Утро туманное

УТРО ТУМАННОЕ

ИЗ ЗТМ.:
2021

ИНТ. МАГАЗИН МЕТРО – ДЕНЬ

Вокруг – оживленная обстановка. ПОКУПАТЕЛИ ходят взад-вперед с тележками от одного отдела к другому. СБОРЩИКИ ТОВАРОВ размеренно ездят со своими тележками, набитыми продуктами и пакетами для замороженных и охлажденных продуктов.

Через главный вход медленной походкой заходит ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ, молодой парень тридцати лет, на нем белая майка и одетая поверх голубая расстегнутая джинсовая рубашка. У парня отрешенный взгляд.

Виталий также медленно проходит в Зону выдачи заказов, за столом перед ноутбуком сидят КИРИЛЛ МАТВЕЕВ, молодой парень двадцати лет в белой куртке, и ПАВЕЛ КАРАМАЗОВ, парень в черной куртке, оба с надетыми на лица защитными медицинскими масками. Под ногами и возле стола – куча проводов. Недалеко стоят два холодильника для охлажденных продуктов и замороженных.

Виталий ни на кого не смотрит, также медленно идет вперед и садится на табуретку. Вокруг суетятся сборщики «Сбермаркет», КСЕНИЯ, молодая девушка лет двадцати, косится на Виталия, затем смотрит на остальных.

КСЕНИЯ
О, что-то Витя сегодня рано

АНЖЕЛА, молодая девушка лет двадцати, подходит к Ксении.

АНЖЕЛА
Наверное, хочет быстрее всех все заказы собрать, как обычно.

КИРИЛЛ
Заказ упал

АНЖЕЛА
О, Витя, давай. Что такой невеселый, Витя?

Виталий молча смотрит на всех и снова отрешенно продолжает смотреть в одну точку.

КИРИЛЛ
Если сейчас никто заказ не возьмет, то я буду лично из списка выбирать.

АНЖЕЛА
Витя, давай!

КСЕНИЯ
Наверное, из-за тумана, да, Витя? Вон, посмотрите какая сегодня туча…

Ксения медленно подходит к закрытым дверям со встроенными окнами. Снаружи – густой туман. Виталий продолжительно смотрит в сторону тумана.

КИРИЛЛ (усмехаясь)
Только скажи честно, пил вчера?

ВИТАЛИЙ
Все норм. Я в порядке. Все ок.

АНЖЕЛА
Ну тогда БЕГИ, ВИТЯ, БЕГИ!

Виталий медленно встает, берет тележку, нагружает ее пакетами и льдом.

КИРИЛЛ
Да нет, что ты, не торопись…

Виталий с тележкой проходит мимо окна и долго смотрит в сторону тумана.

Туман становится все гуще. За окном проезжает мотоцикл. Виталий смотрит ему вслед.

ИНТ. КВАРТИРА ВИТАЛИЯ – НОЧЬ
Виталий один, сидит на диване в центре зала. Впереди него – телевизор, по нему показывают фрагменты, где гонщики едут по трассе. Виталий откладывает в сторону попкорн и подсаживается ближе к телевизору.

СПУСТЯ ДВА ДНЯ

ИНТ. МАГАЗИН МЕТРО – ДЕНЬ
Покупатели ходят с тележками, сборщики с заказами – привычная обстановка.
За столом перед ноутбуком сидят Кирилл и Павел. К столу подходит Анжела.

АНЖЕЛА
О, отдайте этот Вите, он скоро придет.

КИРИЛЛ
Учитывая, как он собирал последний заказ, думаешь стоит?

Главная дверь открывается, со стороны улицы в помещение падают яркие солнечные лучи. Кирилл, Павел, Анжела смотрят в сторону входа.
В помещение заходит Виталий, его освещают солнечные лучи. У Павла выбритая налысо голова, белая летняя майка, и висящий на шее огромный крест. Солнце светит ему прямо на лысину.
Виталий, с пафосным выражением лица, медленно идет в сторону Зоны выдачи заказов, спотыкается, падает.

ВИТАЛИЙ
Ай!

Виталий встает, и снова пафосно смотрит на все вокруг.

АНЖЕЛА
Ой, Витя! Ты сегодня другой!

ВИТАЛИЙ
Жизнь проста - ты делаешь выбор и не жалеешь о нем.

АНЖЕЛА
Ой-ой! Витя то наш сегодня в ударе!

КИРИЛЛ
Ну что, большой заказ будешь брать?

ВИТАЛИЙ
Я живу только заездами, на другое плевать

Виталий подходит ближе, еще выше задирает свою голову и смотрит на все и всех вокруг еще более пафосно. Сборщики кивают ему.

КИРИЛЛ
А я думал, ты после последней пьянки убежишь

ВИТАЛИЙ
Бегство – это не свобода

ПАВЕЛ (смеется)
Ооооооо господи!

