Духи леса

 
  Лес после дождя освеженный и тихий.

  Непередаваемый салатовый оттенок свежей листвы, такое бывает только весной. Предзакатное солнце бросает на нее косые  полоски, и влажные листья переливаются теплыми золотыми бликами.

  На яркой молодой траве горят жемчужные капли непросохшего дождя. Воздух размяк от тепла и влаги, разбухший и плавный, он струится лениво, наполняясь зеленоватой светящейся дымкой.

  Запах леса, он еще не набрал головокружительной летней сочности,что разливается пьянящим зеленым вином, он скользит неуловимой волной, сладковатый, слабый, волнующий, вдохнешь ее, уловив, - и она снова растворилась.

  Лес плетет свою паутину, юные березки переплетаются с темными изумрудными лапами елей, с мятными ветками молодой акации, лощины и бересклета, с влажными зарослями ярко-желтой калужницы, сиреневой медуницы, васильковых пролесок.

  Возникает ощущение, как от картины М.Врубеля "Утро".

  На ней - роскошная растительность, буйство зелени, прекрасные цветы, свежий свет раннего утра. А сквозь красочную завесу цветов и листьев неуловимо и загадочно проступают, как во сне, фрагменты женских фигур и лиц. Они есть и их нет.

  Что это?  Женская тонкая рука или изгиб ветки? Загадочно- печальные темные глаза или обманчивая тень? Изящный женский силуэт или причудливая игра света?

  Сквозь красочное сплетение зелени - неуловимо-пристальный взгляд загадочного существа, который ты чувствуешь кожей, от которого становится тревожно, страшновато. Пугающая тайна, волнующая непонятность, опасность...

  И здесь, в лесу начинают мерещиться эти врубелевские девы, нимфы сырых лощин, демоны ускользающей тени, феи неумолчного лесного шума, прозрачные духи леса.

   Вечереет, воздух становится гуще, краски размазываются, расплываются, лес окутывает мягкая зеленая фата раннего вечера, ощущение тревоги и таинственности усиливается, после дождя от земли поднимается тонкий влажный пар, голубая вязкая пелена наполняет низины, из них тянет ледяным яблочным духом мокрых трав. В кудрях раскидистой старой березы запутался серебристый осколок бледной луны, очертания леса стали синими, от картины веет чем-то мистическим, гоголевским.

  Уходя домой, кажется, чувствую спиной глубокий зеленый взгляд врубелевских лесных дев, сотканных из ломаного кружева веток, прозрачных дождевых бусин и сиреневого лунного луча.


Рецензии
Восхитительно переплели чудеса природы и полотна любимых художников! Так чувствовать лес могут только избранные, те, кому присущ дар воображения.Лес принял Вас в свои объятия, поделился тайнами, вдохновил!Сказочно-красивое впечатление от произведения!

Виктория Романюк   13.06.2023 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Виктория, за дивные слова! Я надеюсь, что я его слышу, очень хочу верить в это...

Виктория Варенец   15.06.2023 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.