Дурной характер

 
                Характер женщины обычно
                определяется красотой или безобразием ее лица.
                О. Голдсмит.
               

       
   Нина Михайловна  , выйдя на пенсию, заслужила   поблекшее капризное лицо, с едва  заметной хитрецой в голубых глазах  .Ее характер, некогда бывший покладистым, легким,   стремительно портился от недостатка общения, от все более поглощающего быта, который надоел хуже горькой редьки, угнетал, портил настроение.

   Судьба благосклонно подарила  шанс, она устроилась на  подработку- всего пару раз в неделю смотрителем в музее .  Теперь появилась  возможность показать свою значимость посетителям , властно раздавая указания: ,,Вы слишком близко подошли к шедевру, отойдите! Здесь не принято громко разговаривать, вы мешаете экскурсоводу!  Фотографировать нельзя ...."  Печалила ее лишь домашняя работа, на которую не было ни сил, ни вдохновения.  Грязная посуда раздражала, приготовление еды вызывало мигрень, а еще уборка, глажка...  Смекнув, что эту  рутину можно переложить на плечи мужа- пенсионера, Нина Михайловна   все чаще стала сказываться,, больной", дабы  он привыкал к тому, что отныне будет вести хозяйство.
               
    Ее супруг- Иван Сергеевич ,заслуживший на старости лет приветливое, располагающее лицо и мягкий характер,   нежно любил свою половинку , смиренно принимая  новые реалии.   Встав  ранехонько, он   спешил на рынок за творогом и сметаной, покупал  молоко и деревенских яиц, зелени  и фруктов. Наблюдательные  соседи  качали головами , заметив  как он с трудом передвигается , увешанный пакетами, но с неизменной счастливой улыбкой на  лице.

    Супруга еще почивала, а Иван Сергеевич , надев цветастый фартук, взялся  за приготовление оладий. А что? Вот проснется его разлюбезная и оценит и похвалит, мечтал он, аккуратно разбив яичную  скорлупу и  выливая    желтки  с  белками  в глубокую миску. Пока миксер   взбивал их,   превращая в однородную массу, Иван Сергеевич    старательно   вспоминал , что там еще по рецепту положено для теста.
 
    На огне разогревалась  тяжелая  чугунная сковорода,  он сервировал стол, дабы и тут удивить жену . Никаких бумажных салфеток, только льняные, душистое клубничное варенье в розетке, мед и молоко! Ниночка так любит чай с молоком!  Видимо запах подрумянившихся оладий способствовал  пробуждению  Нины  Михайловны в благодушном настроении.  В лиловом  халате, который  подчеркивал  пышность форм,   она  напоминала куклу для заварного чайника.   Сонно щуря глаза , толстушка плюхнулась на табурет, тот  не преминул сварливо  скрипнуть,   и возвестила:
 
   -  Ваня, как замечательно пахнет! Оладушки! И творог и сметана- какой же ты молодец у меня! - артистично восхищалась женщина, с аппетитом поглощая еду.

   -  Ниночка,  я сейчас  чай  заварю , зеленый?- суетился муж, переворачивая оладьи.

    -  Ты просто волшебник!  Чай с молоком  так бодрит с утра! -не пожалела она  елея в голосе .

    Теста вышло  много,  Иван Сергеевич так и не присел, тщательно   выкладывая ложкой на сковороду новые порции ,  не попробовал свою стряпню, с аппетитом  поглощаемую супругой.  Нина Михайловна , видимо насытилась все же сверх меры и  с  трудом  выйдя из- за стола,   почувствовала недомогание, о чем  брюзгливо сообщила мужу.

   Осторожно ступая по коридору, она снова улеглась  в постель. 
    Вскоре  оттуда    донесся  ее слабый голос:

   -   Ты перекормил меня,  Ваня, вызови врача, мне  что- то плохо.

    Иван Сергеевич метнулся в спальню, увидел возлежащую жену и тут же поспешил вызвать доктора. Квартиру стремительно заполнял  едкий запах подгоревшего теста, чад  бесцеремонно вползал в комнаты, так, что Нина Михайловна  всполошилась, закашлялась и сердито выговаривала супругу, чтобы выключил газ и открыл форточки.  В ожидании врача, Иван Сергеевич  мерил давление, приносил воды, прикладывал к голове страдалицы мокрое полотенце , сочувствовал, выслушивая  ее бесконечное  недовольство.
   
    Доктор пришел довольно быстро и сразу же  приступил к осмотру. Иван Сергеевич  мыл посуду,  и не мог слышать, как врач , проведя обследование, вынес вердикт-абсолютно здорова.  Он также отметил очевидный  факт переедания, на фоне которого и случился дискомфорт...

   -Доктор,- умоляюще зашептала Нина Михайловна, пожалуйста, не сообщайте об этом  мужу! Он так трогательно ухаживает за мной, когда я болею. Ну что вам стоит, а , доктор?
 
    Врач усмехнулся и пообещал не выдавать симулянтку.

    Вот так  и повелось, что  Нина Михайловна  ,, утомившись" , сказывалась ,,больной",  наслаждаясь хлопотами мужа.
 
    Однажды, радуясь   теплой погоде,  она решила прогуляться по магазинам, купить обновки, устроить себе маленький праздник.  Выйдя из очередного бутика с покупками, Нина Михайловна  направилась домой. Хорошее настроение портили мысли о предстоящей уборке, а куда прикажете деваться, если  муж только пылесосит, и то не каждый день, пыль не замечает, полы моет плохо... От раздумий у нее заболела голова, да так сильно , что Нина Михайловна  ускорила шаг, стремясь поскорее оказаться дома.
 
