Пылающее сердце 13

Глава двенадцатая. В небе Прибалтики. Продолжение.

27 декабря в районе Джуксте погиб в бою лейтенант Хайнц Вернике, командир 1 отряда. В ходе боя он столкнулся с ведомым, Воллиеном, погибли оба. Ас имел 117 побед на счету. Это произошло в бою с 4-м иап. Поначалу немцам сопутствовала удача: они атаковали первыми и сбили один из "Яков", пилот погиб. Но затем их втянули в бой на виражах, завладев преимуществом, и в дальнейшем бой шёл под диктовку пилотов 4-го иап. Ведущим группы был знаменитый ас Степаненко Иван Никифорович. Он заявил одну из побед в том бою, а всего было заявлено четыре победы. Судя по всему, основную роль сыграл пилот Погорелов Михаил Савельевич. Он в ходе боя, заметив, как фв-190 заходит в тыл одному из "Яков", атаковал сбоку, дал длинную очередь, фв-190 резко ушёл вбок и затем загорелся и пошёл к земле. Сам Погорелов падения не видел, однако падение видели другие члены группы. Вероятно, уйдя вбок, самолёт как раз столкнулся с другим фв-190. Столкновения, кстати, не видел никто из участников боя. Но, наверное, самым правильным будет отметить заслугу всей группы в победе над знаменитым немецким асом.

Ну, а последней потерей стала гибель Отто Киттеля в 45 году, лучшего аса эскадры. Поскольку про этот бой написано уже очень много, мы не будем повторяться.

Если вкратце анализировать все эти бои, то мы видим, что немцы часто ввязывались в опасные, сложные бои, гибли при атаках на штурмовики, гибли в боях на виражах. Но, как выше было сказано, никогда они не воевали так здорово и сильно, как в Латвии. Мы не видим в их действиях ошибок, и их поражения были лишь итогом отличных действий советских асов. Это были бои достойных противников.

Заключение. Подводя итоги, мы видим, что JG54 досталось, пожалуй, больше всех на восточном фронте. Целый ряд её ведущих асов нашёл здесь гибель: Киттель, Штотц, Байссвенгер, Вольф, Адемайт, Вернике, Остерманн, Мютерих, Экерле, многие другие были сбиты и ранены.

Начинала эскадра, как далеко не элитное соединение, где вся тактика сводилась к охоте парами, а понятия "групповой бой" было эскадре практически неведомо. Причём в парах зачастую взаимодействие было плохо отработано. Однако к Курской Дуге эскадра сформировала свой стиль, работа исключительно четверками, в которых взаимодействие было доведено до совершенства. Также эскадра, получив фв-190, стала очень успешно действовать против "Илов". Но групповые бои - это всегда риск. В таких боях эскадра периодически несла потери, особенно когда советские лётчики затягивали немецких в бои на горизонтальных виражах.

Поэтому, если в первые годы эскадра несла потери больший частью по причине ошибок своих асов, часто происходивших от самоуверенности, а частью от плохой работы ведомых, то во второй половине Войны потери были следствием отличной работы советских пилотов. Если советские пилоты работали слаженно и оперативно, пилоты JG54 часто сталкивались с проблемами, но, если советские пилоты вели бои слабо, то лётчики JG54 добивались зачастую уверенных побед, порой на грани разгрома.

Вместе с тем, если, скажем, JG51 была довольно ровной, то JG54 сильно зависела от командиров, и группы её были неравнозначны. Так, I группа при Филиппе являла собой совершенно неорганизованную и необъективную силу, при Зайлере положение слегка выправилось, но при Новотны группа держалась только на том, что ей управлял фактически напрямую Хубертус фон Бонин. Как только её возглавил Адемайт, группа стала мощной и организованной силой, а после его гибели Айзенах продолжил его дело.

Со II группой произошла обратная трансформация: при Юнге она была намного лучше I группы, но, когда он погиб, при Рудорффере деградировала и провалила сначала бои в небе Киева, а потом и в небе Финляндии. В 44 году она уже не могла сравниться с I группой. IV группа была в целом значительно слабее остальных групп и по личному составу, и по организации.

Эскадра была полной противоположностью JG52, где всё строилось на личном мастерстве пилотов, а групповой бой не приветствовался. Между этими эскадрами было неформальное соперничество.

Ещё одной особенностью JG54 было то, что эта эскадра фактически была, начиная с 43 года, переведена в режим "пожарных групп", которые часто перебрасывались с места на место. "Оседлой" была только I группа.

Ну и, конечно же, отметим блестящую работу советских пилотов. Мы видим в ряде случаев, что советские лётчики переигрывали в бою лучших асов эскадры. И эти примеры доказывают, что советские асы не уступали немецким асам в личном мастерстве.


Рецензии