Счастливые люди

 
 Вот есть же на свете счастливые люди.Правда,сами себя они считают самыми обычными,и о том,что они счастливчики и баловни судьбы,даже не думают и не догадываются...


  Старшая дочка моей сестры училась с таким везунчиком в одной группе.С виду он был обычным неприметным парнем:светлые волосы,средний рост,простые черты лица...Но о том,что ему всегда и во всем везёт,знали все.


   На экзаменах ему попадались только те билеты,которые он выучил.А учил он всегда только третью часть от того,что надо было...Однажды проводился республиканский конкурс рефератов.Реферат ему написала мама.Другим тоже писали и сёстры,и знакомые и тоже просто прекрасные рефераты.Но первое место и президентскую стипендию получил именно Саша(так его назовем).

   
   Да что там эта стипендия - в то время запустили по ТВ новую лотерею.Суперлото,кажется,она называлась,но это неточно...Как вы думаете,кто выиграл иномарку практически с первой попытки? Конечно же,это был Саша.А моя племянница больше никогда с той поры не покупает никаких лотерейных билетиков...В троллейбусе кондукторы в упор не видели Сашу,который как и многие студенты,мог прокатиться зайцем,но при этом ни разу не попал на штраф...Кто бы мне сказал,под какой,под чьей опекой находятся такие люди,что им всегда везёт? Неизвестно...


   Ещё об одном таком счастливце мне когда-то рассказывал мой папа.Они вместе работали,были хорошими друзьями.Это тоже был мужчина внешне вполне обычный и с обычным именем Лёня.Зато жена его была очень яркой женщиной и настоящей красавицей.Имя её было Нина,но все называли её Искрой.Искоркой ещё в детстве её назвал папа.Потому что девочка была какой-то летящей...Лучше всех танцевала и пела,всегда с милой улыбкой на лице,всегда в движении...Казалось,даже пространство вокруг неё искрится и меняется,к лучшему,конечно же...Но нет,судьба не всегда и не ко всем бывает добра...


   В двадцать лет Искра стала вдовой с годовалой дочкой на руках.Муж её,который был ей под стать,такой же красивый и видный, трагически погиб в автокатастрофе.Примерно в то же время из армии вернулся Лёня,двоюродный брат первого мужа Искры.Именно он и стал через год вторым мужем всеобщей любимицы Ниночки.


   И всё у них вроде было в жизни хорошо.Одна за другой родились ещё три дочки,такие же умницы и красавицы как их мама... Лёня и Нина работали,правда почёта и наград от начальства больше доставалось Нине.Но Лёню,казалось.это совсем не волновало.


   Прошло время.Дети их выросли и уехали учиться и работать по разным городам.И вот тогда в жизни этой пары вдруг случился какой-то надлом.Случился семейный кризис,как сказали бы в теперешнее время.Леня как-то попривык к своему всегдашнему счастью,перестал ценить его,что ли.Его жену-красавицу стали иногда видеть с синяками...Что происходило у них на самом деле - никто не знал,тем более что Нина ничего никому не рассказывала,не жаловалась.


   И вот тогда происходит настоящая драма,трагедия...Случилось это всё то ли поздней осенью,то ли очень ранней весной.В общем,в такое время,когда дни совсем короткие,а ночи тёмные и длинные...Нину-Искру нашли неживой в десяти километрах от дома,в лесу,недалеко от деревни,в которой прежде она никогда не бывала.Приехали следователи из области,начали вести тщательное следствие - ведь погибла не совсем простая женщина,а многолетний передовик производства,орденоносица и уважаемая многодетная мать.


   Все люди,хотя и были,конечно же,в шоке от произошедшего,сразу заподозрили,кто был виновником гибели Нины.Тем более,когда стали известны результаты экспертиз - женщина была избита,а водка попала в её организм уже после смерти.При этом все знали,что при своей жизни Нина практически не прикасалась к алкоголю.В тот день Нина на автобусе уехала в райцентр и вечером должна была вернуться домой...Но,не вернулась.Милиционеры тоже знали,кто в первую очередь может оказаться причастным к гибели жены.Конечно же,человек из самого ближнего её круга,муж.


   Начались бесконечные допросы и поиск свидетелей.Но Лёня ни в чём не признавался - кому хочется в тюрьму?Свидетели тоже не находились,хотя слухи упорно ходили и по идее свидетелей просто не могло не быть.Кто-то вместе с Ниной вечером возвращался с остановки,так что не могла она сойти раньше,на чужой остановке...Другой сосед видел,как Лёня в сумерках,очень поздно, куда-то выезжал со своего двора.Но никто не хотел помогать милиции делать их работу.Может быть,потому что милиционеры были чужими,а Лёня хоть и преступник,но свой,местный ...


   Папу моего тогда тоже вызывали на разговор.Следователь сказал папе:
  -Всем ясно,что это сделал он.Но я таких твердолобых ещё не встречал- его невозможно расколоть и прямых доказательств нет.Что тут сделаешь?


   Так и закончилось то давнее следствие,а Лёня вышел сухим из воды.Это ли не счастье?Да уж какое это счастье - погубить близкого человека,пусть и нехотя,случайно - скажет вам любой и будет,конечно же,прав.Именно в тот роковой миг счастье впервые отвернулось от Лёни,сделав его преступником и изгоем   .   


   Да,пришлось Лёне продать свой родной дом и уехать жить в другую местность.Потому что здесь он стал чужим,чужим среди своих.А там он тоже будет тоже чужим,но чужим среди чужих людей.А это как-то проще...


   Мой папа был водителем и по старой дружбе заезжал навестить Лёню в его новом доме,в новой деревне.В один из таких приездов Лёня показал папе какой-то старый металлический горшок,потом высыпал из него на стол кучу золотых монет.Это были царские червонцы и их было много...
-И где ты сумел найти этот клад?-спросил папа.-В государство сдашь?Тебе вознаграждение дадут - двадцать пять процентов...
-Государство обойдется,- ответил Лёня.Поделю детям и себе тоже оставлю,даже меньше выйдет мне - всего двадцать процентов...
 Лёня потом папе показал,где нашел клад - в собственном сарае,когда сносил там старые перегородки,чтобы всё сделать по своему.


    Папа мой с детства мечтал найти клад и даже искал какими-то ему одному известными способами.Но никогда не нашёл даже одной монетки...А его друг Лёня нашел,хотя никогда ни о чём таком даже не думал.

   Несчастье приходит и к счастливым людям.И после неслыханной беды - опять у них удача,тоже неслыханная...


Рецензии