62 Заслуженные учителя Бековского края

СОЛОВЬЁВ А.С., ГАЛКИНА А.К., КОШЕЛЬКОВА Т.Г., ПРОНИНА Е.К., КОЗЛОВА Л.В., ПЕТЕЛИНА Л.В., СОЛОВЬЕВА В.В., КОРОТИНА Н.Л., ЛИПЕНГОЛЬЦ И.И., ШУВАЕВА З.С., КРАВЧЕНКО З.Ф., РЫБАКОВА Т.П., ВОЛКОВ В.П., БАКАНОВА П.Г.



СОЛОВЬЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ
Александр Степанович родился в селе Беково в крестьянской семье. Педагог, поэт. В районном музее хранится рукописный сборник его стихов. В 1945 году ему за выдающиеся заслуги в области народного образования было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».


ГАЛКИНА АНТОНИНА КАРПОВНА – учитель.
Антонина Карповна Галкина родилась 21 апреля 1931 года в селе Ивановка, располагавшемся в окрестностях Гранков. Отец ее, Карп Яковлевич Пантюшин, участвовал в революции, прошел всю Гражданскую войну.

Карп Яковлевич был мужиком с руками, хозяйство держал крепко. Когда делили землю, взял себе участок, завел корову да лошаденку, стал пахать и сеять. Но, когда нагрянула коллективизация, смотреть на вещи стали под другим углом. Рачительного хозяина позвали в колхоз, на что тот ответил категоричным отказом, мотивируя свое решение тем, что свою семью обеспечивать будет сам, на других свои силы не расходуя и посторонних за себя работать не принуждая. И напрасно пугали его раскулачиванием – твердо стоял на своем Пантюшин.

Когда Карпа пришли раскулачивать, взору комиссии предстала бедная, завалившаяся набок избенка, в которой с тремя детьми ютились «кулаки». Тем не менее, мужчину арестовали и посадили на ночь в чулан. Уговорив сторожа выпустить арестанта по нужде, Пантюшин бежал в Беково, где прямой наводкой отправился в милицию, где ему предложили работу в пекарне.

Антонина, младшая из детей, окончила 7 классов Нарышкинской школы, в восьмой пошла в Бековскую. Великая Отечественная застала девочку в возрасте 10 лет. На этом и закончилось детство.

Старшая сестра Мария и брат Александр ушли на фронт. Она ходила в госпиталь ухаживать за ранеными. Использованные бинты забирала домой, стирала, сушила их и относили обратно. Летом в поле, где женщины косили хлеба, дети вязали снопы. А затем в фартуки собирали оброненные колоски, дабы ни один не пропал, носили их на ток, где наравне со взрослыми молотили цепами и веяли зерно.

Дождались Победы. В 1949 году окончила Антонина среднюю школу. Продолжать образование было почти немыслимо. Отец к тому времени умер. А у сестер на двоих было одно платье и одна пара туфель. Но однажды в газете девушка прочитала, что Сердобское педучилище набирает группу экстернов. Для получения заветного диплома нужно было выдержать всего две сессии. Антонина успешно прошла отбор, поступила в образовательное учреждение и благополучно окончила его. Ее сразу взяли работать пионервожатой в семилетнюю Вертуновскую школу, где в то время директором работала Александра Михайловна Петрова. А через два года как лучшего вожатого ее перевели в райком комсомола, на должность заведующей отделом пионеров и школьников.

В Нарышкинском клубе она познакомилась с парнем, вернувшимся с фронта. Николай Галкин привлекал не только внешностью – он был виртуозным музыкантом. Немецкую гармошку, выдававшую в его руках немыслимые трели, было слышно на другом конце села. Разумеется, от девчонок у Николая отбоя не было. А он выбрал ее, самую лучшую, самую веселую и красивую. В 1951 году сыграли свадьбу. С ранней юности Антонина мечтала стать учителем, и такая возможность ей предоставилась. Из второклассников Бековского детдома, оставленных на второй и третий года обучения, был сформирован целый класс, разбавленный сельскими ребятишками из двух уже существующих классов. Но озорники так жестко проверяли своих педагогов на прочность, что к ноябрю от второго «В» сбежали уже два учителя. Когда вакансию предложили А. К. Галкиной, она согласилась не раздумывая.

И в первый же день, правда, к третьему уроку, сопротивление маленьких хулиганов было сломлено безграничным терпением, исполненным достоинства, и тонким юмором Антонины Карповны. Через месяц, когда директор детдома намекнул второклашкам, что не прочь забрать у них классного руководителя, ребятишки встали за нее стеной. Антонина Карповна и до сих пор с улыбкой вспоминает своих детдомовцев как самый свой трудный и самый любимый класс.

