Брянский Арсенал

                10.05.2020

Брянский Арсенал в Орловской губернии, построенный по указу императрицы Екатерины II, – первое крупное государственное предприятие, возникшее в XVIII веке. Открытие в Брянске литейного двора создавало благоприятные условия для укрепления государства. В 1785 г. литейный мастер Данила Рыков отлил две первые двадцатичетырехфунтовые пушки, а к ноябрю было отлито уже 66 пушек. Строительство арсенала было завершено в 1788 г.

Брянские пушки были на полях сражений с наполеоновской армией в 1812 г., они же находились на вооружении защитников Севастополя в 1854-1855 гг. во время Крымской войны. Брянские пушки сыграли большую роль в Русско-турецкой войне.

По уровню развития металлургической и металлообрабатывающей промышленности Брянский край со всеми заводами Мальцовского заводского округа занимал в конце XVIII веке весьма высокое место в черной металлургии России.

Новый этап крупного строительства сооружений относится к концу ХIХ – началу ХХ в. В это время архитектором Николаем Андреевичем Лебедевым построены основные заводские корпуса, часть которых сохранилась до наших дней.

В ноябре 1917 г. Брянский Арсенал был национализирован. С 1919 г. стал называться Брянским механическим артиллерийским заводом («Мехартзавод»).

Брянский Арсенал – не только одно из крупных промышленных предприятий области, но и интереснейший комплекс промышленной архитектуры Брянска конца XVIII – середины ХХ века.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии