Нижний Новгород или удивительное рядом

          
  О Нижнем Новгороде можно рассказывать долго и много, и всё будет весьма интересным. Кто-то, конечно, скажет, что я преувеличиваю. Типа: ну, Нижний, ну, Новгород. Что ж, можете со мной и не соглашаться, а вот эту публикацию постарайтесь прочитать. Глядишь, и ёкнет что-то в вашей душе, а там и мнение о городе поменяется. А, впрочем, судите сами или, как я всегда люблю говорить, поехали.

  И так, Нижний Новгород, если, конечно, верить древним летописям, был основан в 6729 году, что в переводе на наше летоисчисление значит 1221 год. Зачем и почему в петровские времена отрезали от нашей исторической памяти эти самые пять с половиной тысяч лет лично мне не совсем понятно, но факт остаётся фактом, как и то, что сегодня Нижний Новгород входит в число немногих российских городов-миллионников (в городе проживает уже более 1 млн. 300 тысяч жителей), а сам регион-в пятёрку самых густонаселённых регионов России (без малого его население сегодня составляет почти три с половиной миллиона человек).
 
  Нижегородская область на сегодняшний день является одним из многоконфессиональных регионов страны, где живут и трудятся православные, старообрядцы, мусульмане, иудеи, католики, лютеране и представители ряда других религиозных направлений, которые находят во взаимном мирном сосуществовании и благодать Всевышнего, и возможность общего труда на благо страны, что не может не радовать на фоне тех событий, которые происходят сегодня у наших исторических соседей.

  Нижегородская земля богата на культурные и исторические памятники. К примеру, только в центральной части Нижнего Новгорода их число значительно превышает пять сотен, что заслуживает и уважения, и внимания. И, естественно, главная историческая достопримечательность Нижнего Новгорода-это Нижегородский кремль. Сравнивать его, например, с Московским, наверное, будет не совсем корректно, но я всё-таки попробую, а потому в скобках приведу и соответствующие количественные показатели нашего столичного Кремля. И да простят меня за это москвичи. Так вот, общая протяжённость стен Нижегородского кремля составляет чуть более 2 километров (Московского-2,5 км.), толщина стен в пределах от 3,5 до 5 метров (3,5-6 метров), а вот количество башен разнится существенно. В нашем случае ранее было тринадцать башен, сейчас сохранилось только двенадцать. В случае с «белокаменной» совсем другая картина-20 башен. Однако есть две «изюминки», которые очень греют сердце нижегородцам. Дело в том, что, во-первых, Нижегородский кремль не случайно схож с отдельными сохранившимися крепостями далёкой Италии. Как пишут в умных книгах, он единственный на просторах России, который построен по принципу знаменитого «золотого сечения», изобретённого Леонардо да Винчи, а в строительстве кремля принимал непосредственное участие один из многочисленных учеников знаменитого мастера.

  Второй «изюминкой» является то, что за всё время своего существования, в отличие от Московского Кремля, за стены Нижегородского кремля никогда не ступала нога вражеского воина и захватчика, хотя и осад, и яростных битв под его неприступными стенами было немало. И это тоже исторический факт.

  Есть на территории Нижегородского кремля и ещё одна малоизвестная, но всё-таки «изюминка». И называется она Городской Думой. Точнее, я сейчас говорю о здании, в котором располагается данное учреждение местной власти. Ранее это был городской Дом Советов, а построили его в стиле конструктивизма. Так вот, если посмотреть на это здание с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, что оно весьма напоминает большой самолёт. В принципе, сие, наверное, и не случайно, потому что именно нижегородская земля родила таких знаменитейших лётчиков, как Валерий Чкалов или Пётр Нестеров. Да-да, тот самый Нестеров, «мёртвую петлю» которого даже в наше время может выполнить далеко не каждый ас авиации.

  А что же есть интересного за стенами Нижегородского кремля, возможно, спросите вы. И я отвечу, что не только есть, но и способно вас очень даже удивить. Так вот, в Нижнем Новгороде на сегодняшний день самая длинная канатная дорога подобного типа, которые ещё существуют в Европе. Её длина порядка 3 тысяч 362 метров, из которых почти 800 метров пролегают через водную гладь. Поверьте, аттракцион сей настолько захватывающий, что от желающих прокатиться с лёгким ветерком, особенно в знойный день, отбоя просто нет. И это радует.

  Рядом с кремлём расположена знаменитая Чкаловская лестница. Она не только соединяет две набережных (Верхнюю и Нижнюю), очень великолепна в своём исполнении, особенно в той части, где напоминает «восьмёрку», так ещё и до 2014 года, то есть до воссоединения Крыма с Россией, была самой длинной на территории страны, а её 560 ступенек до сих пор продолжают прельщать и кинорежиссеров, и молодожёнов, и просто многолюдных прохожих, праздно гуляющих в выходные дни по прекрасным набережным у слияния двух знаменитых российских рек: Оки и Волги.

  Кстати, поодаль от своей именитой соперницы, если пройти в сторону Лыковой дамбы, можно увидеть уменьшенную копию Чкаловской лестницы, которая называется Театральной и в точности повторяет все её нюансы. А вот если с берега приглядеться вдаль, то можно увидеть уникальный собор Александра Невского. А уникален он тем, что построен на самом настоящем деревянном плоту, поскольку каждую весну пойму в этом месте обильно заливало водой. И не поверите, но собор стоит и по сей день, потому что именно этот огромный деревянный плот спас фундамент собора от разрушения и деформации.

  А заканчиваю я свою публикацию упоминанием о том, что в Нижегородском художественном музее, который среди других региональных музеев выделяет очень богатая коллекция картин, есть одна, считающаяся одной из самых больших картин, когда-либо выставленных в европейских музеях. Так вот, её размеры действительно впечатляют (семь на шесть метров), а то, что на ней изображено художником К. Маковским, актуально и по сей день. Это воззвание Козьмы Минина к соотечественникам с призывом встать за защиту Родины от захватчиков и поработителей. С тех пор прошло более четырёхсот лет, а наши враги всё никак не угомонятся. Видно, пришло время вспомнить наших великих предков, объединиться всем миром и закончить то, в чём давно уже пора поставить твёрдую и жирную точку.

  Что ж, поставлю эту самую точку и я под своей небольшой публикацией. Надеюсь, что она была и полезной, и интересной, и своевременной. А если что не так, пишите. Пока!   


Рецензии
Поволжье - уникальный регион, в котором природные условия благоприятствовали тесным связям между городами и селами. Многообразие языков, религий, даже физических данных не мешали добрым взаимоотношениям между людьми и обогащали друг друга. Нельзя утверждать, что отношения были идеальными, но уникальность языков и национальностей рождала ярких, талантливых людей и интересную архитектуру.
Немного не по теме, но захотелось поделиться своими ощущениями и удивлению перед богатством и многообразием мира Поволжья, объединенному единой "осью" - Волгой. И Нижний Новгород - один из важнейших, красивейших и богатых городов региона.

Наталья Фирсова   06.01.2025 12:06     Заявить о нарушении