Жизнь текла по заданному руслу. Родилась и выросла вторая дочь. 38 лет жизни посвятила А. К. Галкина добросовестному труду. Огромное количество грамот и благодарностей, свидетельствующих об этом, хранит она в своем личном архиве. И сейчас бывшие ученики помнят и любят свою дорогую учительницу.
В 1989 году ушел из жизни любимый муж.

Надломленная горем, Антонина Карповна оставила работу. Тоска наложила свой отпечаток на внешность женщины – ее глаза перестали смеяться. И тогда руководитель районного Хора ветеранов И. И. Липенгольц пригласил соседку в коллектив. Та лишь спустя год согласилась попробовать, и с 1990 по 2015 год проработала руководителем хора.

Пуд соли съела Антонина Карповна вместе со своим коллективом, через многие заботы и трудности прошла. Но не было на Бековской сцене команды сплоченнее и веселее. Страшнее всего было терять тех, кто, казалось, только вчера плечом к плечу с тобой пел «Катюшу». Состав менялся, и год назад бессменый руководитель назначила своей преемницей А. А. Сухову и ушла «в отставку».

Антонина Карповна – Отличник народного образования, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. Юбилейные знаки и медали украшают ее праздничный костюм.

Она ведет активный образ жизни, является членом клуба «Собеседник», организованного Соцзащитой, а по вечерам совершает с подругами-сверстницами «пробежки». Пешие прогулки помогают держать в тонусе и душу, и тело.


КОШЕЛЬКОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА
Татьяна Георгиевна (1906–1991) родилась в селе Дуровка Тамалинского района.
Училась в Сердобском педагогическом училище. Учитель начальных классов Бековской средней школы № 1.

В 1930 году стала заведующей Бековской начальной школой. В 1931 году была на курсах повышения квалификации в Московском институте повышения квалификации и заочной подготовки кадров народного образования, слушала лекции Н. К. Крупской.

Тяга к знаниям отличала Татьяну Георгиевну на всем ее жизненном пути. В этом она видела святое предназначение педагога. 38 лет своей жизни она отдала работе в
школе. Такт, великое терпение, любовь к детям она пронесла через всю свою жизнь.

За многолетний и добросовестный труд награждена орденами Знак почета (1949), Трудового Красного Знамени (1951), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1947), значком «Отличник народного просвещения» (1956) и четырьмя медалями. В 1961 году ей было присвоено почетное звание: «Заслуженный учитель РСФСР».


ПРОНИНА ЕВГЕНИЯ КИМОВНА
Евгения Кимовна родилась 14 ноября 1948 года в селе Хованщино Бековского района Пензенской области.

Евгения Кимовна – учитель русского языка и литературы Пяшинской средней школы.

Творчество – отличительная черта работы Евгении Кимовны. С пятого класса она учит детей вдумчивому чтению, комплексному анализу текста, развивает логическое и образное мышление, воспитывает бережное отношение к слову. Ее уроки отличаются эмоциональной насыщенностью и высокой педагогической культурой.

Опыт работы Прониной Е. К. распространяется в Пензенской как передовой. Она учительметодист (1988). Награждена значком «Отличник народного просвещения (1995).

В мае 1999 года Указом Президента РФ присвоено почетное звание: «Заслуженный учитель Российской Федерации».


КОЗЛОВА ЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Лия Владимировна (1941–2015) родилась в селе Вертуновка Бековского района Пензенской области.

В 1962 году окончила Пензенский педагогический институт, 38 лет работала в Сахзаводской средней школе. Учитель истории и обществознания.

Заслуженный учитель.

Всю жизнь Лия Владимировна посвятила школе, не только давая ученикам прочные знания, но и прививая любовь к предмету. Увлекала учеников внеклассной, кружковой и краеведческой работой. Создала школьный музей, где собрала уникальный материал по истории школы, поселка сахарного завода, о земляках-фронтовиках. За годы педагогического пути занимала должности учителя истории и обществознания, завуча и директора школы.

Лия Владимировна внесла весомый вклад в развитие образования Бековского района. Неоднократно награждалась грамотами районного отдела образования, министерства образования Пензенской области, была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

В 1996 году ей присвоено почетное звание: «Заслуженный учитель Российской Федерации.


