Рецензия к фильму 13 Изгнаний Дьявола

"13 Изгнаний Дьявола" 2022
Ну, это испанский религиозно-мистический хоррор про, как не сложно догадаться, экзорцизм. Я знаю, на что способны испанские мистификаторы, и, скажем так, это не самый выдающийся фильм в данном жанре, но вполне сносный. Создатели сразу начали хитрить. Они чистосердечно признаются, что это всё - сплошная выдумка и ни на какую правдоподобность не претендует. Тем не менее, они уверяют, что кино снято по реальным рассказам тех, кто сталкивался с изгнанием бесов. Возможно, даже по словам самих экзорцистов. Типа, они всё видели своими глазами, и выглядело всё именно так. Я лично сталкивался с одержимыми и присутствовал на нескольких подобных ритуалах, и всё это не совсем так происходит. А что касается того, каким образом демон вселился в девочку - это и вовсе полная фигня. Ни один уважающий себя демон просто так не призовётся и ни в кого не вселится. Это довольно сложный процесс, иначе у нас полпланеты ходило бы в бешеном состоянии. Вторая хитрость заключается в том, что тут устраивают конфликт мнений. То есть помимо паранормального объяснения происходящего выдают ещё и разумно-атеистическое. Не новый, но очень интересный ход. Я очень люблю такие конфликты. Ещё агенты Скалли и Малдер постоянно спорили на этой почве. Но дело в том, что вот этот второй ракурс слишком размыт и неконкретен. А на фоне ломки с хрустящими костями и белых глаз без зрачков, и вовсе кажется нелепым. Хотя, ты понимаешь, что это вполне возможно. Искалеченная психика подростка и ещё кое-что (не очень сложно догадаться, что именно), и да. Там не только Люцифер заявится. Ещё схитрили с названием. Я-то думал будет реально какая-то последовательность, где каждое изгнание будет ужасней предыдущего. Ничего подобного. Там один ритуал и практически на одной ноте. Ну и пусть в меня вселятся тринадцать дьяволов, а изгнать их можно, только выпив залпом трёхлитровую банку рыбьего жира, если не пора перейти к сути.

Где-то в Испании живёт сильно религиозная семья. Мама особенно глубоко погружена в веру и в этом отношении очень строга. Отец тоже верующий, но не так яро. Взрослый сын - инвалид. Видимо, проблемы с опорно-двигательной системой. А дочке семнадцать лет. И вполне нормально, что в этом возрасте ей не до религии. Но, воспитываясь в довольно строгих условиях (не как Кэрри, конечно!), она немножко не такая, как её сверстники. Но ей семнадцать! И ей хочется быть там, где все. А тут ещё и Хэллоуин. А это - вечеринка, веселье, танцы, мальчишки... Естественно, мать её не отпускает. И девочка ночью убегает из дома без разрешения. Встретилась с подругой. А эта подруга - та ещё оторва! Вообще не понимаю, как они подружились. Они - небо и земля. По-моему, она не подруга, а тупо та единственная, кто позвала впервые девочку на тусу (опять очень похоже на Кэрри, да?). В общем, две девочки и два парня оказались в каком-то странном доме, где по легенде некий Доктор убил свою жену и трёх дочек, насвистывая колыбельную. Объяснил кошмарный поступок тем, что в него вселился дьявол. Конечно, не обошлось без алкоголя. А один из парней даже позволил себе распустить руки, что, надо сказать, понравилось, замкнутой девочке. Хоть, она и понимает, что это смертный грех. А потом решили вызвать дух того Доктора-психопата. Без всяких ритуальных принадлежностей. Просто взялись за руки и "Эй! Друг! Давай потрещим, а то нам скучно!" Ну и дотрещались до того, что в скромную девочку вселился дьявол. И уже на следующий день дал о себе знать во всей красе...

Хорошее кино. Конечно, оно фантастическое, даже двух мнений быть не может. Но всё же мне понравился открытый намёк на то, что ни один дьявол к происходящему руку не прикладывал. И всё дело в чересчур (на мой взгляд!) специфическом воспитании, подростковом буллинге и в более приземлённых вещах, чем святая вода и покрошенный философский камень. Обожаю испанские хорроры! Лучший момент, конечно, это разрыв рта. Жаль, что он единственный, по-настоящему, вот такой. Мясной. Но я поставлю восемь. "Я верю, что когда люди умирают, они выключаются. Словно обесточенные компьютеры."

Девочке семнадцать лет. Ей хочется быть среди всех.
Но так ребёнка воспитали: один неверный шаг - и грех!
Не будет сказочного рая. И ангельских мелодий арф.
Но, если целоваться - грех, стяните мне потуже шарф!

А, может, грех совсем в другом? Когда тебя пугают ими?
Когда насильно заставляют жить в аскетическом режиме?
Ну так отдайте в монастырь. Там весело текут года.
Но вы уверены, что Бог не хулиганил никогда?!

К вере все приходят сами. И явно не в семнадцать лет.
И не когда в тебя нацелен в виде распятья арбалет.
Бог и Дьявол не воюют за то, кто больше душ захавал.
А смертным нужно понимать, что в них живут и Бог, и Дьявол...


Рецензии