Выдающиеся гитаристы. Франсиско Таррега

Франсиско Таррега – испанский гитарист, композитор. Один из крупнейших представителей игры на данном инструменте.
Родился Таррега 21 ноября 1852 года в Вильярреале, Испания. Его отец тоже играл на гитаре, и первые уроки Таррега брал у него. Однажды, сбежав от няни, Таррега упал и повредил глаза, в результате семья переезжает в Кастельон-де-ла-Плана. В 1862 году уезжает в Барселону и занимается на гитаре у Хулиана Аркаса. В 1865 году Таррега вновь сбежал, в Валенсию, и присоединился к семье цыган. В 1866 году вернулся в Барселону к семье.
В 1874 году поступает в Мадридскую королевскую консерваторию. Закончив консерваторию в 1877, Таррега начал вести педагогическую деятельность, а также сочинять первые произведения. В 1880 году женился.
С 1881 года Таррегу признали гитаристом-виртуозом. Он активно сочиняет произведения, он выступал с концертами во Франции и Великобритании. В 1885 году навсегда поселился в Барселоне с женой. В 1894 году посетил Австрию, а в 1900 году – Алжир. В 1903 году создал новый стиль игры на гитаре – тирандо. В этом же году отправился в турне по Италии. В январе 1906 года перенёс инсульт, в результате которого была парализована его правая часть тела. Таррега скончался 15 декабря 1909 года после второго инсульта в Барселоне.
Таррега — один из крупнейших гитаристов и гитарных композиторов конца XIX — начала XX века. Собственных сочинений для гитары у Тарреги немного, всего 34. Однако по мастерству применения технических средств и звуковых возможностей гитары сочинения Тарреги являются выдающимися образцами. Ему принадлежат 78 оригинальных произведений и около 120 переложений для гитары, наиболее известны «Воспоминание об Альгамбре», «Мавританский танец», «Арабское каприччио», «Вариации на тему Арагонской хоты», мазурки, прелюдии, этюды и др. Деятельность Франсиско Тарреги представляется особенно значительной в период общего упадка гитарного искусства в начале ХХ века. Таррега показал широчайшие возможности шестиструнной гитары и доказал, что пути совершенствования игры на ней лежат в настойчивой работе над приобретением мастерства владения инструментом, в выявлении и подчинении художественным целям звуковых красот гитары, недоступных другим инструментам. Именно Франсиско Тарреге Испания обязана началом возрождения гитарного искусства. Его считают отцом современной классической гитары.


Рецензии
Жизнь, целиком отданная искусству. Спасибо, Глеб!

Константин Рыжов   25.02.2024 06:22     Заявить о нарушении