Непредсказуемый Кубок Стэнли

О том, что розыгрыш самого престижного в мировом хоккее приза — Кубка Стэнли, непредсказуем, я писал не раз.  И хотя я слежу за розыгрышем этого года не так внимательно, как раньше, но не могу не отметить, что уже первый этап плей-офф, т. е. матчей на выбывание, принес немало сюрпризов, но мгу.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» в овертайме проиграл «Торонто Мэйпл Лифс» в шестом матче серии плей-офф НХЛ — 1:2.
Победную шайбу в матче забросил Джон Таварес. 

Голкипер канадского клуба Илья Самсонов отразил 31 бросок.
Российские игроки хозяев льда Никита Кучеров и Михаил Сергачев заработали показатель полезности «-1». Вратарь Андрей Василевский отразил 20 бросков.
«Торонто» выиграл серию со счетом 4-2 и вышел во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли, где сыграет с победителем противостояния «Флорида Пантерз» — «Бостон Брюинз». Причем это случилось впервые за много лет, когда парни из Канады сумели пройти первый раунд  плей-офф.

То, что «Тампа» не так хороша, как 2-3 года ранее, писалось не раз. Она не очень удачно прошла регулярный чемпионат,  хотя без проблем вышла в стадию плей-офф. Все помнят, как 4 года назад команда была лучшей в «регулярке», но проиграла всухую 0:4 серию самой худшей в Восточной конференции команде  «Каролине», но зато на следующий сезон, выступая не так успешно в регулярном чемпионате, выиграла Кубок Стэнли, а на следующий год — второй. Вот и сейчас эксперты говорили, что ничего страшного, в матчах на вылет «Тампа» еще себя покажет. Но не вышло.

Но это было только начало неожиданностей.  1 мая  в плей офф состоялись два матча, по итогам которых состоялись две сенсации, к которым применительно приставка супер. Чемпион регулярки «Бостон Брюинз» и действующий обладатель Кубка Стэнли Колорадо выбыли из плей офф. Этим матчам и будет посвящён сегодняшний обзор.

Ещё по ходу регулярного чемпионата, Бостон считался главным претендентом на завоевание Кубка Стэнли. Поэтому в первом раунде шансов у Пантерз, как многие, считали не было. Даже победа аутсайдера во втором матче никого не смутила, с тем более что Брюинз выиграл два гостевых поединка и до выхода во второй раунд им нужна была всего одна победа. Вот её одержать и не удалось. "Пантеры " выиграли две игры подряд и довели серию до седьмого матча.

Стартовый период прошёл в равной борьбе. Гости даже выглядели по активнее и именно они открыли счёт на 13 - й минуте. Брэндон Монтур реализовал большинство. Голевую атаку начал российский вратарь Пантерз Сергей Бобровский, получивший результативной балл за передачу.

В самом начале второй двадцатиминутке в ворота бостонского вратаря Джереми Суэймена влетела вторая шайба. Её автором стал Сэм Райнхарт. После такого "ледяного душа" хозяева прибрали инициативу к своим рукам и принялись обстреливать ворота Бобровского. На 28 - й минуте Давид Крейчи сумел отыграть одну шайбу, реализовав большинство. В голевой атаке принял участие российский защитник Дмитрий Орлов, который в дедлайн был обменян из «Вашингтона».

Третий период «Брюинз» начал очень мощно и уже на исходе первой минуты сравнял счёт. Вновь сработало большинство. Точный бросок на счету Тайлер Бертуцци, которому ассистировал Орлов. Через четыре минуты Давид Пастерняк вывел хозяев вперёд. После этого "Медведи" совершили ужасную ошибку, постепенно отдав инициативу сопернику и начав оберегать результат. За две минуты до сирены Пантерз заменили Бобровского на шестого полевого игрока и через минуту сравняли счёт. Монтур оформил дубль.

Овертайм длился девять минут, пока Картер Верхэге не поразил ворота Суэймена. Успех «Флориды» стал самой громкой сенсацией нынешнего плей-офф. Следующим соперником «Пантерз» станет «Торонто».

Уже с первого матча у «Колорадо Эвеланш» в серии против Сиэтла начались проблемы. Главная - это отсутствие глубины состава. Вся атакующая игра команды зависит от дуэта Нэйтана Маккиннона и Микко Рантанена. А вот остальные тройки нападения не способны тащить команду, а ведь от третьих и четвёртых троек нередко зависит, кто победит в той или иной серии. У «Кракен» нет суперзвезд, зато очень сбалансированное команда, что и стало главной причиной их успеха.

В стартовом периоде хозяева без раскачки бросились на ворота Филиппа Грубауэра, нанося броски с любых позиций, вот только опасных среди них было немного. Сиэтл здорово защищался, здорово оберегая своя пяточок, а сами неплохо контратаковали. Но на первый перерыв команды ушли при нулевом счёте.

Во второй двадцатиминутке игра пошла поживее. «Кракен» стали чаще угрожать воротам Александра Георгиева и на 24 - й минуте добились своего, правда гол получился курьезным. Оливер Бьергстранд из-за ворот сделал пас на пятак и форвард хозяев Алекс Ньюхук в борьбе с Брэндоном Таневым отправил шайбу в свои ворота. Гол был записан на Бьергстранда. Через четыре минуты хозяева увлеклись атакой и пропустили быструю контратаку, в которой все то же Бьергстранд отправил вторую шайбу в ворота Георгиева. За две минуты до второго перерыва заработал защитник "Осьминогов" Винс Данн и за 30 секунд до перерыва Микко Рантанен реализовал большинстве. К слову, это было единственное удаление в матче.

В третьем периоде «Колорадо» должен был идти вперёд и уничтожать оборону, но ничего подобного не было. Гости уверенно сушили игру, не позволяя «Эвеланш» хозяйничать у своих ворот. В итоге матч закончился победой Сиэтла - 2:1, который вышел во второй раунд, где их ждёт «Даллас».

Но на этом сентации розыгрыша Кубка Стэнли не закончились.

«Нью-Йорк Рейнджерс» проиграл «Нью-Джерси» в седьмом матче серии плей-офф НХЛ — 0:4.
В матче по разу ворота поразили Майкл Маклеод, Томаш Татар, Эрик Хаула и Йеспер Братт.
Голкипер гостей Игорь Шестеркин отразил 20 бросков. Нападающий Артемий Панарин за матч нанес два броска по воротам, Владимир Тарасенко — 3.
«Нью-Джерси» выиграл серию со счетом 4-3. Во втором раунде розыгрыша Кубка Стэнли команда сыграет с «Каролина Харрикейнз».

А ведь парней из Нью-Йорка причисляли к фаворитам розыгрыша Кубка Стэнли. В дедлайн они обменяли в свою команду нападающих Владимира Тарасенко и Патрика Кэйна, которые со своими прежними командами брали Кубок и были на виду. Но хдесь не получилось. К тому же в очередной раз провалил плей-офф «Хлебушек», Артемий Панарин, и не был так хорош, как годом ранее, вратарь Игорь Шестеркин.  А в Кубке Стэнли непробиваемый вратарь один из слагаемый успеха.

И кто теперь является фаворитом, сразу и не скажешь. Может, «Эдмонтон Ойлерз», где лидер Макдэвид установил рекорд результативности в XXI веке, и уже вышел во второй раунд. Посмотрим, до окончания турнира еще много матчей и сенсации, уверен, еще будут. Правда, не такие громкие, как вылет в первом раунде победителей последних трех розыгрышей и рекордсмена НХЛ по числу набранных за сезон очков в «регулярке».


Рецензии