61 Образование

Издавна на Руси учителя были самыми почитаемыми и уважаемыми людьми. Они давали
детям знания и ответы на все жизненные вопросы. Они сеяли в детские души добро, любовь и уважение. Учитель – это самая важная из профессий. А главное, профессия учитель относится к разряду «вечных» и будет востребована до тех пор, пока на Земле рождаются дети.

ЗЕБРИКОВ П.В., ГАНЮШКИН И.М., НЕФЕДОВ В.В.,


ЗЕБРИКОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ (1866–1929) – учитель.

Учитель Петр Васильевич Зебриков для бековчан конца XIX – первой трети XX века был очень значимой фигурой, человеком, который всегда проявлял к людям доброе и сердечное отношение, был необыкновенно талантливым, умным и преданным своему делу. Педагогом он проработал 40 лет, с 1884 по 1924 год.

П. В. Зебриков – сын Кирсановского мещанина Василия Ивановича Зебрикова. С 1878 года обучался в Бековском мужском 2-классном сельском училище Сердобского уезда Саратовской губернии, окончил полный курс учения при отличном поведении. Будучи первым выпускником мужского двухклассного училища (ныне Бековская школа № 1),
Петр Васильевич в 1909 году на средства помещика и попечителя школы Михаила Устинова окончил Московские регентско-учительские курсы, получил свидетельство: церковное пение и регентское дело, вернулся в село и работал в школе до конца своей педагогической карьеры. Первоначально Зебриков преподавал пение, затем другие общеобразовательные предметы.

Вместе с Устиновым Петр Васильевич стал создателем знаменитого бековского хора, на выступления которого трудно было достать билеты, был режиссером и актером местного театра, организатором пушкинских дней на Шихане в год столетнего юбилея поэта.

В 1924 году, за три года до начала коллективизации, Петр Васильевич стал председателем колхоза «Последовательность», был твердым сторонником нового порядка, стойким борцом с самодержавием (до революции считался политически неблагонадежным). Но былые заслуги его не спасли, и в 1929 году Зебрикова арестовали. Удивительно, но хорошо знавшие Петра Васильевича сельчане смолчали, не заступились, оставив заслуженного педагога, воспитавшего не одно поколение бековчан, один на один с государственной машиной террора.

Вот что писал по этому поводу в бековский райисполком 15 марта 1936 года сам Петр Васильевич Зебриков: «С 1924 г. по 1927 г. я был председателем колхоза «Последовательность» в селе Бекове. Колхоз этот по признанию весьма опытного и не трезвого агронома Максимова в 1929 году был признан лжеколхозом. Агроном Максимов такое умозаключение вывел не на основании жизни колхоза и всех цифровых данных, а находясь всегда в «тумане», с нетрезвой головой, не сумел разобраться с действительностью, а ухватился лишь за «признаки». Так ему было подозрительно мое «богатство», что я в конце 1927 года построил себе дом. Максимову достаточно было этого. В начале сентября 1929 года он составил комиссию из двух-трех лиц (хорошо теперь не помню), прочитал заранее написанный акт, совершенно не
отвечавший истине. Характерно при этом: акт был подписан только им одним, Максимовым, а председатель и члены этой комиссии остались без подписи – пустыми местами. Акт вскоре был направлен подлежащей власти и началось уголовное дело. 14 сентября 1929 года я был арестован, а в ноябре месяце этого же года отправлен на предварительное заключение(«подследственный») в Балашовский Домзак.

За время моего отсутствия, а именно 29 января 1930 г. в процессе раскулачивания, когда у многих властей, по выражению товарища Сталина, было «головокружение от успехов», утром к моему дому подъехали 2–3 подводы, а т.к. дом был заперт и
находился под наблюдением моих родственников и ключи были у них, двое граждан перелезают через забор, ломают замки, входят в дом, надворные постройки и вывозят все мое имущество. В начале апреля 1930 года я был освобожден и вернулся в Беково остановясь, у своих родственников. 26 апреля мое дело разбиралось в Бековском народном суде, который, не находя ясного обвинения постановляет «дело настоящим разбором прекратить и передать его на доследование». Я был на свободе и занял обязанности руководства хором и драмкружком при Бековском рабклубе, обслуживал вместе с тем постановками и концертами район, как: Нарышкино, Пяшу и Миткирей, а с 1 сентября вступил в должность учителя пения в Бековскую школу II ступени».

Местная власть по решению суда вернула Зебрикову дом со всеми постройками, но в нем ни стола, ни кровати, ни стульев не было, стекла в окнах выбиты, в дверях вынуты замки.

