59 Ученые
ЯБЛОЧКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1847–1894) – ученый, изобретатель, конструктор.
Родился Павел Николаевич Яблочков в 1847 году в родовом имении своего отца, которому принадлежали несколько деревень – Жадовка, хутор Байка Сердобского уезда Саратовской губернии. С детства мальчик любил строить и конструировать, проявились склонности к изобретательству. Одно из первых его изобретений – прообраз современного спидометра, который отсчитывал путь, пройденный конным экипажем. В 12-летнем возрасте он придумал особый угломерный прибор, оказавшийся очень простым и удобным для землемерных работ. Окрестные крестьяне охотно им пользовались при земельных переделах.
После домашнего образования, в 1858 году, сдав проверочные экзамены, Павел поступил во второй класс Саратовской гимназии, где считался способным учеником. Его учеба в гимназии продлилась 4 года, и он уехал в Петербург. Здесь Яблочков поступил в подготовительный пансион, которым руководил военный инженер и композитор Цезарь Антонович Кюи. Подготовительный пансион помог Павлу Николаевичу поступить в Военно-инженерное училище в 1863 году.
Военная школа не полностью удовлетворила будущего инженера с его разнообразными техническими интересами. В 1866 году, получив звание подпоручика, он был направлен в 5-й саперный батальон инженерной команды Киевской крепости. Новая должность и работа не давали никаких возможностей для развития творческих сил, и в конце 1867 года, прослужив 15 месяцев, Яблочков ушел в отставку.
К тому времени Яблочков увлекается электротехникой. Само слово «электричество» звучало в те дни как символ нового, прогрессивного. Единственной школой в России, где изучали электротехнику, были Офицерские гальванические классы. В 1868 году он поступает туда в качестве слушателя школы с годичным сроком обучения. Изучив основы современной электротехники, Яблочков понимает, какие громадные перспективы имеет электричество в военном деле и в обыденной жизни. П. Н. Яблочков в годы работы в Москве Единственная область, в которой электричество имело уже применение в те годы, был телеграф. И Яблочков поступает на должность начальника телеграфной службы Московско-Курской железной дороги в городе Москва.
Именно здесь ему пришлось столкнуться с разными вопросами практической электротехники, которые его очень волновали. Он организовывает лабораторию, в которой проводит работы по электротехнике. В 1875 году Яблочков изобретает знаменитую электрическую свечу – первую модель дуговой лампы без регулятора.
Яблочков создал в Москве мастерскую физических приборов. Первым его изобретением
был электромагнит оригинальной конструкции.
Однако материального благополучия мастерская дать не могла. Дела шли плохо.
Павла Николаевича выручил заказ на устройство электрического освещения железнодорожного полотна с паровоза – для безопасности следования царской семьи в Крым. Работа была завершена успешно и, по сути, стала первым в мире проектом по электрическому освещению на железных дорогах. Дуговая лампа (свеча), запатентованная П. Н. Яблочковым в 1876 г.
Тем не менее отсутствие средств вынудило Яблочкова приостановить работы по применению дуговых ламп, и он решил поехать в Америку на Филадельфийскую выставку, где собирался представить публике свой электромагнит. Средств хватило добраться только до Парижа. Здесь изобретатель встретился с известным механиком-конструктором, академиком Бреге. Яблочков начал работать в его мастерской, которая занималась конструированием телеграфных аппаратов и электрических машин.
Параллельно он продолжал опыты, связанные с проектом по дуговой лампе. Больше года вынашивал Павел Николаевич свое изобретение. Главной его задачей было создание новой, более современной электрической лампы. Знаменитая электрическая свеча была изобретена Яблочковым еще в Москве, но оформлена и запатентована 23 марта 1875 года во Франции, в Париже.
Его дуговая лампа, вышедшая в свет под названием «электрическая свеча», или «свеча Яблочкова», полностью изменила подходы в технике электрического освещения. Появилась возможность широкого применения электрического тока, в частности для практических нужд. Яблочков создает несколько типов электрических свечей. Успех свечи Яблочкова превзошел самые смелые ожидания. Свеча Яблочкова была проста в изготовлении и представляла собой дуговую лампу без регулятора. В том же году на выставке физических приборов в Лондоне свеча Яблочкова стала
«гвоздем программы». Весь мир считал, что это изобретение русского ученого открывает новую эру в развитии электротехники.
