кара мурза о советском человеке

я не автор                автора
 Кара-Мурза о советском человеке
Кара-Мурза о советском человеке
Кимма
Почему западный и отечественный либерал так ненавидит советского человека?
Вроде бы уже давно разрушен СССР, коммунисты превратились в фанерную партию, в стране полным ходом орудует языкастый и мышцастый капитал.  Всему наворованному объявлена амнистия, народ жадно вкушает блага капиталистической жизни…

Но либералу страшно… Вроде бы как советский человек реально исчез, но перешёл при этом в виртуальную область духа. А дух очень страшит либерала, который давно отказался от души и отдал всего себя без остатка обществу потребления.
Да, так получилось, что общество духа проиграло обществу потребления.

Кара-Мурза приводит в своей книге весьма знаковый пример.
«Один из лидеров мировой социал-демократии, человек очень уважаемый и влиятельный, испанский премьер Фелипе Гонсалес, сказал на заре перестройки в СССР, что «он предпочел бы быть зарезанным в нью-йоркском метро, чем умирать от скуки в Москве».
Эта фраза из уст весьма влиятельного человека, как идейный вирус заползла в головы советских людей. Фраза эффектная, яркая, эмоциональная, призванная показать всё ничтожество серых будней рядовых строителей коммунизма  по сравнению с адреналином и красотами капиталистического зарубежья. Она словно призыв ринуться в океан неизведанной романтики, бросив обыденное болото  социалистической  жизни.

Фраза, тем не менее, абсурдно страшная в своей сути.  Вдумайтесь в её суть. Можно ли умереть со скуки? Нет.  Это выражение несёт в себе переносное значение невыносимости жизни. То есть в сути смыслового ядра данного послания мы получаем то, что жизнь в Москве однозначно всегда хуже, чем смерть в Нью-Йорке. Жизнь в Москве не просто обесценивается до минимума, она уходит за пределы смерти.
Попробуйте, произнесите про себя эту фразу. Вызывает ли она у Вас чувство романтики, желание  всё разломать, чтобы было, как там или убежать туда в этот манящий цивилизованный мир настоящих свобод и демократий?

Как-то однажды мы всей страной туда и побежали на зов джинсов, жвачек, колбас и… преступников с ножами.  Преступлений и смертей мы насмотрелись досыта. И колбасы наелись досыта и джинсов накупили немеряно… Кажется, что и поманить нас нечем… И сама фраза уже вроде бы как не актуальна. Но, тем не менее, именно  смысловое ядро этой вирусной фразы активно используется пропагандистами-короедами всех мастей в настоящее время.

Суть смыслового ядра в том, что, что бы мы ни делали, ни создавали в своей стране, какая бы ни была у нас жизнь, она всегда и однозначно будет хуже, чем смерть, а, тем более, жизнь на Западе. То есть любая наша конфетка всегда будет хуже их дерьма.  Из этого смыслового ядра и расползаются щупальца пропаганды.
Бывший Советский человек  словно принуждается быть в роли оправдывающегося.
Он должен оправдываться за Гулаг, за НКВД, за крестьянские паспорта, за утечку мозгов, за строительство заводов, за победу над фашизмом, за пионерские лагеря… Причины найдутся всегда.  Ведь жизнь у нас хуже смерти там… Но за нашу смерть там, никто из них оправдываться не будет.

И пропагандисты-короеды трещат челюстями, вгрызаясь в наше Древо Жизни о том, как хорошо на Западе, там и реки молочные и берега кисельные, а у нас  водяные и кислые и бомжи там пахнут заграницей, а не как у нас отечеством…
Если они считают нас всегда и однозначно худшими, есть ли смысл оправдываться перед ними и пытаться как-то «подняться» до их уровня?
Они стараются, пыжатся изо всех сил надавить на человека –потребителя, потому как боятся духа  Советского человека.  Ведь дух он вне всяких уровней.  Дух- это полёт мечты.
Куриц можно заманить на бойню, а птицу так просто не возьмёшь. Если она однажды вкусила полёта, то она взлетит ещё не раз.


Рецензии