Выдающиеся гитаристы. Наполеон Кост

Наполеон Кост – французский композитор, гитарист, педагог.
Родился 27 июня 1805 года в Амондане, Франция, в семье капитана французской армии. В 1809 году семья переехала в Орнан, а в 1811 году Кост начал обучение игре на гитаре. В 1815 году семья переехала в Валансьен. С 1822 года Кост начинает давать уроки игры на гитаре. С 1823 по 1824 года дал несколько концертов в Валансьене. С этого момента он стал сочинять собственные произведения.
В 1829 году приезжает в Париж и знакомится с Фернандо Сором, у которого берёт уроки и с которым выступает в дуэте. С 1830 года Коста признают гитаристом-виртуозом, его произведения начинают печатать в музыкальных изданиях, с 1832 по 1837 года даёт огромное количество концертов. С 1840 года интерес к гитаре падает, и Кост начинает вести педагогическую деятельность. В 1856 году получил премию в конкурсе гитарной композиции в Брюсселе, за свою «Большую серенаду».
В 1863 году, в результате несчастного случая, Кост упал и сломал руку. Она так и не срослась нормально, в результате чего Кост завершил активную творческую деятельность. Несмотря на это, он продолжает сочинять и преподавать. С 1867 года начинает делать переложения различных фортепианных пьес на гитару. Скончался 17 февраля 1883 года от пневмонии в Париже.
Кост — крупнейший французский гитарист XIX века. Большая часть его сочинений написана для гитары, однако ряд произведений предназначен для гобоя: композитор написал их специально для своего друга Шарля Луи Трибера, профессора Парижской консерватории, с которым часто и исполнял их в ансамбле. Стиль собственных произведений композитора находится под влиянием Сора и основан на иде-ях романтизма (как гармонически, так и структурно).


Рецензии
Еще один выдающийся гитарист с любопытной судьбой.

Константин Рыжов   19.05.2024 20:00     Заявить о нарушении