ПЕТЕЛИНА ЛИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА
Лия Вячеславовна родилась 17 апреля 1936 года в поселке Беково. В 1953 году окончила Бековскую среднюю школу с серебряной медалью и поступила в Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского на механико-математический факультет, став, как и мать, учителем.

Будучи студенткой, ездила на освоение целинных и залежных земель в Ершовский район, совхоз «Декабрист» (на границе с Саратовской областью).

Первый год после университета работала в железнодорожной школе города Кинель в Куйбышевской области. С 1959 года она – учитель математики в Бековской вечерней школе рабочей молодежи. В 1960 году перевелась на полную ставку в Бековскую дневную среднюю школу учителем математики.

С 1984 по 1991 год Лия Вячеславовна была директором Бековской школы, но преподавала и математику.

Петелина Лия Вячеславовна – хороший педагог и славная женщина. Пользовалась заслуженным уважением и любовью, как в педагогическом коллективе, так и среди школьников.

Строгая и требовательная, но всегда добрая и справедливая – такой помнят ее выпускники. В сентябре 1995 года она вышла на пенсию.

Лия Вячеславовна награждена грамотой и настольной медалью ЦК комсомола, грамотами Министерства Просвещения, областного и районного отдела образования. Имеет звания «Отличник народного образования», «Ветеран труда», «Учитель-методист». За особые заслуги перед Бековским районом и его населением в политической, экономической, социальной, культурной сферах деятельности, за образцовое нравственное и гражданское служение Родине в 2004 году удостоена звания «Почетный гражданин Бековского района».


СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА – учитель.

Валентина Владимировна родилась в поселке Беково. В 1915 году окончила Бековское женское училище. С 1915 по 1957 год работала учительницей.
За безупречный и долголетний труд Валентина Владимировна была награждена орденом
Ленина.


КОРОТИНА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА – педагог.

Родилась Нина Ивановна в Беково. Рано научилась читать и писать. Школу закончила с золотой медалью.

Поступив в Саратовский университет, Нина стала изучать диалектологию, ездила в диалектологические экспедиции. Родители жили скудно, обеспечивать студентку деньгами они не могли. Первокурсница выживала, как могла. Нину Александровну, окончившую университет с красным дипломом, направили на работу в Туркмению, Ашхабадский район.

Сельская школа была обнесена глинобитным забором. Мелкая пыль проникала повсюду,
и учителя обязаны были сами прибирать в классах после уроков. За водой приходилось ходить в арык. Но самую большую сложность для учителя русского языка и литературы представляло полнейшее незнание туркменскими школьниками русской речи и письма.

Нина Александровна проработала в Туркмении год. Ей пришлось самостоятельно изучить местные традиции, периодически попадая в неловкие ситуации. Несмотря на все сложности, Нина Александровна нашла общий язык с учениками, и дети полюбили ее всей душой. Иногда, приходя в свою комнату, она обнаруживала на столе букет ранних степных тюльпанов, а в классе во время уроков всегда стояла почтительная тишина. Через год молодая учительница вернулась на родину и стала учительствовать в Сосновской школе. Молодого, талантливого педагога поддерживали коллеги: директор Виктор Георгиевич Солдатов и его жена, учитель географии.

Нина Александровна быстро втянулась в работу, а в скором времени стала читать лекции для молодёжи в одном из клубов села. Школьники любили и уважали своего педагога. Тот огонь, с которым она объясняла новые правила по языку или посвящала детей в смысл классического произведения, незримо передавался и ученикам. Через два года Нина Александровна получила должность завуча. А всего она проработала в Сосновской школе 5 лет.

Перейдя в Бековскую среднюю школу в 1962 году, Нина Александровна без труда завоевала авторитет и уважение. Работа шла уже по накатанной. Ее главной методикой всегда оставалась любовь к детям, обрамленная в прочную оправу учительской строгости и тонкой женской мудрости.

Ее творческая натура жаждала новых способов воплощения педагогического таланта, новых горизонтов для раскрытия детских способностей. И литературные вечера, которые Нина Александровна сделала доброй традицией школы, позволили ей выйти на новый уровень общения со школьниками. Детям понравилась идея, и они готовы были ждать любимого учителя после уроков столько, сколько было необходимо.

В Бековской школе Нина Александровна проработала 26 лет!

Восемь выпусков в одной только Бековской средней школе – результат впечатляющий, а это не менее 1,5 тысяч учеников.


ЛИПЕНГОЛЬЦ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ – учитель.
Старшее поколение хорошо помнит этого высокого, с резко выделявшимися скулами на
худощавом лице, слегка раскачивающегося и прихрамывающего на правую ногу человека.

