Нестор Лакоба. три версии его истории
(Версия первая)
Нестор Лакоба - вождь советской Абхазии.
Яркая жизнь и таинственная смерть
Нестор Лакоба в истории Абхазии занимает, наверное, такое же значимое место, как и первый президент Апсны Владислав Ардзинба. Незаурядный человек, яркий политический деятель, настоящий пассионарий и революционер, отчаянный сторонник максимальной (с учетом советских реалий) абхазской независимости - Лакоба был настоящим любимцем народа Абхазии. Его таинственная смерть стала шоком для абхазского народа, а уже после гибели его записали во враги народа.
Сложное детство и революционная юность Нестора Лакоба.
Нестор Аполлонович Лакоба родился в селе Лыхны 1 мая 1893 года в крестьянской семье. Отца своего Нестор не знал, его убили в ходе крестьянских протестов против поборов и произвола властей и крупных землевладельцев за три месяца до появления мальчика на свет. Детство Нестора было тяжелое, мать одна была вынуждена содержать трех сыновей без всякой поддержки со стороны. Нестора (дома его звали Чнагуа) удалось определить в церковно-приходскую школу в Новом Афоне, а потом в Лыхненскую двухлетнюю школу.
В возрасте двенадцати лет Лакоба поступил в Тифлисское
духовное училище, а затем в Духовную семинарию. Впрочем, религиозная тема будущего революционера слабо интересовала, но юный Нестор уже в Семинарии стал членом тайного революционного кружка, за что его из заведения и вышибли. Перебравшись в Батум Лакоба вступает в РСДРП, занимается агитацией, но быстро попадает в поле зрения полиции и уезжает в Грозный, где поступает в Грозненское реальное училище, по окончанию которого поступает в на юрфак Харьковского университета. Впрочем, учебу пришлось бросить из-за отсутствия денег и молодой Нестор возвращается в Абхазию.
Вернувшись в Абхазию, Нестор Лакоба устроился чертежником на железную дорогу в Гудауте, (еще в 1914 году было запланировано строительство отрезка Адлер Сухум), оставаясь в гуще общественной жизни. К концу 1916 года Нестор создал в Гудауте большевистскую организацию, а после краха монархии его решением народного схода на легендарной поляне Лыхнашта избирают участковым комиссаром Гудауты.
Кроме того, Нестор Лакоба становится руководителем революционной дружины "Киараз" (в переводе с абхазского "взаимопомощь) и принимает активное участие в установлении в Абхазии советской власти.
На это ушло несколько лет, вверх брали то большевики, то грузинские меньшевики, находились на территории Абхазии и войска иностранных держав и Добровольческая белая армия. В 1918 году он даже сидел в сухумской тюрьме, а в 1920 году возглавлял большевистское подполье в Батуме. Кстати, именно в Батуме он познакомился с сестрой своего аджарского друга Сарией, которая в итоге стала его верной женой. В конце 1920 года Лакоба вместе со своим соратником Ефремом Эшба поехали в Турцию по личному поручению Ленина, где приняли участие в подготовке так называемого Московского договора между большевистской Россией и кемалистской Турцией.
Нестор Лакоба во главе советской Абхазии
4 марта 1921 года в Абхазии была окончательно установлена советская власть. Уже 6 марта было сформирован Революционный комитет Абхазии. Его председателем стал Ефрем Эшба, членами комитета Нестор Лакоба (зампред и нарком ВМС Абхазии) и Николай Акиртава. В феврале 1922 года Нестора Лакоба избирают председателем Совета Народных Комиссаров и он возглавил возрождение, пришедшего в результате гражданской войны в упадок народного хозяйства Абхазии.
Руководил Абхазией Лакоба с учетом местных особенностей. Так, он не стал проводить коллективизацию в том формате, как это происходило в РСФСР, где у крестьян отбирали скот и землю, не преследовал бывших абхазских князей и представителей аристократии, ссылаясь на историческое отсутствие резкого социального расслоения абхазского общества. В народе Нестора за такой подход уважали и любили, а вот недоброжелатели, считавшие что Лакоба нарушает генеральную линию большевистской партии, жаловались на него в Москву, но тому удалось отстоять свою правоту.
В повседневной жизни Нестор Лакоба вел себя очень скромно, никогда не имел охраны, ходил по Сухуму пешком и был прост в общении с простыми людьми, что еще больше добавляло Адагуа (в переводе с абхазского "глухой", Лакоба плохо слышал) народных симпатий. Любой житель Абхазии мог обратиться к ее руководителю и на работе, и даже на улице или в кофейне.
В 1923 году большевистский вождь Владимир Ленин был уже болен настолько, что принимать участия в управлении государством не мог чисто физически. Разумеется, среди коммунистической верхушки началась грызня за доминирование в Совдепии после Ленина. Сталин, Зиновьев и Каменев объединились против всесильного в период гражданской войны создателя Красной армии Льва Троцкого, который считался не без оснований одним из самых реальных претендентов на роль преемника Ильича.
