И как из этого выбраться?

"Вот так бы уехать куда-нибудь.. Далеко-далеко.. Подальше от всего этого.. Только бы дочку забрать и уехать..." Аля смотрела в окно автобуса пустым взглядом. Автобус ехал быстро, и от этого было грустно.

Вот так каждый день. Она ехала с работы домой, а мысли одни и те же...

__________

-Да бросай ты его! Такой урод! Зачем ты с ним живёшь?-Наталья с возмущением смотрела на подругу.-Ты же высохла уже вся!

-Да я бы бросила, только как?-Аля смотрела всё тем же пустым взглядом. По-другому не получалось, потому что в душе всё выгорело.

-Разводись!

-А потом? Толку-то..

-Что потом? Разъезжайтесь! Вот проблема!

-Так в этом и проблема.. Не меняется эта квартира никак.. Меняется только на две комнатушки. И то с трудом...Да и не поедет он в комнатку. Глупость мы сделали в своё время, а теперь вот так...

Наталья знала, что Илья и Аля обменяли две однушки на малюсенькую двушку с доплатой. Деньги были нужны. А теперь вот эта двушка на первом этаже не менялась ни на что.. Кто же знал..

-Ну.. Сейчас есть кредиты всякие.. Хотя.. С твоей зарплатой ты за всю жизнь не расплатишься..Я не знаю. Я только знаю, что тебя так надолго не хватит!

-Ладно, проехали..

-Нет! Давай думать! Ты прозрачная уже! А про Олю ты подумала? Это что за семья? Нервы одни!

-Некуда нам деваться. Всё, хватит. Работать надо, а то и эту зарплату не дадут.

-Конечно! Кто это мне не даст?-Наталья думала, как помочь подруге, но в голову ничего не приходило.-Давай ко мне тогда.. Как-нибудь поместимся.

-Спасибо, конечно. Но ты же понимаешь, что это не выход.

-Понимаю. Но что-то надо делать! Не сидеть же просто так!

-Не сидеть, работать надо. Наташ, оставь, потом посмотрим..

__________

Такие разговоры у Али с подругой Натальей были очень часто. Аля понимала, что Натка права. Но как? Как от Ильи уйти? Развод ничего не даст, только обозлит его. Он сам не уйдёт, мать его к себе не пустит. Она бы рада была, если бы Алька с Олей отдали свою часть жилплощади и катились бы куда угодно. Только не получится так. Хорошо, что хоть по долям квартира.

Но..но.. но...

Это был тупик. И Аля это понимала. Терпела, жила. Хотя, нет! Она просто существовала. Жизнь шла мимо, а тут было выживание.

Илья не работал, только молился. Такой набожный стал, просто невероятно! Даже молельную тумбу себе сделал! Высокую, чтобы молитвенник положить. И всех дома молиться заставлял.

Самое главное -молитва должна быть в душе! Он очень любил об этом говорить! Неважно, что дома нечего есть, это мелочи. Хочешь есть-иди помолись , заслужишь-будет и еда. Нет еды-не заслужили, плохо молились.

Сам-то он молился много. Книги божественные покупал, иконы, ладан. И сигареты ещё. Это маленький его грех, как он говорил.

Очень он любил комнаты окуривать ладаном и иконы протирать. Это его успокаивало. И учить всех очень любил. Он-то знал, как надо жить!

Да... Аля молчала. Сопротивляться не было сил. Денег катастрофически не хватало. Она занимала у своей матери немного, но отдавать получалось не всегда. Аля экономила , как могла. А что было делать?

Так проходили дни за днями. Оля училась, завтракала и обедала в школе, потому что дома есть было нечего. Чем питался Илья, было непонятно, потому что он совсем не худел, был довольно упитан и бодр.

В один из дней Аля приехала домой раньше времени. Она не предупреждала Илью, что сегодня у неё короткий день.

Олю она отправила к маме на выходные, чтобы та отдохнула от домашних проблем. Сама же , купив половинку черного хлеба и пакет молока, приехала домой.