В 1877 году электрическим светом были освещены магазины Лувра. Успех был невиданным. «Русский свет, русское солнце» – так называли за рубежом новое электрическое освещение. За успехи в электрическом освещении Парижский муниципалитет наградил Генеральную компанию золотой медалью. Вслед за Парижем электрические свечи Яблочкова стали освещать улицы Лондона, Берлина и других европейских столиц. «Русский свет» перешагнул границы Европы, вспыхнув в Бразилии, Мексике5 и других городах.
В 1877 году Яблочков приехал в Россию и предложил российскому военному министерству принять в эксплуатацию его изобретение. Никакого интереса со стороны военных чиновников он не встретил и был вынужден продать изобретение французам.
В 1878 году он выкупает у французского общества «русское изобретение», и полный энергии и надежд, возвращается на родину.
На родине он был восторженно встречен как изобретатель-новатор. Вскоре после приезда изобретателя в Петербург была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П. Н. Яблочков – изобретатель и Ко», в числе акционеров которой были промышленники, финансисты, военные – поклонники электрического освещения свечами Яблочкова.
Компания открыла свой электротехнический завод на Обводном канале. Свечи Яблочкова, изготовляемые парижским, а затем петербургским заводом общества, зажглись в Москве и Подмосковье, Ораниенбауме, Киеве, Нижнем Новгороде, Гельсингфорсе (Хельсинки), Одессе, Харькове, Николаеве, Брянске, Архангельске, Полтаве, Красноводске, Саратове и других городах России.
С наибольшим интересом изобретение П. Н. Яблочкова было принято в учреждениях военно-морского флота. К середине 1880 года в России было установлено около 500 фонарей со свечами Яблочкова. Из них больше половины было установлено на военных судах и на заводах военного и военно-морского ведомств. Например, на Кронштадтском пароходном заводе было установлено 112 фонарей, на царской яхте «Ливадия» – 48 фонарей, на других судах флота – 60 фонарей, при этом установки для освещения улиц, площадей, вокзалов и садов имели каждая не более 10–15
фонарей.
Однако электрическое освещение в Россииьтакого широкого распространения, как за границей, не получило. Причин для этого было много: русско-турецкая война, отвлекавшая много средств и внимания, техническая отсталость России, инертность, а подчас и предвзятость городских властей. Не удалось создать и сильную компанию с привлечением крупного капитала, недостаток средств ощущался все время. Ипподром, освещенный свечами Яблочкова 14 апреля 1879 года П. Н. Яблочкова наградили именной медалью императорского Русского технического общества (РТО).
30 января 1880 года в Санкт-Петербурге прошло первое учредительное собрание Электротехнического (VI) отдела РТО, на котором П. Н. Яблочков был избран
заместителем председателя.
Много трудов положил он и на создание первого российского электротехнического журнала, и в 1880 году увидел свет один из старейших российских технических журналов «Электричество».
Русское техническое общество наградило его своей медалью. Тем не менее внешних знаков внимания было недостаточно. Денег на опыты и проекты по-прежнему не хватало. В 1880 году Яблочков вновь переехал в Париж, где начал готовиться к участию в первой Международной электротехнической выставке. Там он закончил и продал свой проект динамомашины и стал готовиться к первой всемирной
электротехнической выставке в Париже в 1881 году. На этой выставке изобретения Яблочкова получили высшую награду, их признали вне конкурса. Но выставка показала, что свеча Яблочкова и его система освещения начали терять свое значение. Хотя изобретения Яблочкова получили высокую оценку и были признаны постановлением Международного жюри вне конкурса, сама выставка явилась триумфом лампы накаливания, которая могла гореть 800–1000 часов без замены. Ее можно было много раз зажигать, гасить и снова зажигать. К тому же она была и экономичнее свечи. Все это оказало сильное влияние на дальнейшую работу Павла Николаевича, и
с этого времени он целиком переключился на создание мощного и экономичного химического источника тока. В ряде схем химических источников тока Яблочков впервые предложил для разделения катодного и анодного пространства деревянные сепараторы. Впоследствии такие сепараторы нашли широкое применение в конструкциях свинцовых аккумуляторов.
