60 Политические и общественные деятели
УСТИНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1879– 1937) – эсер-максималист, делегат Всероссийского учредительного собрания, член ВЦИК, советский дипломат, Полномочный представитель СССР в Греции (1924–1929) и в Эстонии (1934–1937).
Родился в имении Беково Сердобского уезда (Саратовская губерния) в семье богатого помещика Михаила Адриановича Устинова (один из внуков миллионщика М. А. Устинова). С 1892 по 1898 год обучался в Московской частной гимназии Креймана. Наследственное имение получил в селе Соколка в объеме 4 000 десятин земли. Всю землю продал крестьянам за низкую цену.
В 1904 году окончил историко-филологический факультет Московского университета.
В 1917 году он также получил диплом на агрономическом отделении Цюрихского технического университета.
С 1902 года начал участвовать в революционном движении, а в 1906 году примкнул к эсерам. В Партии социалистов-революционеров(ПСР) являлся сторонником аграрного террора и был идеологически близок к эсерам-максималистам. В 1906–1907 годах работал в Саратовской женской гимназии преподавателем истории. Был подозреваемым по делу о покушении на земского начальника Сердобского уезда.
Летом 1907 года был направлен ЦК ПСР на восстановление разгромленного охранкой Петербургского комитета ПСР, но уже 13 июля был арестован по доносу провокатора. В 1908 году по решению суда Устинов был выслан в Вологодскую губернию, одновременно лишившись дворянства.
С 1908 по 1917 год находился в эмиграции во Франции и Швейцарии, где участвовал в интернационалистских социалистических организациях.
С 1915 года он стал членом Комитета помощи военнопленным, который, как отмечала русская агентура за рубежом, готовил народное восстание в России после войны. К осени 1916 года созданная им группа организовала в лагерях русских военнопленных свыше 400 кружков, сам же Устинов работал среди офицеров и интеллигентов.
Вернулся вместе с Лениным в Россию в апреле 1917 года и начал работать в Гельсингфорсе. В 1917 году был исключен из ПСР «за большевизм», а в июле арестован. Из «Крестов» Устинов был освобожден лишь после провала корниловского выступления. Он избрался делегатом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и членом Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Кроме того, он был членом ВЦИК второго, третьего и пятого созывов и входил в состав Предпарламента.
В период Октябрьской революции Устинов был членом Петроградского Военно-революционного комитета. Одновременно Алексей Михайлович избрался в члены Учредительного собрания по Саратовскому избирательному округу от эсеров и Совета крестьянских депутатов, стал левым эсером и соавтором закона о социализации
земли. Кроме того, после прихода к власти большевиков выступил в роли основателя Партии «революционных коммунистов», а в 1920 году вступил в РКП(б). В 1921–1923 годах работал сначала заведующим бюро печати, затем первым посланником
полпредства РСФСР в Германии. В 1924 году – генеральный секретарь союзной делегации по переговорам с Румынией. С 1924 по 1929 год являлся полпредом СССР в Греции. Одно время работал в разведуправлении РККА. С 1930 по 1931 год уполномоченный НКВД СССР в Тифлисе. С января– 1934 по 1937 год – полпред СССР в Эстонии, где скоропостижно умер 26 сентября 1937 года.
В 1907–1928 годах был женат на Евгении Александровне Григорович, затем на Наталье Алексеевне Устиновой.
Похоронен в Москве на Донском кладбище.
МОНОМАХОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1863–1935) – последний царский губернатор Камчатской области. Николай Владимирович Мономахов родился 5 (18) февраля 1863 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области.
Родителями Николая были помещики села, коллежский секретарь Владимир Александрович Мономахов и его супруга Мария Николаевна, урожденная Лажечникова. Крестили будущего губернатора на четвертый день в местной Никольской церкви, одним из восприемников (крестным) стал отец Марии Николаевны – Николай Иванович Лажечников, родной брат писателя Ивана Ивановича Лажечникова, директора
училищ Пензенской губернии в начале XIX века.
Их семья в 1802 году была внесена в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии. Родоначальник семьи Мономаховых – византийский полководец. Владимир Мономахов приехал на Русь в 1392 году и поступил на службу к сыну Дмитрия Донского – великому князю Василию Дмитриевичу. Потомок одной из ветвей рода Мономаховых, отставной армейский поручик Василий Егорович Мономахов в 1778 году
при учреждении Владимирской губернии стал первым заседателем нижнего земского суда (так тогда именовали полицию) в новообразованном Судогодском уезде, так как владел имением Коростелиха (или Коростелево) на правом берегу Клязьмы недалеко от Владимира. Позже Василий Мономахов служил судогодским уездным судьей. Он скончался в 1811 году в возрасте 60 лет.