То, что она увидела, объяснило многое.

За кухонным столом сидели Илья и его мать. Она привезла много всякой еды и кормила своего сынка. И судя по пакету с мусором, стоявшему рядом с ножкой стола, сидели они уже давно.

Они молча смотрели на Алю. Свекровь даже не предложила ей присесть и поесть вместе с ними.

Аля не почувствовала обиды. Ей стало всё равно. Она пошла в комнату, собрала в сумки свои и Олины вещи и документы. Вещей было мало, и это в первый раз оказалось благом.

Взяв обе сумки, она вышла в коридор. Ещё раз взглянув на обедающих, она вышла из квартиры...

У мамы они жили уже второй месяц. Илья периодически звонил и рассказывал, как плохо поступила Аля, что нужны деньги на оплату коммуналки, что не хватает на сигареты.

Аля сначала пыталась что-то объяснять, но скоро поняла, что он её не слышит. Коммуналку она оплатила, потому что на него не надеялась, а остальное предложила решить его маме.

Мама Али стала всё чаще говорить, что ей тоже непросто жить с ними в однокомнатной квартире. Это было беспокойно, да и расходы большие. Тогда Аля снова собрала вещи и вернулась с Олей домой.

Тут уже многое изменилось. В квартире ходила женщина в платочке. Илья сказал, что с ней теперь будет жить, а Але предложил подать на развод. Женщина была странная, молчаливая и будто не понимала, что вернулась законная жена.

Аля была даже рада. Вот правда! Чувств к Илье у неё давно не было, а тут так всё хорошо сложилось! Вот только теперь жильцов было больше..

Оля очень удивилась, но, всё понимая, промолчала. Как ни странно, она тоже была рада, что теперь папа переключится на ту женщину, и им не придётся молиться по несколько часов.

Аля пыталась поговорить с Ильёй о размене квартиры, но он отвечал, что в комнату не поедет, ему нужна квартира, потому что у него будет новая семья. А она, если хочет, может ехать в комнату.

Все разговоры заходили в тупик. Так жить тоже было невозможно, потому что квартира стала коммуналкой с невменяемыми соседями. Они в полный голос молились полночи, не давали спать, потом ходили до утра, хлопая дверями. А утром Але надо было идти на работу, а Оле в школу.

Выручила их всё та же Наталья. Один из её знакомых уезжал в длительную командировку, поэтому искал женщину, которая присмотрела бы за квартирой и собачкой. Он искал одинокую пенсионерку, но Наталья смогла его уговорить пустить в квартиру Алю с дочкой. Мужчина сказал, что заплатит тогда половину суммы, но Аля была готова и бесплатно присматривать за собакой, лишь бы он разрешил им пожить.

Это был хоть какой-то выход из положения.

Через два месяца мужчина вернулся, остался доволен порядком и уходом за собачкой. Выслушав историю Али, он предложил ей остаться у него помощницей по хозяйству. Только дочку надо было куда-нибудь пристроить.

На это Аля пойти не могла. Пришлось снова возвращаться домой.

Но в квартиру попасть не получилось. Замок был другой, а в квартире никого не было.

Аля позвонила в дверь к соседке. Та рассказала, что Илья с кем-то очень серьёзно подрался прямо в квартире, и его посадят, наверно. Замок он сменил , как только она съехала.

Сидеть под дверью не было смысла, поздно было уже мастера вызывать, поэтому Аля с дочкой поехала к маме. На следующий день Аля вызвала слесаря, сменила замок и начала уборку в квартире.

Теперь на какое-то время у них с дочкой будет спокойная жизнь. Только надолго ли..

________________

Послесловие.

Илья умер в тюрьме. Сказали, что проблемы со здоровьем. Аля похоронила его на свои деньги, потому что его мать сказала, что она пенсионерка, и у неё нет такой суммы. Да, и ещё она будет претендовать на часть квартиры Ильи, как наследница..

Но это уже совсем другие проблемы...


Рецензии