За участие в выставке и конгрессе французское правительство награждает его орденом Почетного легиона. Его избирают членом Международного общества электриков.
Работы с химическими источниками тока оказались не только малоизученными, но и опасными для жизни. Проводя эксперименты с хлором, Павел Николаевич сжег себе слизистую оболочку легких и с тех пор стал задыхаться; у него, к тому же, начали пухнуть ноги. Непрерывный труд и прогрессировавшая сердечная болезнь подтачивали силы изобретателя. Он решается вернуться на родину, чтобы поправить свое здоровье.
В декабре 1892 года ученый окончательно возвращается на родину. Он привозит все свои заграничные патенты, заплатив за них выкуп в миллион рублей – все свое состояние. Однако Петербург его встретил холодно.
В Петербурге П. Н. Яблочков сильно заболел. Чувствовались усталость и последствия от взрыва во время опытов в 1884 году натровой батареи, где он чуть не погиб, перенес после этого два инсульта. Дождавшись приезда из Парижа его второй жены Марии Николаевны и сына Платона, Яблочков уезжает с ними в Саратовскую губернию. Некоторое время он живет в родном имении, затем переезжает в город Саратов. Больной, лишенный почти всяких средств к существованию, он все же продолжал вести свои исследования и испытания.
Из Саратова Яблочковы выехали в Аткарский уезд Саратовской губернии, где близ села Колено находилось доставшееся Павлу Николаевичу по наследству небольшое имение Двоёнки. Пробыв в нем недолго, Яблочковы направились в Сердобский уезд, чтобы поселиться в «отчем доме», а потом поехать на Кавказ. Однако родительского дома в селе Петропавловке уже не существовало, за несколько лет до приезда сюда ученого он сгорел. Пришлось поселиться у старшей сестры Екатерины и ее мужа М. К. Эшлиман(Эшельман), поместье которых находилось в селе Иваново-Кулики (ныне Ртищевского района).
Павел Николаевич намеревался и тут заняться научными исследованиями, но очень скоро понял, что здесь, в глухой деревне, заняться наукой невозможно. Это заставило Яблочковых в начале зимы (видимо, в ноябре 1893 года) переехать в Саратов. Поселились они в заурядных «Центральных номерах» Очкина, на втором этаже. Его номер быстро превратился в рабочий кабинет, где ученый, большей частью ночью, когда его никто не отвлекал, работал над чертежами электроосвещения Саратова. Здоровье Яблочкова ухудшалось с каждым днем: слабело сердце, затруднялось дыхание. Болезнь сердца повлекла за собой водянку, ноги опухли и почти не двигались.
31 марта 1894 года перестало биться сердце талантливого русского изобретателя, ученого и конструктора, работами и идеями которого гордится Россия. По желанию Павла Николаевича тело его было перевезено и захоронено на окраине села Сапожок, в фамильном склепе Яблочковых, Сердобского уезда (ныне Ртищевский район Саратовской области), в ограде Михайло-Архангельской церкви.
В конце 1930-х годов Михайло-Архангельскую церковь разрушили, при этом пострадал и фамильный склеп Яблочковых. По решению АН СССР на могиле П. Н. Яблочкова был воздвигнут памятник. Его открытие состоялось 26 октября 1952 года. Памятник представляет собой четырехгранное каменное изваяние. На лицевой стороне – барельеф с изображением изобретателя, а ниже установлена мемориальная доска, на которой выбиты слова: «Здесь покоится прах Павла Николаевича Яблочкова – выдающегося русского изобретателя в области электротехники (1847–1894 гг.)». По боковым сторонам скульптор изваял изображение свечи Яблочкова, электрической машины эклипс, гальванических элементов.
На памятнике выбиты слова Павла Николаевича: «Электрический ток будет подаваться в дома, как газ или вода».
Спустя годы могиле Яблочкова присвоили статус памятника истории и культуры федерального значения. Электрическая свеча внесла в мир столько света, что имя Яблочкова всегда будет числиться в списке известных изобретателей и ученых. В 1947 году за лучшие работы в электротехнике была учреждена премия имени Яблочкова.
В Москве, Саратове, Пензе, Сердобске и других городах его именем названы улицы. Деревня Жадовка, родина изобретателя, переименована в село Яблочково.