Отец Николая, Владимир Мономахов предпочитал быт помещика. В приданое за жену получил имение – село Никольское в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне в Бековском районе Пензенской области). Будучи владимирским дворянином, Владимир Мономахов предпочитал жить в саратовском имении. Мономаховы обосновались в Никольском в середине XIX века. Земли рядом с селом получил в приданое еще его отец, которого в ограде Никольской церкви и похоронили.
Николай Владимирович Мономахов начал свою карьеру как профессиональный военный артиллерист. После окончания Павловского военного и Михайловского артиллерийского училища вступил в полк, но вскоре вышел в отставку поручиком и служил по гражданской части в Саратовской губернии – мировым судьей. 13 лет, с 1883 по 1896 год, был чиновником низшего, 14-го класса (коллежский регистратор). На следующей ступеньке 12 класса он «застрял» еще на 8 лет. Только в 1905 году его заметил и оценил реформатор Столыпин, в ту пору – губернатор Саратовской губернии, как активного общественного деятеля, члена Саратовского губернского присутствия, гласного губернского земского собрания от Сердобского уезда.
В 1905 году он стал чиновником 8-го класса – коллежским асессором и получил вторую степень ордена Святой Анны, «Анну на шею». В следующем, 1906 году, произведен в надворные советники (7-й класс) и назначен исполняющим должность вице-губернатора Вологодской губернии. В октябре получил чин коллежского советника (6 класс). То есть за два года из старших лейтенантов вырос до полковника.
22 апреля 1907 года Николай Владимирович произведен в статские советники, (5-й класс). Он неоднократно исполнял обязанности губернатора Вологодской области.
В Вологде прослужил 4 года. Сам Столыпин, которому понадобился дельный управленец на дальней окраине страны, хлопочет перед императором о переводе Мономахова во Владивосток, где требуется вице-губернатор Приморской области. Указ о переводе последовал 6 июля 1910 года.
25 марта 1912 года он за отличие переводится в действительные статские советники(чин 4-го класса, генеральский) и назначается губернатором Камчатской области, как оказалось, последним в истории царской России
.
В столицу Камчатки, одной из самых обширных российских губерний, Мономахов прибыл на пароходе «Тула», который после революции перешел к заграничным хозяевам и потом был потоплен американской подлодкой в разгар Второй Мировой войны. Почти 5 лет Мономахов управлял Камчаткой, где даже губернский город во многом походил на большую деревню.
При губернаторе Н. В. Мономахове был достроен в Завойкинском саду и освящен новый собор во имя Святых апостолов Петра и Павла. 23 декабря 1912 года в Петропавловске торжественно была освящена и открыта второклассная приходская школа, а в 1913 году – построена новая часовня над братской могилой защитников города от англо-французского десанта. 21 апреля 1913 года был утвержден герб города, который существует и поныне. Наконец, стараниями Мономахова в Петропавловске появился телефон с несколькими десятками номеров. При правлении Мономахова в Петропавловске появились электричество, телефонная связь, типография, кинотеатр и любительский театр. По заказу губернатора была построена вооруженная яхта «Адмирал Завойко», сыгравшая важную роль в охране дальневосточных рубежей и получившая при советской власти новое название
«Красный вымпел». Этот корабль до сих пор сохраняется в качестве плавучего музея во Владивостоке в бухте Золотой Рог.
Семья Николая Мономахова была большой. У него и его жены Софьи Михайловны было восемь детей: половина мальчиков, половина девочек.
Революция застала семью Мономахова в Петербурге, где он находился в отпуске. На Камчатку Николай Владимирович уже не вернулся. Имущество семьи, оставшееся там, было продано на аукционе. Губернатор Камчатки уже принадлежал к категории «бывших», поэтому устроиться в новой жизни ему оказалось трудно. Он находился на иждивении детей.
