64 Здравоохранение
БИТКОВА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1922– 2014) – заслуженный врач РСФСР. Почетный гражданин Бековского района (2013), участница Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Родилась в селе Елань Салтыковского района Саратовской области в многодетной семье. В конце 1920 – начале 1930 годов семья переехала в Беково.
В 1940 году, после окончания Бековской средней школы, поступила в Саратовский медицинский институт. В качестве специализации выбрала педиатрию. Но полечить розовощеких младенцев не довелось – началась война. Медиков перевели на ускоренный курс обучения.
Как только она получила диплом, сразу пошла в военкомат и записалась добровольцем. Это был 1944 год.
Елизавету Петровну Биткову направили в хирургический полевой госпиталь № 2308
шестой танковой армии. В госпитале было пять хирургов на 1700 раненых. В первый же день она стала ассистировать опытному хирургу на операции по поводу осколочного ранения в бедро, но возле палатки взорвался снаряд, и одного из докторов ранило прямо за операционным столом. Врач умчался зашивать пневмоторакс, а она осталась один на один со своим первым пациентом.
Начались военные будни. Раненые шли конвейером: самых тяжелых отправляли самолетами в эвакогоспитали, остальные попадали в руки фронтовых врачей. Медики работали на пределе сил и возможностей. Врачам приходилось делать операции даже под бомбежкой. Вместе с госпиталем Елизавета Петровна прошла Венгрию, Румынию,
Австрию.
Окончание войны застало Биткову в Чехословакии. Едва успев порадоваться победе, военные медики получили распоряжение выдвигаться на Дальний Восток – СССР вступил в войну с Японией. Так с одной войны Елизавета Петровна, даже не повидав родных, отправилась на другую. Сначала в Монголию, затем в Манчжурию и Китай.
Демобилизовалась Биткова только в 1946 году. Поначалу хотела остаться в Саратове. Врачей-фронтовиков везде с радостью принимали. С декабря 1945 года по сентябрь 1946 года работала в городе Саратове в госпитале Инвалидов Отечественной Войны. Но через несколько месяцев Елизавета Петровна заразилась тифом. Болела тяжело и долго, есть было нечего, силы иссякали.
В родном Беково забеспокоились, ее мать приехала в Саратов и увезла Елизавету домой. Родители держали скотину, огород. На молоке и свежих овощах больная быстро пошла на поправку. На семейном совете решили, что никуда больше Лиза не поедет. И работа для нее нашлась. Первые пять лет, с сентября 1946 по апрель 1952 года, она была заведующей Вертуновской врачебной амбулаторией Бековского
района.
Врачей-специалистов тогда было не так много, поэтому лечить приходилось самые разные болезни. Вот когда пригодился фронтовой опыт. Елизавета Петровна прослыла хорошим диагностом и лекарем. К ней на консультации приезжали люди со всего района.
В 1952 году Биткова перешла в районную больницу, была главврачом (1968–1973), но никогда не бросала практики, оставаясь верной своему призванию и клятве Гиппократа. Под ее руководством было начато строительство нового здания больницы.
Живя в глубинке, она умудрялась лечить односельчан по самым современным технологиям. Девять раз ездила на курсы повышения квалификации – в Москву, Петербург, Казань, Пензу, Саратов… Освоила технологию восточного иглоукалывания и стала первой в поселке применять эту методику. Ишиас, паралич лицевого нерва,
радикулиты и даже бронхиальная астма – все это прекрасно поддавалось лечению с помощью иглоукалывания.
В 1963 году была на Съезде невропатологов СССР. Читала доклады на заседаниях Областного общества невропатологов.
Елизавета Петровна Биткова награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «50 лет Советской власти», «70 лет Советской власти», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», медалью «Ветеран труда», Грамотой Верховного Совета СССР.
До 80 лет она работала в Бековской ЦРБ. «Золотой человек, живая легенда», – говорили о ней люди.
Умерла Елизавета Петровна 15 июля 2014 года.
ГУСЕВА ФАИНА НИКОЛАЕВНА – заслуженный врач РСФСР, ветеран труда, участница Великой Отечественной войны.
По окончании Саратовского медицинского института Фаина Николаевна была направлена в поселок Беково как врач-бактериолог.
В бековской районной больнице Фаина Николаевна, врач-хирург, работала с 1938 по 1967 год.
