Зависли!

Сегодня Сергей Михеев хорошо сказал О ПАМЯТИ, КОТОРАЯ СТАНОВИТСЯ НАВЯЗЧИВОЙ, КОГДА НЕТ БУДУЩЕГО.

"Многие хотят построить СССР, - сказал он, - хотя это совершенно невозможно. Это все равно, что увидеть ржавую машину и начать мечтать о том, как она поедет. Ее можно покрасить, вымыть, но это не заставит ее ехать и работать".
Это значит, что прошлого у нас нет. Но и будущего тоже нет. Мы подобны старикам, отжившим свое время и боящимся думать о будущем. Стало быть, мы зависли во вне-временьи.

Некоторые называют такое зависание, когда все останавливается, «переходным периодом», когда прошлого уже нет, а БУДУЩЕЕ ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛО, НО УЖЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ. Это новое всегда чревато новыми идеями и напоминает свежий ветер, ворвавшийся в затхлую атмосферу отмирающей старости. Тогда, несмотря ни на что, появляются радость и надежда. А также и новые возможности для очень многих людей. Тогда появляется работа для всего общества. В том числе, для ученых и писателей.

Вспомните, КАК осуществлялся переход от Российской Империи к СССР. Новые силы  пришли со своими песнями, со своим искусством. Сразу же заработало и стало развиваться образование, появились новые профессии.

Наше время другое. СТАРОЕ УШЛО, А НОВОЕ НЕ ПРИШЛО. Люди устали ждать, перестали мечтать и петь песни. Талантливые писатели вошли в ступор, а если что-то дельное и пишут, то непременно в стол, потому что кем-то сверху востребована пустота. Нанятые же писатели, которые 30 лет писали о пустоте, пришли к тому, что теперь их никто не читает. 10 лет назад была констатирована смерть литературы. Наука стоит на нуле. Социум рушится. В остановившемся государстве начинают исчезать профессии.

Старое ушло, будущего нет и потому наступило зависание.

Экзюпери писал в книге «Цитадель», что когда люди перестают слагать новые песни, а поют песни других народов, то это значит, что общество умирает. Отсутствие собственных песен – это первый признак умирающего народа. Люди не поют, потому что петь им, собственно, не о чем. Понятие о любви и верности испоганены и сведены к физиологизму. Работа… Довольно трудно воспевать труд, если он заключается в обслуживании.

Что касается «светлого будущего», то в нашем случае слагать баллады о пилотном проекте «четвертой промышленной революции» в России имени Шваба и о цифровом рубле как-то не сильно хочется. О прошлом думать тоже не хочется – что ушло- то ушло. Ну, вот и зависли…

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Рене Магритт. Голконда


Рецензии
Зависание первый признак : старое ещё не ушло

Отсутствие старых идей – признак умирающего времени.
Люди -- танцующие мыслеформы, потому что петь им о своём выживании не имеет смысла
Понятие танцпола сводятся к дислексическому исполнению теории кванта
.
Работа… воспевание ремесленничества "в поте лица" в условиях замкнутова про-ва мысли.

Бамбек   03.05.2023 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.