Незадолго до смерти Ленина, по требованию врачей, Троцкий вместе с женой отправился с целью восстановления здоровья на поезде из Москвы на Кавказ. Сталинские сторонники Феликс Дзержинский и Серго Орджоникидзе попросили Нестора Лакоба по возможности подольше задержать Троцкого в Абхазии. Ленин умер, когда Лев Давидович находился в Тифлисе, Сталин его обманул, назвав более раннюю дату похорон вождя. Типа, Лев, Давидыч, все равно не успеваешь, здоровье дороже, езжай лучше в Абхазию, лечись... Отсутствие Троцкого на похоронах Ленина подорвало его авторитет среди партийцев, чего сталинистам и было нужно.
Ну а Лакоба по максимуму оказал Троцкому абхазское гостеприимство, тот застрял в Абхазии на целых два месяца (впрочем, кто бывал в Абхазии, тот Троцкого поймет), исколесил вместе с Лакоба всю Абхазию, а проживал в гостинице "Сан-Ремо" (ныне "Рица"). Когда Лев Давидыч вернулся в Москву, его политические противники уже крепко держали власть в своих руках. Троцкий проиграл борьбу за власть, через несколько лет был исключен из партии, сослан, потом выслан за границу и был убит в Мексике.
Нестор Лакоба и Иосиф Сталин
Лакоба и Сталин считались друзьями, так или иначе, на протяжении многих лет Коба Нестору явно благоволил. Виссарионыч неоднократно приезжал отдыхать в Абхазию и часто гостил в доме у Лакоба в селе Лыхны. Сария Лакоба была дружна с женой Сталина Надеждой Аллилуевой. Вождь ее выделял среди других жен высокопоставленных большевиков и даже подарил ей личный автомобиль.
Знал бы Лакоба, что человек, которого он так принимал, спустя несколько лет объявит самого Нестора уже после смерти врагом народа, Сарию Лакоба будут зверски пытать на протяжении двух лет в застенках НКВД и она умрет в тюремной больнице не дожив до 35 лет. Все ближайшие соратники Лакоба будут расстреляны, как и множество других людей в Абхазии.
Лакоба, Берия и противостояние с руководством Грузии
Судя по всему, зловещую роль в судьбе Нестора Лакоба сыграл Лаврентий Берия. По злой иронии судьбы именно Лакоба посодействовал бурной карьере Лаврентия Палыча, выдвижению Берии с чекистской на партийную работу, его переходу в конце 1931 года с должностей председателя Грузинского и Закавказского Главного политического управления на пост сначала второго, затем и первого секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) и 1-го секретаря ЦК КП(б) Грузии.
Берия даже крестил сына Нестора и Сарии - Рауфа, был вхож в их дом, но уже к 1932 году их отношения разладились. Надо отметить, что абхазы в руководстве республики всячески противились все большему контролю со стороны Тбилиси. До 1931 года Абхазская ССР и Грузинская ССР были равноправными субъектами, связанными союзным договором, но в 1931 году статус был утрачен и Абхазия стала автономной республикой в составе Грузии.
Нестор Лакоба неоднократно обращался в союзный центр с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении Абхазии в качестве автономной республики в состав РСФСР, но понимания не нашел. Руководство же Грузии Лакоба подозревал в намерении провести тотальную грузинизацию Абхазии, что и было в итоге сделано в последующие десятилетия. В общем, высокопоставленных врагов в грузинской верхушке и в Кремле Лакоба нажил с такой позицией предостаточно, что становилось опасным для жизни, учитывая, какие времена наступали в СССР.
Сталин несколько раз предлагал Нестору занять пост наркома внутренних дел СССР вместо Генриха Ягоды, но тот неизменно отказывался. Возможно, не хотел мараться, к тому времени репутация НКВД уже была известна, а может быть просто не хотел покидать родную Абхазию в сложной для нее ситуации. Так или иначе, над Нестором начинали сгущаться тучи.
Таинственная гибель Нестора Лакоба.
В конце ноября - начале декабря 1936 года Лакоба присутствовал на VIII Чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов, на котором была принята так называемая "сталинская" Конституция, после чего задержался в Москве, а сразу по возвращению в Абхазию был вызван Лаврентием Берия в Тбилиси на собрание партийного актива. Утром 27 декабря у Лакоба с Берией произошёл конфликт (как пишет историк Станислав Лакоба, возможно речь шла о масштабном переселении грузин из центральных районов Грузии в Абхазию), после чего он вернулся в свой номер в гостинице.
Вечером мать Берии пригласила Лакоба прийти на ужин, после которого Лакоба и Берия с супругой посетили театр, где Нестору стало плохо, началась рвота, его привезли в гостиницу, где он и умер. Официальная версия гласила, что Нестор Лакоба скончался от сердечного приступа. Многие исследователи считают, что он был отравлен. Шофер Нестора Давлет Кандалия уверял, что Лакоба перед смертью назвал своим убийцей Лаврентия Берию.
Тело Лакоба было доставлено в Сухуми 1 января 1937 года, где его встречали тысячи людей. Говорили, что во время первого вскрытия в Тбилиси из тела Лакоба были удалены все внутренности, а личный врач Нестора Иван Семерджиев якобы сделал заключение об отравлении цианидом. Нестору Лакоба организовали торжественные похороны в Сухуми, на которые собралось свыше десяти тысяч человек. Сталин телеграмму с соболезнованиями не прислал. Тело Лакоба забальзамировали и упокоили в специально сооружённом склепе в Ботаническом саду.