Началась Великая Отечественная война. В поселке было развернуто несколько эвакогоспиталей. Во время войны Фаина Николаевна была ведущим хирургом в Бековском эвакогоспитале 5336.
Аркадий Фадеевич Соинов, ведущий хирург эвакогоспиталя, пригласил Фаину Николаевну работать вместе. Поначалу она только ассистировала, но работы становилось все больше. И Фаина Николаевна встала к операционному столу.
Женщина-легенда – майор медицинской службы в отставке, всю войну простоявшая у операционного стола. Пока мужчины воевали, эта женщина в глубоком тылу делала операции – извлекала осколки из тел, врачевала раны, возвращала раненых в строй.
Фаина Николаевна Гусева награждена многими правительственными наградами. Фаина Николаевна была хирургом от Бога. Она бралась за самые сложные операции, если считала, что у больного есть шанс, пусть один из тысячи.
В 1965 году ей было присвоено звание: «Заслуженный врач РСФСР». Больница была ее домом в прямом смысле слова. Жила рядом, от того по ночам и вызывали именно Гусеву.
МАМИКОЯН ЛИДИЯ ИОСИФОВНА (1925–1997) – врач-педиатр.
Лидия Иосифовна родилась в 1925 году в городе Краснодар. После окончания школы в 1944 году поступила в Воронежский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». После окончания в 1954 году института два года работала в Донецке, два года во Владивостоке и потом переехала на постоянное место жительства в Беково, куда перебралась ее мать. Здесь она стала районным педиатром, заведующей детским отделением. Порой дни и ночи, забывая о себе и семье, она проводила у постели больного ребенка, возвращая ему жизнь и здоровье. 40 лет своей жизни Лидия Иосифовна отдала педиатрии.
В 1974 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Природа наградила ее красотой, обаянием и многогранным талантом. Она много лет с успехом играла на сцене Бековского театра.
Умерла Мамикоян Лидия Иосифовна в 1997 году.
ЛЕВ ГАЛИНА ЛЕОНТЬЕВНА (1928–2004) – акушер-гинеколог, заместитель главного врача
по лечебной работе.
Родилась Галина Леонтьевна в Польше (Люблинская область, село Моложев). В 1952 году окончила Саратовский медицинский институт.
В Бековской больнице работала с 1956 по 1997 год. В этот период с 1965 по 1967 год была заместителем главного врача по лечебной работе.
В истории здравоохранения Бековского района Пензенской области большую роль сыграла семья врачей Олейниковых, Владимира Данииловича и Нины Ивановны. Им принадлежит заслуга не только в оказании медицинской помощи жителям Бековского района на протяжении тридцати с лишним лет, но и в укреплении системы здравоохранения в Бековском районе, в обеспечении достойного функционирования Бековской ЦРБ в советские и первые постсоветские годы.
ОЛЕЙНИКОВА НИНА ИВАНОВНА – терапевт.
Нина Ивановна родилась 23 апреля 1937 года в Беково. В 1955 году окончила Бековскую среднюю школу. В 1957 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу в городе Балашов Саратовской области, которую окончила с красным дипломом. С 1959 года по 1961 год работала акушеркой, затем операционной сестрой. В 1961 году поступила в Саратовский медицинский институт и в 1967 году по направлению приехала работать в Бековскую центральную районную больницу.
С 1967 по 1998 год работала терапевтом, с 1968 года – заместителем главного врача по организационно-методической работе, начмедом, а с 1986 по 1998 год – главным врачом Бековской центральной районной больницы. В 1998 году вышла на заслуженный отдых.
В связи с обращением местных органов власти Нина Ивановна с июня 2004 года по февраль 2009 года работала в Бековском детском реабилитационном центре.
Имеет почетные грамоты областного профсоюза и облздравотдела, медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда».
В 2005 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».
ОЛЕЙНИКОВ ВЛАДИМИР ДАНИЛОВИЧ – терапевт.
Владимир Данилович работал заведующим терапевтического отделения Бековской районной больницы.
Олейников родился в 1936 году в Казахстане, в Алма-Атинской области. В 1952 году
семья переехала в Тамбовскую область. С 1956 по 1958 годы проходил службу в армии. В 1960 году поступил в Саратовский медицинский институт. С 1966 года работал в Бековской ЦРБ терапевтом, с 1968 по 1998 годы был заведующим терапевтического отделения.
