фронтовой хирург Глава-4

 
Шли скорым шагом, насколько хватало сил, по старой лесной просеке. Когда прошли десять километров, повернули строго на север – по заметной лесной тропе, как объяснил Николаю местный житель. Сделали привал: сил идти уже не было.
Отдохнув, двинулись дальше, придерживаясь заметных ориентиров, какие указал местный житель.

 Прошли ещё несколько километров по лесной тропе и услышали:
– Стой! Кто идёт? Стрелять буду.
– Свои мы, из плена сбежали. Не стреляйте! – громко ответил Василий.
– Поднимите руки и выходите на поляну, – проговорил неизвестный из кустов.
Беглецы с поднятыми руками вышли на небольшую полянку, которая оказалась рядом с лесной тропой. Из кустов к ним навстречу шагнули двое вооруженных людей, одетых в гражданскую одежду. Обыскав беглецов, приказали идти за ними.

Под конвоем Василий и его друзья прошли несколько километров по лесу и неожиданно вышли к неприметной избушке. На условный сигнал из неё вышел военный в кавалерийской форме, с шашкой на боку.

– Кто такие? – громким командным голосом спросил он.
Василий ответил:
– Я военврач третьего ранга. С товарищами бежали из плена, хотим с вами бить врага.

Военный громко рассмеялся и сказал:
– У нас есть, кому фашистов бить, а вот раненых лечить некому. Так что, военврач третьего ранга, принимай раненых партизан и возвращай их в строй.
Так Василий Кощеев оказался в партизанском отряде «За Родину!».

Отряд этот появился в Вяземском районе не так давно. Его основал старший сержант Кохонович Михаил Леонтьевич. Он командовал взводом разведчиков в 18-й кавалерийской дивизии, 11-го кавалерийского корпуса. По заданию командования перешёл линию фронта для выполнения специального задания на территории Вяземского района. Впоследствии его группа с примкнувшими выходцами из окружения начала воевать с немцами по-партизански, в тылу врага.


Партизаны  постепенно отвоевали у фашистов 15 сел и удерживали их  от врага. Местные  жители всем, чем могли,    помогали партизанам.  В селе Сеньково командованием объединенного  партизанского   отряда   был организован госпиталь для раненых партизан.  Командование  поручило военврачу третьего ранга  Кощееву Василию Ефремовичу организовать  лечение раненых партизан.

 Так в партизанском госпитале стал работать профессиональный  медик по  специальности хирург Василий   Кащеев.  Он своим скальпелем спас многие жизни от смертельных ран и   помог  вернуть  бойцов в строй.  Жители   ближайших сел приходили  в партизанский госпиталь  за помощью,  со своими болячками,   Василий Кощеев  всем  помогал.    С  благодарностью  к врачу,  сельчане   приносили продукты,  Василий   благодарил  их  и отдавал продукты  раненым  партизанам в госпиталь.
 
  Военный хирург Василий Кощеев  делал тяжелейшие операции, возвращая  к  жизни    людей. Уже казалось,  не было сил, руки не слушались, дрожали, тогда пожилой санитар Петрович наливал Василию мензурку спирта и говорил-
-Выпей доктор,  силы у тебя тогда  появятся, а иначе не закончишь операцию.   
 Впив мензурку,  у Василия,  неизвестно откуда,  снова появлялись силы, он продолжал   делать     операцию  раненому партизану.
 
  Василия беспокоило,   что   партизанский госпиталь  не  имеет  необходимых медикаментов  и  хирургического инструмента, чтобы качественно оказывать помощь  раненым бойцам.  Василий,   сел за стол, и  составил список необходимых медикаментов  для госпиталя, и отправил по команде руководству партизанского отряда.

 Со временем,   постепенно,  по заявке  Василия, стали  поступать нужные  медикаменты  в госпиталь.   На днях к Василию  зашел   Николай,  друг по  немецкому плену,  из Красноярска.
   Он  прямо  с порога,  поздоровавшись,   громко объявил-
 -соскучился   по тебе док, дай  я  на тебя погляжу. Они  сели за стол и за чаем разговорились, вспомнили  фашистский  плен, будь он не ладен.
 Николай рассказал Василию, что    он участвовал  в  добыче  медикаментов для госпиталя.    Он   с  группой разведчиков, разгромили немецкую санчасть в селе Лубня и  добыли нужные медикаменты для  партизанского госпиталя.

По распоряжению   командования  из   Москвы,  объединенному   партизанскому   отряду  за Родину,    было поручено совершать  диверсии на железной дороге по подрыву немецких  военных эшелонов,   на участке Смоленск –  Вязьма.     Это  делать  необходимо именно сейчас,  что бы   задержать  поступление боеприпасов и горючего  немецкой группировке под Москвой.

 Через Вязьму шло снабжение  пятидесяти пехотных, танковых дивизий неприятеля.  С помощью  железной дороги и проходящих шоссейных дорог в районе Вязьмы немцы   сосредотачивали силы,  на  фланге , так и в центре Ржевской дуги.

  Партизаны стали постоянно  совершать рейды к железной дороге, для совершения диверсий.  После очередной вылазки по подрыву немецкого эшелона, партизаны  напоролись на карательный отряд.  Силы были не равные, немцы  из  засады  пулеметным огнем   расстреляли  большую часть группы, остальные  партизаны с  ранеными,     по одиночке , лесными тропами  вернулись в отряд.

  Сразу в госпиталь к Василию  Кащееву  доставили  пять  тяжелораненых   партизан. Василий  сутки не выходил из операционной,  доставая  из раненых тел  вражеские пули  и осколки.  Не волшебством, а  трудом и умением,   военврач Кащеев   спасал  раненых бойцов.


Рецензии
Конечно, профессиональный врач был необходим партизанскому отряду, и он нашёлся в лице Василия. Только истинный хирург мог, в тех ужасных условиях, проводить операции.
Действительно, многим солдатам Василий спас жизнь.
Александр, всего Вам самого доброго!

Валентина Валентова   25.01.2024 06:23     Заявить о нарушении
Впереди Василия ждут тяжелые испытания. Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   25.01.2024 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.