Шар Странствий. Глава 11

Спрашивается, как обладатели волшебных артефактов станут и смогут драться с тем, кто магией питается? Ответ невероятно прост и очевиден, как я и описывал охотникам, некогда, воздействие не прямое, а физическими объектами. Сестричке велели держаться сзади и не лезть на рожон, коли не желает потерять свои способности навсегда. Поскольку уже утрачивала прежде, в теории, должна прислушаться, она же на симбиотический возможностях помешана, буквально, в прямом смысле этого слова. Но, разумеется, нам было очень страшно, и никуда не денешься, коли главное задание, необходимо победить непременно, а то домой не вернёшься. А потеряем волшебные предметы, второго шанса никто не даст, скорей всего. Или придётся очень потрудиться, а кому охота повторять снова то, чего так тяжко далось. В общем, переместил нас новый знакомый максимально близко и вот выбрали подходящее каменистое плато, на котором заранее хватало и камней всех мастей, ещё я и упавших самостоятельно деревьев натаскал, короче, приготовились. И вампир никак не мог пролететь мимо, почуял чары вкусные, изначально, выглядел не очень страшно, просто тощий человечек старой крыльев летучей мыши за спиной, но это, понятное дело, лишь видимость, истинный облик сокрыт.


Я разом все снаряды поднял и запустил в чудовище, то несколько разбила на кусочки, от остальных увернулось, но схватка ещё даже не началась, первое, надо врага приземлить и посмотреть, насколько у него хорошо с регенерацией. Опять камни поднял, благо, они многоразовые, окружил жертву и со всех сторон приложил, а один валун, формой похожий на купейное остриё, запустил в крыло, порвав его. Дедушка принялся обстреливать лазерными лучами, но, опять же, не самого противника, который зарядами лишь закусил, крошил камни, превращая их в шрапнель. Из-за пострадавшего крыла, враг вправду упал, но рана тут же принялась зарастать, долго на земле не удержим. Пора применить стволы. Особенно один, осиновый, не слишком толстый, но заточенный с одной стороны, благо, есть знакомая с острыми коготками. Вогнал его в тело вампира. Пострадавший завопил, но помирать явно не собирался! Пришлось усилить бомбардировку. Ещё одно бревнышко использовал, как дубину, мутузил, куда ни попадя, но не сказать, что с неким результатом, подождали, пока любитель энергии приблизится к скале, дед её обрушил своими лучами, завалил тело энергососа. Но, так просто закончится не могло, жертва вырвалась наружу, словно камни ничего не весили, но теперь выглядела иначе, подросла метров до двух, мускулы надулись, как у качка, добавились когти и клыки, да и голова стала уродливой с ушами, как у летучей мыши, огромные глазищи, рана от ствола, от которого как-то избавился, быстро уменьшалась.

Я заменил ствол обломком скалы, враг заверещал от ярости. Облепить его камнями со всех сторон. Вспомнил, что вампиры обычные не могут пересекать водных преград. Быстро изложил нашему старику идею, тот кивнул, моментально прожег канаву вокруг крылатого, горный поток я заранее приметил, а окрестности изучал, когда искал хорошее место для драки, принести достаточно воды, налить в канаву, образовав круг из воды. На миг освободили противника, неа, легко миновал, даже не понял, чего это такое, снова облепить. Иногда принялся реализовывать собственную идею, прожигать в скале пещеру, туда вампира затолкали, камнями забили все пространство, начали плавить булыжники, надеясь запечатать, куда там, даже раскалённая субстанция не очень работала. Побитый взревел, поднажал, мечтая добраться до обидчиков, и тут ему на спину спрыгнула ловко подобравшаяся Ду, надоело ей в сторонке прятаться, мы застонали от отчаяния, вот сейчас накормит поганца, вернёт затраченные силы и энергию, и сама ещё заложницей сделается, или покойницей. Но, оказалось, что недруг ничего из неё высосать не может, да и сам навредить не в состоянии, как бы не рвал клыками и когтями, раны зарастали, такая обоюдка. Мы пытались помогать, но теперь оказались изрядно ограничены, потому как требовалось ещё и по соратнице не попасть, в какой-то момент, Ду распорола грудь чудовища, и из-под плоти сверкнуло что-то зеленоватое.


— «У него гранитный камешек в груди», — пробормотал я цитату из какой-то там песенки, что услышал краем уха по радио, — значит, вот куда бить-то надо, на самом деле.


