Похищение гласных. Учимся играя

     Для начинающих читать.

      За синими морями, за  высокими горами, за дремучими лесами затерялось необычное королевство Буквица.
    Поскольку дело происходило в королевстве, то без короля, королевы и юной принцессы, как вы понимаете, и сказка -  не сказка.
    Король проживал в самом высоком замке из красного кирпича. Конечно же, вместе с ним в замке проживали королева и юная принцесса Милена.
    Надо сказать, что в Алфавитной столице волшебно-занимательной  страны Буквицы было много красивых замков. Так что королевский замок не был единственным.

    Рядом, по соседству, в замке поменьше, из желтого кирпича,  жили буквы. Да-да, в желтом  замке  жили-поживали   буквы - обычные гласные и согласные.
    На первом этаже замка  в 23 спаленках жили  21 согласная буква и буквы мягкий знак и твёрдый знак. Вы же знаете, детишки-маленькие ребятишки, что эти буквы нельзя произнести; они не имеют звука. Эти буквы-знаки указывают, как надо произносить некоторые согласные: твёрдо или мягко. И поэтому  жили мягкий знак и твёрдый знак рядом с согласными.  Здесь же, на первом этаже,  находился большой игровой зал и учебные классы. Да-да, юный друг, все на свете, даже буквы, учатся. На уроках выясняют, к примеру, куда же подевалась буква  Ять? (Была когда-то такая буква в русском языке).  Какая буква самая древняя? В городе Вологде есть даже памятник этой букве. Самая древняя буква - это буква «О». Какая буква самая молодая? Ей тоже поставили памятник, только в другом городе, Ульяновске. Это -буква «Ё». Придумали эту букву княгиня Дашкова и историк Карамзин. Какая буква есть во всех языках мира? Ну, вы без труда назовёте эту букву.  Конечно же – «А»!  Какую букву в русском языке называют буквой-бездельником?  (Ф). Раньше эту букву называли «Ер». А сейчас её называют буква « Твёрдый знак». А какую букву в России встретили особенно неприветливо? Догадались? Да-да, букву «Э».  И много ещё чего интересного и увлекательного можно услышать на уроках в этом замке.

    Рано утром гласные просыпались, выходили на балкон – и принимались распеваться. А-а-а-а-а! О-о-о-о!  И-и-и-и! Подскажешь, мой юный друг, какие ещё песни слышали соседи?

    Гласные будили своим пением соседей. Но только не своих собратьев, согласных. Надо сказать, согласные буквы  были ужасные сони. Однажды даже случилось одно событие  из-за большой любви к утреннему сну. Ну, об этом я расскажу вам позднее.

   В других  замках -  синих, зелёных, розовых, фиолетовых, голубых и белых проживали малые ребятишки с мамами и папами, со старшими братьями и сёстрами.
   Мирно жили-дружили жители  в королевстве много-много  лет. Но однажды случилась беда. Ну, может, неприятность. Большая или маленькая, потом определите, послушав сказку.

    Как-то пролетала над королевством злая  волшебница Чучера. Услышала она пение гласных букв. А согласные буквы в это время, как вы помните, сладко посапывали  в своих колыбельках. Понравились песни волшебнице. И решила она выкрасть певиц.

    - Будут жить буквы гласные в  моём в зловредном государстве, и петь мне песни! – так решила Чучера,  и, подхватив вихрем  буквы, которые  на балконе  распевались, унесла их в свою далёкую страну.

      Проснувшись, согласные буквы обнаружили пропажу своих  милых подружек, и с плачем прибежали к Милене.
     Согласные жаловались принцессе, что без гласных они оказались такими слабыми и  беспомощными.
   - Я не могу больше ни только громко смеяться, но даже и хихикать, - хныкала буква Х. – Где мои подружки, буквы  А, И?
    Буква Л  с огорчением прошептала: «С буквами  Я, А  договорились сегодня попеть песенки. Я так ждала этого дня! Такую прекрасную мелодию сочинил для нас Учитель музыки!».
    - А я не могу отказаться от вредного сладкого, солёного, острого, ведь гласные  Е, И тоже пропали. Я скоро заболею и умру, - сокрушалась согласная Н.