В списке, опубликованном в газете «Красный север» в 1929 году, за № 958 из 2,5 тысяч вологжан, лишенных избирательных прав, значится и Мономахов Николай Владимирович, бывший вице-губернатор, и под № 959 его жена, Мономахова София Михайловна, иждивенка. Действительный статский советник, бывший вице-губернатор Вологодской губернии, бывший губернатор Камчатской области был арестован 9 марта 1935 года. Особым совещанием при НКВД СССР 17 марта 1935 года он осужден как «социально опасный элемент» на 5 лет ссылки. Отбывал срок в поселке Урицк Кустанайской области.
19 ноября 1937 года Тройкой УНКВД Кустанайской области был вновь арестован и 2 декабря 1937 года приговорен по статье 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания и расстрелян.
Его сын Михаил был осужден в 1933 году и отбывал срок в Бамлаге. Он, артист балета, до самой смерти в 1950-х годах работал балетмейстером в Львовском театре.
Жена, Софья Михайловна, сын Александр, сноха Антонина Васильевна (жена сына Михаила), внучка Эсфирь Апполоновна Журавская были высланы в 1935 году и все, кроме жены, освобождены в 1936 году. Дочь, Мария Николаевна Иваницкая, с мужем и дочерью высылались в 1935 году в город Куйбышев.
Среди помещиков Никольского значились и родные братья Николая Владимировича – Алексей, Сергей и Борис. О судьбе Сергея и Бориса известно немного.
Сергей умер в 1929 году. Борис был горным инженером на петербургском Путиловском заводе. Больше сведений сохранилось об Алексее Владимировиче. До революции 1917 года он работал директором на Алексеевских шахтах Донбасса. В 1920 году эмигрировал. Был директором французского акционерного горного общества в
Зунгулдаке (Турция). Затем возглавлял шахты и рудники по добыче металла в Тунисе и Греции, позже во Франции. Умер в 1930 году и похоронен на кладбище французского города По.
МЕНЬЩИКОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (1869–1932) – деятель российского политического сыска, публицист.
Меньщиков родился 11 апреля 1869 года в селе Беково Саратовской губернии в семье мещан. Закончил двухклассное мужское училище.
С 1883 года учился в Москве в Строгановском училище технического рисования и прикладных знаний. Писал стихи. Член народовольческого кружка (1885–1887). С 5 февраля 1887 года по 22 августа 1887 года за революционную деятельность был под арестом. Дал признательные показания и согласился стать осведомителем охранки. 1 сентября 1887 года поступил на службу в Московское охранное отделение в качестве
агента наружного наблюдения (филера), затем «по болезни» переведен письмоводителем канцелярии. 1 августа 1889 года назначен околоточным
надзирателем полицейского резерва с прикомандированием к Московскому охранному отделению. С 1896 года назначен на должность журналиста (чиновник, в обязанности которого входило ведение журнала, в котором отражались какие-либо факты и события, связанные с предметом деятельности соответствующего ведомства), в 1897 году – помощник делопроизводителя, в 1900 году – чиновник особых поручений.
С 1902 года Меньщиков – помощник начальника Московского охранного отделения, а в 1903 году стал старшим помощником делопроизводителя Департамента полиции.
1 февраля 1907 года вышел в отставку в чине коллежского асессора. Сотрудничал в парижских газетах, писал (под псевдонимом Иванов) статьи, разоблачающие заграничную агентуру департамента полиции России.
В 1909 году эмигрировал во Францию. Жил преимущественно около Бордо. Продолжил работу по раскрытию «провокаторов». Была предоставлена информация о «провокаторской» деятельности 292 человек, из них 90 социалдемократов, 34 бундовца, 28 эсеров, 75 польских революционеров, 45 кавказцев и 20 финнов. Всего им было выявлено около 2000 «провокаторов» разных партий и агентов полиции неопределенной политической направленности.
После Великой Октябрьской революции начал сотрудничать с советской властью, участвовал в качестве эксперта в работе комиссии по разбору архивов бывшей заграничной агентуры Департамента полиции.
Умер в парижском госпитале Бруссе в 1932 году. Похоронен на кладбище в Тие – предместье Парижа.
МАДУЕВ АРКАДИЙ СТЕПАНОВИЧ – филолог.
Аркадий Степанович (1892–1943) родился в селе Беково, окончил Бековскую школу II ступени и поступил в Ленинградскую академию филологии. Ученый-словесник, профессор кафедры филологии. Имел свыше 17 научных работ по русской и словесной филологии. Погиб в блокадном Ленинграде.
ГОРБАЧЕВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1885– 1938) – священник, мученик. Священномученик Василий родился 4 апреля 1885 года в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина Григория Горбачева.
До 1905 года крестьянствовал в хозяйстве отца. Интересен случай из детства: господам понравился маленький Василий и его сестра, оба кудрявые и белокурые. Они захотели взять детей к себе на воспитание, но родители отказались, несмотря на то, что в семье было пятеро ребятишек. Василий окончил церковно-приходскую школу, полюбил пение в церковном хоре и охотно прислуживал в храме. Он обладал музыкальными способностями: имел хороший слух и голос. Это стало делом всей его жизни.
В 1905 году, когда отец захотел женить сына против его воли, Василий покинул родной дом и ушел в Иверский Страстной монастырь города Саратова, стал певчим. А оттуда попал в Москву в Свято-Данилов монастырь, где в течение восьми лет был сначала певчим, а потом послушником. В 1908 году в саратовской обители иеромонах Таврион подарил ему небольшое Евангелие и надписал: «Читать каждый день по главе или по десять стихов». Это Евангелие отец Василий всю жизнь носил с собой.
В 1913 году епископ Туркестанский Иннокентий (Пустынский) взял Василия к себе в город Верный (Алма-Ата) в качестве эконома архиерейского дома. Здесь он в совершенстве овладел церковным пением и стал руководителем большого церковного хора. Там же он научился играть на скрипке. Потом возил ее повсюду, где приходилось жить.
С 1914 года он псаломщик в городе Ташкенте в Александро-Невской семинарской церкви.
В 1915 году призван в царскую армию, был псаломщиком в полковой церкви, а также выполнял хозяйственные поручения.
Однажды, в 1917 году, он ехал по церковным делам в поезде, который был остановлен какими-то военными, по-видимому, местными бандитами, и его, как служителя Церкви, повели на расстрел, но вдруг налетел отряд регулярной армии, и он остался жив.
В 1918 году Василий женился на Вере Афанасьевне Трофимовой и был рукоположен во
диакона Николаевской церкви станции Туркестан Ташкентской железной дороги. Жизнь была тяжелой: нехватка питания, очереди, ожидалось рождение первенца. Поэтому супруги приняли решение уехать в село Ванновское Черняевского района Сыр-Дарьинской области, где отец Василий прослужил с 1918 по 1923 год. Здесь они завели свое небольшое хозяйство. У них родилось трое детей. В 1923 году отец Василий переехал с семьей в Саратовскую губернию, где служил диаконом – сначала в Петропавловском кафедральном соборе, а затем в храме Рождества Христова.
С отцом примириться не удалось, тот так и был недоволен сыном за выбранный им путь священнослужителя, опасный в то время, и его супругой, неискусной в крестьянском труде. А в стране полным ходом шло строительство советского государства, ломались все старые устои. Служащие Церкви лишались права голоса, объявлялись «лишенцами». Многим служителям Церкви предлагали публично отречься от Христа, но это было немыслимо для отца Василия. Вскоре началась коллективизация, в Поволжье наступил голод. Вводились хлебные карточки, которых «лишенцы» не получали. Семью из пяти человек нужно было кормить. Доходы в Церкви становились мизерными, зато налоги с «церковников» брали большие.
Чтобы прокормить семью, отец Василий брался за любую работу: клал печи, чинил часы, крыл крыши – благо с детства руки были приучены к труду, да и смекалки хватало. Детей своих он воспитывал согласно Закону Божию, радовался, когда они приходили в храм на службу и участвовали в таинствах.
В январе 1924 года умер старший сын – Виктор. В 1926 году родился четвертый ребенок, которого тоже назвали Виктором. С трех лет отец часто брал его с собой в храм на службу и умилялся, когда мальчик, не шелохнувшись, стоял со свечой у Царских Врат во время архиерейской службы. Сам отец Василий показывал детям пример христианской любви к ближним.
В начале 1930-х годов из-за разразившегося в Поволжье голода он переехал с семьей в Московскую область. Сначала диакон Василий получил назначение в село Марково на границе с Владимирской областью. Там была только начальная школа. Детям негде было учиться, поэтому через несколько месяцев он попросил перевести его в другой район.
