Мозги долларами не заменишь! Часть вторая

 

 
Буквально в те дни 2009года, когда   после шести  лет неудачных попыток  программа перевооружения и реорганизации американской армии  «Боевые системы будущего» (FCS) была окончательно свёрнута,  в России приступили к реализации подобного проекта,  прекрасно осознавая, что   в США отказались от задуманного  из-за неспособности научно-технического и оборонного комплекса выполнить поставленные задачи!
В болезненных мозгах «ревнителей общечеловеческих ценностей», изъеденных коростой пораженчества, Россия в лучшем случае «эта страна», а скорее просто «пьяная рашка».  Но  наши учёные и конструкторы  осознают себя наследниками не выдуманных Митрофанушки, Манилова и Обломова, а  потомками действительных гениев - великих мыслителей Ломоносова, Менделеева, Курчатова, Королёва - и сотен других ярчайших звёзд мировой науки и культуры. Российская Цивилизация скинула с себя мешающий дальнейшему росту «хитиновый покров коммунизма» не из-за того, что мы были последними, а потому что не смогли стать первыми. Но мы не Верхняя Вольта с ракетами, как бы им этого ни хотелось. Мы чувствуем свежий ветер Истории и знаем: Бог, Правда и Успех  на нашей стороне.
И наши учёные  смогли получить вооружение, качественно превосходящее достижения американцев.



В 2015 году, через те самые шесть лет, которых нашему главному стратегическому противнику вполне хватило  для осознания собственной слабости. были представлены образцы тяжёлой военной техники, построенные на унифицированной платформе «Армата».
"Т-14" – танк нового поколения, близкий по компоновке и системам активной защиты с создаваемым в США в рамках программы «Боевые системы будущего» танком "XM1202".
"Т-15" – тяжёлая БМП, аналог разрабатываемой в США боевой машины пехоты «XM1206».
"Т-16" - ремонтно-эвакуационная машина, подобие спроектированной  в США бронированной полевой ремонтно-эвакуационной машины "XM1205".
САУ «Коалиция-СВ» - схожая с разрабатываемой в США самоходной гаубицей "XM1203".
Новая российская самоходная гаубица была представлена на шасси от "Т-90", однако, по планам конструкторов,  перспективные бронированные машины будут постепенно переходить на платформу "Армата":
"Илья Муромец" – новая машина поддержки танков;
"БМО-2" — новая боевая машина огнемётчиков;
"БМ-2" — новая тяжёлая огнемётная система;
"ТЗМ-2" — новая транспортно-заряжающая машина тяжёлой огнемётной системы;
УСМ-А1 — новая система минирования;
МИМ-А — новая многоцелевая инженерная машина;
 УМЗ-А — новый проект самоходного минного заградителя;
МТ-А — новый мостоукладчик;
ПТС-А — новый плавающий транспортёр.
Конечно, надо отметить, что в 2015 году были представлены не серийные образцы боевой техники, а опытно-конструкторские боевые машины, призванные обкатать  технологии и концепцию.
На вираже технологического витка пришлось даже отказаться от разработанного и прошедшего испытания танка нового поколения "Объект 195", в пользу унифицированной тяжёлой платформы "Армата", на которой в последствии будет создаваться следующее поколение российской бронетехники.
В танк "Т-14" разработчики не раз вносили изменения по итогам госиспытаний. Например, в конструкции появился санузел(!!!).