В поселке Исаак Израилевич был фигурой заметной, знаковой. Талант педагога и активная жизненная позиция учителя в Беково были приняты как образец для подражания. Его безмерно уважали и при встречах, что называется, ломали
шапку.

Исаак Израилевич Липенгольц – представитель поколения сороковых годов. В 1937 году, окончив школу, поступил в Харьковский политехнический институт, но вскоре перевелся в Ленинградский политехнический институт имени Молотова, где был факультет, который удовлетворял студента полностью.

22 июня началась война. Студент Липенгольц тоже сделал свой выбор. В июле после 4-го курса Ленинградского технологического института ушел добровольцем на фронт.
Ленинградский фронт, был призван прикрыть подступы к колыбели революции, не допустить захвата города противником. Липенгольца определили в 119 стрелковый полк.

С июля 1941 по декабрь 1941 года воевал в составе 119 стрелкового полка под Ленинградом.

С 8 сентября под Ленинградом советские войска вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады. По плану «Барбаросса» Гитлер рассчитывал взять город в считанные дни, а затем направить решающий удар на Москву, но этот
крепкий орешек оказался немцам не по зубам.

В декабре 1941 года Исаак Израилевич воевал на Пулковских высотах. В одном из таких боев Липенгольц получил многочисленные ранения. Из-за того, что санитары не сразу обнаружили пулеметчика и доставили в медсанбат, он обморозил ноги. Незаживающая трофическая язва мучила ветерана всю жизнь.

Когда через Ладогу проложили «дорогу жизни», Исаака Израилевича переправили на большую землю, и врачи девять месяцев буквально вытаскивали изможденного, исхудавшего солдата с того света. За личные боевые подвиги, за выполнение боевого задания, риск, мужество и отвагу на Пулкоских высотах, отвлечение огня противника от основных сил части Исаак Изралевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

На госпитальной койке он не залежался.

Едва затянулись раны, встал в строй. Но шинель ему пришлось сменить на форменный пиджак учителя в школе села Мостовое Курганской области. Вскоре фронтовик возглавил коллектив. С тех пор Исаак Израилевич не представлял своей жизни без педагогики. Заочно окончил физико-математический факультет Шадринского
учительского института, в 1952 году – географический факультет профильного вуза в Челябинске. С 1952 по 1962 год работал учителем географии и немецкого языка в Мехонской средней школе.

Много лет Исаак Израилевич проработал в Бековской средней школе, где сложилась династия из учителей по фамилии Липенгольц. Всех ее членов отличала порядочность, справедливость, благородство, интеллигентность. Ученики, которым посчастливилось посещать занятия Исаака Израилевича, хотели, не скрывая, быть похожими на него.

Помимо школы, учитель увлекался рыбалкой, любил походы в лес за грибами и ягодами. И при этом трепетно и бережно относился к природе, ценил мгновения, когда можно было вот так, наедине, «ветку потрогать, птицу послушать».


ШУВАЕВА ЗОЯ СЕРГЕЕВНА – учитель.
Учителя Бековской средней школы Зою Сергеевну Шуваеву по праву можно назвать золотым голосом многочисленных смотров художественной самодеятельности различного уровня. Щедро одаренная от природы, она не только замечательно поет, но и великолепно танцует, музицирует. Ее жизнь украшают Дипломы победителя,
аплодисменты и любовь зрителя. Прививая любовь к русскому языку и литературе в школе и неся высокую культуру со сцены, Зоя Сергеевна Шуваева внесла очень большой вклад в эстетическое воспитание и духовное развитие сельчан, неизменно демонстрируя хороший вкус и широкие знания в области искусства. А недавно Зоя
Сергеевна Шуваева выпустила книгу «Дети войны». Это большое событие для поселка Беково.

Когда началась война, Зое Горшковой исполнилось девять лет. Семья жила в Сердобске, по меркам того сурового времени это был глубокий тыл. Ее глазами мы видим длинные очереди за продуктами, которые можно было отоварить только по карточкам, обстановку госпиталей, где долечивались после ранений бойцы, импровизированные концерты, в которых кроха принимала участие вместе с отцом, заготовку кизяков из навоза и соломы для отопления квартиры. Девочке все время хотелось есть и, проваливаясь в черноту с яркими радужными кругами, она боялась умереть во сне от голода…

Сигнальные экземпляры книги Зое Сергеевне помогли изготовить работники бековской
библиотеки. С ними она сотрудничает много лет.