Лакоба - враг народа после смерти.
После смерти Нестора Лакоба началось что-то совсем иррациональное. Некоторое время спустя он был объявлен "врагом народа". Обвинения были абсурдными. Например, его обвинили в том, что он помог в 1929 году бежать Троцкому из Сухума в Турцию, хотя 18 января 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выслать Троцкого за пределы СССР и его отправили из Одессы вместе с сыном в сопровождении сотрудников ОГПУ в Стамбул.
После объявления Лакоба врагом народа его тело было перезахоронено из Ботанического сада на Михайловское кладбище, а далее по одной из версий тело Нестора было уничтожено в известковой яме в сухумском районе "Маяк", а по другой мать и жена, узнав о том, что могилу собираются уничтожить успели тайно его перезахоронить. Так или иначе, сейчас место захоронения Нестора Лакоба не известно.
Репрессии НКВД обрушились на всех, кто имел хоть какое-то отношение к Нестору Лакоба. Как уже упоминалось, Сария Лакоба была замучена чекистами, пытавшимися выбить из нее показания на покойного мужа. Были расстреляны младший брат Нестора Михаил, бывший наркомом внутренних дел Абхазии, все близкие родственники Нестора и Сарии, его соратники Ефрем Эшба, Николай Акиртава и еще многие и многие. Сын Сарии и Нестора Рауф был расстрелян в Бутырской тюрьме 28 июля 1941 года в возрасте 19 лет. После смерти Сталина Нестор Лакоба был реабилитирован.
Вот такую яркую и трагическую жизнь прожил Нестор Лакоба - пламенный революционер, любимец абхазского народа и настоящий патриот Абхазии. Честно говоря, когда читаешь о том, что происходило в нашей бывшей тогда единой стране в те роковые годы, удивляешься, откуда берутся в таком количестве сегодня неосталинисты, в Абхазии их тоже хватает, судя по отдельным комментариям в социальных сетях.
Ведь, в годы Большого террора был уничтожен цвет абхазской нации. По данным Ассоциации памяти жертв политических репрессий до семи тысяч человек были репрессированы в крошечной Абхазии в 30-40-е годы XX века. Для сравнения, во время грузино-абхазской войны погибло около 4000 абхазов, а с фронтов Великой отечественной не вернулись около 17 000 жителей Абхазии.
=================
Лидер советской Абхазии:
(Версия вторая)
130 лет со дня рождения Нестора Лакоба.
Нестор Лакоба родился 1 мая 1893 года в селе Лыхны Гудаутского района
в абхазской крестьянской семье, его отец рано ушел из жизни, поэтому будущий лидер Абхазии рос в семье отчима – Георгия Цейба. У Нестора было два брата по матери.
"Глава семьи Георгий Цейба и мать Щахусна Джергения воспитывали всех сыновей трудолюбивыми, порядочными и стойкими. В семье понимали, что значит образование, родители поощряли тягу детей к знаниям. Все сыновья сочетали успешную учебу с работой в хозяйстве, с детства были приобщены к сельскому труду. Глава семьи Георгий Цейба умер рано, и все члены семьи прислушивались к Нестору как к самому старшему из братьев. С детства проявлялись у него организаторские способности", - пишет Екатерина Бебиа в своей книге "Без вины виноватые".
По окончании школы в 1905 году, преодолев различные препятствия, установленные для детей крестьян - бедняков царским режимом, с помощью сельского учителя и его знакомых Нестор Лакоба поступил в Тифлисское духовное училище, где содержался за счет благотворительного общества распространения грамотности среди христиан на Кавказе.
Нестор Лакоба с юных лет стал сопричастным к общественно-политическим преобразованиям в стране: событиям 1905-1907 годов, февральской революции, октябрьскому государственному перевороту 1917 года. В экстремальных общественно-политических условиях, при оккупации Абхазии войсками меньшевистской Грузии, поддерживаемыми германскими штыками, Нестор Лакоба возглавил национально-освободительную борьбу абхазского народа и создание крестьянской армии – дружины "Киараз".
Борьба за установление Советской власти в Абхазии была непростой, этому противостали грузинские меньшевики. В 1920 году Нестор Лакоба стал руководителем подпольного революционного движения в Батуми, где и познакомился со своей будущей женой Сарией Джих - оглы. "Тогда они с Сарией и полюбили друг друга. Ей было пятнадцать (как и мне), когда она убежала с ним", - отмечает Адиле Аббас - оглы в книге "Не могу забыть".
После победы в борьбе за установление Советской власти в Абхазии большие заслуги Нестора Лакоба были оценены советским руководством. Его наградили орденом Красного Знамени. 17 февраля 1922 года, в связи с избранием I съездом Советов Абхазии Центрального Исполнительного Комитета ССР Абхазии, Ревком сложил свои полномочия.
На этом съезде председателем Совета Народных Комиссаров Абхазии единодушно был избран Нестор Лакоба. Одновременно ему было поручено возглавить высший экономический орган республики — Экономический совет. В исторической науке хорошо описано благосклонное отношение Сталина к Нестору Лакоба.