Подобрал очередной осколок камня, приблизил его и вогнал, разбить каменной штуке в теле тот не мог, а вот выдавить, вполне. Вампир заверещал, попытался подхватить, куда там, я принялся отбивать кристалл или чем он там был, другими камнями, гоняя крылатого, как собачку. Меж тем, его рана вовсе не собиралась затягиваться, можно деревцем приложить, отбросив в сторону, теперь камешками обложить, в пещеру загнать, уже подготовленную, и теперь расплавленными камнями залить. Вопрос на засыпку, чего делать с кристаллом? Тот однозначно пожелает заполучить нового носителя, как вариант, одного из нас, а это нехорошо. Первое, вокруг ужасной штуки возникла призрачная фигура из энергии, точная копия вампира, ловко отмахивалась от снарядов, симбионта отшвырнула, приложив о скалу, которая на девочку и обрушилась, если бы не я, удержал обломки и запустил во врага, а тот теперь стал, по сути, неуязвим. Сам в нас начал камни кидать, приходилось отражать, да ещё и бегать, дабы не захватил плоти. В теории, надо заставить недруга израсходовать весь запас его энергии, но кто знает, сколько её имеется в наличии?

Знать бы, насколько волшебный предмет зол и помешан на поглощении, а то предложить его хорошему парню или девушке, дабы поглощал энергию лишь злых магов, тёмных артефактов и злых заклятий. Но, с люби едем энергии так просто не договориться. Я даже собрал вновь воду и попробовал из неё шар сформировать вокруг кристалла, мало ли, вдруг закоротит, но, судя по всему, зло не имело электрической природы, жидкость не вредила, да и удержать особо не могла. Дедушка принялся яму в земле прожигать. Окружив недруга камнями, утолкал его в дыру, теперь деревом, как пестиком в ступе, начать толочь, утрамбовывая, раз за разом, в какой-то момент, удар оказался достаточной силы, потому как штучка, любительница энергии, хрустнула и взорвалась, расшвыряв нас в разные стороны, и превратив камни в пыль, получилась гигантская воронка.


Думаю, если бы не каменная «пробка» принявшая на себя значительную часть удара, да не камни и бревна в воздухе, от нас со стариком ничего не осталось, да и так почти умерли, благо, волшебник не обманул и не бросил, находился неподалёку, сразу подобрал и начал лечить. Ду так же досталось, но ей врач не требовался от слова «совсем». Врага уничтожили полностью, повезло, однако, не исчезали и домой не возвращались почему-то, значит, Иногда оказался прав, благо, мне пришла в голову подходящая теория. Разумеется, та девица в пещере ни в одном месте не годилась в спутницы и забирать с собой не собирался в принципе, да и не смог, но имелся иной вариант. Увы, и артефакты так же не приберешь, а просто бросить нехорошо, потому, колдун к пещере переместил. Обе, и старая, и молодая, были там же, причём, вторая, как увидела, надулась, отвернулась, тонко намекая, что не желает беседовать.


— Теперь тебе придётся умолять о том, что прежде предлагали по доброй воле, между прочим, — пояснила старуха.


— И не собираюсь даже, — я поморщился, — дело есть, скажу сразу, кое-кому выгодно за поручение взяться, не придётся тут сидеть, и жениха себе отыщет в два счета. Не желает ли леди стать героиней и защищать сей мир от злодеев? Мы просто домой возвращаемся, а на таможне артефакты не пропускают, имеется шанс обзавестись ими и пользоваться, как раз умение манипулировать предметами на расстоянии и стрелять из глаз лучами позволяет не лезть в драку лично, не понадобятся мускулы и знание боевых искусств, на первых парах, а потом всем обзаведёшься и обучишься. Откажешься, просто найду кого-то ещё, а ты останешься здесь, в пещере, пока кому-то, возможно, не приглянешься, но это не факт.


— А не боишься, что стану артефакты во зло использовать, просто, чисто из мести? — выдала собеседница.


— Не волнуйся, есть знакомый волшебник, проследит, начнёшь чудить, отберёт, —  я вздохнул, — да и не выгодно, всякие там герои начнут атаковать и уничтожат. Итак, готова переквалифицироваться в героини или из-за обидчивости, лишишь себя великой судьбы?


— Вообще-то, я хотела разделить её с тобой, — начала собеседница.