Творческий союз с учительницей литературы позволил осуществить множество прекрасных задумок на районной сцене. В них Шуваева выступала не только как режиссер-постановщик, но и как исполнитель. Какая роль на сцене ей удалась больше, сказать сложно – она хороша как прежнему восхитительна как женщина, которая не перестает удивлять…
 
Прочитав книгу, многие поймут, откуда в этой сероглазой пигалице столько силы и внутреннего огня. Стена в гостиной от пола до потолка заставлена книжными стеллажами. Богатейшую библиотеку она собирала много лет. Здесь сосредоточен огромный и интересный мир, в который девочка из грозовых сороковых уходила с головой, выпадая из реальности, пока ждала своей очереди за ржавой селедкой. В него она с удовольствием погружается и сейчас. Ее окружают «говорящие» вещи. Картины природы, вышитые крестиком и гладью. Фарфоровые статуэтки. Старое пианино, на крышке которого оставлены пяльцы с незавершенной работой. Зоя – это имя означает полнокровную жизнь. И она не теплится здесь, несмотря на солидный возраст хозяйки, а течет сквозь все эти вещи, дополняя образ человека неординарного, творческого. Воспоминания, оформленные как цикл художественных рассказов, лишенных вымысла, стали началом нового этапа ее биографии.


КРАВЧЕНКО ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Зоя Федоровна родилась в 1947 году в селе Вертуновка Бековского района Пензенской области.

В 1966 году окончила Сахзаводскую среднюю школу и поступила на историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского, который с отличием закончила в 1970 году. С этого года работает в Вертуновской школе учителем русского языка и литературы. С 1978 по 2011 год – директор этой же школы.

За многолетний добросовестный труд, за безграничное служение педагогике, за успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Зоя Федоровна в 1979 году награждена знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1984 году ей присвоено звание «Отличник просвещения», в 1988 году – почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1999 году была награждена медалью II степени к Ордену «За заслуги перед Отечеством». В 2006 году стала победителем конкурса «Лучший руководитель общеобразовательного учреждения Пензенской области».


РЫБАКОВА ТАИСИЯ ПЕТРОВНА – учитель профессионально-технического образования. Таисия Петровна родилась 25 апреля 1941 года в селе Богданово Тамалинского района в семье рабочих. Отец с 1941 по 1944 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он офицер медицинской службы, награжден орденом Красной
Звезды. В 1957 году отец умер, и Таисии на школьных каникулах приходилось работать на разных работах, чтобы помочь матери поднимать детей, а их у нее было четверо.

Окончив среднюю школу, Таисия в 1959 году поступила в Саратовский сельскохозяйственный институт, но по семейным обстоятельствам прервала обучение и пошла преподавать в родной школе математику, а в 1963 году продолжила
учебу в Пензенском педагогическом институте. По окончании института ее сразу назначили директором Власовской восьмилетней школы.

В 1975 году Таисию Петровну назначают заведующей организационным отделом Бековского районного комитета партии. В мае 1976 года она становится заместителем директора учебновоспитательной работы среднего профессионального училища № 14, а в сентябре этого же года становится директором.

Кабинет ПДД. Методист Рыбакова Т. П., преподаватель Бунтин В. В. и учащиеся группы ТМ Рыбакова Т. П. принимает поздравления с Днем учителя от бывших коллег по работе.

Здесь в полной мере раскрывается ее талант руководителя. Она строит при училище столовую, спортзал, мастерскую, благоустраивает территорию, закупает технику, инструментарий, оборудует по высшему уровню кабинеты, обустраивает слесарную мастерскую, ремонтирует общежитие, добивается через Госкомитет Москвы и получает землю для учебного хозяйства.

В 1984 году, не сработавшись со вторым секретарем райкома партии, Таисия Петровна с должности директора переходит на должность методиста и преподавателя.

В 1995 году ей присваивают звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования».

В 2000 году она снова становится директором.

В 2014 году уходит на пенсию.


ВОЛКОВ В. П. – учитель.
В. П. Волков – учитель математики Бековской средней школы № 1. Выпускник Бековского мужского училища 1905 года. Награжден орденом Ленина.


БАКАНОВА ПЕЛАГЕЯ ГЕОРГИЕВНА
Пелагея Георгиевна с 1921 года работала учителем начальных классов. После 1926 года переехала с семьей в Беково. За долголетнюю работу Пелагея Георгиевна награждена орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.


Рецензии