Художники и критики

Давным-давно, много-много тысячелетий назад в одном племени, где мужчины охотились, женщины хранили очаг, а все вместе носили шкуры и покланялись духам, жил некий человек по имени Ыу. И надо сказать, не повезло ему родиться в те времена. Это сегодня он вполне мог пойти работать каким-нибудь бухгалтером, менеджером или даже психологом. А тогда не было для Ыу занятия по силам его. А силы его были ох как невелики! Дошло до того, что однажды Вождь, самый могучий мужчина племени, властно объявил во всеуслышание:
– Ыу!!! Ооо!!! Ууу!!!
Что означало: «Ыу! Ты – слабак, пользы от тебя никакой, кормить тебя накладно. Убирайся на все четыре стороны и подыхай с голоду, раз не можешь достать себе добычу! Или сам становись добычей какого-нибудь саблезубого тигра, а нам ты такой не нужен!»
– Ааа!!! Иии!!! – жалобно взмолился Ыу. Он имел в виду: «Подождите, не прогоняйте меня! Вот увидите, я вам ещё пригожусь! Я докажу это!»
– Ммм… – промычал Вождь и согласился дать Ыу шанс.
Пошёл Ыу к старому мудрому Верховному Шаману племени и долго с ним о чём-то советовался. В конце концов Верховный Шаман также согласился на предложение Ыу. Всё-таки недаром было сказано, что в наши дни предприимчивый Ыу мог стать психологом! Но тогда психологи были не нужны, ведь тогда люди не терзались депрессиями, а заботились лишь о том, как бы выжить и прокормиться.
Прошло некоторое время, и Верховный Шаман созвал племя перед входом в пещеру и произнёс такую речь:
– Юуу!!! Иии!!! Ооо!!!
Это означало: «Соплеменники! До сегодняшнего дня мы поклонялись духам, которые помогали нам добыть пропитание! Теперь же, помимо поклонения духам, великий – не побоюсь этого слова – Ыу предложил нам нечто, что станет ещё более эффективной помощью в охоте! Прошу в пещеру!»
Соплеменники заглянули в пещеру и ахнули: все стены были разрисованы какими-то фигурками. Люди того времени, конечно, уступали нынешним в интеллекте, однако не нужно обладать огромным умом, чтобы узнать на этих рисунках самих себя с копьями, луками и стрелами, охотящихся на антилоп и мамонтов.
– Эээ!!! Яаа!!! – пояснил Верховный Шаман, что значило: «Это называется визуализация-материализация! Посмотрите на эти рисунки, представьте успех будущей охоты – и он сбудется!»
Вождь всегда с трепетом прислушивался к мнению Верховного Шамана и вскоре отметил, что, кажется, с этих пор охота и впрямь стала проходить гораздо успешнее. А находчивого Ыу, ставшего (за неимением других) Почётным Художником племени, Вождь не только освободил от охоты, но и стал выдавать ему лучшие куски мяса (разумеется, лучшие после тех, что брал себе, а также давал жене и Верховному Шаману).
Так они и жили бы хорошо, если бы как-то раз Вождь не застал свою жену, её звали Ая, в крайне дурном настроении. Кажется, Ая готова была разнести всю пещеру до последнего камушка! На вопрос супруга, в чём дело, Ая завопила:
– Ааааа!!! Яаааа!!! Иииии!!! Ууууу!!!
Суть её недовольства заключалась в том, что ей внезапно разонравились рисунки Почётного Художника Ыу. В переводе на наш язык её возгласы значили: «Разве это люди?!! И разве это животные?!! Эти палочки и кружочки – какое-то уродство!!! Не желаю больше такого видеть!!! Или пусть твой любимчик рисует красиво, или пусть убирается, как ты и хотел с самого начала!!!» Вождь хотел было успокоить жену, пытаясь объяснить, что наскальные рисунки несут в себе прикладную функцию, а не эстетическую, тем более, подчеркнул Вождь, эстетическая функция людям ещё попросту неизвестна. Но строптивая Ая и слушать ничего не желала, а только приказала изобрести эту самую эстетическую функцию, иначе не будет ничего делать для рождения наследников. Это напугало Вождя больше всего. Конечно, он волен был взять в жёны любую другую женщину племени, тем более каждая из них не отказалась бы от такой чести и безропотно нарожала бы столько наследников, сколько потребуется, но… уж больно хороша Ая, краше всех! И лицом хороша, а уж телом и подавно – словно созданным для вынашивания здоровых наследников! Потому Вождь направил свой гнев на бедного Ыу, который вновь оказался на грани гибели. «Не нарисуешь красиво, как желает моя Ая, – прогоню!» – дал понять Вождь. Но как ни бился наш художник – не выходило у него красивее. Видно, не наделили его духи талантом. Пришлось бедолаге Ыу покинуть племя.
