Мысли вслух

Это происходило совсем недавно. Время летит быстро и, кажется, что только вчера, это видела всё своими глазами. В соседней деревне жила тётушка Марфа, третий дом от конца. А у деревни обычно два конца, но бывает и больше. А где кончается и начинается деревня, это, конечно, интересно, но как обычно у  каждого жителя своё понимание начала и конца.
Семья у тётушки Марфы была небольшая, но и не маленькая, - два сына и муж – балагур.
 
Жили они в достатке, справное хозяйство имели, - петушки, курочки, гуси, уточки, телятки, поросятки и коровка на лугу гуляли. Мальчики росли, учились чему-нибудь и как-нибудь, в армии служили, потом женились – разженились, всё как все и как у всех в деревне.
 И так незаметно для тётушки Марфы в семье поселилась несказанная неразбериха. Все мужчины в доме пошли в разгул. Кто на рыбалку, кто на деревню пошалить с друзьям, кто на заработки.

 Еле управляется с хозяйством тётушка Марфа, а как соберутся все дома, начинается скандал. Отец учит сыновей, как надо жить, а они отмахиваются от него, слушать не хотят.
 Увещевания матери никто не слышит, она плюнет в их сторону и скажет: «Провалитесь вы пропадом!»  и уйдёт на хозяйский двор, скотину кормить, корову доить, теляток поить. Поплачет в закутке и идёт мужиков своих кормить, - а то голодные совсем озвереют, - думает она.

  А тут как-то соседка ей и говорит: « Никак твоего малого вчера в драке ножом пырнули?»  Ахнула мать и побежала на деревню к его дружкам, а вдруг и правда, его в живых нет. Оказалось, что драка была, но обошлось, не убили.
 Дома отец негодует, опять воспитывает ребят, да толку мало, бегает с палкой за ними, а они потешаются, в прятки с ним играют, дразнят. Опять тётушка Марфа безвольно махнёт рукой: «Провалитесь вы пропадом, чтоб глаза мои вас не видели», и уйдёт подальше от дома.
 
Она не придавала значения сказанным словам, говорила по привычке, во зле.                А когда началось всё свершаться, тут-то слёзы и полились рекою. Умер муж, не дожив до шестидесяти лет, плачет тётушка. Какой – никакой,  а хозяин в доме. Сыновья женаты, у одного дочка растёт, у второго сына – мальчик.

 И тут опять горе – погибает в авто-аварии  старший сын. Ему всего тридцать три года. Горе матери неизмеримо. Уже и хозяйства нет, тишина в доме, от несказанной тишины слышно как жучок дерево точит, словно часики стучат, навевая страх и тоску.

В сорок лет трагически погибает второй сын.  Всё пропало! Всё провалилось пропадом! Много слёз пролито.
               
Тётушка Марфа умерла в одночасье, но своей ошибки она так и не поняла,- на какое проклятие она обрекла свою семью. Ей казалось, что слова, которые говорила во зле, безобидные, не значащие, - однако  не всё так просто.

Марфа понятия не имела, что эти слова несли горе, несчастья и разрушительную силу её семье.
Любое произнесенное слово, хорошее или плохое, влияет на нашу жизнь и жизнь наших родных.
Сказанное СЛОВО - это инструмент и работает этот механизм при помощи эмоций  и выражений. 
Как говорим – так и живем.


Рецензии
И слова, и даже мысли обладают энергией и материальным воплощением.

С уважением!

Эдуард Тубакин   11.06.2023 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.