Петр Васильевич ежедневно просил власть вернуть ему отнятое имущество, писал в одну инстанцию, в другую. Власть твердо уверяла, что все вернут, но дело с места не двигалось. Через несколько месяцев Зебриков увидел свои вещи у частных лиц.
 
По этому поводу он пишет в своем письме: "Получив отказ административного отдела, мне невольно приходилось наблюдать, как постепенно мое имущество исчезало и «таяло» из «хранилища» и, не удивительно было бы, если б оно появлялось в учреждениях (мебель, хозяйственные вещи, книги и т.д.), а то появлялось у лиц никакого отношения к учреждениям не имеющих».

Пытаясь найти хоть какую-то защиту, Петр Васильевич написал письмо своему сыну Николаю, проходившему службу в Красной армии, в котором «описал свои мытарства» (Зебриков-младший был врачом, после Великой Отечественной войны – подполковник медицинской службы). Николай Петрович, защищая отца, написал краевому прокурору, прося прекратить издевательства над отцом.

Просьба сына стала в марте 1931 года началом нового судебного разбирательства.
Петр Васильевич Зебриков вспоминал: «Судья Юсупов весьма молодой человек, видно весьма неопытный, не ознакомившись как нужно с делом, вел себя на суде недостойным образом: был крайне груб, обращался ко мне не иначе как на «ты», показания мои то и дело перебивал, а с защитником в его защитной речи вступил в дискуссию. Суд продолжался не более получаса. Свидетелей не вызывали, а также не явился на суд и агроном Максимов якобы за болезнью, которого я настаивал вызвать, но просьба удовлетворена не была. Суд, точно по «заказу», по заранее намеченному плану вынес свои жестокий приговор: два года заключения, лишение пенсии и конфискация всего имущества».

Петра Васильевича вновь арестовали, отправили в Саратов, в тюрьму, где он просидел 3,5 месяца.

В Беково Зебриков больше не вернулся. Жил у дочери Лидии в Воронежской области, затем на Сахарном заводе в поселке Гирей (Краснодарский край), откуда и написал цитируемое письмо в бековский райисполком, в котором снова просил вернуть дом.
«В заключении, – писал Петр Васильевич бековской власти, – не могу обойти молчанием, что учиненное надо мною местной властью того времени в высшей степени было несправедливо, что, конечно, немало стоило мне в мои годы мук и переживаний. Власти не посчитались с действительным положением вещей – не приняли во внимание, что мой дом построен на средства моих детей, о чем прекрасно свидетельствовали документы, оставшиеся при деле судопроизводства. Не обратили должного внимания на действия в «раскулачивании», ибо я к «кулакам» не
принадлежал, и изъятию имущества до суда, которое до момента вторичного суда из «хранилища» все «растаяло». Суд был не по заслугам, жестокий и несправедливый суд».

Просьбу Зебрикова местная власть своим решением от 16 декабря 1936 года оставила без удовлетворения.

В последние годы жизни, перед войной, 70-летний неутомимый педагог поступил учиться во Всесоюзный Дом народного творчества имени Крупской (ныне – Государственный Российский Дом народного творчества), но завершить обучение не успел.

П. В. Зебриков сделал много полезного для музыкального воспитания и просвещения сельчан.

В 1944 году в Беково по инициативе заведующей РОНО Софьи Стратоновны Киселевой-Литвищенко (1911–1998), Отличника Народного Просвещения, на улице Первомайской был открыт детский дом для приюта сирот, которых породила война. За 30 с лишнем лет здесь воспитали и выпустили на дорогу большой жизни около 500 человек.
Сюда вначале привозили детей-сирот из мест, пострадавших от войны: из блокадного Ленинграда, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Закавказья, а уж потом со всего Советского Союза.

Первым директором детского дома была Е. М. Бегичева. Великим педагогом, в полном смысле этого слова, человеком с большой буквы был его последующий директор, Ганюшкин Иван Михайлович, сделавший это воспитательное учреждение образцовым.


ГАНЮШКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ – педагог.

Иван Михайлович родился 9 мая 1917 году в селе Куракино Сердобского района Пензенской области, в крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил в Хвалынское педагогическое училище. Окончив его, работал в детском доме города Саратова, где был вначале пионерским вожаком, затем воспитателем и наконец завучем. Заочно окончил Саратовский педагогический институт.

В 1939 году Иван Михайлович был призван на военную службу в военно-морской флот. Служил на надводных кораблях Тихоокеанского  флота, во Владивостоке. Война застала рулевого, старшину I статьи Ивана Ганюшкина на сторожевом корабле «Зарница». Он принимал участие в боях по освобождению Курильских островов и Южного Сахалина от японских захватчиков. Имел 11 боевых наград, включая и орден Отечественной войны I степени.

