Горюня
Жили в одной стороне муж с женой. Жили бедно, хотя работали с ранней зорьки и до первых звезд. Одно было у них утешение – детки. Родила женщина двух хорошеньких близняшек. Мальчика и девочку. Прибавилось им хлопот. Муж из сил выбивался, жена тоже не жалела себя. Но они не думали о трудностях.
Однажды приблудилась к ним кошечка. Откуда она появилась – неизвестно. В их деревне ни у кого не было такой разноцветной. Стала кошечка к порогу приходить. Сядет чуть поодаль и смотрит. Жена говорит мужу: «Что живности на дворе маяться, пусть в избе живет». Взяли кошечку в дом.
Привыкли они вскорости к ней. Смирная кошечка была, не мешалась под ногами. С детками играла. Подойдет, бывало, к люльке, ляжет возле и начинает мурлыкать. Да так звонко, что детки засыпали под ее мурлыканье.
Молодая женщина все время замечала, что, когда у нее случаются беды, кошечка всегда рядом. Сядет и грустными глазами смотрит на нее, совсем как человек, будто понимает, что хозяйке плохо.
Такое выражение мордочки было у нее всегда, будто она знает, что случилось. Смотрит большими зелеными глазами на женщину и, наклонив голову, словно спрашивает: «Что, хозяюшка, приключилось? Пожалуйся мне, я помогу…».
Потом подойдет, лизнет в руку и прижмется к ней, как дитя малое. И вправду, – поговорит хозяйка с ней и легче как будто становится. При этом выражение на ее мордочке становится совсем печальное, будто и вправду горюет с ней. Оттого и дали ей имя – Горюня.
Говорят, беда не приходит одна. Муж погиб на отхожем промысле. Как ушел поздней осенью, так и сгинул насовсем. Ждала от него женщина хоть какой-нибудь весточки, да все понапрасну. Вернулись артельные, с кем муж ушел, и сказали, что умер он. Не своей, лихой смертью. Отдали артельные ей кое-какие деньжонки, что заработал муж, да ушли восвояси.
Осталась женщина с двумя малыми детками. А впереди зима злая. Была беда лютая, так к ней прибилась еще лютее. Забрал заимщик ее хату за долги, не пожалел сирых.
Как ни молила женщина его, он был непреклонен. Правда, однажды сказал ей: «Будь со мной поласковей, тогда может и сговоримся».
Выгнала его женщина из хаты тряпкой половой. Заимщик озлобился. Прислал своих подручных и выгнал женщину на улицу. А в насмешку приказал отвести ее в сараюшку, что на конце деревни стояла. Тесная и холодная была сараюшка, аршин на полтора, – вот и все хоромы, куда спровадил ее лихоимец.
Лежит по ночам женщина без сна, катятся слезы в соломенную подстилку и так тяжело на сердце, хоть в петлю…
Дни сменяли один другого, стало совсем невмочь женщине от непосильного труда и тоски. И вот однажды ночью поднялась она тихо, чтобы не разбудить детей. Спали они совсем рядом.
Села она за стол. Поставила перед собой какую-то склянку, чашку воды налила и… как зарыдает. Беззвучно, только сотрясается ее тело, как в лютый мороз. Не могла она рыдать в голос. Детки проснуться, а при них не смогла бы сотворить то, что задумала.
Совсем уж поднесла было женщина чашку ко рту, куда вылила из склянки все содержимое, да вдруг почувствовала, как кто-то придерживает ее за локоть:
– Что же, ты, сердешная, удумала! Деток малых сиротами оставить. Ведь умрут они без тебя!
Глянула она в эту сторону, видит, стоит около нее старушка, и смотрит так ласково и печально, что оборвалось что-то в сердце женщины. Она даже не удивилась тому, откуда здесь взяться старушке, в полночь-заполночь в таком глухом месте. Она только смогла сказать:
– Невмочь мне, бабушка…
Бабуля укоризненно покачала головой, дала ей платочек и сказала:
– Будет тебе невмоготу, завяжи на одном углу платочка узелок, и беда твоя разрешится. Но не торопись вязать узелок. Если беда твоя не такая большая, то подумай, не сможешь ли ты сама с ней справиться. На платочке всего четыре угла. Как только завяжешь их все, платочек потеряет свою силу. Развязывать узелки нельзя. Только добавлять на новый уголок.
Сказала так и исчезла. В тот же миг уснула женщина за столом. Проснулась она еще затемно. Лучина уже догорела. Свет из оконца едва пробивался. Но женщина сразу же увидела перед собой платочек на столе. Он словно светился, переливаясь чуть видными сполохами. Женщина сразу же вспомнила все: старушку, разговор с ней, ее наказ.