КРЮКОВ АДРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1849–1908) – ученый-офтальмолог.
Адриан Александрович Крюков (1849–1908) – известный русский врач-окулист, ординарный профессор Московского университета.
А. А. Крюков – внебрачный сын Адриана Михайловича Устинова (1802–1883), помещика села Беково Сердобского уезда Саратовской губернии. Мать – Марьяна Крюкова, заведовала в усадьбе Устинова чайным столом. Для нее и ее сыновей от А. М. Устинова (у Марьяны Крюковой был еще сын Александр) в Беково был построен дом.
Учился он в 4-й московской гимназии, окончив которую в 1866 году поступил на медицинский факультет Московского университета. В числе 17 студентов А. А. Крюков был отчислен на год с четвертого курса за участие в «полунинской истории» – отказ посещать лекции профессора Полунина из-за их неудовлетворительного
качества. Этот год он обучался в СанктПетербурге в Императорской медико-хирургической академии.
Будучи еще студентом, Крюков опубликовал свою первую научную работу «К вопросу об определении относительной силы наружных прямых мышц глаза».
В 1872 году он окончил Московский университет. В 1873 году защитил диссертацию «Объективное цветоощущение на периферических частях сетчатки», получил степень доктора медицины. С 1874 года совершенствовался за границей, работал главным образом в Гёттингене у профессора Лебера (с которым совместно обнародовал статью «О проникновении жидкостей через роговую оболочку»), в Гейдельберге у профессора Беккера, а также в Париже и Берлине.
Осенью 1875 года, вернувшись в Россию, разрабатывал вопросы оперативного лечения глаукомы, изучал врожденные аномалии и пороки развития глазного яблока.
В 1886 году был избран приват-доцентом Московского университета. С 1892 года – сверхштатный экстраординарный профессор и заведующий глазным отделением Ново-катерининской больницы. В 1895 году утвержден штатным экстраординарным профессором и назначен директором глазной клиники Московского университета на Девичьем поле. С 1901 года – ординарный профессор офтальмологии с клиникой. Особенно большое значение Крюков придавал поликлинической работе.
В 1896 году А. А. Крюков установил, что глаукома является двусторонним процессом, поскольку в большинстве случаев поражаются оба глаза. Он впервые в России применил кокаин при глазных операциях, предложил новый способ
оперативных подходов к заднему полюсу глаза и при операции по поводу опухоли радужной оболочки разработал методику блефаропластики(пластики век).
Он отредактировал 2-й том учебника профессора В. Шокальского «Учение о глазных болезнях». Первый том учебника вышел под редакцией М. М. Воинова. Им было опубликовано около 40 работ. Он впервые издал русские «Шрифты и таблицы для исследования зрения», написал «Курс глазных болезней» (1892).
С 1899 года А. А. Крюков возглавлял Общество глазных врачей Москвы, основанное М. И. Авербахом. В 1904–1908 годах был редактором журнала «Вестник офтальмологии», до этого выходившего в Киеве под редакцией профессора А.В. Ходина.
Умер в 1908 году. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
БЕЛЛЯРМИНОВ ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ (1859–1930) – ученый-офтальмолог.
Леонид Георгиевич родился 5 (17) февраля 1859 года в селе Пяша, Саратовской губернии (ныне – Бековского района Пензенской области) в семье сельского священника.
Окончил Саратовскую гимназию (1878) и Военно-медицинскую академию (1883), где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Занимался глазными болезнями под руководством профессора В. И. Добровольского. В 1886 году получил степень доктора медицины за диссертацию на тему: «Опыт применения графического метода к исследованию движений зрачка и внутриглазного давления».
В 1887 году был командирован для усовершенствования на два года за границу. С 1889 года – приват-доцент. В 1893–1923 годах возглавлял кафедру офтальмологии академии, а также две (академическую и госпитальную) её клиники, одновременно – консультант по глазным болезням при главном военно-медицинском управлении. Был
членом совета попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, где организовал «Особый отдел попечительства по предупреждению слепоты». Затем состоял совещательным членом военно-медицинского ученого комитета.