— Я тоже много чего хотел бы, — я зевнул, — но, не все желания исполняются, плюс, наверняка, в этом мире, есть мой двойник, просто найди его и будет счастье, или другого подходящего жениха. Ну, признайся, не могла так влюбиться в первого же попавшегося парня, просто очень хотела сбежать из пещеры и получила такую восхитительную возможность, вот и радуйся.


— Какой ты противный и не романтичный, — девушка вздохнула, — ладно, думаю, без жениха не останусь, найдётся тот, кто оценит, а вот ты ещё сто раз пожалеешь, а поздно будет, и второй раз сюда не вернёшься никогда.


Полагаю, нет смысла говорить о том, как не хотелось нам расставаться с волшебными предметами и силой, превращаться в обычных смертных, но никто желаний не спрашивал в принципе, стоило передать вещи, как сразу начался процесс переноса и очутились дома. Ду, кстати, снова стала сама собой, человеком, но теперь знали, как ее силу пробуждать, как минимум, в теории. Оказалось, отсутствовали несколько дней, родители чуть с ума не сошли от беспокойства, мама даже плакала и просила больше не уходить. Безумно жалко, а как объяснить, что иные миры сами себя не спасут? Но, горе оказалось настолько глубоким, не выдержали, решили разок пропустить, отослать Иногда одного, ну, он столько измерений посетил без нас, было бы жутко и странно, коли погиб теперь или застрял навсегда. Наш старик понял и принял такое, хотя и привык к спутникам, но явно не был заинтересован в том, чтобы изводить дочку, и так устроил ей испытания, забрав с собой внуков. И это мы ещё родительнице ни о чем таком не рассказывали, скрывали самые жуткие подробности. Кстати, о девушке рассказал и мама, ожидаемо, встала на сторону брошенной, заявила, что так делать нехорошо, даже если тебе двенадцать, не красиво и не по-геройски. И не факт, что не удалось протащить к нам.


— Рановато мне ещё за кого-то ответственность брать, — я поморщился, — к тому же, не факт, что сказала спасибо потом, да что говорить, могла у нас тут помереть из-за грязного воздуха, незнакомой пищи, наполненной химией, и местных болезней от которых нет иммунитета. Проще мне при ней остаться, но зачем? Средневековье не самое приятное место, лучше изучить ещё что тысяч иных миров. А любовь и жена никуда не денутся, вот увидишь, скоро подсунут местный аналог. Коли нам суждено тут выжить в принципе.


На всякий случай, в момент, когда дедушка собирался перемещаться, мы ещё и квартиру покинули, поехали с мамой и папой в один из торговых центров в Подмосковье, но не учли, что у волшебных предметов могут быть свои мысли на этот счёт, исчезли на глазах у родителей, которым оставалось лишь стонать и плакать, да ругаться. Значит, коли оставаться дома, то всем вместе и то, коли позволят, и никак иначе. Зато оказались в удивительном месте, мире стим панка. Напомню, кто не знает, жанр литературы, в котором цивилизация не пошла по пути бензиновых двигателей и атомной энергии, а предпочла паровые механизмы. Соответственно, все вокруг в стиле восемнадцатого - девятнадцатого века, невероятно стильное, каждый предмет, куда ни глянь, произведение искусства. А вот с экологией проблемы, воздух тяжёлый, небо заволокло дымом, солнца почти не видать, вокруг поверхности законченные. Наверняка, местные жители туберкулёзом и чахоткой болеют так же часто, как у нас раком. Сами закашлялись и расчихались. Одно радует, костюмы под местных, то есть великолепные, дедушка с цилиндром на голове, в смокинге, с перчатками на руках, тросточкой и револьвером на правом боку. На мне котелок, и так же смокинг, огнестрел не доверили, зато на поясе настоящий нож длинный. Сестричка в капоре, в платье желтом с длинной юбкой в пол, разве карета не дали, он такой юной особе и не нужен, и так тоненькая. Получила зонтик вместо нормального оружия, но и ом можно, при случае, приложить не слабо.


— Стоим на месте, — послышался чей-то звонкий голос, очень знакомый.
Мы повернулись и увидели ту же девочку, что оставили в ином мире, точнее, её местный аналог, правда, без артефактов, к сожалению, или к счастью, но в руках держала двуствольный обрез и явно не конфетти заряженный.


— Кто такие и с какой целью прибыли сюда? — поинтересовалась знакомая незнакомка.
— Просто исследовательская миссия, — пояснил Иногда, — а вы, юная леди, местная героиня, полагаю?