Заслуженный врач РСФСР, врач высшей категории, ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд», грамотами Облздравотдела Пензенской области, Обкома профсоюза медицинских работников.
Умер 29 ноября 2020 года.
ЩУКАРЁВ ВЛАДИМИР ТЕРЕНТЬЕВИЧ – врач-хирург.
Щукарёв Владимир Терентьевич (14.08.1924– 01.04.2012) – участник ВОВ, главный врач Бековской больницы, ветеран труда.
Родился Владимир Терентьевич в Беково.
Отец, Щукарёв Терентий Иванович, был военным фельдшером. Мать, Щукарёва Варвара Павловна, работала акушеркой в Бековской больнице.
Владимир Терентьевич окончил Саратовский мединститут. Работал в Бековской больнице с 1952 года.
Он был ведущим хирургом в Бековской больнице. Заведовал хирургическим отделением. Сутками не выходил из больницы: принимал хирургических больных в поликлинике, оперировал в отделении.
Хирург Щукарев выполнял операции на брюшной полости, в том числе аппендэктомию, холецистэктомию, резекцию желудка, операции на щитовидной железе, венах. Оперировал и при ЛОР-заболеваниях.
Усовершенствование проходил в Москве, Казани, Саратове. Выйдя на пенсию, продолжал принимать больных на дому. Был главой большой, образованной, гостеприимной, дружной, трудолюбивой семьи. Перед домом благоухал цветущий сад. Владимир Терентьевич любил заниматься пчеловодством. Был охотником и рыбаком. Очень любил Хопёр.
За многолетний, добросовестный труд награжден множеством почетных грамот.
Хирург Владимир Терентьевич Щукарев был мастером своего дела и стал настоящей легендой в Бековском районе.
ИОНОВА НИНА ДМИТРИЕВНА - ЛОР- врач.
Нина Дмитриевна родилась в 1936 году в городе Ртищево Саратовской области. Через некоторое время она с семьей переехала в рабочий поселок Беково Пензенской области. В 1944 году пошла в Бековскую школу.
Стать врачом решила после окончания школы, по совету своей мамы. Сначала она поступила в Саратовское медицинское училище, а после того, как его окончила, поступила в институт, на педиатрический факультет. Так как ставки педиатра в Бековской больнице не было, ей предложили пройти курсы отоларингологии. Общей стаж работы ЛОР-врачом в Бековской больнице у нее составляет 46 лет.
Ионова Нина Дмитриевна с медицинской сестрой Моисеевой Светланой Дмитриевной Нина Дмитриевна была замечательным врачом, больные ее любили.
В 2014 году за усердный труд ей было присвоено звание Почетного гражданина Бековского района.
Целая плеяда замечательных врачей работала в Бековской районной больнице. Это Литвищенко Татьяна Николаевна – гинеколог, Толмазова Клавдия Михайловна – терапевт, Гусева Фаина Николаевна – хирург, Бирюков Александр Иванович – хирург; Глотов Михаил Васильевич – хирург, награжденный орденом Ленина, в годы Великой Отечественной войны работающий бок о бок c Фаиной Николаевной Гусевой в эвакогоспитале № 5336 и № 4580; Ионова Нина Дмитриевна, Жданова Людмила Александровна – педиатр, Артюшина Вера Васильевна – педиатр, Олейникова Нина Ивановна – терапевт, Олейников Владимир Данилович – терапевт, Щукарев Владимир Терентьевич – хирург, Мамикоян Лидия Иосифовна – педиатр, Лев Галина Леонтьевна – гинеколог, Елизавета Петровна Биткова – невропатолог, Дерябина Вера Васильевна –педиатр.
Нельзя не вспомнить и о тех, кто постоянно находится возле больного – о медицинских сестрах. Медицинские сестры – это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. Общие обязанности медсестер: уколы, капельницы, прививки, измерение температуры, давления, контроль за больными. Как много порой зависит от них! Вовремя помочь лечащему врачу, облегчить страдания больного, сказать доброе слово – ведь зачастую от этого зависит исход болезни. В будни и праздники они на своем посту. И каждый день помогают бороться с болезнью другим, забывая порой о своих проблемах.
Трудно себе представить хотя бы одну больницу или даже поликлинику без медицинских сестер.
По мнению врачей, на плечи медсестер ложится до 80 % всей заботы о больных. Их работа эмоционально и физически трудная и требует большой душевной теплоты и любви к своей порой нелегкой работе.