Его назначили в церковь села Ильинский Погост Куровского района. Рядом была деревня Беззубово с семилетней школой. Там и обосновалась семья. В этой деревне они прожили полтора года. В 1936 году отца Василия перевели в Никольскую церковь села Парфентьево рядом с Коломной, где, помимо дьяконства, он занимался реставрацией настенных росписей.
13 января 1938 года отец Василий был назначен в Преображенскую церковь в селе
Большие Вязёмы Звенигородского района.
15 февраля 1938 года на праздник Сретения Господня он был арестован. Обыск результатов не дал. Было изъято несколько богослужебных книг, ноты церковных песнопений и акварельный автопортрет. Содержался в тюрьме города Можайска, а затем в Московской Таганской тюрьме. На допросах виновным себя в контрреволюционной деятельности и распространении клеветы в отношении советского правительства не признал.
9 февраля 1938 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила отца Василия к расстрелу.
Расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. О его судьбе семья узнала лишь в 1989 году.
Отец Василий причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2001 года для общецерковного почитания.
СШИВНОВ ПЕТР СПИРИДОНОВИЧ (1876– 1968), Георгиевский кавалер, матрос 1 статьи крейсера «Варяг».
Петр родился в селе Вертуновка Бековского района. Он участвовал в русско-японской войне в бою при Чемульпо (во время боя был санитаром).
В 20 лет его призвали на царскую службу, а в декабре 1900 года включили в состав экипажа крейсера «Варяг», с которым он прошел путь от момента поднятия вымпела до героического боя у Чемульпо.
В январе 1904 года Япония отозвала своего посланника из Петербурга и прервала переговоры с Россией. Японский флот и транспорты с войсками вышли в море. На рейде Чемульпо появилась эскадра из шести крейсеров, четырех миноносцев и трех транспортов. Адмирал Урие уведомил английских, французских и итальянских стационеров о намерениях напасть на русские корабли, капитанам иностранных кораблей поступила депеша – удалиться на безопасное расстояние.
Командир крейсера «Варяг» Руднев получил уведомление от командующего эскадрой императорского японского флота с предложением немедленно покинуть порт. Но тот решил принять бой. Собрав команду, капитан сказал: «Мы не сдадим крейсера и будем сражаться до последней возможности». Под звуки гимна «Варяг» снялся с якоря и дал ход. В его кильватере следовала канонерская лодка «Кореец».
Перекрыв русским кораблям выход из узкого фарватера, японцы не сомневались, что «Варяг» выбросит белый флаг и капитулирует перед превосходящими силами. Но моряки подняли на стеньгах и гафеле овеянные двухвековой славой белые с голубым крестом флаги, которые поднимались согласно Уставу «в виду неприятеля».
Закованная в броню по самую ватерлинию и практически неуязвимая «Асама» дала по «Варягу» первые залпы. С крейсера ответили бронебойными снарядами. Но силы были не равны.
На корабле начался пожар. Снаряды шести японских крейсеров рвали небронированные борта, над палубой «Варяга» носился стальной смерч. Количество раненых росло. Врачи работали без отдыха, им помогали санитары, среди которых был и Петр Сшивнов. «Варяг» получил «смертельные» раны, потерял боеспособность.
Руднев отдал приказ эвакуировать экипажи крейсера и канонерки на иностранные корабли. Капитан покинул корабль последним. Петр Спиридонович Сшивнов вспоминал, как «Паскаль», на котором русские моряки вернулись в Одессу, входил в гавань. Их встречали флагами и цветами, с оркестром. Экипажу героического крейсера вручили Георгиевские кресты прямо на борту. На Николаевском бульваре соорудили арку с надписью: «Героям Чемульпо». Городской глава с поклоном поднес им хлеб-соль. По прибытии в Петербург их встретила почетным караулом рота гвардейских полков. На Дворцовой площади к экипажам «Варяга» и «Корейца» вышел сам император. Он принял рапорт и обошел строй. Николай II преподнес героям царские подарки.
Каждому чину – именные серебряные часы с гравировкой и датой боя. Офицерам вручили золотые жетоны. В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении моряков медалью «За отвагу». Получил награду и матрос 1-й статьи Петр Спиридонович Сшивнов, которому на тот момент исполнилось 78 лет. У славного сына вертуновской земли была насыщенная жизнь. Прошел две войны. Великая Отечественная застала его в солидном возрасте, но ветеран не смог остаться в стороне, когда Отечество было в огне.
