Заветная старица

 Проживая в отдалении от цивилизации, на окраине маленькой деревушки, раскинувшейся на берегу небольшой лесной речки с названием Дроговица, я имею возможность ежедневно общаться с дикой природой. Это ли не счастье? Удаленность от районного центра, отсутствие большого числа охотников и соседство с заповедной зоной национального парка всегда способствовали хорошим условиям обитания на данной территории многих животных. Для меня никогда не было проблемой поохотиться по весенней птице. Каждую весну во время пролета дикие утки охотно посещают тихие плесы и старицы, а также вешние разливы этой речушки. В районе самой деревни долина реки узкая и глубокая, с высокими и крутыми склонами. Пойма почти отсутствует. Для этих мест характерны многочисленные каменистые перекаты. В низовьях речная долина расширяется и образует уже обширную пойму, заливаемую в половодье. Поэтому именно там и собирается основная масса утиных стай.

 С приходом весны природа просыпается ото сна. Все вокруг оживает и расцветает. По берегам небольшого безымянного ручья, протекающего по границе моего приусадебного участка и впадающего здесь же в основную речку, уже начинают зацветать чистяк и калужница, а в растущем по склонам долины ольшанике белый ковер ветреницы периодически сменяют желтые очаги селезеночника. Первые после зимы цветы всегда радуют глаз. Когда-то в процессе спрямления русла паводковые воды этого ручья промыли себе новый, более короткий путь, в результате чего одна из его излучин превратилась в петлеобразную старицу, которая всегда была очень популярна у местных уток. Со временем входы в эту старицу занеслись песком и илом. Так образовался небольшой стоячий водоем, на сегодняшний день принявший вид сырой низины, обильно поросшей рогозом и затопляемой во время весеннего половодья. В свое время здесь был установлен просторный шалаш, служащий мне верой и правдой уже несколько лет и являющийся укрытием как для охоты, так и для наблюдения. Мне всегда нравилось вечерами слушать пение птиц и наблюдать за ними в естественных условиях. Обычными для здешних мест обитателями являются такие популярные исполнители весенних напевов, как соловьи, зяблики, зарянки, камышовки и др. Еще в самом начале весны по мартовскому насту я выкашиваю возле шалаша весь рогозовый сухостой, стараясь заранее создать комфортные условия для апрельских гостей — диких уток.

 День близился к завершению. По привычке выхожу на очередную вечерку, чтобы под звуки природы встретить закат и по возможности немного поохотиться. Солнце потихоньку опускалось за горизонт. Смеркалось. Вечернюю тишину нарушало пение вернувшихся с зимовки птиц. По округе разносились мелодичные мотивы зарянки, а вечно неугомонные дрозды никак не могли успокоиться в прибрежных зарослях ивы и черемухи. Вот неподалеку прохоркал вальдшнеп. Спустя несколько минут еще один крехтун протянул над самым шалашом. Уже в сумерках прилетел тот, кого я ждал. И сегодня он станет добычей. Таков закон охоты. Плюхнувшись на водную гладь, селезень насторожился и, вытянув шею, стал внимательно оценивать обстановку. Пожвякивая, он неторопливо прокурсировал вдоль торчавших из воды сопок осоки, потихоньку приближаясь к шалашу. Аккуратно выцеливаю и плавно жму на спуск. Гулкий выстрел, нарушив тишину, прокатился по вечерней околице. Завтра тушеная в русской печи утка украсит скромный стол и порадует охотника вкусным обедом. Спасибо тебе, матушка-природа, за эти незабываемые моменты, которые ты даришь нам, охотникам. Они навсегда останутся в нашей памяти.


Рецензии