Демобилизовавшись в 1946 году, он возвращается в Пензу, и его назначают заведующим учебной частью Анненковского детского дома, а с 1947 года он становится директором Бековского детского дома. Проработал он на этой должности в общей сложности около 30 лет.

Иван Михайлович Ганюшкин с отличниками учебы. 1947 г. Иван Михайлович обладал всеми высокими качествами педагога. Был трудолюбив, дисциплинирован, обладал высокой работоспособностью, умел ставить цель и находил пути к ее достижению. Был требователен и справедлив. Никогда не позволял ни себе, ни другим унижать
детей и работников. Прививал воспитанникам любовь к труду, уважение к окружающим. Всеми доступными методами готовил детей к будущей взрослой жизни. Обладал выдержкой и самообладанием, душевной чуткостью. Он любил детей, и дети отвечали ему тем же.

Возглавив детский дом, И. М. Ганюшкин добился, чтоб у детей была своя земля, на которой они могли бы выращивать для себя зерно и картофель. Со временем в хозяйстве появились лошадь, корова, свиньи, а позже и машина. К 1969 году коров было уже 12.

К 1950 году в детском доме было 96 детей. Началось строительство второго спального корпуса.

В 1954 году, помимо спальных корпусов, были столовая, библиотека, пионерская комната, кирпичный продуктовый склад, холодильник, кастелянская. Увеличилась и посевная площадь до 50 гектаров земли, причем 4 гектара было выделено под
фруктовый сад близ детского дома, где посадили яблони и груши. Из плодов потом давили сок, а со своей пасеки качали свыше 100 килограммов меда. Вскоре была установлена мощная электростанция, баня, куплен киноаппарат «Украина», и детям демонстрировались фильмы.

Дети учились в школе, с ними проводились культурно-массовые мероприятия, они выезжали на конкурсы, фестивали в Пензу, Москву, где занимали призовые места, а летом отдыхали в пионерских лагерях и выезжали на экскурсии в разные города.

Жизнь детей не ограничивалась только учебой. Здесь была хорошо поставлена художественная самодеятельность, были духовой и струнные оркестры. Был танцевальный кружок, хор, кружок художественного моделирования.

Детский дом был огорожен забором с каменными столбами, а все дорожки внутри были заасфальтированы.

Дети очень любили своего директора. Каждые пять лет выпускники детского дома собирались, приезжая сюда со всего Советского Союза. В саду накрывался большой стол, во главе которого всегда сидел их папа, Иван Михайлович Ганюшкин.

В 1976 году Ивана Михайловича назначили директором Плодосовхозной школы, а в 1977 году он ушел на пенсию.

Закрыли детский дом в 1977 году.

С момента организации ветеранского движения в районе Ганюшкин был бессменным
председателем районного Совета ветеранов.

26 июня 1999 года Ивана Михайловича не стало. Ушел из жизни человек, остававшийся до конца дней своих трудолюбивым, внимательный и чутким к людям. В конце 1980 годов в саду бывшего детского дома был заложен фундамент новой школы.
 

НЕФЕДОВ ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ – вице-президент Фонда содействия развитию русской
культуры.

Вячеслав Викторович родился в 1969 году в селе Александровка Бековского района. Окончил педагогическое училище в 1988 году, а затем в 1994 году Пензенский педагогический университет имени В. Г. Белинского.

Вячеслав Нефедов являлся вице-президентом Фонда содействия развитию русской культуры, был лауреатом литературной премии журнала «Сура», членом Союза журналистов РФ. Имел больше 100 научных статей и более полутора тысяч публикаций в российских СМИ. В сферу интересов Нефедова входила и политика.

К примеру, он был автором диссертации «ГДР и проблема объединения Германии». Сфера его интересов была очень широка, среди них – деятельность критика Виссариона Белинского.

Писал он и стихи:
Пройдусь по Бековскому краю –
Здесь все родное и мое.
И с детства всех кругом я знаю –
Здесь было все мое житье.
Земля моя, навек святая,
Ты будешь вечно молодой!
Краса твоя полей ночная,
Простор речушки голубой.
И лето жаркое, и золотая осень,
Березка кроткая и тополя…
И неба солнечного просинь.
Все это ты – моя земля.

В качестве вице-президента Фонда развития русской культуры Вячеслав Викторович прилагал немало усилий для сохранения Музея-усадьбы В. Г. Белинского и создания в городе Никольске Пензенской области комнаты-музея Л. Н. Толстого. Нефедов активно и бескорыстно помогал молодым литераторам, историкам и краеведам Пензы.

С 1994 года ученый жил и работал в Москве.

Умер 8 января 2020 года.


Рецензии