80-летию нашей Победы. Май 1943 года

    О, как прекрасен майский день!
Но мы сражаемся и снова идём в бой,
Освобождаем наш народ и нашу землю -
От тех, кто стал коричневой чумой!

  1 мая 1943 года.
679-й день войны. Северо-Кавказский фронт. Несмотря на упорное сопротивление врага, войска 56-й армии (А. А. Гречко) к исходу 1 мая вышли на рубеж южная окраина Красного, совхоз «Пятилетка», МТФ, Алевра и захватили несколько высот южнее Крымской. В южную ударную группу 56-й армии передавалась из резерва 328-я стрелковая дивизия и особая стрелковая дивизия НКВД. Сюда же была переброшена и танковая группа. Большую работу в период подготовки к наступлению проделали наши инженерные части и подразделения.
Совинформбюро. В течение 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
   2 мая 1943 года.
Совинформбюро. В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
   3 мая 1943 года. 
Северо-Кавказский фронт. Закончив к утру 3 мая перегруппировку, войска южной ударной группы 56-й армии (А. А. Гречко) в 7 часов 50 минут перешли в наступление. Сломив сопротивление 9-й и 19-й пехотных дивизий противника, они прорвали вражескую оборону, вышли на шоссе Крымская - Неберджаевская и начали обходить Крымскую с юго-востока, угрожая противнику отрезать пути отхода из Крымской. Части, наступавшие севернее Крымской, прорвали вражескую оборону и за день продвинулись вперёд на 8 км.
Совинформбюро. В течение 3 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
   4 мая 1943 года.
Ставка Верховного Главнокомандования. Ставка Верховного Главнокомандования потребовала усилить борьбу с железнодорожными и автомобильными перевозками в тылу противника, стремясь дезорганизовать сосредоточение его войск. В приказе Народного комиссара обороны И. В. Сталина 4 мая 1943 г. указывалось: «Удары по железнодорожным составам, нападения на автоколонны… считать важнейшими задачами наших Военно-воздушных сил».
Северо-Кавказский фронт. Успешное наступление 56-й армии севернее и южнее Крымской создало угрозу окружения крымской группировки врага и вынудило его отвести свои войска из этого района. 4 мая станица Крымская была освобождена.
Совинформбюро. На Кубани в районе северо-восточнее Новороссийска идут серьёзные бои. На других фронтах существенных изменений не произошло.
   5 мая 1943 года.
Первая воздушная операция. В директиве 5 мая командующего Военно-воздушными силами Красной Армии говорилось, что во исполнение приказа Ставки необходимо подвергнуть одновременному «нападению все основные аэродромы авиации противника, на которых установлено скопление самолётов. Основную массу авиации противника подавить в первый же день. Поэтому в этот же день вражеские аэродромы должны быть подвергнуты повторным ударам, а ночью по ним должны действовать ночные бомбардировщики. В последующие два дня, не снижая упорства и настойчивости, продолжать поражение авиации противника как на основных аэродромах, так и на вновь обнаруженных воздушной разведкой… Удары по аэродромам наносить крупными группами, выделяя из их состава необходимое количество авиасредств для подавления зенитной обороны противника».
Северо-Кавказский фронт. В последующие дни войска армии вели напряжённые бои в направлении Молдаванское и Нижне-Баканского.  Войска 56-й армии закрепились на достигнутых рубежах и приступили к подготовке нового наступления на Киевское и Молдаванское.
Совинформбюро. На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская, превращённым немцами в важнейший, сильно укреплённый узел сопротивления. Продвинувшись в глубину на 13 километров, наши войска заняли также населённые пункты Красный, Черноморский, Запорожский, Весёлый, Садовой, Благодарный, Мелеховский, Нижне-Греческий, Верхний Адагум и Неберджаевская. Захвачены 80 орудий, 1220 пулемётов и другие трофеи. Противник оставил на поле боя свыше 7.000 убитых солдат и офицеров. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
   6 мая 1943 года.
Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года. Первая воздушная операция по уничтожению авиации противника на аэродромах была проведена с 6 по 8 мая. В операции принимали участие шесть воздушных армий (1, 15, 16, 2, 17 и 8-я) Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов. Чтобы достичь внезапности, операция готовилась в строгой тайне. Первый массированный удар по вражеским аэродромам был нанесён утром 6 мая. Крупные силы советских бомбардировщиков и штурмовиков в сопровождении истребителей одновременно атаковали 17 аэродромов противника, расположенных на участке фронта протяжением свыше тысячи километров - от Смоленска до Азовского моря. Кроме того, многие аэродромы, где базировались фашистские истребители, были блокированы с воздуха. Немецко-фашистское командование не ожидало одновременного удара советской авиации на широком фронте и не смогло принять эффективных контрмер. При первом же массированном ударе 6 мая Советские Военно-воздушные силы добились значительных успехов, уничтожив более 215 самолётов врага. Потери советской авиации составили 21 машину.
Совинформбюро. В течение 6 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, немцы предприняли пять контратак, одна яростнее другой, с целью вернуть себе Неберджаевскую и Верхний Адагум. Нашими войсками отбиты все атаки противника с большими для него потерями. Немецкие войска отброшены на запад. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
  7 мая 1943 года.
 Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года. 7 и 8 мая были нанесены повторные удары. Противник теперь уже оказывал серьёзное сопротивление. Он повысил готовность средств противовоздушной обороны, усилил бдительность. В воздухе непрерывно патрулировали крупные группы истребителей. Но советские лётчики, преодолевая яростное противодействие врага, успешно справились с задачей. Бомбами и пулемётно-пушечным огнём они уничтожили на земле 235 самолётов. Истребители сопровождения сбили в воздушных боях 56 самолётов.
Совинформбюро. В течение 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои, артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха разрушали укрепления противника, выбивали немцев из сильно укреплённых позиций. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
    8 мая 1943 года.
Президиум Верховного Совета СССР. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 мая распространил военное положение на речной и морской транспорт. Все работники транспорта, а также Главсевморпути при СНК СССР на период войны считались мобилизованными и закреплялись для работы на транспорте и в управлении Главсевморпути; за преступления по службе для работников транспорта была установлена ответственность наравне с военнослужащими Красной Армии.
Ставка Верховного Главнокомандования. 8 мая 1943 года по разным каналам в Генеральный штаб поступили сведения о том, что наступление противника на орловско-курском и белгородско-харьковском направлениях возможно 10-12 мая. Все данные доложили А. М. Василевскому, который в то время находился в Москве. Он уже имел указание от И. В. Сталина –
(начало – выше- М. Василевскому, который в то время находился)
дать предупреждение войскам, как только в том появится необходимость. Тотчас же в адрес командующих Брянским, Центральным, Воронежским и Юго-Западным фронтами была направлена следующая телеграмма:
«По некоторым данным, противник может перейти в наступление 10 - 12 мая на орловско-курском, или на белгородско-обоянском направлении, или на обоих направлениях вместе. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: к утру 10 мая иметь все войска, как первой линии обороны, так и резервов, в полной боевой готовности встретить возможный удар врага. Особенное внимание уделить готовности нашей авиации с тем, чтобы в случае наступления противника не только отразить удары авиации противника, но и с первого же момента его активных действий завоевать господство в воздухе».
Вслед за тем особую телеграмму направили командующему Степным военным округом. Ему предписывалось: «Всемерно ускорить доукомплектование войск округа и к утру 10 мая все наличные войска округа иметь в полной боевой готовности как для обороны, так и для активных действий по приказу Ставки»… К. К. Рокоссовский вскоре донёс, что для срыва наступления противника на орловско-курском направлении организована контрподготовка. В ней будут участвовать вся артиллерия 13-й армии и авиация 16-й воздушной армии. Впоследствии и на Воронежском фронте тоже была спланирована контрподготовка.
Совинформбюро. В течение 8 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника, подошли к новой линии обороны немцев, оборудованной многочисленными инженерными сооружениями. Наши части мощным артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха уничтожали долговременные огневые точки, блиндажи и другие укрепления противника. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
   9 мая 1943 года.
9 мая в Селецких лагерях под Рязанью по инициативе Союза польских патриотов в СССР началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Командир дивизии — полковник 3. Берлинг.
Совинформбюро. В течение 9 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои по разрушению укреплений противника. На отдельных участках немцы ожесточёнными контратаками пытались вернуть утерянные ими позиции. Наши части отбили все атаки противника и нанесли ему значительные потери. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
     10 мая 1943 года.
Центральный фронт. Командование Центрального фронта (К. К. Рокоссовский), получив предупреждение Ставки, приняло ряд дополнительных мер по усилению обороны:
«1. С получением директивы Ставки отдано распоряжение всем армиям и отдельным корпусам ЦЕНТРФ о приведении войск в боевую готовность к утру 10 мая.