"Нестора Сталин лично знал еще со времени Гражданской войны. Сталин помнил о роли Лакоба в его борьбе с Троцким в первые месяцы после смерти Ленина. Он считал, что Нестор содействовал укреплению его позиций в этот сложный переходный период. Именно в этом кроется загадка столь долгой (почти двенадцатилетней) расположенности Сталина к Лакоба.
На этой основе вождь приблизил к себе Нестора и как бы невзначай, во всеуслышанье пошутил: "Я - Коба, а ты - Лакоба". В шутке присутствовала некая родственная созвучность, которая как никогда широко распахнула перед Лакоба самые высокие двери в Кремле", - пишет историк Станислав Лакоба.
Об особом отношении советского правительства к Лакоба говорят слова Серго Орджоникидзе: "Товарищ Лакоба, когда мы со Сталиным были там, произвел на нас самые лучшие впечатления из всех бывших там товарищей".
Успехи советской Абхазии на пути к социализму отмечали и российские ученые, в их числе академик Николай Вавилов. "Абхазское правительство под просвещенным руководством уважаемого Нестора Аполлоновича Лакоба всегда проявляло исключительное внимание к науке, всемерно привлекая всесоюзные научные учреждения и создавая свои научные исследовательские институты и станции в советской Абхазии", - писал он.
Вместе с тем, отношения Лакоба и руководства страны не были безоблачными. Станислав Лакоба пишет, что он творчески подходил к решению проблем, принимал во внимание местные особенности."Он прямо говорил: "Не нажимать на колхозы". Нестор считал, что с коллективизацией в Абхазии нельзя торопиться, ибо "кулака у нас нет, а потому вопрос о ликвидации кулака как класса отпадает", - пишет историк.
Такая своеобразная политика шла вразрез со сталинским планом преобразований. Поэтому, воспользовавшись этой ситуацией, республиканская парторганизация выступила против Нестора."Однако неожиданно для всех его поддержали Сталин и Орджоникидзе. Сталин 19 октября 1929 года обвинил Абхазский обком в том, что он "не учитывает специфических особенностей абхазского уклада, сбиваясь иногда на политику механического перенесения русских образцов социалистического строительства на абхазскую почву", - говорится в статье автора.
Взяв Лакоба под защиту, Сталин вместе с тем подверг его критике: "Ошибка т. Лакоба состоит в том, что он а) несмотря на свой старый большевистский опыт, сбивается иногда в своей работе на политику опоры на все слои абхазского населения (это не большевистская политика) и б) находит возможным иногда не подчиняться решениям обкома (это тоже не большевистская политика). Фактов не привожу, так как они общеизвестны. Я думаю, что товарищ Лакоба может и должен освободиться от своих ошибок", - подчеркивает историк.
Целью Лаврентия Берия было перевести Нестора Лакоба на работу в Москву, чтобы провести в жизнь план превратить Абхазию в часть Грузии и заселить всю территорию грузинами. Сталин несколько раз предлагал Лакоба работу в столице Советского Союза, но лидер Абхазии отказывался.
"Было очевидно, что пока живы Нестор и его соратники, они не позволят осуществить эту грязную задачу, не допустят геноцида в отношении своего народа", - пишет Екатерина Бебия в книге "Без вины виноватые". В первой половине августа 1936 года Нестору Лакоба вновь было предложено перебраться в Москву.
"Однако фактический отказ Нестора насторожил Сталина. Лакоба понимал, что препятствует Берия в проведении шовинистической политики в Абхазии. Перевод Нестора в Москву и утверждение здесь ставленника Берия развязали бы руки Лаврентию. И как был прав С. Липкин, когда в поэме "Нестор и Сария" писал:
Он знал, какие хитрости в цене,
Порою шел от правды в стороне,
Порою по кривым ступал дорогам.
Когда же превращался он в кристалл?
Когда он за Абхазию стоял", - отмечает Станислав Лакоба в статье "Я – Коба, а ты – Лакоба".
В продолжении статьи ученый пишет, что первым актом своеобразной мести - началом сговора Сталина и Берия против Лакоба - явилось, как ни странно, постановление ЦИК СССР от 17 августа 1936 года "О правильном начертании названий населенных пунктов", по которому столица Абхазии была переименована в Сухуми.
"Вождь аккуратно подсыпал упрямому Нестору щепотку соли на больную рану. С этого момента судьба Нестора была предопределена. Он ясно сознавал шаткость своего положения. Тем не менее вождь еще принимал Нестора. Последние встречи между ними состоялись в ноябре и декабре 1936 года Коба уже играл: говорил о будущем, жаловался на козни Лаврентия, обнадеживал", - отмечает он.
В Москве Нестор и его жена Сария, остановились в гостинице "Метрополь". С 25 ноября по 5 декабря проходил Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов, который принял новую Конституцию СССР. По вечерам Сталин приглашал к себе на ужин, присылал машину. Нестор после съезда задерживался в Москве. В то же время Берия через своих ставленников ведет атаки на Нестора, пользуясь его отсутствием в Абхазии.
"Дорогой Нестор! Хотя уже скоро месяц, как не видно солнца, идут дожди, Абхазия остается солнечной Абхазией... Я знаю прекрасно, какие дела Вас задерживают и какое они имеют значение для республики, но дело такое, что в "тылу" не все в порядке...", - писал один из соратников Нестора Лакоба Анатолий Вардания.
В 1935-1936 годах Лакоба ставил перед Сталиным вопрос о включении Абхазской АССР в состав РСФСР и не быть в составе Грузинской ССР, что сильно раздражало вождя.
"Известно, что еще в ноябре, незадолго до отъезда в Москву, Берия, по свидетельству Адиле Шахбасовны Абас-оглы, побывал у Нестора на сухумской квартире. Они возбужденно и долго разговаривали. Лакоба заметил, что его собеседник становится все наглее, увереннее в себе", - пишет Станислав Лакоба.
Спустя несколько дней после возвращения из Москвы Нестор был срочно вызван к Берия на партактив. Вечером 26 декабря 1936 года Лакоба выехал в Тбилиси. Остановился в гостинице "Ориант".
"Утром он был у Берия и обругал его последними словами. Дело в том, что Нестору показали план переселения десятков тысяч грузин из районов Западной Грузии в Абхазию. "Только через мой труп", - заявил Лакоба. Придя в гостиницу, сказал: "Будут звонить - меня нет". Но под вечер позвонила мать Берия - Марта Виссарионовна. "Нестор, - сказала она, - я знаю, ты очень любишь жареную форель. Приходи, я тебя очень прошу", - говорится в статье Лакоба.
Во время ужина в доме Берия выпили несколько бокалов вина. В восемь вечера Берия предложил посмотреть новый спектакль. После первого акта Нестор ушел. Ему стало плохо.
По дороге в гостиницу "Ориант" Нестора встретил уполномоченный представительства Абхазии в Грузии А. Энгелов. В гостинице ему стало хуже. Энгелов и медсестра не отходили от Нестора. Он сидел у открытого зимнего окна и, задыхаясь, повторял: "Убил меня Лаврентий-змея...", - отмечается в статье "Я – Коба, ты – Лакоба"
28 декабря, гроб с телом Нестора Лакоба перенесли из больницы и установили в Доме Красной армии, куда пришли тысячи тбилисцев чтобы проститься с ним. Днем 29 декабря состав прибыл на станцию Келасур. "Нестора несли на руках до его дома. Сария попросила всех выйти из комнаты. Вызвала Ивана Григорьевича Семерджиева, личного врача Лакоба. После тщательного осмотра он сказал: "Нестор отравлен". Все внутренности, желудок, печень, мозг и даже гортань были изъяты врачами еще в Тбилиси", - говорится в статье.
Похоронили Нестора Лакоба с большими почестями в Ботаническом саду в специально отстроенном склепе. Берия не приехал на похороны. Сталин, который ровно год назад сделал трогательную надпись Нестору на своей фотографии, даже не прислал телеграмму.
После убийства Нестора Лакоба его семью репрессировали в том числе супругу Сарию, которая была арестована, подвергалась пыткам и умерла в тюрьме в 1939 году, а также их сын Рауф, он был арестован в 14 лет и расстрелян в Бутырской тюрьме. Спустя чуть более месяца после смерти Нестора Лакоба Осип Мандельштам, который был знаком с семьей лидера Абхазии, написал стихотворение-воспоминание - "Абхазскую песенку".
Пою, когда гортань - сыра, душа - суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье:
Здорово ли вино? Здоровы ли меха?
Здорово ли в крови Колхиды колыханье?
А грудь стесняется - без языка - тиха:
Уже не я пою - поет мое дыханье –
И в горных ножнах слух, и голова глуха...
Песнь бескорыстная - сама себе хвала:
Утеха для друзей и для врагов - смола,
Песнь одноглазая, растущая из мха –
Одноголосый дар охотничьего быта,
Которую поют верхом и на верхах,
Держа дыханье вольно и открыто,
Заботясь лишь о том, чтоб честно и сердито
На свадьбу молодых доставить без греха.
===========
Обе эти версии я позаимствовал в соцсети. Предлагаю Вашему вниманию ещё
и третью версию Абхазской журналистки Екатерины Бебия:
Нестор Лакоба великий сын Абхазии
(К 130 летию со дня рождения)
Екатерина Бебия
(Версия третья)
1 мая день рождения великого сына абхазского народа Нестора Лакоба. Я предлагаю небольшой рассказ о нем. Вы здесь прочтете малоизвестные факты о жизни нашего славного сына. Материал был собран в 80-е годы ХХ века. Верный сын своего народа Род Лакоба во все времена считался авторитетным. Немало фактов свидетельствуют о высоком социальном статусе семьи Лакоба в абхазском обществе.
Представители рода отличались трудолюбием, порядочностью и ценили правду. Поэтому их называли правдолюбами. О материальном благополучии рода Лакоба свидетельствует уникальный в своем роде склеп Дахукуа Лакоба (родного брата деда Нестора Лакоба), который сохранился по сей день. Склеп, выполненный в мавританско-христианском стиле, в высоту достигает четырех метров (с куполом). Не случайно с родом Лакоба с удовольствием роднились представители княжеских (Эмхаа) и дворянских (Маан, Званба) фамилий. Известны факты, когда абхазские владетели Чачба отдавали своих детей на воспитание семьям из рода Лакоба.