В 1898–1930 годах – председатель Санкт-Петербургского (с 1924 – Ленинградского) офтальмологического общества, редактор журнала «Вестник офтальмологии» (1904–1917), член редколлегии «Русского офтальмологического отряда» (с 1927). Предложил новые методы офтальмоскопирования и операции при ряде глазных болезней, свою модификацию манометра для измерения внутриглазного давления. По его инициативе были организованы «летучие глазные отряды» для борьбы с трахомой у населения в районах, где она была распространена.
В 1889 году первым применил кокаин при глазных операциях. Переоборудовал клинику с учетом требований асептики и антисептики, внедрил выполнение операций на особых, легко передвигаемых кроватях, на которых больные доставлялись в операционную, а по окончании операции – в палату без перекладывания на носилки.
В 1908 году он избирается академиком, а в 1914 году получает звание «Заслуженный профессор и почетный лейб-окулист». Он имел все ордена от Станислава до Владимира.
Л. Г. Беллярминов создал одну из наиболее крупных школ русских офтальмологов, учениками которой являлись многие видные советские врачи, в разные годы занимавшие высшие должности в сфере медицины. Эта плеяда ученых сегодня известна как «школа Беллярминова». Его учениками были: Н. В. Лотин, А. С. Савваитов, А.А. Бучел, К. Н. Ноишевский, А. Т. Васютинский, Н.М. Казас, А. Я. Поппен, С. В. Очаповский. Он участвовал в создании трехтомного руководства «Глазные болезни».
За период его руководства сотрудниками кафедры было опубликовано свыше 250 научных работ по всем разделам офтальмологии, в том числе более 100 диссертаций.
В течение 32 лет Леонид Георгиевич был председателем Петербургского, а затем Ленинградского офтальмологического общества, а также членом других русских и зарубежных научных объединений.
Скончался Л. Г. Беллярминов 18 марта 1930 года от сердечного приступа. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Профессор Л. Г. Беллярминов и сотрудники кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии
.
НЕСМЕЛОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ (1863– 1937) – профессор Казанской духовной академии.
Автор трудов по философской антропологии, открывших новое направление в религиозной философии и богословии.
Он родился 1 (13) января 1863 года в селе Вертуновка Саратовской губернии (ныне – в Бековском районе Пензенской области) в семье сельского священника. C детских лет был глубоко верующим человеком.
В 1883 году окончил Саратовскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1887 году. По завершении курса обучения причислен Советом академии к первому разряду выпускников и удостоен степени кандидата богословия. Защита магистерской диссертации состоялась 21 февраля 1888 года, а 24 июня 1888 года он был признан Советом академии достойным степени магистра богословия и утвержден в ней Святейшим Синодом с предоставлением права преподавать в семинарии. 30 октября 1888 года занял должность доцента академии.
В 1894 году он женился на Любови Андреевне Ясницкой, дочери протоиерея грузинской церкви Казани Андрея Дмитриевича Ясницкого.
Молодая семья довольно скоро стала многодетной: дочь Нина и четверо сыновей – Валентин, Иван, Владимир и Андрей.
С 1898 года Виктор Иванович – профессор кафедры метафизики Казанской духовной академии. В 1913 году ему присуждено звание заслуженного профессора Казанской духовной академии, в которой он преподавал до ее закрытия в 1919 году.
Революцию не принял. История семьи Несмелова трагична: его сын Валентин стал чекистом и был убит толпой во время изъятия ценностей из храмов Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью.
В 1920-е годы на его квартире собирался кружок, состоявший из бывших преподавателей духовной академии.
В 1931 году Несмелов был арестован по делу о «контрреволюционной церковно-монархической организации», обвинен в создании религиозной организации «Истинно-православная церковь». Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден и приговорен к 3 годам ссылки в Казахстане, но приговор не был приведен в исполнение в связи с тем, что его погибшему сыну Валентину посмертно было дано звание героя.
Умер от хронической пневмонии 30 июня 1937 года. Похоронен на Арском кладбище Казани, недалеко от могилы Н. И. Лобачевского. Имя В. И. Несмелова внесено в «Помяник новомучеников и исповедников Казанских».
Реабилитирован в 1990 году.
КОРНЕЕВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ (1875–1880 – ?) и КОРНЕЕВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1910–1993) – селекционеры.
