Костюм
Песня из фильма «Чародеи»
Иванов проспал. Кто знает, почему? Может, бухал. Или целый сезон сериала залпом просмотрел. Или мемы девчонкам кидал. А в общем, не так уж и важно, главное, звонок будильника не услышал и проспал.
Будильник пел сначала аккуратно, нежно, ласково. Потом настороженно повысил голос. Потом верещал истерично и отчаянно. А Иванов всё спал. Будильник всхлипнул, вздохнул и умолк. И жалобно взглянул на висевший напротив костюм. Костюм подумал, тоже вздохнул, с чувством долга сам снялся с вешалки и отправился вместо хозяина на работу.
До работы костюму удалось добраться незамеченным – по дороге все были заняты чем-то важным. Всё высматривали что-то в телефонах, вот и не заметили, что костюм сам, без человека, по улицам ходит, в общественном транспорте ездит. Так и доехал, сел на обычное место своего хозяина, включил компьютер – и вперёд.
Только тут его начальник и заметил, когда со своим заместителем заглянул к подчинённым.
– Что за бред? – удивился начальник. – Я не сплю?
– Видимо, нет, потому что я тоже ЭТО вижу, – потихоньку отозвался заместитель.
– Нет, вы-то не спите, – обернулся к ним костюм, – а вот мой Иванов спит. Приходится за него работать.
Сотрудники от своих дел оторвались, на костюм покосились, но заместитель так на них глянул, что все снова послушно к мониторам устремились.
Ладно, решили начальник с заместителем, пусть работает, раз такое дело. А мы посмотрим ещё, как он работает.
Но работал костюм на удивление чётко, грамотно. Даже лучше самого Иванова! В общем, безупречно. Не к чему придраться. Тут заместитель начальнику и говорит:
– Иванов как работник вообще ни о чём, а вот костюм его реально работает. Так пусть Иванов будет оформлен (костюм же не оформить), а костюм пусть работает дальше!
Начальник задумчиво потеребил подбородок и согласился. И ушёл в свой кабинет, пожимая плечами.
По окончании рабочего дня начальник и заместитель подозвали костюм, похвалили его за хорошую работу и предложили теперь всегда выключать будильник, чтобы Иванов не проснулся, и продолжить работать за него. Костюм согласился, даже с радостью. А Иванову в мессенджере написали, что можно больше не приходить на работу. Так и пошло: довольный костюм взялся за работу с удвоенным рвением, а довольный Иванов сидел дома, ел пиццу и бургеры, смотрел сериалы и мемы девчонкам посылал, а по вечерам в бар ходил пиво пить. Иногда с теми самыми девчонками встречался, но тоже вечером – тут ведь без костюма никуда, а днём костюм занят – на работе. Девчонки, впрочем, тоже. Ну и ничего, где вечер, там и ночь близка.
Только вот беда, костюм от перенапряжения со временем поистрепался. Да ещё раздобревший на пиццах и бургерах Иванов стал в него еле взлезать. И заливал его ненароком то всякими соусами, то пивом. Приходилось больничный оформлять и костюм в химчистку сдавать, но не спасало это. Совсем костюм обмяк, растянулся, залоснился. И ничего удивительного, что стал хуже работать. Что делать? Но предприимчивый заместитель снова подкинул начальнику идею:
– Этот костюм списывать пора, отработал своё. Напишите Иванову, пусть новый купит, более красивый, более модный, чтобы ещё лучше работал. А не хочет – окей, пусть пишет по собственному желанию и свободен. Вместе с костюмом.
2023 г.
Свидетельство о публикации №223050201038