Шар Странствий. Глава 12

Ну, здесь не рай, а просто другая версия. Как минимум, экологические проблемы не меньше, разве нет пластика, зато дым и смог, большая беда и многие территории превращаются в пустыни, не успевает высаживать достаточно новых лесов. Плюс многое распахивали под пашни и засевали травой ради животноводства. О диких животных никто не заботился. Ну, хоть подводных лодок нет, дно океана в относительной безопасности. Марта понимала все опасности, но кто бы стал её слушать, особенно, учитывая внешность? Феминизма нет, и не предвиделось, инквизиция не позволила, ни за что, работали лишь бедные представительницы слабого пола, на фабриках, по двадцать часов.


А уж на слова ребёнка и вовсе не отреагировали. Да героиня старалась ни с какими идеями никуда и не лезть, даже если осознавала опасности и последствия, понятное дело, пикнешь и отправят в тюрьму, работный дом или монастырь. Одно дело, если, потихоньку, колотит убийц и воров, вытаскивает людей из горящих домов, спасает утопленников и только, эдакий ангел милосердия. Мы могли бы многое подсказать, что называется, но имеем ли право так менять мир, в который прибыли как исследователи, да и примут ли подобное вообще? Высока опасность, что откажутся и слушать, а то и отправят на костёр, обвинив в колдовстве, а так не хочется. По сути, мы и сейчас сильно рисковали, такое таинственное появление посреди улицы. Это в сказках хорошо, прибыли, подсказали, как надо и построили рай, а мы разве знаем? Простите за подробность, пришли оттуда, где конец света может случиться в любую секунду, не уверен, что человечество можно спасти, изменить или нечто подобное. Проект «СССР» провалился, так называемая демократия выродилась в нечто уродливое, такое впечатление, что возродившийся фашизм вот-вот захватит власть, и столкнётся с не менее агрессивным исламизмом, а там и набирающий силу Китай рядом. Чтобы учить, надо самим знать, а мы вообще дети. А дедушка от политики был далёк, ни в одной из миссий серьёзных проблем по смене режима не решал. И правильно делал. Вспомнить нашу собственную историю к чему приводили разного рода попытки улучшить жизнь людей? Да кое где, кое в чем чуть-чуть облегчение получали, восьмичасовой рабочий день, права некоторые, рабство не повсеместно, а глобально ничего не менялось, богачи при власти и имеют всею остальные трудятся, в поте лица, и не имеют ничего.


Тут хоть церковь не позволяет грешникам слишком зарываться, никакого ЛГБТ, по-прежнему извращения почитают таковыми и наказывают соответственно. Мораль на относительно высоком уровне. Ну, и раз не случалось массовых боен, не истребили пассионарное и активное население, до деградации дело не дошло. И даже превращение планеты в пустыню неизбежное случится ещё не скоро, потому как скорости разбазаривания ресурсов ниже, лет сто ещё вполне могут протянуть. Хуже всех придётся неуязвимой, окажется одна одинешенька, без еды и воды. Хотя, как пояснила, не нуждается особенно, сама не знает, откуда восполняла энергию, ела исключительно для собственного удовольствия, растительную пищу, много сладостей, ведь не потолстеет и диабет не угрожает совсем. В этом есть чему завидовать. В общем-то могла позволить себе пить и курить, но толку никакого, поскольку не пьянела, не получала удовольствий, хотя и вреда так же. В общем, узнав все, что можно, за такой-то короткий срок, серьезно задумались, ради какого дела нас прислали? В прошлый раз, пришлось повозиться, прежде чем разгадали загадку и сделали все, чего требовалось.


Наверняка, тут не может никак быть проще. Меж тем, Марта пояснила, что сама она магией не владеет, но, когда-то очень давно заполучила волшебный камень, который реагировал на магическую активность вообще, и негативную энергию в принципе, то есть, если где-то кто-то планировал преступление или реализовывала план, артефакт это показывал. Чаще всего, успевала добраться и остановить. Увы, из-за того, что суперсила или особенная скорость у новой знакомой отсутствовали, по факту была просто хорошо тренированным и подкачанным двенадцатилетним ребёнком, не могла себе позволить такой роскоши, как защита всего мира, действовала в пределах города, а Москва размерами не превышала аналог из нашего мира девятнадцатого века, куда меньше, если очень быстро бегать, или использовать велосипеды, а они имели место, хотя и не такие, как у нас, с огромными передними колёсами, в принципе, изрядную часть обойти можно, а совсем приспичит, есть ещё лошади и дирижабли с воздушными шарами. Я удивился, как воительнице юбка совсем – совсем не мешает, но та показала, что снимается легко, благодаря специальной конструкции, ещё и можно в недруга метнуть.