Позвала она кошечку, но не дождалась ее. Пропала кошечка после этой ночи. Как будто и не было ее.
Подумав, женщина решила сделать так, как наказывала старушка. К платочку прибегнуть только в неизбывной беде. Спрятала его в укромное место.
Много раз она хотела завязать узелок на платочке, да пересиливала себя. Справлялась, как могла, сама с горем-бедой.
… Однажды она в лесу собирала хворост и не заметила, как появился возле нее незнакомец. Высок, плечист, борода и усы черные, как смоль, а глаза словно синие озера.
– Бог в помощь! Помочь, красавица? Не пужайся, милая, я не лихой человек.
Засмущалась женщина: «Не стоит хлопотать. Я сама управлюсь…». Но мужчина пошел с ней и помог донести вязанку до ее хибарки. Рано утром женщина, выйдя на порог, увидела возле крыльца поленницу дров. Сложена аккуратно, в два ряда. Она удивилась, откуда это и почему она не слышала ничего. Ночью ей спать довелось немного. Малая маялась, кашляла и плакала. Она и качала ее на руках, пока под утро не заснула с доченькой, держа ее.
На следующий день, еще затемно, отправилась женщина на базар, торговать образками. Делала она их из глины, что собирала в овраге, да раскрашивала. Стоит, переживает, как там детки малые. Одни в доме. Хоть укладывала она их в люльке, да платочком увязывала, но сердце екало при мысли о них. Неудачная была нынче торговля. Проходили люди мимо, не брали образки. Вдруг кто-то говорит ей:
– Хороши твои образки. Продашь, красавица, мне все сразу?
Обернулась женщина, смотрит, а это ее недавний знакомец – стоит рядом и улыбается. Растерялась она, молчит, а молодец говорит:
– Я хорошо тебе заплачу, да в придачу возьму еще. Очень уж они хороши. Проводи меня, милая, до своего дома.
Стоит женщина, не в силах сдвинуться, словно морок на нее нашел. Мужчина заметил ее растерянность, подхватил под локоток и повел с базара. Пришли они к хибарке. Мужчина вошел за женщиной в клетушку и сказал:
– Что тебе, красавица, здесь тесниться! Приглашаю тебя ко мне в дом. Там у тебя будет место, чтобы делать свои образки. Никто не помешает. Меня ты не стеснишь. В доме места много. А за детками мои мамки досмотрят. Накормят, напоят и обиходят.
Приехала она в дом к мужчине. Все случилось так, как говорил ей молодец – красавец писаный. Женщина не понимала, что вокруг происходит. Она даже не смела расспросить своего благодетеля. Но он сам, на третий день, когда она устроилась, позвал ее в горницу. Сел напротив, налил в изукрашенные чашки самоварного чаю и говорит:
– Ты, наверное, дивишься тому, что случилось с тобой. Но ничего чудесного в этом нет. Просто одна старушка подсказала: ходи, говорит, в лес каждый день в такой-то час. Там ты встретишь женщину, помоги ей. И будет у тебя радость, какую ты искал и просил у меня. Вот что сказала мне старушка. И ты ее знаешь. Не тебе ли она платочек свой оставила?
Глянул он на женщину синими глазами, обмерла она, как в девках на первом свидании. И все порешилось в тот же вечер между ними. Она стала его нареченной женой, а он любящим мужем и отцом ее деток.
Много ли, мало ли прошло времени. Только к двум малым деткам прибавились еще четверо. Жили они так, как мечтает каждая женщина. Муж баловал ее и деток. Текла жизнь женщины в любви и безмятежности.
Но вот однажды проснулась женщина посреди ночи. Что-то разбудило ее. Встала она, прошла из спальни в горницу. Видит, сидит за столом та самая старушка. Улыбнулась и говорит женщине:
– Платочек возверни. Тебе он уже без надобности, а других обережет и силу даст. Ты ведь ни одного узелка так и не завязала?
– Не пришлось, бабушка. Как захочу, твои слова припоминаю. Вот и справилась сама, без твоего подарка!
– И правильно, милая! Ты лихие дни оборола, в себя поверила. Вот тебе еще мой совет напоследок! Прежде чем решиться на что-то, сядь, поразмысли. Глядишь, и решится твоя заминка…
Сказала это и исчезла.
А женщина вернулась в спальню. Легла под бок мужу, свернулась калачиком, да и заснула, словно как в детстве, сладко и скоро, будто камешек булькнул в воду.
Свидетельство о публикации №223050201540