Не повторяй ошибки прошлого

Сегодня писали с дочерью сочинение на тему "Семейные истории". Получился такой рассказ:

Вы знаете, как важно слышать самого себя? Как важно не думать, что о тебе скажут другие, не додумывать то, чего нет, а просто слушать себя и делать так, как подсказывает сердце?
В моем рассказе речь пойдет о непростой судьбе двоюродной прапрабабушки Тамары и роковой ошибке, которую она совершила, вычеркнув, возможно, самые счастливые страницы из своей жизни.
Она родилась еще до революции в небогатой, но творческой семье. Папа, крестьянин по происхождению, смог выбиться в люди – стал фотографом. Он выучился грамоте, с раннего детства работал помощником фотографа, перенимал мастерство у старшего брата (моего прапрапрадеда) и других более опытных наставников. Это сейчас фотографом может назвать себя каждый, кто имеет смартфон. Знай себе – жми на кнопку. А в те времена искусство фотографии только зарождалось. Фотоаппараты были огромными. Негативы печатали на стекле или серебряных пластинах с помощью специальных химических составов. Тогда фотографов сравнивали с художниками, а их искусство называли «светопись».  Мама тоже была родом из простой крестьянской семьи. От дальних родственников с цыганской кровью ей достался идеальный музыкальный слух, прекрасный голос и любовь к модным нарядам. Семья часто переезжала по разным городам. Жили в Торжке, Уфе, Лыскове, Богородске, Нижнем Новгороде. Папа имел свой фотосалон и передавал мастерство дочери. Тамара не только помогала ему с негативами, но и освоила сложную профессию ретушера – красками раскрашивала черно-белые снимки. Это был пик совершенства в фотоискусстве того времени!
От мамы Тамара переняла тягу к прекрасному. Она великолепно танцевала, пела, красиво одевалась и всегда была душой компании. Трудно было не обратить внимание на такую девушку! Однажды Тамара заметила на себе взгляд молодого человека, его глаза светились счастьем, и сердце девушки ответило взаимностью. Это была любовь с первого взгляда! Но тогда не принято было просто так взять и признаться друг другу в чувствах.
Молодой человек долго ухаживал за Тамарой, оказывал знаки внимания, дарил ей цветы, водил в театры. Но оба они не признавались в том, что любят друг друга. Наконец он решился сделать ей предложение! Он написал записку: «Если Вы любите меня и готовы связать со мной свою жизнь, жду Вас на Новобазарной площади завтра в полдень». А сам задумал, что если Тамара не придет, то он навсегда уедет из города, чтобы забыть о своей возлюбленной и не омрачать ее жизнь своим присутствием.
Получив записку, Тамара была на седьмом небе от счастья! Она так ждала этого момента и, конечно, у нее не было никаких сомнений! С самого утра она начала готовиться ко встрече с любимым. Надела свое лучшее летнее платье, шляпку, свои и мамины украшения, напудрилась, надушилась и выбежала из дома навстречу грядущему счастью. В те времена Новобазарная площадь (ныне это площадь Горького) была самой окраиной города, и вели к ней не только мощеные дороги, но и простые проселочные. Тамара спешила по улицам сияя от счастья! Но, вдруг, раздался гром и с неба сначала закапали отдельные крупные капли, а затем пошел проливной дождь. Спрятаться было некуда и в считанные мгновения легкое летнее платьице на Тамаре промокло, шляпка обвисла, а изящные туфли превратились в грязные калоши с комьями сырой дорожной глины. Как показаться перед любимым в таком виде? Что, если он увидев ее, такую страшную, тут же разлюбит? Что если выберет себе другую, красивее и опрятнее? Это была катастрофа! Тамара со всех ног помчалась домой, сменила платье, но оно оказалось не достаточно красивым и торжественным для такого момента. Надела третье, четвертое… Мысли в голове путались, она спешила и от этого только еще больше переживала. Успокаивала лишь одна мысль: если он правда любит – обязательно дождется!
А молодой человек тем временем терпеливо стоял на площади и ждал свою невесту. В руках у него был прекрасный букет цветов, в кармане золотое колечко, а сам он был в изящном, но мокром насквозь сюртуке. Полдень давно прошел. Ливень закончился. А Тамары все не было, и не было… Молодой человек терпеливо ждал, а голову его не покидали мысли, что любимая не придет. Он представлял, как она посмеялась над его запиской и выбросила ее в окно. Не представлял он только одного – как жить без нее… Спустя пару часов он бросил цветы себе под ноги и стремительно пошел на вокзал, чтобы навсегда уехать из этого города и никогда не вспоминать том, что было.
Тем временем Тамара спешила на площадь. Она аккуратно ступала по мостовой, чтобы не испачкать и этого платья. Сердце отчаянно билось, а в голове витала всего одна мысль: «Что если он меня не дождется? Что если не любит меня? Как и зачем тогда жить?». С тревогой она выбежала на площадь и… Пустота, разочарование и отчаяние – вот те чувства, которые испытывали в тот день они оба…
Молодой человек уехал, но не смог забыть Тамару. Он так никогда и не женился. Тамара тоже не смогла отпустить возлюбленного из сердца, и тоже не вышла замуж.
Спустя много лет, будучи уже далеко не молодым человеком, он все-таки вернулся в Нижний Новгород. Он долго бродил по тем улицам, где гуляли они вдвоем. Останавливался под теми же деревьями, где прятались они в тени. Он вспоминал молодость и все еще так же трепетно любил ее. Он подумал, а вдруг, все это была ошибка, вдруг все еще можно исправить? И стал искать Тамару в большом городе.
Тамара все так же работала ретушером, правда не в мастерской своего отца, а в Доме Советской Армии, где трудился ее двоюродный брат (мой прапрадед). Работа давалась ей очень тяжело, здоровье подводило, руки тряслись, голос дрожал. Она уже не была той легкой красивой девчонкой, хоть и по-прежнему очень элегантно одевалась.
Он нашел ее… Но встреча была короткой… Их глаза по-прежнему светились. Они поняли, что все это время любили друг друга. Он готов был принять ее любой. Но она не хотела портить ему жизнь. Она хотела остаться в его памяти той легкой девчонкой в кружевном летнем платье и шляпке. Она хотела петь ему песни своим прекрасным молодым голосом, а не с трудом говорить дрожащими старческими губами. Он уехал. На этот раз навсегда…
Тамара умерла задолго до моего рождения. Эту историю я знаю со слов прабабушки и моего папы. Я слышала аудиозапись с голосом Тамары. Она рассказывала о своих родителях, о сестре, погибшей на фронте, о жизни в городе до революции, во время и после нее… Она рассказывала обо всем, но только не о себе. Свою душевную боль она тщательно скрывала и говорила лишь о том, что очень важно слушать самого себя, важно не думать, что о тебе скажут другие, не додумывать то, чего нет, а просто слушать себя и делать так, как подсказывает сердце!

На фотографии Т.А.Гагаева (с гитарой) в окружении друзей. Возможно, один из них и есть тот самый молодой человек. Ретушь фотографии - ее рук дело.

Анастасия Андреева в соавторстве с папой


Рецензии
Хорошо написано !!!

Григорий Аванесов   03.05.2023 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.