В селе Сосновка Бековского района жил и работал селекционер Петр Сергеевич Корнеев, который вывел сорт томатов «Корнеевский», получивший широкое распространение. Эту работу по селекционированию продолжил и его сын, Анатолий Петрович Корнеев.
Петр Сергеевич Корнеев родился примерно в 1875–1880 годах в селе Сосновка Сердобского уезда. Он работал дежурным на многих станциях Рязано-Уральской, Юго-Восточной, Московско-Рязанской и других железных дорог страны. В свободное от работы время его страстным увлечением было садоводство. Образованность, любознательность и пытливость ума позволяли ему не просто выращивать растения, но и проводить эксперименты по их улучшению. Огромную консультативную помощь в этом ему оказывал И. В. Мичурин, именно он для улучшения качеств томатов посоветовал вывести районированный сорт из существующих тогда «Микадо» и «Чудо рынка» путем гибридизации и направленного отбора.
В течение 30 лет, с 1928 года и до самой смерти, Петр Сергеевич добивался таких качеств у нового сорта, как: крупность плодов (достигающих веса 800–900 грамм), их мясистость и нежность, хороший вкус, неприхотливость к погодным и почвенным условиям, сокращение вегетационного срока.
Его сын, Анатолий Петрович Корнеев, родился в 1910 году. Получил образование экономиста и учителя. Был участником Финской и Великой Отечественной войн.
В 1947 году он вернулся в родное село и стал учительствовать в школе.
Помогая отцу, Анатолий Петрович также увлекся томатами. Он улучшил отцовский сорт, добившись увеличения веса плода до 1200 грамм и сокращения вегетационного срока со 130 до 110 дней. Таким образом, сорт был семейной работой и по праву стал называться «Корнеевским».
Слава сорта началась с 1952 года, когда А. П. Корнеев опубликовал сообщение о полученных томатах в журнале «Сад и огород». Он получил более 3 000 писем с просьбой выслать семена.
Для апробации сорта Анатолий Петрович с 1952 по 1954 годы рассылал семена в различные районы Советского Союза. И отовсюду получал только положительные отзывы.
А. П. Корнеев издал брошюру «Томаты», где разместил характеристику и агротехнику семейного сорта.
Дважды, в 1956 и в 1958 годах, сорт получал Большие Серебряные медали на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке. Пензенским великаном называли Корнеевские помидоры и прочили им большое будущее. Но этого не произошло. С механизацией сельского хозяйства и промышленным выращиванием томатов слишком крупные помидоры с нежной кожицей оказались непригодными. Такое заключение сделали областные опытные станции. А про частников никто и не подумал.
Так и не дождавшись одобрения сорта госструктурами, Корнеев переехал в Астраханскую область, куда его пригласили работать младшим научным сотрудником НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, где он продолжил селекционную работу и выводил уже среднеплодные сорта. Несмотря на отсутствие специального образования, среди коллег-селекционеров он пользовался заслуженным авторитетом.
В 1970 году Анатолий Петрович Корнеев вышел на пенсию, а в 1993 году умер. Выведенный ими сорт помидоров «Корнеевский» прекрасно существует и выращивается по сей день. Это лучшее подтверждение того, что детище Корнеевых имеет право жить и их труд был не напрасен.
В настоящее время сорт «Корненевский» включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями в ЛПХ.
Сорт среднеспелый, салатный. Растение индетерминантное. Лист средней длины, зеленой окраски. Соцветие сложное. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглой формы, средней плотности, слаборебристый. Окраска незрелого плода светлозеленая, зрелого – малиновая. Число гнезд – более 6. Масса плода – 250 грамм. Урожайность товарных плодов в пленочных теплицах составляет 8,0–8,5 килограмм на 1 квадратный метр.
Подводя итоги этих двух жизней и судеб, можно сказать, что селекция для них была больше, чем увлечение – это их жизнь. В результате они создали один из первых российских ранних и крупноплодных сортов, к тому же единственный в Пензенской области.
КАЛИНИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1905–1981) – геолог, исследователь, ученый в области
минералогии.
Калинин Павел Васильевич, профессор, заведующий кафедрой минералогии Московского
геолого-разведочного института, заслуженный деятель науки и техники, доктор минералогии.