В народе такие семьи называли «анха;ы ц;ьа». И такие факты имели место почти в каждом поколении. Кстати, последний акт аталычества между Лакоба и Чачба был связан с семьей Лакоба Тагу, в которой воспитывалась знаменитая Инджы Ханым Чачба (Чач;;а), у которой, впрочем, было и лакобовское детское-ласкательное имя Таата, – вспоминает ученый и общественный деятель Якуб Лакоба.
Известны факты, когда роду Лакоба предлагали даровать дворянский титул и представители семьи не без гордости отказывались принять его. В страшные 30-е годы XX века из рода Лакоба были репрессированы 18 человек. Преследование представителей рода началось с гибели Нестора Лакоба.
Лакоба Нестор (;наг;) Аполлонович родился 1 мая 1893 году в селе Лыхны, в крестьянской семье. Он рано лишился отца и воспитывался в семье отчима Георгия Цейба. Вместе с ним росли еще два брата по матери – Михаил Григолия (впоследствии именовавший себя Михаил Аполлонович Лакоба) и Иосиф (Па;) Георгиевич Цейба. Глава семьи Георгий Цейба и мать Щахусна Джергения воспитывали всех сыновей трудолюбивыми, порядочными и стойкими. В семье понимали, что значит образование, родители поощряли тягу детей к знаниям.
Все сыновья сочетали успешную учебу с работой в хозяйстве, с детства были приобщены к сельскому труду. Глава семьи Георгий Цейба умер рано, и все члены семьи прислушивались к Нестору как к самому старшему из братьев. С детства проявлялись у него организаторские способности. В течение пятнадцати лет Нестор Лакоба являлся авторитетным и прогрессивным руководителем Абхазии. Сильный и волевой политик, он умело отстаивал политическую дистанцию во взаимоотношениях с Грузией, чем вызывал резкое недовольство в Тбилиси.
По рассказам старших, Нестора Лакоба уважали и любили все жители Абхазии, – вспоминал в беседе со мной Владимир Самсонович Цейба. – Вся родня гордилась им, особенно наш род Цейба, так как он воспитывался в нашем дедовском доме. После смерти Георгия Цейба семью Щахусны Джергения опекал его родной брат, мой родной дед, Сума Цейба. Он был опорой всем сыновьям Щахусны. Когда Нестор Лакоба учился, его братья по матери – Михаил и Иосиф – поддерживали его материально.
Нестор высоко ценил теплое отношение рода Цейба. Когда он начал руководить нашей страной, часто приходил к Суме Цейба как к близкому старшему и мудрому человеку, советовался с ним. Нестор всегда спрашивал совета у мудрецов из народа и часто прислушивался к сказанному. Помню, старшие из нашей семьи рассказывали, как Нестор приехал в Лыхны и собрал мудрых почтенных людей. Он хотел услышать мнение по поводу усилившихся грабежей и насилия, хотел знать – как их остановить?
Выслушав разные мнения, Нестор и его окружение пришли к выводу: кто совершит насилие – расстреливать, а кто занимается разбоем и скотокрадством – поймать, обвязать шкурой украденной скотины и на арбе провезти по всему селу. После того, как на народном сходе был принят такой закон, случаи насилия и скотокрадства случились только по одному разу: совершивший насилие был расстрелян, а скотокрада, завернутого в шкуру, провезли на арбе до самой Гудауты. На этом все прекратилось происходило…
Эти случаи свидетельствуют, что Нестор прислушивался к мнению народа и народ поддерживал его. Общими усилиями приходили к хорошим результатам (Из воспоминаний В.С. Цейба. Сухум, 2020). Еще в 80-е годы ХХ века, когда я собирала материал о репрессированных, в частности о Несторе Лакоба, его семье и близких родственниках, многие рассказывали, что Нестор Лакоба старался сохранить ровные дружеские отношения с Берия, поскольку знал, что тот из себя представляет. Тем не менее, коварство Лаврентия Берия не имело границ.
Сам Нестор изучил его натуру и характер и терпеливо относился ко всему, а из окружения Нестора многие уже не могли терпеть наглости и лицемерия Берия. Известен факт, когда брат Нестора Лакоба, Михаил, спустил Лаврентия с лестницы со словами: «Твои чертовские дела в Абхазии не пройдут!». Очевидцами этого случая оказались многие. Окружение Нестора предупреждало его, что рано или поздно истинное лицо Лаврентия Берия откроется, чтобы он не доверял ему.
А Берия давно уже поставил цель: Нестора Лакоба перевести в Москву, чтобы беспрепятственно провести в жизнь их со Сталиным план – превратить Абхазию в неотъемлемую часть Грузии и заселить всю территорию грузинами. Было очевидно, что пока живы Нестор и его соратники, они не позволят осуществить эту грязную задачу, не допустят геноцида в отношении своего народа.
