63 Краеведы

КРАЕВЕДЫ

АПУХТИНА О. И., СЕРЕГИНА В.И., СЕРЕГИНА В.И.


АПУХТИНА ОЛЬГА ИВАНОВНА – педагог, руководитель Бековского краеведческого музея.

Родилась 18 декабря 1921 года в селе Марьяновка Хмельницкой области.

Образование высшее. Окончила Государственный Ставропольский педагогический институт по специальности физика и математика. С 1943 года по май 1979 года во многих школах преподавала математику, физику, была завучем.

В 1958 году переезжает с мужем (муж военный), в Пензенскую область, сначала в город Нижний Ломов, потом в Сердобск, Городище и в 1965 году в Беково. Здесь тоже преподает физику, математику, а с 1966 года работала завучем в школе. В школе она организует кружок радиолюбителей, и вскоре там заработал свой радиоузел.

По инициативе Ольги Ивановны в школе в 1977 году создается краеведческий музей. В 1979 году она выходит на педагогическую пенсию. Ее педагогический стаж был более 33 лет.

В 1980 году районный комитет партии решил создать в Беково Краеведческий музей, Ольга Ивановна становится его директором. Открытию музея предшествовали долгие 6 лет по сбору исторического материала. И она с 1980 по 2009 год руководит Бековским историко-краеведческим музеем.

6 ноября 1966 года Бековский краеведческий музей был открыт. Ольга Ивановна и Алексей Алексеевич Апухтины К настоящему времени собрано около 20 тысяч экспонатов основного и вспомогательного фонда и более 10 тысяч рабочего фонда.

В 1991 году Бековский краеведческий музей стал филиалом Пензенского Государственного объединенного краеведческого музея. Ольга Ивановна работала бессменным руководителем музея по сентябрь 2009 года. Стаж работы 28 лет. Ее общий трудовой стаж составил 51 год. За свою многолетнюю трудовую деятельность награждена многими медалями, знаками
и грамотами.

Она – Отличник народного просвещения. В 2006 году Апухтиной Ольге Ивановне за особые заслуги перед Бековским районом и его населением в общественной, экономической, социально-культурной сферах деятельности, за образцовое нравственное и гражданское служение Родине присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района». Она награждена медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».


СЕРЕГИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА – учитель, краевед. Валентина Ивановна родилась в 1947 году в селе Нарышкино. В 1965 году поступила в Пензенский педагогический институт им. В. Г. Белинского на историко-филологическое отделение. По его окончании вернулась работать в родное село учителем русского языка, литературы и истории. Кроме преподавания занималась краеведением, вместе с ребятами собрала большой материал по истории села Нарышкино, о его людях, об участниках Великой Отечественной войны. По результатам этой кропотливой работы была опубликована книга «Нарышкино – ушедшее село». В 2021 году вышло новое, переработанное издание этой книги под названием «Нарышкино – село родное, где я вырос» с большими изменениями и дополнениями.


НАЛЕТОВА ЛАРИСА АНДРЕЕВНА – учитель, краевед.
Раиса Андреевна родилась 28 января 1950 года в cеле Вертуновка. Окончила вечернее отделение Бековской средней школы. Работала киномехаником в Доме отдыха поселка Беково, затем учителем физической культуры. После окончания
Пензенского педагогического института стала преподавать историю в Бековской неполной средней школе. Ее интересы всегда были разносторонними. Она руководила работой школьного кинотеатра, и с ее помощью многие ребята освоили и получили специальность киномеханика. Раиса Андреевна хорошо играла на баяне и руководила фольклорным школьным ансамблем «Ручеек», который в 1992 году стал Лауреатом народного творчества.

Ее увлечением была поисковая работа, которой она посвятила всю свою сознательную жизнь. Раиса Андреевна живо интересовалась историей поселка Беково, встречалась со старожилами района, слушала и записывала их рассказы, работала с центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, с архивным сектором администрации Бековского района, изучала архивные документы об участниках Великой Отечественной войны, о людях труда. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Последние годы была активным членом Бековского районного Совета ветеранов. Внесена в книгу Почета ветеранской организации на основании постановления Президиума совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Умерла Раиса Андреевна в 2021 году. Она собрала бесценный материал по краеведению и написала историю Беково и Бековского края по личным воспоминаниям людей.


Рецензии