      Но не только согласные были огорчены пропажей  гласных букв. С жалобами явились к Милене и малые детки.
       - Представь, Милена, мы хотели позавтракать, но вместо каши на наших тарелках лежало КШ. Ведь гласная А пропала. КШ оказалась такой гадостью! – жаловались мальчишки.
     - А мы не можем умыться. Вместо воды из крана текла какая –то мутная жидкость ВД, - жаловалась девчонки. - Вместе с буквой А пропала и буква О.

         Принцесса схватилась за голову, выбежала во двор замка. Её тот час же окружила  живность королевского хлева. Кошки жаловались, что не могут мяукать. Ведь одна согласная М без гласных Я,У – это не мяуканье, а какое-то непонятное М-м-м-м. Собаки жаловались, что не могут приветствовать друг друга звонким «Гав!», потому что «Гв!»  не приветствие, а оскорбление. Коровы страдали от того, что не могут сказать «Му!» и позвать доярок, которые бы их подоили:
    - А молока у нас в вымени уже много, течёт молочко по вымечку в землю….
   -Да это и не молоко, а  какая-то  невкусная жижа под названием МЛК, -зафыркали коты. – А мы хотим попить вкусненькое, беленькое, тёпленькое!

    Мышки не могли пропищать  и предупредить об опасности друг друга:
   - Нас скоро всех переловят коты!
     Лошадка беспокоилась о своём сыночке , игривом Жеребёночке, который убежал в луга, а Лошадка-мама не может его позвать, потому что нет гласных И, О.  На звук «Г-г-г-г!» сыночек не откликается.
     Козы остались без завтрака, потому что не могли на лугу найти еду: сладкую травушку- муравушку:
     - Нам попадались только какие-то колючки: Т, Р, В.
    -Это мы-то колючки?! – возмутились согласные. Поднялся шум, гам, перебранка.

    У Милены от крика разболелась голова.
     -Тихо! - прикрикнула девушка.- Ссора не поможет горю. Надо придумать, как будем спасать наши гласные буквы!

       Минут через десять удалось выяснить, что гласные буквы похитила злая Чучера;  про то рассказала ранняя пташка – соловей, который  на рассвете выводил свои замысловатые трели в саду и заметил, как Чучера с кричащими гласными летела на Север. Спустя ещё несколько минут было установлено местонахождения замка злой волшебницы. Помог Старый Ворон, которому на днях исполнилось 300 лет,  и который побывал во всех уголках Земли и знал, кто, где живёт. Спустя ещё какое-то время стая птиц во главе со Старым Вороном летели на Север вызволять из плена гласные буквы.

      О том, как птицам удалось проникнуть в замок к волшебнице, как найти связанных, но непокоренных  злюке-Чучере  гласных, как вызволяло отважное пернатое племя подружек  согласных, мы умолчим.

      Поведаем только о том, как возвращались птицы в замок, неся  на себе бывших пленниц и с какой  радостью буква М бежала навстречу А и все жители королевства закричали, радуясь встрече этих двух букв «Ма-ма!», и крик услышали в соседних королевствах и из окошек выглядывали удивленные мамы девчонок и мальчишек, спрашивая, что же случилось?

      Была счастлива буква Л.  Наконец-то, исполнилась её мечта, и она смогла  спеть песенки с буквами Я, А.
И целый день жители королевства слышали на разные лады песенки:
  - Ля-ля-ля; Ла-ла-ла.

А им подпевали довольные коровы, которых наконец-то подоили доярки:
   - Му-му-му!

 И  нашелся игривый Жеребёночек, который прибежал на зов своей мамы Лошадки «И-го-го!».

А  кошки напугали своим грозным мяуканьем «Мяу-мяу!» мышат. И те, запищав от страха «Пи-пи-пи», быстро попрятались в норки.

Собаки успели до обеда не только поприветствовать друг друга звонким «Гав!», но и переругаться с котами «Гав-гав-гав!».

      Малые детки  умылись, причесались, поели сладкую кашу и убежали во двор играть в прятки, салки, скакалки, моталки.
   В Алфавитной столице волшебно-занимательной страны Буквицы воцарился мир и покой.   


Рецензии