КИРИЛЛ
Бери большой заказ, только уложись в пять минут

ВИТАЛИЙ
Десять секунд, пока мы мчимся, я свободен

Появляется Ксения, идет мимо Виталия быстрым шагом.

КСЕНИЯ
Всем привет!

ВЯЧЕСЛАВ, молодой парень с кудрявыми волосами, набивает свою тележку четырьмя пакетами со льдом.
 
ВИТАЛИЙ
А яйца у тебя не фиговые, брат!

ВЯЧЕСЛАВ
Ты что, как этот, тип, кино цитируешь?

Виталий указывает на пакеты в тележке.

ВИТАЛИЙ
Из тебя выйдет отменный папаша!

ВЯЧЕСЛАВ (усмехаясь)
О, спасибо, сэр, вы так добры!

Виталий с серьезной миной долго смотрит в свой смартфон, перебирает варианты, берет заказ. Начинает медленно набивать тележку пакетами.
КИРИЛЛ
Давай побыстрее

ВИТАЛИЙ
Спроси настоящего гонщика: не важно на сантиметр впереди или на километр, победа есть победа.

Все дружно начинают смеяться.
Виталий с тележкой невозмутимо едет к выходу из Зоны выдачи заказов. Затем разворачивается, осматривает помещение, светящиеся лампы наверху, лица каждого.

ВИТАЛИЙ
Миллионы приходят, уходят, не в них счастье. Самым важным на свете всегда будут люди в этой комнате, вот здесь, сейчас. ЗА СЕМЬЮ!

ПАВЕЛ
За семью!

АНЖЕЛА
За семью! Ви-та-лий! Ви-та-лий!

Виталий продолжает смотреть на всех и едет вперед, врезается головой в стенку. Раздается гулкий звон.

КИРИЛЛ (смеется)
Семейный тут нашелся. Сука!

Виталий с тележкой покидает Зону выдачи заказов и едет в отдел бакалеи. Из Зоны раздается дикий смех.
Виталий кладет в тележку несколько банок с кукурузой, затем едет на основную дорожку, разделяющую отделы, останавливается.
Вокруг ходят покупатели, но Виталий смотрит только на дорожку впереди себя. Затем начинает медленно ехать, разгоняется и мчится вперед на большой скорости.
Из-за поворота со стороны отдела с водой выезжает МАКС. Он быстро едет на тележке и резко уворачивается от тележки Виталия. Виталий останавливается, подходит, ухмыляется.

ВИТАЛИЙ
Знаешь, как у нас на родине говорят? Покажи мне, как ты ездишь, и я скажу, кто ты.

МАКС (ухмыляясь)
Так и кто я? На какой родине?

Виталий видит лежащие в тележке Макса яйца кольцовские, берет в руку упаковку, открывает, переворачивает, рассматривает, кладет обратно в тележку.

ВИТАЛИЙ
А яйца у тебя нефиговые, брат!

МАКС (смеется)
Спасибо, блин, большое!

ВИТАЛИЙ
Из тебя выйдет отменный папаша!

МАКС
Ладно, извини, у меня сумбур какой-то в голове сейчас…я поеду…не выспался…

ВИТАЛИЙ
Печально

МАКС (смеясь)
Печально, что мы чуть не врезались друг в друга!

ВИТАЛИЙ
Нет ничего печальнее, чем зверь, запертый в клетке!

МАКС
Ага. Это точно. Как скажешь.

ВИТАЛИЙ
Давай, удачи, брат!

Макс молчит.

ВИТАЛИЙ
Ты даже не попрощаешься?

МАКС
А мы и не прощаемся!

Виталий разгоняется и продолжает быстро ехать в отдел с канцелярией. Затем останавливается перед отделом с детскими продуктами, смотрит в свой телефон и снова на детские продукты.
Мимо проезжает Ксения с тележкой.

КСЕНИЯ
О, привет, ты куда?

Виталий молча показывает на отдел детских продуктов с суровым прищуренным взглядом и напряженными скулами.

КСЕНИЯ
А я кетчуп ищу. Ты такой не видел случайно?

ВИТАЛИЙ
Все ищут острых ощущений, но самое важное – это семья

Виталий разворачивается и едет в отдел детского питания.

КСЕНИЯ
Эй, я всего лишь хотела спросить про кетчуп. Ну и ладненько.

Виталий начинает нагружать тележку детским питанием. В итоге он набирает 55 штук. Виталий берет одну в руку, долго рассматривает, улыбается.
Виталий едет в сторону Зону упаковки заказов и разгоняется.

ВИТАЛИЙ
Я всегда говорил, нельзя отворачиваться от семьи. Раньше я говорил, что живу гонками по четверть мили за раз. Сейчас я скажу так. Нельзя отворачиваться от семьи. Даже если она отвернулась от тебя.

Виталий разгоняется еще сильнее. Ветер начинает свистеть у него в ушах. Виталий продолжает смотреть только вперед.
В отделе с фруктами раздаются отдаленные крики.
В ЗТМ.


Рецензии