— Именно, — кивнула собеседница, — я - «Вечная Марта».


— Родственница «Вечного жида»? — спросил я.


— Это очень глупая шутка, даже обидная, — Марта надула губы, — ничего общего не имею с библейским злодеем, к тому же, намного старше его. Появилась я на свет ещё в далекие времена, когда люди только-только взяли в руки первые камни и палки, и начинали свою цивилизацию, по неведомой причине, неуязвима.


— Шикарная способность, — кивнул я.


— Для борьбы со злом, — собеседница вздохнула, — но, я не расту и остаюсь двенадцатилетней вечно, так же как не увеличиваются волосы и ногти, а хуже всего, не могу иметь детей, невозможно лишить девственности. Это достаточно тяжело, приходится занимать себя постоянно, хотя и сойти с ума не получится.


— Сочувствую, — я вздохнул, — с другой стороны, столько всего посмотрела, узнала и есть шансы и в будущем побывать, чем не пожертвуешь лишь бы не умирать. И можешь ничего не бояться от слова «совсем». Идемте со мной, пока полиция не прибыла, не уверена, что сумеете доказать свою невиновность и не посадят в тюрьму, как шпионов.


— Да нам тут вызнавать нечего, — я пожал плечами, — в техническом плане, превзошли вас многократно, тут опаснее другое, если захотят из дедушки вытянуть его знания и получить некоторые виды новые вооружения. Полагаю, автомат вроде Калашникова, построить проще простого.


Поспешили мы за Мартой, благо, внешне не выделялись никак, кашляли многие от дыма, камер нет, разве местные волшебники засекут. Сама местная супергероиня в транспорте не нуждалась. Одно из преимуществ неуязвимости, не устаёт, может постоянно двигаться максимально быстро, не рассчитывать силы и не заморачиваться на дыхание. Но, мы так не могли, потому, через пару улиц, остановила кучера или ямщика, не знаю, как правильно, сели в карету и помчались куда-то, полагаю, в убежище. Выглядело оно как обычный дом, но провожатая сразу нажала на светильник на стене, в полу открылся люк и повела вниз, в подземные чертоги. За столько веков смогла шикарно обустроиться, каждая комната настоящее чудо дизайнерской мысли, словно музей разных эпох и стран. Иногда пришёл в неописуемый восторг, бегал и осматривал все, нас так же заинтересовали выставки и экспозиции, оружие, костюмы, предметы быта, и далеко не все знакомое. Скоро выяснилась и причина, по которой прогресс так задержался. Все из-за того, что христианство не раскололось на католицизм и православие, и до протестантизма дело не дошло, а ислам получил дружный отлуп, соответственно, инквизиция одинаково бесчинствовала почти по всему миру, и многие науки так и не развились вовсе, а сам процесс цивилизации замедлился. Совсем остановить не удалось, потому не остались в средневековье, но век потеряли, по сути, к тому же, никто не слышал ни об уране, ни о плутонии, как вариант, радиоактивных материалов не было вовсе.


Вовремя Марта предупредила, не стоит нам упоминать о своём вероисповедании, от греха. Зато, войн было меньше и не такие кровавые, ни первой, ни второй мировой, революций не случилось, королей никто не свергал, Наполеон так и остался просто каким-то там генералом. Россия являлась часть Европы, правили ей Романовы, в принципе, русские почти ни в чем не изменились, просто храмы иные. Не знаю, лучше так или хуже, имелась ведь иная проблема, постепенно сводились леса, дрова и угля требовалось невероятно много, значит, существует опасность, что закончится, а как дальше, непонятно. Америки были открыты, индейцев не уничтожили, а вот от цивилизации их не осталось и воспоминаний, кого в рабов не превратили, тех цивилизовали, получился аналог мексиканцев, только, но с отличиями, в зависимости от местности и какой стране колонии принадлежали. Эти, кстати, никуда не делись. США в ом виде, в каком мы её знали, не появилась, оставалась частью Британии. Но, и англичане отличались, оставаясь католиками. С Испанией конкурировали, но без того накала страстей и ненависти, какие давали разные религии. Негры до сих пор оставались в рабстве и ужасы работорговли продолжались с жестокостями, о правах человека не слыхивали.


Рецензии
Интересно увидеть прошлое в настоящем. Спасибо, уважаемый Александр!!!

Игорь Тычинин   15.05.2023 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Такие штуки я люблю:-))с уважением.

Александр Михельман   15.05.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.