Медицинская сестра Данилова (Меньшакова) Елена Владимировна, имеющая высшую квалификационную категорию, за добросовестную работу награждена почетными грамотами от Администрации Бековского района, больницы, областного профсоюза медработников. Она имеет благодарность от губернатора Пензенской области. В 2018 года занесена на районную Доску Почета.
Медицинские сестры хирургического отделения – Агишева Татьяна Борисовна, Плехова Ольга Владимировна, Любина (Бузина) Вера Викторовна, Малашкина Наталья Юрьевна, Кочетова Татьяна Яковлевна, Сидорова (Чуланова) Нина Васильевна, Бутузова Вера Дмитриевна, Шишкина Антонина Степановна, Петрова Любовь Николаевна,
Митрофанова Мария Николаевна, Гуренкова Любовь Николаевна, Кучина Татьяна Александровна, Егорушина Нелли Николаевна, Архипова Валентина Геннадиевна, Ковалева Надежда Викторовна, Малахова Галина, Храмова Ольга Николаевна, Грушина (Смирнова) Лариса Эдуардовна, Студёнская Валентина Павловна. Голикова Мария Павловна – медицинская сестра психоневрологического отделения, Лагуткина Лидия Фёдоровна в Бековской больнице работала 40 лет – сначала в инфекционном отделении, затем в дневном стационаре.
Медсестры: Биткова Галина Николаевна, Мусатова Нина Петровна, Мишанихина Полина Ивановна, Тимофеева Нина Николаевна, ОвчароваиВалентина Александровна, Штыркова Людмила Анатольевна, Тимогина Марина Ивановна, Мачехина Елена Владимировна. Сидорова (Чуланова) Нина Васильевна, Архипова Валентина Геннадиевна, Калякина (Назарова) Светлана Александровна, Гололобова (Куплянкина) Ирина Николаевна.
Шишова (Сидорова) Людмила Юрьевна, за многолетний и добросовестный труд награждена почетными грамотами Администрации района и больницы, в 2012 году – почетной грамотой Министерства здравоохранения Пензенской области, в 2017 году получила благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Медицинские сестры детского отделения: Мухина Валентина Александровна, Симкина Лидия Юрьевна.
Под руководством Лидии Юрьевны работали опытные, добрейшие, внимательные медсестры: Шабельникова Надежда Ивановна, Ерошкина (Акимова) Лидия Васильевна, Мухина (Панкратова, Володина) Валентина Александровна, Мусатова(Савельева) Лариса Ивановна. Им на смену пришли молодые, перенявшие от них навыки работы c маленькими пациентами, медсестры Егорова Елена Константиновна, Сарбатова Лариса Юрьевна, Семичастнова Елена Фёдоровна, Ермишина Ирина Васильевна, Артюшина Ирина Вячеславовна, Трошкина Елена Николаевна, Чернова Юлия Алексеевна.
Акушерки. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей мамой, оказывают необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку. Помимо высокого профессионализма акушерки должны обладать еще и такими качествами, как ответственность, доброта, отзывчивость и сострадание.
Акушерка женской консультации Разуванова Светлана Геннадьевна имеет высшую квалификационную категорию. За многолетний, добросовестный труд награждена в 2019 году благодарностью от правительства Пензенской области, почетными грамотами Администрации Бековского района, администрации больницы.
Акушерка родильного отделения, медсестра процедурного кабинета поликлиники – Слепцова Юлия Валерьевна – медсестра Высшей квалификационной категории. За многолетний, добросовестный труд награждена почетными грамотами Администраций района и больницы, в 2018 году – Областного профсоюзного комитета медицинских работников, профкома больницы. В 2011 и 2020 годах занесена на районную Доску почета. В 2015 году Юлия Валерьевна участвовала в региональном этапе конкурса профессионального мастерства медицинских сестер «Лучший специалист со средним медицинским образованием», награждена грамотой в номинации «Лучшая медицинская сестра».
Акушерки родильного отделения – Бакурская (Перепёлкина) Ольга Николаевна, Сорокина Тамара Михайловна, Моночкова Октябрина Васильевна, Попкова Надежда Михайловна, Сорокина Елена Николаевна, Самаркина Татьяна Владимировна, Грушина Лариса Эдуардовна, Маркина П. С., Алайкина Татьяна Анатольевна.
Свидетельство о публикации №223050201374