Здесь непременно надо сделать «лирическое отступление». Ввиду того что этногенез наций длится до полутора тысяч лет,  жизни индивида явно не хватает лично увидеть общую динамику изменений.
 К тому же в потоке беспрерывно накатывающих мутных информационных волн  трудно заметить, что  «вчера всё было не так».
Допустим, расизм в США как процветал, так и торжествует. Вот только теперь за цвет кожи преследуют и гнобят не чёрных, а белых. Большое это изменение? Кому как, ведь расизм-то никуда не делся!
Или американские точность, аккуратность и деловитость «как бы и незаметно» переросли в расхлябанность и безалаберность. Вроде того что «американский университет — это русские профессора китайские студенты и индийские лаборанты».
 В общем, как в России решилась проблема с дорогами никто и не заметил: «были демоны, но самоликвидировались!»  Оказывается, и вторая «вечная уязвимость», ну с «дураками», отошла на … уж и не знаю какой план. Если Россия имея менее 2% мирового населения на всех соревнованиях как по интеллекту, так и по трудовым навыкам получает  от половины до ста процентов медалей, остальное «подбирают» китайцы и индусы, то кто тут у нас «who» выяснять будем неспешно!
Третья беда укладывается в слоган «лошадей придержите, мужичков в атаку, мужичков  бабы новых нарожают». Ударим  автопробегом, как писали классики, по бездорожью и  разгильдяйству. И вот, господа хорошие, в   конструкции появился санузел(!!!).
Это в России, я вас спрашиваю?! Да, такими темпами скоро наш новый Балабанов снимет что-нибудь покруче «Спасти рядового Райана»  от режиссёра   Стивена Спилберга. Я на всякий случай и название подготовил: «Русские своих … тувинцев(чеченцев, бурят?) не бросают».


В танке "Т-14"  к тому же предусмотрен  запас питьевой воды и сухого пайка. А  по технической части усовершенствованию подверглись силовая установка и трансмиссия танка, а также система управления огнём, включая прицельный комплекс.
Для танкового орудия была разработана собственная номенклатура боеприпасов, включая управляемые, с подрывом на траектории, и ряд других систем поражения.  Аналитики Министерства обороны США в своём отчёте отмечают, что российские оборонные предприятия совместно с "Росатомом" разрабатывают новую пушку и новый снаряд для "Т-14". Возможные варианты: тактический ядерный снаряд сверхмалой мощности, бронебойный подкалиберный снаряд из обедненного урана.                В декабре 2021 года танк "Т-14" получил новый боекомплект, позволяющий реализовать заложенный поражающий потенциал в его новом 125-миллиметровом орудии. До этого момента новая, по сути, пушка «2А82-1М» не имела штатного боеприпаса.
На данный момент бронированные машины на базе платформы "Армата" находятся на стадии испытаний и доработок, идёт активная подготовка     к принятию на вооружение.                Танк "Т-14" ближе всего подошёл к серийному выпуску, и на сегодняшний момент более тридцати боевых машин поставлены в войска для опытной эксплуатации.                Танк "Т-14"  прошёл испытания в  Сирии для проверки оптико-электронного комплекса захвата и отслеживания цели, а недавно его отправили в зону СВО.                Здесь  танк проходит заключительные испытания комплекса вооружения, и используется в качестве командной машины наравне с модернизированным вариантом основного боевого танка "Т-90М".

 
По мнению экспертов Великобритании, русские перебросили "Т-14"  в зону СВО   для  устрашения противника и рекламной демонстрации танка перед потенциальными покупателями. Достоверно  известно, что разработчики перспективных средств вооружения и главные конструкторы не раз выезжали в зону СВО для проведения испытаний и устранения замечаний. Вероятно, это больше касается именно "Т-14", нежели других типов используемой боевой техники.



Таким образом, Россия  на сегодня единственная в мире  страна, максимально близко подошедшая к реализации американского аналога концепции «Боевые системы будущего».                У нас сделано то, чего не смогли добиться США с их, по сути, безграничным потенциалом финансирования.

 
 В возможность таких достижений поверили далеко не все и уж точно не сразу.  Особенно после закрытия американского проекта и отказа России от дальнейшей разработки танка нового поколения "Объект 195".
Разумеется, столь амбициозная программа не может проходить "без сучка и задоринки", и то, насколько растянулись испытания техники, показывает всю сложность создания новых видов вооружения.                БМП "Т-15" на платформе "Армата" испытывается в куда более закрытом для СМИ формате. Известно, что на базе "Т-15" создан вариант командного пункта "БМП-КШ", который имеет вместо башни дополнительное оборудование электропитания.
 