Родился в Беково в 1908 году. В 1923 году вступил в комсомол. В 1920 годы был одним из активистов комсомола, членом бюро РК ВЛКСМ. Был секретарем комсомольской организации в Бековской школе, председателем правления Народного дома.
Калинин П. В. был активным участником Бековского народного театра, с его участием игрались многие спектакли.
В 1927 году он уехал из Беково и поступил в Московский университет, а после его окончания был оставлен на педагогической работе в Московском геолого-разведочном институте. В 1933 году поступил в аспирантуру МГРИ.
В 1938 году защитил кандидатскую, а в 1958 – докторскую диссертацию. Специальность – минералогия. Автор ряда трудов по геологии Южного Прибайкалья.
Павел Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны.
В 1967 году награжден почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники». Имеет более 65 научных трудов, руководил кафедрой.
Много времени и сил отдал Минералогическому музею МГРИ. Отмечен боевыми и трудовыми наградами.
Экспозиция в Бековском краеведческом музее Павел Васильевич ежегодно выезжал с экспедициями на поиски полезных ископаемых в Восточную Сибирь, на Урал, Алдан, Байкал, Кольский полуостров и за полярный круг. Жил в Москве. В честь Калинина Павла Васильевича назван минерал калининит.
Умер в 1981 году. Похоронен в Москве.
АРАВИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ (1908–1979) – ученый, исследователь истории русской и казахской музыки. Аравин Петр Васильевич родился 10 (23) июня 1908 года в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. В 1925 году, окончив школу, поступил в Саратовский музыкальный техникум. В 1932 году
был принят на историко-теоретический факультет Московской консерватории.
С 1938 года работал лектором-музыковедом в Архангельской, а с 1940 – Калининской филармонии.
В 1941 году П. В. Аравин пошел на войну добровольцем, награжден орденом и четырьмя медалями.
В 1946 году Аравин был назначен директором Кишиневской консерватории. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению и стал доцентом, а в 1977 получил звание профессора.
Работал в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Он одним из первых применил строгий научный подход к изучению традиционных казахских музыкальных инструментов, жанров и биографий исполнителей, заложив основы самостоятельной казахской школы музыковедения. Труды Аравина много способствовали осознанию национальной самобытности музыкальной культуры Казахстана, популяризации домбры и жанра кюй.
Наряду с научной работой П. В. Аравин неотрывно занимался преподаванием, вел научно-просветительские передачи на телевидении, часто выступал как музыкальный критик или публицист на страницах периодической печати. Его называли тонким знатоком казахского мелоса.
Умер Петр Васильевич Аравин 23 мая 1979 года и похоронен в Алма-Ате.
ЧЕРВЯКОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ – строитель.
Юрий Иванович родился 5 июля 1937 года в поселке Беково в семье рабочего. В 1954 году после окончания средней школы поступил в Пензенский инженерно-строительный
институт по квалификации «инженер-строитель».
После окончания института работал в стройтресте в Пензе. С 1961 по 1966 годы Юрий Иванович работал в «Пензасельпром», где прошел путь от прораба до главного технолога.
С 1966 года по июль 1968 года работал преподавателем Пензенского сельскохозяйственного техникума, а затем был назначен начальником областной инспекции архитектурно-сбыл главным архитектором города Кузнецка. В 1970 по 1974 годы был главным архитектором города Кузнецка.
С 1974 по 1995 годы – заместитель директора по строительству на Кузнецком заводе приборов и ферритов. За период его работы на этой должности были построены все основные промышленные корпуса, застроен Западный микрорайон, включивший в себя жилые дома, плавательный бассейн со спортивными залами, школу на 700 мест, два детских сада, поликлинику и все то, что надо для нормальной жизни людей. Юрий Иванович был инициатором строительства жилья методом МЖХ, что позволяло
кардинально решать жилищную проблему для работников предприятия.
С 1995 по 2002 год он возглавлял отдел архитектуры и градостроительства города Кузнецка.
В период его работы были сданы в эксплуатацию такие объекты, как крытый рынок, комплекс магазинов, корпус детской больницы, специализированный дом ребенка, диагностический Центр и другие.
В 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РФ». Он награжден ведомственными знаками Министерства электронной промышленности «Отличник социалистического соревнования».
Свидетельство о публикации №223050200641