В 1936 году я учился в школе НКВД в Тбилиси, – рассказывал мне в 1980 году житель села Калдахуара Гудаутского района Семен Бесович Ампар. – Однажды ко мне прибежала Леля Гицба, которая тоже училась в Тбилиси, и сказала, что умер Нестор Лакоба. Мы были в отчаянии… Я хорошо знал Нестора, ведь он был ближайшим другом моего дяди Владимира Ампар, часто бывал у нас в доме. Я очень любил его. И не только я, его любила вся Абхазия.
–
Сейчас же еду в Абхазию, – я стал собираться, но Леля остановила меня: «Куда ты поедешь? Он же здесь умер!» Мы сразу почувствовали: что-то тут не так. Ведь Нестор никогда не жаловался на здоровье. И хотя в то время мы еще не знали, что такое массовые репрессии, они еще не начались, но какое-то смутное предчувствие чего-то враждебного и тревожного у нас уже появилось.
Мы бросились в гостиницу, где жил Нестор и где мы еще застали его тело. Увидев тело Нестора, мы очень удивились – он лежал, согнувшись, скрученный – так, что голова почти касалась ног. Видно было, что перед смертью он испытывал страшную боль. Тело не было прикрыто, мы его чем-то накрыли и стали спрашивать стоявших рядом незнакомых людей, отчего он умер. Но на это нам никто ничего не отвечал, все только спрашивали: «Вы повезете его в Абхазию?»
Нам показалось странным, почему об этом спрашивают нас, студентов. Казалось бы, этим должно заниматься руководство Грузии. – Конечно, повезем, – ответили мы, – не оставим же его здесь. – Тогда идите и собирайтесь, – посоветовали нам. Мы быстро собрались и вернулись обратно, но тело Нестора было уже в морге и, как выяснилось потом, вскрыто. Что это означало, мы тогда еще не знали. Затем гроб с телом Нестора Лакоба перенесли в Дом Красной Армии.
Все это время мы, абхазские студенты, не отходили от гроба. Не только мы, но и многие в Тбилиси прощались со славным сыном Абхазии. На родину, в Абхазию, тело Нестора Аполлоновича сопровождали мы с Харитоном Барцыц. Ни одного человека из представителей руководства Грузии не было. Конечно, все это нас удивляло, но мы еще не понимали, что за этим кроется… Тогда поезд останавливался, не доезжая до центра Сухума, в районе Кяласура. В тот день его встречали почти все жители Абхазии – независимо от национальности.
Была очень холодная погода, снег шел, не преставая. Все плакали. Пока тело Нестора покоилось в его доме, туда днем и ночью шел нескончаемый людской поток. Каждый хотел проститься с Нестором Лакоба. Еще в Тбилиси до нас уже доходили слухи, что Лакоба убил Лаврентий Берия. По просьбе Сарии, в Сухуме тело Нестора осмотрели местные врачи. Лечащий врач семьи Лакоба, Семерджиев, сказал, что Нестор отравлен. В день похорон вся Абхазия была в трауре. Все плакали, рыдали. Был траурный митинг… (Бебиа, 2000: 37. Из воспоминаний С.Б. Ампар, 1980). Если бы мать Нестора, Щахусну Абзаговну Джергения-Лакоба, не убили, она бы все равно умерла от разрыва сердца.
Якуб Лакоба утверждает, что, по свидетельству, в частности Зинаиды Лакоба и других, Щахусна причитала над гробом старшего сына: «Сы;к;ын уан, алаа;ых уан, Амшын нырц; и;оу уашьц;а, уан!» Что в переводе звучит так: «Сын ты мой, мать ослепшая твоя. Не за братьев ли своих, тех, кто за морем, голову свою ты сложил?!» И это только один из фрагментов многочисленных душераздирающих причитаний Щахусны.
Через некоторое время после похорон мы с Харитоном Барцыц пришли к могиле Нестора, чтобы перед отъездом в Тбилиси еще раз с ним попрощаться, – вспоминал Семен Ампар. – И что же мы видим? Земля на могиле была разрыта. Когда мы хорошо все рассмотрели, то увидели, что в могиле нет гроба. Об этом мы сразу сообщили Владимиру Ампар. Не поверив, он сразу же прибежал в Ботанический сад, где был похоронен Нестор Лакоба.
Увидев, что произошло, Владимир стал рыдать, словно в первый раз услыхал о смерти Нестора. Потом он вернулся в свой кабинет и по телефону известил всех о случившемся. Все собрались в кабинете Владимира, и один из присутствующих сообщил, что всех выступивших на траурном митинге ночью арестовали. Эта весть словно громом поразила. Не знали, что и говорить. После этого не прошло и месяца, как был арестован и мой дядя Владимир Ампар…
В 1983 году в честь 90-летия выдающего абхазского политического деятеля, председателя Совнаркома Абхазии, председателя ЦИК Абхазской АССР Нестора Лакоба я подготовила радиопередачу, посвященную его жизни и деятельности. Запись передачи хранится в фонде Абхазского радио и в моем личном архиве. (Архив абх. радио. «Нестор Лакоба», Бебиа, 1983) Во время работы над этой передачей я приглашала для интервью людей, которым довелось знать Нестора Лакоба лично.
