МПВ...

     Эссе о Мечтах Прежнего Времени.

    Он вспомнил о том, что уже жил в то время, когда молодые люди и  девушки мечтали. Мечатали стать не только артистками и артистами, не только космонавтами и космонавтками, но ещё и писательницами, и писателями.

     Мечтать стать писателем - это было совсем не то, что мечтать стать космонавтом. Космонавт мог стать писателем. А вот из писателей и писательниц космонавтов не выбирали. В космонавты отбирали, в основном, из военных лётчиков,

     Чтобы писателю стать космонавтом, нужно было быть ещё инженером, или врачом,  или, прославивишись в качестве писателя, нужно было бы получить ещё одну профессию, полезную в Космосе.

      Значит, мечта о том, чтобы стать писателем или писательницей была слишком длинным, может быть даже извилистым, а не прямым путём в космонавты. И всё-равно многие молодые люди и даже девушки мечтали, в прежние советские времена, стать писателями и писательницами. Почему? Это под силу разобраться, вполне возможно, только историкам.

     Он - историк плохой, но вспомнил, что и сам в те прежние, советские, времена, мечтал стать писателем. Даже учиться а Литературном институте и получать, параллельно, актёрское образование.

     Тогда это не  совсем было возможно, - получать, одновремено, даа таких творческих образования, но ему именно так мечталось. Он это помнит. Именно так ему мечталось. Может быть, потому, что подсознательно он предвидел, что Ю. Пересильд, будучи актрисой, полетит в Космос и снимется там в кино. Мечталось ему, - стать и актёром, и писателем, но не случилось ни то, ни другое.

     Он не получил ни актёрского, ни писательского образования. Ни одновременно, ни порознь, то есть последовательно, сначала, например, актёрское образование, а потом писательское. Или наоборот: сначала писательское, а затем только, -  актёрское образование.

     Он получил, конечно,  образование. Не актёрское и не писательское. Но не о своём профессиональном образовании он сейчас вспомнил, а о том времени, в котором некоторые молодые люди и девушки ещё мечтали стать писателями и писательницами. Не потому только, что ещё существовали сильные Союзы Писателей СССР и РСФСР. А почему мечтали-то об этом?

     Не потому-ли, что были обучены и воспитаны уважать любой труд, а любить только тот труд, который или по душе, или по сердцу конкретному молодому человеку. Можно, конечно, долго разбираться в том, почему исполнение именно таких ролей, на идеологическом фронте борьбы за светлое будущее, как "писатель" и "пиательница", было мечтой многих молодых людей и девушек, а можно просто заметить, что советское образование настраивало молодёжь, кроме всего прочего, и на то, чтобы искать в себе именно писательский талант!

     Потом жизнь в стране изменилась. Изменилось содержание образования в стране. Содержание образования в стране изменилось совсем не так, чтобы молодые люди мечтали стать киллерами (наёмными убийцами), а девушки - высокооплачиваемыми работницами сферы услуг лёгким поведением или низкой социальной ответственностью. Но были и такие мечты. Потом молодые люди стали мечтать стать маркетологами, менеджерами, мерчендайзерами, экономистами и юристами.

     Теперь молодые люди и девушки мечтают стать айтишниками, врачами, генными инженерами,  дизайнерами, операторами беспилотных летательных и подводных аппаратов,  работниками при 3D-принтерах и учёными. Хорошие мечты, своим содержанием мало совпадающие или совсем не совпадающие с мечтой стать писателем или писательницей.

     И вот тут, заметил, он возникает парадокс: почти никто не мечтает сейчас стать писателем или писательницей, но многие сейчас занимаются тем, что в прежние времена считалось основным содержанием труда именно писателей, - сочинительством!

     Что такого привлекательного есть в сочинительстве для тех, кто не заканчивал Литературный институт и занимается сочинительством или в свободное время, или выйдя на пенсию по достижении необходимого для этого возраста? Он раскинул мозгами, а точнее, - своими мыслями, и установил, что сочинительство привлекательно следующим:

     1. Тем, что соединять буквы в слова, слова - в предложения, абзацы, страницы, главы,  в повести и романы, в нашей стране научили всех, в том числе и тех, которые так и не знают, чем рассказы отличаются от повестей, повести от романов, а эссе, -  от миниатюр.

     2. Иллюзорностью или даже реалистичностью установки, что даже если не удастся написать экранизируемый, кинематографом, роман, то уж придумать идею для нового игрового, или  документального кинофильма, литературное сочинительство может помочь.

     3. Тем, что для занятий им, литературным сочинительством, не надо приобретать музыкальные инструменты, масляные краски, пастельные мелки, бумагу и холсты, а достаточно приобрести электронный гаджет с выходом в Интернет.

    4. Установкой, достаточно широко распространённой среди людей, владеющих гаджетами с выходом в Интернет, что таким видом творчества, как литературное сочинительство, "у меня уж точно получится успешно заниматься!".

     5. Тем, что чем бездумно "пялиться", глазами, в телевизионный экран с тамошними "мыльными операми", в экран компьютерного монитора с безумной информацией из Интернета, или слушать, ушами, идиотскую популярную музыку, лучше самому что-нибудь литературно сочинять. Все сочиняющие думают, что любое сочинённое ими произведение можно сделать действительно литературным, то есть читаемым читательницами и читателями.

     Есть и другие стороны привлекательности сочинительства, но ему этих пяти сторон достаточно, чтобы сделать вывод: мечта стать писателем или писательницей в нашей стране окончательно заменена осуществлением человеком, женщиной или мужчиной, себя, в литературном сочинительстве.

     Люди будут осущесталять себя в литературном сочинительстве бесконечно, и есть надежда, что они этим сочинительством не перестанут заниматься и тогда, когда появится искусственный интеллект, способный сочинять нечто литературное и, одновремено, - художественное!.. 



      


Рецензии
Интересная Ваша публикация.
Я инженер, сорок лет строил коммунизм, который не удался не по моей вине. На пенсии увлёкся "писательством", в 70 лет издал первую книгу, сейчас их количество приблизилось к четырём десяткам. Мне интересно этим заниматься, мои книги покупают. Каждый день насыщен творческим трудом и это даёт мне жизненную энергию. Незаметно вступил в 87 год жизни...
С теплом и добрыми пожеланиями Вам!

Петров Сергей Петрович   02.05.2023 05:09     Заявить о нарушении
Очень рад, что эту мою публикацию Вы, Сергей Петрович, назвали интересной. Я, тот у которого не издана ни одна моя литературно-художественная книга, но есть какие-то никому не нужные псевдонаучные публикации, не могу не пожелать Вам, чтобы и дальше Ваши книги издавались, в том числе и в бумажно-печатной форме! А также желаю Вам и дальше переполняться Вашей творческой и жизненной энергией, и радовать читателей своими произведенияии!

Светлан Туголобов   02.05.2023 05:22   Заявить о нарушении
Все мои книги, уважаемый Светлан, в печатно-бумажном варианте. Почти все в твёрдом, красочном переплёте. Издаю за свой счёт. Выполняют заказы за 3-4 недели. У государства нужно ждать этой милости годами, что в моём случае неприемлемо. Работаю даром,но не зря!

Петров Сергей Петрович   02.05.2023 05:33   Заявить о нарушении