Лица особо не скрывала, бояться нечего, все одно враги ничего не могли сделать, родственников и семьи нет, друзья, в основном, те же полицейские, агенты инквизиции и прочие, которые сами кому хочешь отлуп дадут, чуть что. Да и дело приходилось иметь, чаще всего, с самыми обычными преступниками - людьми, инопланетяне не показывались или вовсе отсутствовали, монстров и мутантов немного, и тех сразу убивали или отправляли в лаборатории. Сама Марта с властями ещё пару веков назад договорилась и помирилась. Трудно обвинять в злой магии того, кто защищал это местность ещё до прихода сюда даже предков народов, вытесненных славянами, была всегда, в язычестве не замечена, никакие священные предметы вреда причинить не могут, в принципе, как и молитвы, в церкви молится открыто, а ведь нечисть с нежитью и приблизиться не могут, не должны. В политику не лезет, церковникам не мешает, платы не требует, живет на средства, отнятые у злодеев же, потому, с какой стороны не посмотри, не опасна, да и местные любят. А вот как раз наше появление могло свидетельствовать о серьёзных проблемах в будущем, не зря же и не просто так призвали, понятное дело, и думать не хотелось, чего это такое будет? Пока же, вызвались помогать подруге.


Ду, по своей привычке, взялась меня подкалывать, тонко намекая, что мы с Мартой, жених и невеста, хорошо мне хватило ума не отвечать. Тем паче, слова лишь раззадорят, и удар может пробудить симбионта, появление которого напугает местную героиню. Может, нынешняя версия девицы куда интереснее и привлекательнее, но, опять же, с собой не заберёшь, при всем желании, а оставлять влюблённую и самому мучиться неохота. Да и рано мне ещё чем-то подобным заниматься в принципе и по определению. В общем, начали с классики, с патрулирования. Любопытно так, для разнообразия, побегать по необычному городу, полюбоваться необычными механизмами, и странно одетыми господами, словно попали на известные картины. Даже отвлеклись немного, когда кто-то закричал: - «Обокрали, держи вора»! Какой-то оборванец сорвался с места, и понесся прочь, улепетывая во все лопатки, мы следом, разумеется, сестричка примерилась и послала зонтик в полет, который попал под ноги недруга, тот споткнулся и полетел кувырком, осталось нагнать, руки за спиной загнуть, повязать, к ближайшему фонарному столбу, никуда не денется.


- Ловкий трюк, - Марта показала Ду кулак с поднятым большим пальцем, - никогда бы до подобного не додумалась, вынуждена признать.


- Ну, ты мультфильмы не смотрела, а также фильмы с Джеки Чаном, - девочка хихикнула, - а то бы тоже знала приемчик, пообщаемся ещё немного и не такому научу, обещаю.


Вор не смолчал, принялся угрожать, обещая с нами со всеми разделаться и смакуя описание каждой пытки предстоящей, мы послушали, несколько минут, а потом я поинтересовался, а не изменить ли нам своим принципам, да не вздернуть грубияна, пока он не начал воплощать обещания, а то страшновато как-то? К счастью, все, кроме вора, поняли, что шучу поддержали хохму, просто напряжение сбросить.


- А что, отличная идея, - Марта уперла руки в бока, - показательный урок для остальных, мол, в этом городе лучше преступления не совершать, а то можно очень плохо закончить. Просто в тюрьму отправляю злодеев, периодически, а они никак не унимаются, не боятся, тут же сразу в ад прямым ходом, а оттуда возврата нет, для большинства. Хорошо, что встретились, такие интересные мысли подбрасываете.


Пленник, конечно, побледнел, как мел, сразу позабыл о том, как угрожал, только и думал о том, как бы выпутаться и шкуру сохранить, захныкал, принялся жаловаться, извиняться и умолять о помиловании, нам оставалось лишь насладиться зрелищем, посмеялись, а тут как раз послышался вой жутковатый, оказалась полицейская паровая машина прибыла с сиреной, ручной, крутишь ручку и шумит. Сдали с рук на руки и дальше поспешили, искать новых недругов. Местная героиня предложила по крышам пробежаться, а это куда опаснее, чем в современном городе, не все плоские, полно всяких куполов скользких, вычурных элементов и прочего, да и не плоские, от слова совсем. Но, мы с сестричкой не рискнули, хорошо, когда ты неуязвим, упал, отряхнулся и дальше, а тут если не убьешься на смерть, то переломаешь все кости. Меж тем, кто-то неподалеку вскрикнул, мы повернулись, прохожий вытянул руку в сторону неба, а там горела крохотная звездочка и падала. Вот чего не хвата-
ло.