2. В течение 9 и 10 мая выполнено:
а) войска ориентированы о возможных наступательных действиях противника в ближайший период;
б) части первых и вторых эшелонов и резерва приведены в полную боевую готовность. Командование и штабы проверяют на местах готовность войск;
в) в полосах армий, особенно на орловском направлении, усилена войсковая разведка и огневое воздействие на противника…
3. 16-я воздушная армия активизировала воздушную разведку и ведёт тщательное наблюдение за противником в районе Глазуновка—Орел—Кромы—Комарики…
4. Для срыва возможного наступления противника на Орловско-курском направлении подготовлена контрподготовка, в которой участвует вся артиллерия 13-й армии и авиация 16-й воздушной армии.»
Совинформбюро. В течение 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели сильный огневой бой с противником. Наша авиация наносила удары по укреплениям и скоплениям пехоты противника. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
   11 мая 1943 года.
Москва. Опубликована нота НКИД о массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и об ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплуатирующих подневольный труд советских граждан в Германии.
Операция «Цитадель». 11 мая Гитлер отдаёт приказ о том, что операция «Цитадель» откладывается до середины июня.
Совинформбюро. В течение 11 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха продолжали разрушать укрепления противника, в воздушных боях сбито 35, огнём зенитной артиллерии 21, а всего 56 немецких самолётов. Наши потери 11 самолётов. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
     12 мая 1943 года.
Воронежский фронт. Наступление врага 10-12 мая не состоялось. В переносе срока наступления Н. Ф. Ватутин усмотрел колебания противника. У командующего Воронежским фронтом возникла мысль, что при создавшемся положении целесообразно нанести упреждающий удар. Член Военного совета Н. С. Хрущев поддержал его. Соображения эти обсудили в Москве, однако Г. К. Жуков, А. М. Василевский, А. И. Антонов и Оперативное управление Генштаба высказались против них, и в конечном счёте они были отвергнуты Ставкой.
Совинформбюро. В течение 12 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска интенсивным артиллерийским огнём разрушали оборонительные сооружения противника. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
    13 мая 1943 года.
 Совинформбюро. В течение 13 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели артиллерийскую перестрелку с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
   14 мая 1943 года. Совинформбюро. В течение 14 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели огневой бой с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
    15 мая 1943 года.
Совинформбюро. В течение 15 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    16 мая 1943 года.
Совинформбюро. В течение 16 мая на фронте существенных изменений не произошло.
   17 мая 1943 года.
Совинформбюро. В течение 17 мая на фронте существенных изменений не произошло.
   18 мая 1943 года.
Совинформбюро. В течение 18 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    19 мая 1943 года.
Ставка Верховного Главнокомандования. 19 мая 1943 года Генеральный штаб получил новые данные о том, что враг намечает начать наступление в период 19-26 мая. Текст второго предупреждения тем же днём подготовил А. И. Антонов и после доклада по телефону Верховному Главнокомандующему в 3 часа 30 минут ночи на 20 мая оно было отправлено адресатам. Как и в первый раз, их обязывали не ослаблять бдительность и боевую готовность войск, в том числе авиации, разведкой и захватом пленных вскрывать группировку противника и его намерения.
Совинформбюро. В течение ночи на 19 мая на фронте ничего существенного не произошло.
     20 мая 1943 года.
 Москва. Вышло Постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-3399 «О заместителях наркома обороны», значительно сокращающее число его заместителей.
Совинформбюро. В течение 20 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    21 мая 1943 года.
Ставка Верховного Главнокомандования. 21 мая Г. К. Жуков вместе с командующим войсками Центрального фронта К. К. Рокоссовским и командармами И. В. Галаниным, Н. П. Пуховым и П. Л. Романенко были на переднем крае 13-й армии, где ожидался главный удар орловской группировки немецко-фашистских войск. Они осмотрели оборону противника, понаблюдали за его действиями и сделали вывод, что непосредственной угрозы наступления пока нет. А. М. Василевский находился в это же время на Западном, а затем на Брянском фронтах. Он тоже внимательно анализировал состояние войск противника и также пришёл к заключению, что в ближайшие дни наступать они не смогут.
Совинформбюро. В течение 21 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    22 мая 1943 года. 700-й день войны.
