. Глава 9

                9

                Клюнуло, но вытащил не то

     Почти вся пятичасовая поездка до Лиона пролетела практически незаметно. В приятной кампании, да еще, когда рядом с водителем находится человек, который умеет хорошо рассказывать что-то интересное. А Алекс и Элен безусловно были хорошей кампанией, а Элен рассказывала ему про свое детство, а про него плохо просто невозможно рассказывать, каким бы оно не было. К тому же, они проезжали сначала вдоль Лазурного берега, а потом через Прованс, как раз мимо тех мест, где прошло ее детство. Наедине с Алексом она редко его вспоминала, но вот сейчас на нее вдруг что-то нахлынуло. Может быть какое-то особенное настроение, вызванное то ли их таким недолгим отпуском в Сен-Тропе, то ли после крепкого сна в море на яхте убитого Борелли.

    В Лионе они даже успели заскочить в какое-то кафе и довольно вкусно там полакомиться традиционными лионскими кнелями, прежде чем приехали на набережную Шарля де Голля к стеклянному входу огромного здания Интерпола, у которого, торопливо поцеловав Алекс, со словами - "я ненадолго", Элен скрылась в его необъятных недрах. Что ж, работа - есть работа. Безуспешно прождав ее какое-то время на живописной набережной, Алекс все же наконец дождался от Элен телефонного звонка:

- Алекс, извини, тут такое дело...
- Понятно.
- Номер они мне уже сняли тут неподалеку. Только, судя по всему, я вернусь довольно поздно. Может ты придешь ко мне прямо в номер?
- Ты там сейчас не одна?
- Нет, сразу погрузилась в работу в дружном коллективе.
- Тогда я возвращаюсь в свою деревню в Сен-Тропе.
- Ты думаешь, так будешь лучше?
- Не хочу тебя отвлекать. А когда твоя работа закончится, я тебя оттуда заберу.
- И что ты будешь делать один в Сен-Тропе?
- Отдыхать.
- Алекс, только, пожалуйста, будь осторожен.
- Непременно, дорогая, далеко в море заплывать не буду.
- Целую.
- Embrasser.

   Обратная дорога в Сен-Тропе была куда более длинной и скучной, хотя километры были все те же, только на этот раз без Элен. Уже когда над морем стало опускалось солнце, словно выискивая место, где можно будет провести ночь, зазвонил его телефон. Звонил инспектор Пеньяр. Ага, очевидно в вечернем выпуске новостей прошел его репортаж, записанный утром Элен. Значит они тут еще и телевизор смотрят. Деревня, что с нее возьмешь? Однако на этот раз инспектор был совсем непохожим на того милого добряка с брифинга.

- Месье Бесси? С вами говорит инспектор Пеньяр.
- Очень приятно, инспектор. Вы нашли убийцу Борелли?
- Вот об этом я и хотел с вами поговорить. Откуда у вас информация, что Тина Менсон должна явиться в полицию, да и еще, чтобы заявить о своей невиновности?
- Интуиция, инспектор.
- Такую информацию на одной интуиции просто так не распространяют. У вас есть неизвестные полиции факты?
- Пока нет, инспектор, но как только у меня появиться что-то новое в этом деле, я вам немедленно сообщу.
- Пожалуйста, Бесси, сообщите. Полиция каждый день проводит брифинги, чтобы передавать прессе новую информацию о ходе расследовании этого резонансного убийства. Подчеркиваю, только проверенную информацию.
- Но сегодня не было никакого брифинга?
- Потому что, нет новой информации, Бесси.
- И что мне прикажите сообщить широкой общественности, которая постоянно ждет новостей, инспектор?
   
    За милейшего инспектора вежливо ответили только короткие и совсем недружелюбные гудки его телефона.

   Когда Алекс утром отсылал репортаж на свой телеканал, он меньше всего рассчитывал на реакцию полиции. Кто же виноват, что новости здесь смотрят только они. Но Алекс ошибся.

   Когда его машина подъезжала уже к Сен-Тропе, ему вновь позвонили с незнакомого номера.

- Алло, Бесси. C вами говорит Жерар Тарье.
- Очень приятно, месье Тарье.
- Тогда на яхте вы не сказали, что вы - журналист.
- А что, разве это - преступление?
- Конечно нет, месье Бесси. Но это так ... неожиданно.
- Я присутствовал на яхте Борелли со своей коллегой только из-за того, что мы сотрудничали с ним по линии фонда "Милосердие".
- Ну, если только так... Вы там что-то говорили о добровольной явке Тины Менсон в полицию?
- Если она - невиновна, то она обязательно должна явиться в полицию, разве это не так, месье Тарье?
- Так-то оно так, Алекс. Но в своем репортаже вы прямо говорили именно о ее невиновности?
- Но ведь она не убивала Борелли, Тарье.
- У полиции другое мнение. Месье Бесси, а вы бы не могли заехать ко мне на виллу "Intimite"?
- Извините, меье Тарье, сегодня я целый день был за рулем и чертовски устал. Может быть завтра.
- Ну хорошо, если вы все же надумаете, я буду весьма рад встретиться с вами у себя на вилле.

  На эту виллу они обратили внимание еше сегодня утром с Элен, когда рассматривали едва проснувшийся город с палубы "Черной Жемчужины". Хотя она расположена совсем недалеко от древней цитадели Сен-Тропе, которая буквально парит над морем, эта вилла не слишком бросается в глаза, словно прячется за толстыми стенами крепости в окружении многовековых платанов. Далеко не каждый житель может позволить себе такую уединенную виллу в исторической части города. Вот такие здесь скромные буржуа.

    Когда Алекс наконец вошел в свой номер, то первым делом он решил принять душ.
После долгой дороги это - такое расслабляющее блаженство. Позже, уже сидя в кресле в ожидании звонка от Элен, он обратил внимание, что в номере неуловимым образом изменилась обстановка.  Может быть, это Элен так спешила, когда собирала свои вещи для поездки в Лион? Возможно, но похоже, что кто-то рылся в его вещах. И это была явно не Элен.


- Embrasser (фр.) - обнимаю
- Intimite (фр.) - уединение


Рецензии