Вряд ли вызовет нечто глобальное, вроде активации вулканов, или цунами, мы такое не остановим, нет ни одной возможности, но принесли некий вирус, монстра - инопланетянина или оказаться космическим кораблем с агрессорами, стоит проверить. Новая знакомая крикнула, чтобы бежали за ней, поспешила к ближайшей станции, где арендовала карету с лошадьми, устроились и понеслись туда, куда должна была приземлиться звездочка, хотя, риск очень велик, как взрывом унесет, так и заразиться можно неведомо чем с самыми ужасными последствиями, включая и такой, что сами станем смертельно опасны для окружающих. Сколько о таком читали и смотрели. И вот как раз такое вполне тянет на задание полноценное, хорошо, что не пришлось долго ждать и тянуть, сразу же и возьмемся за дело. Или я просто ошибаюсь? Лучше бы угадал, так сказать. Несколько часов тряслись в карете, странно, почему не арендовали механоида. Решил даже спросить у Марты, хотя, ответ и так будет очевиден вполне, но мало ли?


- А то сам не понимаешь, - отмахнулась воительница, - во-первых, аренда меньше, во-вторых, в случае уничтожения кареты и лошадей, я расплачусь. А за паровую машину уже нет, не сопоставимые суммы совсем.


- Не совсем так рассуждаешь, как надо, - возразил я, - во-первых, лошади – живые существа, и их смерть настоящая трагедия. Во-вторых, коли на звезде прилетел вирус, могут превратиться в особо опасных монстров, и привлечь внимание хищника. Тогда как механоид и на вирус не отреагирует, и врагов не испугается, не сбежит, поставив под удар.


- Логично, в принципе, - согласилась собеседница, - никогда не думала об этом в таком ключе, возможно, ты и прав, но исправлять поздновато, к сожалению, запомню на будущее, значит, не будем приближаться к метеориту в карете, только своим ходом, причем, я одна пойду, подождете с лошадями, точно ничего со мной не случится.


- И снова ты не совсем права, - я нахмурился, - во-первых, ты неуязвима ко всему, что находится на Земле, но не факт, что инопланетное нечто не удивит, а о беде никто не узнает, во-вторых, попадешь в плен, потеряем самую боеспособную единицу, и все одно не успеем убежать. Идти надо всем вместе, и никак иначе, вот были бы у вас рации, тогда иное дело, кого-то оставили, чтобы бежал предупредить горожан. Как минимум, на нашем печальном кровавом примере, узнаешь, что может случиться, коли нечто будет контактировать с живыми организмами. Понимаешь? 


Грохнуло неслабо, карету подбросило, лошади заржали испуганно, еле-еле, удалось удержать их, притормозили немного, дальше лучше идти ножками, от греха, привязали четвероногих, и побрели дальше, достаточно времени, чтобы обдумать все варианты и конкретно испугаться. Фильмы ужасов я как-то немного смотрел, больше слышал о них, а вот мультфильмов видел достаточно. Нет, лучше не полагаться на свою фантазию. Мало ли было случаев, когда упавшие метеориты наделяли нашедших особыми способностями, полезными, или приносили нечто милое и полезное, или, хотя бы нечто, что можно использовать как топливо. В конце концов, почему обязательно настраиваться на негатив исключительно, возможно, наша миссия в том, чтобы объяснить, как повезло местным и какой подарок прислали из космоса, а то сами и не разберутся. Впрочем, чего рассуждать, надо своими глазами смотреть. Первое, что обеспокоило, хотя штука рухнула у самого леса, и образовалась немалая дыра, никаких сгоревших и упавших деревьев, оплавленной земли, да и взрывной волны полноценной не наблюдалось, получается, инопланетяне прилетели?


Рецензии
Очень понравилась глава. И современная тема присутствует. Интересные диалоги.
Ну и приключения!!! Спасибо, уважаемый Александр!!!

Игорь Тычинин   16.05.2023 19:54     Заявить о нарушении
Вам спасибо:—)) рад вам:—))Без всего этого никак:—)) с уважением

Александр Михельман   16.05.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.