Ставка Верховного Главнокомандования. Г. К. Жуков : "Докладываю обстановку на 21.5.43 г на Центральном фронте. 1. На 21.5.  всеми видами разведки установлено: в первой линии обороны противник перед Центральным фронтом имеет 15 пехотных дивизий; во второй линии и резерве — 13 дивизий, из них три танковые… В последние дни как на земле, так и в воздухе противник держит себя пассивно, ограничиваясь небольшой воздушной разведкой и редкими огневыми налетами… Я лично был на переднем крае 13-й армии, просматривал с разных точек оборону противника, наблюдал за его действиями, разговаривал с командирами дивизий 70-й и 13-й армий, с командующими Галаниным, Пуховым и Романенко и пришёл к выводу, что непосредственной готовности к наступлению на переднем крае у противника нет. Может быть, я ошибаюсь, противник очень искусно маскирует свои приготовления, но, анализируя расположение его танковых частей, недостаточную плотность пехотных соединений, отсутствие группировок тяжёлой артиллерии, а также разбросанность резервов, считаю, что противник до конца мая перейти в наступление не может.
2. Оборона 13-й и 70-й наших армий организована правильно и глубоко эшелонирована. Оборона 48-й армии организована жидко и с очень слабой артиллерийской плотностью, и если противник ударит по армии Романенко и вздумает обойти Малоархангельск с востока с целью обхода главной группировки Костина, то Романенко не сможет сдержать удара противника…
3. Подготовка Костина к наступлению не закончена. Проработав этот вопрос на местности с Костиным и Пуховым, мы пришли к выводу о необходимости сдвинуть участок прорыва на два-три километра западнее намеченного участка Костиным, то есть до Архангельского включительно, и пустить в первом эшелоне один усиленный корпус с танковым корпусом западнее железной дороги… "
Совинформбюро. В течение 22 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    23 мая 1943 года.
Совинформбюро. В течение 23 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    24 мая 1943 года.
Москва. Вышло постановление ЦК ВКП(б) от 24 мая 1943 года «О реорганизации структуры партийных и комсомольских организаций в Красной Армии и усилении роли фронтовых, армейских и дивизионных газет». Согласно этому постановлению парторганизации стали создаваться не в полках, а в батальонах. Полковые же бюро приравнивались к парткомам.
Совинформбюро. В течение 24 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    25 мая 1943 года.
Москва. ГКО принял Постановление об упразднении института заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий, начальников штабов по политической части и о переводе освободившихся политработников на командно-строевую работу. Должность заместителя командира соединения по политической части совмещалась с должностью начальника политотдела.
Совинформбюро. В течение 25 мая на фронте существенных изменений не произошло.
     26 мая 1943 года.
Северо-Кавказский фронт. Наступлением на станицы Киевское и Молдаванское войска Северо-Кавказского фронта начали бои по прорыву «Голубой линии» обороны противника. Утром 26 мая после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 56-й и 37-й армий перешли в наступление. За несколько минут до этого штурмовики поставили дымовую завесу на участке прорыва. Авиационная подготовка носила характер массированного удара, в котором участвовало 338 самолётов, в том числе 84 бомбардировщика, 104 штурмовика и 150 истребителей. В результате эффективной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска за первые шесть часов боя овладели несколькими опорными пунктами врага, захватили первую и вторую позиции, вклинившись в оборону противника на 3- 5 км, а отдельные танки ворвались в Киевское. К 15 часам правофланговые соединения 56-й армии, продолжая с тяжёлыми боями продвигаться вперёд, овладели районом Гоголя и завязали бои за Красный и Русское. К 18 часам бои достигли наивысшего напряжения. В течение трёх часов на участке прорыва было отмечено более 1500 самолёто-пролетов врага.
Совинформбюро. В течение 26 мая на фронте существенных изменений не произошло.
   27 мая 1943 года. Северо-Кавказский фронт. Утром 27 мая вновь разгорелись ожесточённые бои. В 7 часов 30 минут в атаку пошли почти одновременно наши войска и войска противника. В течение дня гитлеровская авиация совершила 2658 самолёто-пролетов.
Совинформбюро. На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, идут бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
    28 мая 1943 года.
Совинформбюро. В течение 28 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
     29 мая 1943 года.
Совинформбюро. В течение 29 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
     30 мая 1943 года.
Совинформбюро. В течение 30 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
    31 мая 1943 года. Совинформбюро. В течение 31 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.


Рецензии