Программа новых вооружений в России является ответом на действия западных стран. Создание передовых образцов вооружения, в том числе, тяжёлого,  стало  для нас жизненной необходимостью  особенно в свете последних событий.                На сегодня в мире нет и не предвидится подобие не только "Т-14", но и самой концепции унифицированной боевой платформы. Российские оружейники смогли создать то, что даже американцы посчитали невозможным.                Уточним, что их программа "Боевые системы будущего"  включала в себя также и создание роботизированных боевых комплексов. Но и по боевым роботам Россия во многом идёт с опережением. Так, например, начато создание отдельных рот боевых роботов, формируется их штатная структура и органы управления.                Многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9»   по результатам боевых испытаний   в Сирии   существенно доработали.  А после устранения всех недостатков и замечаний этот робототехнический комплекс был принят на вооружение.
Действительное противостояние боевых систем в зоне вооружённого конфликта мы рассмотрим ниже. И сразу отметим: если  бы проблемы «наших американских коллег» на  этом и заканчивались, мы бы первыми поспешили поздравить их с несомненным успехом. Только вот  действительная ситуация «краше в гроб кладут». Но об этом в следующей главе…


Рецензии
Здравствуйте, Лев!
Восхищаюсь вашей эрудицией, глубокими знаниями, системным подходом к самым актуальным проблемам современности, отличным умением обобщать и делать выводы.
Оружие...
Соглашаюсь: в современном трагическом мире, стремительно катящемся к собственной гибели, к всеобщей катастрофе, от оружия зависит очень многое! И вы показали это ярко, доказательно, наглядно. Спасибо!
Но у меня, как у женщины, матери, при чтении рождалось в душе другие чувства.
И это - страх, боль, вселенская печаль, потому что любое оружие несёт смерть.
Эх, если бы можно было - я отдала бы собственную жизнь ради того, чтобы уничтожить ВСЁ ВООРУЖЕНИЕ, и память о нём стереть с лица многострадальной Земли, из умов землян!
Со вздохом,

Элла Лякишева   02.08.2023 22:25     Заявить о нарушении
Элла Евгеньевна, спасибо за высокую оценку!
Полностью согласен с Вами о «современном трагическом мире, стремительно катящемся к собственной гибели, к всеобщей катастрофе»
Вся эволюция живого вещества, впрочем, как и развитие Вселенной в целом есть череда непрерывных катастроф. В этом ряду и Великое пермское вымирание, 253-251млн. лет назад, когда с лика Земли исчезло 70% видов наземных позвоночных и 95% видов обитателей морей.
И Великое вымирание инков и ацтеков, первая половина 16века, численность которых от неведомых болезней сократилась в двадцать раз.
И стопроцентное истребление тасманийцев, коих в начале 19века англичане перебили наряду с тасманийским волком.
Чисто случайно на пьедестал эволюции земной жизни выскочила обезьяна: наглая, агрессивная, беспринципная. Она привыкла, забравшись на самую вершину раскидистой кроны дерева, гадить вниз на всех и каждого кто находится внизу. В её эволюционные механизмы не заложены ни физическая, как у тех же кошек, ни духовная, муравьи и пчёлы, чистоплотность.
Уже десятки тысяч лет люди, чтобы выжить, истерично «лепят» мораль, пытаясь навязать её до уровня нравственности, и религию на принципах «шаг влево, шаг вправо приравнивается к попытке бегства, прыжок на месте – провокация».
Но до сих пор самым действенным императивом социализации как индивида, так и коллективов является концепт «если крокодил съел моего врага, значит крокодил мой друг».
Нынешние лидеры наций и государств открыто заявляют «будущее не манит, оно пугает», оставляя нам зыбкую надежду «может быть хоть Искусственный Интеллект наведёт в этом мире порядок».
Я же продолжаю неизбывно верить в то, что в основе мироздания лежит Замысел и Творец не допустит самоликвидации Проекта, в который вложил столько сил и средств!
С глубочайшим уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   03.08.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.