На следующем совете племени Вождь вынес своё решение: нужен новый Почётный Художник. Кто пожелает дерзнуть, того освобождаем от охоты, но если и он не угодит жене Вождя – прогоним вместе с этим халтурщиком Ыу!
– Ыыы?! – вопрошал Вождь, оглядывая племя, то есть: «Ну и кто же дерзнёт?»
Мужчины не спешили решаться. С одной стороны, не будет риска погибнуть во время охоты, с другой же, велик риск быть изгнанным. Тогда благоверная Вождя взяла инициативу на себя:
– Еээ!!! Оэ!!!
Так она выдвинула кандидатуру прелестного юноши по имени Оэ, к которому у неё была особая расположенность. Вождь согласился и, строго-настрого наказав новому художнику не подкачать, отправился с остальными мужчинами на очередную охоту. Ая также наказала юноше не подкачать, пообещав ему (втайне от мужа) отдельную награду от себя. Оэ также имел к жене Вождя особую, не менее пылкую расположенность и понял, что должен постараться вдвойне – такая возможность, пожалуй, даётся раз в жизни. От усердия прикусив язык, Оэ трудился днями и ночами при свете факела и вскоре представил на суд племени свои работы.
И Вождь, и Ая, и Верховный Шаман, и все остальные ахнули пуще прежнего – на стенах пещеры красовались словно застывшие настоящие животные! Рога, копыта, согнутые ноги – ну прямо как у живых! Настолько детально, реалистично и, главное, красиво изобразил их Оэ – более того, он даже нашёл секретный способ передать разнообразие красок! Довольный Вождь без промедления назначил юношу новым Почётным Художником племени. С тех пор, пока Вождь охотился с мужчинами, Оэ трудился в пещерах. А после его трудов благодарная Ая давала ему обещанную награду.
Но однажды, когда на закате племя сидело вокруг костра за трапезой, мирную тишину тёплого вечера прорезал отчаянный вопль:
– Ааааа!!! Ыыыыы!!!
Люди оглянулись и увидели у пещеры страшно исхудавшее человекоподобное существо в грязных обрывках шкуры и с обезумевшим, но целеустремлённым взглядом. А присмотревшись, признали в нём изгнанного Ыу. Да, всё это время он не только безуспешно скитался в поисках пропитания, но и продолжил живо интересоваться делами родного племени. И теперь он настойчиво звал всех в пещеру, желая что-то показать.
– Ууууу!!! – голосил Ыу, тыча пальцами в рисунки Оэ.
Всем стало понятно: бывший Почётный Художник желает указать на то, что, как бы ни превосходны были работы нового мастера, и в них есть явные изъяны – то ноги не той длины, то голова немного не так повёрнута, то хвост неправильно торчит. Вождь и Верховный Шаман нахмурились, Ая и Оэ заволновались – ведь Ыу был по-своему прав.
Вождь взглянул на Верховного Шамана.
– Ууу, – протянул Верховный Шаман.
– Ооо, ааа, ууу, – согласился Вождь.
Это мудрое решение значило: Оэ остаётся Почётным Художником, но впредь он будет прислушиваться к советам Ыу, который возвращается в племя на правах Почётного Критика. Потому что один умеет красиво рисовать, но не всегда делает это правильно, а другой знает, как правильно, но сам нарисовать не умеет. А решение Вождя – закон.
И все остались довольны и счастливы. Вождь и мужчины его племени продолжали успешно охотиться, Оэ рисовал, прислушиваясь к критике Ыу, а Ая продолжала награждать одарённого юношу. И рожала Вождю наследников – только если одни из них перенимали от отца его боевой дух, то других почему-то тянуло рисовать. Как, впрочем, и детей некоторых других женщин племени. Оэ и примкнувший к нему Ыу даже взялись обучать всех желающих (кстати, среди них обнаружились и девочки), так и подросло новое поколение художников. А у кого не получалось, те шли по стопам также не обделённого женским вниманием в отсутствие мужей красноречивого Ыу. Что поделаешь, духи и вправду не всех наделяют талантом художника. Но пусть ты не умеешь рисовать, зато вполне можешь знать, как это делать правильно. И тогда ты тоже всем пригодишься.

2022 г.


Рецензии