Соратник Нестора Лакоба, активный участник революционного движения «Киараз» Джамал Патиевич Боджгуа рассказал о событиях 1917 года: «До того дня я, конечно, о нем много слышал, но лично не встречался. Вдруг мне передали, что вызывает Нестор Аполлонович. При встрече он сказал мне, что в моем родном селе Эшере для организации революционного движения выбрано трое. Среди них был абхаз, Агрба Дны, другой – мегрелец, Харбедия Михе, и армянин, Маркосян Ероп. Нестор Аполлонович поручил мне с помощью этих моих односельчан организовать революционную группу.
Мы сумели сразу поднять больше половины населения нашего села Эшера для участия в революционном движении. Нестор передал нам нужное количество оружия. Из Эшеры подняли оружие 600 человек. Слово Нестора для нас был законом. Он умел разговаривать с людьми, все что говорил – это было золото. В этот период приехал Орджоникидзе и подпольно провел в Гудауте собрание, на котором присутствовали Лакоба, Эшба, Акиртава, Кобахия, Агрба Василий, Конджария, Надарейшвили.
Он (Орджоникидзе. – ред.) им поручил, чтобы они уже вышли из подполья и приступили к революции… Нестора Лакоба любила и уважала вся Абхазия, работать рядом с ним было одно удовольствие…» ((Архив абх. радио. «Нестор Лакоба», Бебиа, 1983. Из воспоминаний Д. П. Боджгуа. Эшера, 1983 (перевод с абхазского авт.). Но вернемся к факту исчезновения тела Нестора Лакоба из Ботанического сада, где он был похоронен. Стали говорить, что гроб с телом перезахоронили на Михайловском кладбище в пригороде Сухума.
Вслед за этим отовсюду стали снимать портреты Нестора. Обстановка в Абхазии резко осложнилась, начались массовые репрессии. В первую очередь были арестованы ближайшие родственники и друзья Нестора. Еще в 80-е годы ХХ века, когда я собирала материалы о репрессированных по всей Абхазии, старые люди рассказывали мне продолжение истории с телом Нестора Лакоба.
Судя по всему, так и было: как только мать Нестора, Щахусна, и супруга, Сария, услышали, что Нестора Лакоба собираются и из могилы на Михайловском кладбище выкопать и выбросить, то они тайно вывезли гроб в Лыхны и перезахоронили в месте, известном только им и еще нескольким доверенным лицам. После того, как выяснилось, что гроб с телом Лакоба с Михайловского кладбища исчез, то, по приказу Берия, сторож кладбища и некоторые сотрудники НКВД были арестованы.
По рассказам многих очевидцев, Василий Лакоба был безмерно предан Нестору Лакоба. Он опекал его, защищал во время решения проблемных, спорных и острых вопросов. Конечно, были и такие, кто говорил, что Нестор Лакоба, прежде чем принять сложное решение, советовался с Василием. Есть люди, ревностно относящиеся к подобным высказываниям. Нам уже не узнать, какова она, истина, главное, что они доверяли друг другу – эти прекрасные люди и светлые умы.
Считается, что Василий первым из окружения Нестора понял, что из себя представляет Лаврентий Берия. Он его называл «очкастая змея». Уже в наше время стало известно, что Василий еще в начале 30-х годов вознамеривался «уничтожить Лаврентия» ради спасения своего народа. Но Нестор на это согласия не дал. Так что уж у Василия Лакоба не было сомнений, что Нестор убит Лаврентием Берия. Мудрый Василий Дмитриевич предвидел, что за физическим уничтожением народного любимца Нестора начнется череда репрессий в отношении его соратников, лучших представителей абхазского народа.
Есть точные сведения, что после злодейского убийства Нестора в голове Василия созрел новый план расправы над Лаврентием, хотя теперь реализовать его было уже намного сложнее. Однако Берия опередил Василия. Нет сомнений и в том, что Василий Лакоба лично принимал участие в тайном перезахоронении тела Нестора, тем более, что есть неопровержимые доказательства, что при том присутствовала супруга Василия, Щамина Кехирпха (Бения) вместе с матерью и супругой Нестора Лакоба. И столь же несомненно, что факт этот послужил одним из поводов к аресту и расстрелу Щамины Бения-Лакоба, Щахусны Джергения-Лакоба и Сарии Джих-оглы-Лакоба (Более подробно о Василии Лакоба и его семье читайте в главе «Несгибаемый род Лакоба»). Как уже было сказано выше, обстановка в Абхазии после гибели Нестора Лакоба резко осложнилась. Начались репрессии против политической, научной, творческой интеллигенции Абхазии.
Достаточным основанием для ареста служил факт, что человек был связан с Нестором Лакоба – работал с ним, дружил или сотрудничал… Правда восторжествовала. В историю Абхазии имя Нестора Лакоба, выдающегося государственного деятеля, вписано навеки. За большие заслуги перед советским Отечеством и перед Родиной своей Абхазией Нестор Аполлонович Лакоба был посмертно награжден орденами Ленина, Красного знамени, Трудового Красного Знамени ЗСФСР. В Абхазии его имя носят многие улицы, школы, музеи… Но, самое главное, имя Нестора Лакоба и сегодня пользуется высоким авторитетом и искренней любовью его народа...
===================
Свидетельство о публикации №223050201435