    Иван Сергеевич, шаркая и спотыкаясь, спешил в прихожую,  звонок надрывался не замолкая ни на секунду. Он распахнул дверь и увидел на пороге бледную жену, которая громко стонала .

   -Нина, что с тобой?-встревожился  Иван Сергеевич, втягивая  грузное тело в прихожую.

   - Мне плохо, плохо, -закатывая глаза и всхлипывая , ответила Нина Михайловна . - Скорее помоги мне лечь , я умираю...

   - Ниночка, не умирай, воды? Таблеточку?

   - Ваня и то и другое, побыстрее, -хрипела женщина, укладываясь на диван- спазгана  или пенталгина  принеси , голова просто раскалывается.
 
   - Уже бегу! Ниночка, ты не видела мои очки?

   - Ваня, мне плохо!

    Мужчина бестолково суетился   в поисках очков. Так и не найдя их, он принялся искать аптечку.

   - Ниночка, аптечки нет на месте, где же она?

   -Ваня... Вызывай неотложку...
 
    - Я нашел аптечку, вот, дорогая,  таблетка-  замороченный, он близоруко щурясь, выдавил кругляш на ладонь жены.
 
    -А воды, Ваня? Мне нужно запить лекарство.
 
    Иван Сергеевич поспешил на кухню и вскоре оттуда донесся звон разбитой посуды.
 
    -Ваня!
 
    -Дорогая,  все хорошо!- послышался   испуганный голос - я нечаянно разбил твою любимую чашку!  Сию минуту принесу воды в своей.
 
    Он , волнуясь и расплескивая воду, все же доставил ее страдалице.  Она, приняв лекарство снова легла .

   - Плохо- то как..., болит. Ваня, а ты воду не из- под крана налил?

   - Что ты? кипячёную.

   - Ваня, а ,,Скорую " ты вызвал? Немедленно вызови!!!

   - Сказали, что уже едут.

    Иван Сергеевич , присев возле супруги,   обнаружил свои  очки на прикроватной тумбочке.  Надев их, он  прочитал название лекарства, которое  ей дал , там значилось- ,,Глюконат кальция".  Он побледнел и дрожащим от волнения голосом  поинтересовался:

   - Нина, а глюконат кальция- не опасное лекарство?
 
    Настойчивый звонок в дверь возвестил о прибытии  врачей.  Иван Сергеевич проводил их к жене, а сам уселся в кухне, так и оставшись в неведении про лекарство.  Его терзали сомнения, а вдруг как навредил, вдруг сейчас увезут Ниночку, а его , как злодея в тюрьму определят.
 
    Врачи померяли давление, послушали стетоскопом и не найдя решительно никаких отклонений от нормы,  сообщили об этом  Нине  Ивановне. Она радостно  посмотрела на докторов и завела про то, чтобы не сообщали мужу о состоянии ее здоровья.

    - Уважаемая, - не выдержал пожилой врач, - у вас дурной характер, он непременно доведет до беды, -нахмурился доктор,  глядя в лукавые глаза пациентки.
 
   Врачи спешно покинули  комнату и не найдя Ивана Сергеевича, заглянули в кухню.
    Перепуганный, он скорчился   на табурете   и увидев врачей, несколько раз повторил:

   -А глюконат кальция- опасное лекарство?

   Услышав , что это безобидный препарат, он криво усмехнулся и потерял сознание. Врачи, пытаясь привести его в чувство хлопали  по щекам, дали понюхать ватку с нашатырным спиртом.

   Подоспевшая Нина Михайловна , вмиг забыла о недавних  болях   и  принялась  лотошиться  возле мужа, приговаривая :,,Ванечка, очнись! Я уже не умираю!  Очнись!

    Она  представила себе, что вот не станет Ванечки и жизнь потеряет всякий смысл, ощутила, как крепко  любит мужа, как боится остаться  в одиночестве.  Слезы раскаяния полились по щекам, к ним добавились громкие рыдания, что  и привело в чувство Ивана Сергеевича.
 Он открыл глаза и прошептал:

    -Ниночка, ты жива? А я это, таблетки того,  перепутал...
 
    - Перепутал? - от неожиданности Нина Михайловна нервно  икнула- Ваня, перепутал? ИК,ик, ик... Да ты -плесень, Ваня!- возмутилась Нина Михайловна - отрава! Ик, ик...

   - Нина, но ведь помогло!  У тебя - таки дурной характер...- печально возвестил  Иван Сергеевич.
 
    Эскулапы, посовещавшись, накапали в чашки старикам настойки  валерианы и с чувством выполненного долга удалились.

    Умудренные горьким опытом,   супруги стали  бережно относиться  друг к другу, поддерживая , подставляя плечо. У  Нины Михайловны  исчезли  припадки симуляции. Ее характер , в отличии от лица все же поддался изменению к лучшему.


Рецензии
Всё хорошо закончилось. Счастливы вместе. Покапризничать? Женщины - одним словом, с детства и до преклонного возраста.)

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   06.04.2024 16:44     Заявить о нарушении
Елена Владимировна, благодарю Вас! Конечно, приятно, когда дурной характер меняется в лучшую сторону, Вы правы-женщины!)
С улыбкой, Виктория.

Виктория Романюк   06.04.2024 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 114 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.