Жены декабристов

   Из   ИНТЕРНЕТА:

                Декабристки.


 Как реально жили супруги декабристов, отправленных “во глубину сибирских руд.”

Начнем с того, что не все “половинки” бунтовщиков 1825г. нашли смелости отправиться в Сибирь. Было полно и тех, кто думали больше о себе, а не о муже. А те, кто не мыслили жизни без возлюбленных, отбывали ссылку не так уж и мерзко, как некоторые могли подумать…

 Итак, всего 23 ссыльных состояло в браке. Из 23 жен в ссылку вслед за ними отправилось лишь 11: Николай I дозволил в упрощенном порядке расторгнуть узы брака с заговорщиками! Но в СССР важно было идеализировать масонов-декабристов и их жен. Ведь первых нам навязывали как борцов с царизмом - некую предтечу революционеров, изменивших в итоге строй…
Фактически вся идеализация крутилась вокруг жалкого числа женщин - 11 человек, половина из которых вообще не принадлежали к русской нации.

Так кто же эти героини?
Речь о Марии Волконской, Александре Муравьеве, Полине Гебль, Анне Розен, Александре Давыдове, Александре Ентальцеве, Елизавете Нарышкине, Наталье Фонвизиной (позже стала Пущиной), Марии Юшневской, Екатерине Трубецкой и Полине Ле Дантю…
Так что, на мой взгляд, популяризаторам куда справедливее было переместить ракурс на матерей и сестер осужденных, которые действительно отправились за своими кровиночками в более массовом порядке. Но тут не об этом…
Да. Упрямые женщины (отправившиеся вслед за мужьями) действительно были наказаны Николаем.

Он повелел лишить их титулов, имений и прочих аристократических благ! Мало того, запретил вывозить за Урал детей декабристов. “Нажитые” в ссылке детишки автоматически переводились в разряд государственных крестьян. Быт, разумеется, тоже отличался от московского или петербургского.
 Приходилось делать все то, чем ранее занимались служанки. И даже слуги мужского пола - рубить дрова. Опять же такие казусы касались не всех декабристок.
Уж отрубанием голов у куриц точно ни одна из них не занималась! В общем, на этом все минусы заканчивались. Так как женщины выписывали себе с “большой земли” журналы, вели переписку со всеми с кем хотели, а еще им никогда не отказывали в свидании с мужьями (ради этого они, собственно в острог и приезжали!).

Со временем даже одна из улиц Петровского острога получила имя Дамской - столько на ней было построено всякой инфраструктуры… Родственники хорошо снабжали их.

Подвиг декабристок, бесспорно, заслуживает уважения! Но только не надо утрировать его массовостью или какими-то “зверскими” условиями проживания.

 Для многих сельских жительниц даже сегодняшней России жизнь бунтовщиц показалась бы раем.


Рецензии
Да тема жен декабристов актуальная. Любовь здесь главное.
Поддерживаю. Удачи. С уважением.:)

Николай Нефедьев   22.05.2023 04:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.