Петр Спиридонович Сшивнов поселился в Севастополе по окончании русско-японской войны и прожил здесь до самой своей кончины.
Умер он в 1968 году в возрасте 92 лет.
Ежегодно 9 февраля отмечают годовщину со дня героического боя и в усыпальнице адмиралов на центральном городском холме служат панихиду по павшим в бою русским морякам.
В июле 2018 года в селе Вертуновка был установлен памятник и увековечена память о моряке с крейсера «Варяг». Памятник установили на лобном месте. Все, кто бы ни шел по улице, кто бы ни проезжал мимо по дороге Беково-Сосновка, обязательно остановятся и постоят в раздумье.
КУЗОВЛЕВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1885–1932) – начальник Центрального паровозного Управления народного комиссариата путей сообщения.
Кузовлев Константин Николаевич родился в 1885 году в селе Беково Сердобского уезда в семье железнодорожника. Его отец работал машинистом в депо станции Ртищево, а мать была домохозяйкой.
До 1913 года семья проживала в домике на территории элеватора, а потом переехала на улицу Набережную.
В 17 лет он начал работать учеником слесаря на станции Ртищево. Здесь познакомился с подпольной газетой «Искра» и без колебания в 1902 году стал членом социал-демократической рабочей партии, принимал активное участие в распространении нелегальной литературы.
Его первое революционное крещение было в 1904 году, он участвовал в забастовке, митинге, стачке в ответ на русско-японскую войну. Кузовлева арестовывают, но из-за отсутствия улик отпускают. Как неблагонадежных, Кузовлева и его двух товарищей начальник депо отправляет в сибирский город Нижнеудинск, где он работает помощником машиниста и, примкнув к местной партийной организации, принимает активное участие в митингах, выступает на собраниях, участвует в революционном движении 1905 года.
В начале 1906 года он возвращается в Ртищево, возглавляет партийную организацию депо, становясь руководителем революционного движения в Саратовской области. В те годы между парторганизацией депо станции Ртищево и бековской революционной группой «Лесные братья», созданной А. М. Устиновым, устанавливается тесная связь.
В 1906 году Константин Николаевич был избран делегатом на конференцию РСДРП от Рязанско-Уральской железной дороги, где его и арестовали. Следствие шло почти год. Кузовлева приговорили к ссылке в Сибирь, в Енисейскую губернию на вечное поселение с лишением всех прав состояния. Дважды он пытался оттуда бежать.
Осенью 1915 года по заданию партии Кузовлев уходит на фронт, где ведет большую политическую агитацию среди солдат, организовывает солдатские комитеты большевиков.
В 1917 году принимает участие в февральской революции, а летом возвращается в Ртищево.
С 1919 года К. Н. Кузовлев – политический комиссар Подольской железной дороги, потом заместитель наркома Юго-Западной железной дороги.
В 1921 году он комиссар и начальник Риго-Орловской железной дороги, в 1925 году – начальник Уссурийской железной дороги, в 1927 году – комиссар и начальник Ленинградской ЖД, в 1930 году – начальник Центрального паровозного Управления народного комиссариата путей сообщения.
В 1932 году в возрасте 47 лет после тяжелой и продолжительной болезни Константин Николаевич умер. Кузовлев Константин Николаевич (в центре) с семьей. Октябрь, 1917 г.
ШИШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ(1897–1920) – ходок к В. И. Ленину от Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города Сердобска.
В 35 томе полного собрания сочинений В. И. Ленина в разделе «Даты жизни и деятельности» есть такая запись: «Ноябрь, 5 (18). Ленин беседует с делегатами Сердобского Совета (Саратовская губерния) Ф. Сидякиным, А. Климовым и А.
Шишкиным».
Кто они, эти люди? Как попали в Петроград? О чем беседовали с Владимиром Ильичом?
В первые дни Советской власти многие крестьяне еще сомневались, правильно ли новое правительство России предоставляет самим крестьянам возможность и право распоряжаться помещичьей землей и помещичьим инвентарем.
В Петроград потянулись делегации из дальних и близких губерний, чтобы получить разъяснение в Совнаркоме или лично у самого Ленина.
4 (17) ноября 1917 года, выступая на заседании Петроградского Совета, В. И. Ленин отмечал в связи с этим, что он сейчас наблюдает новое явление: крестьяне отказываются верить, что вся власть принадлежит Советам, они еще чего-то ждут от правительства, забывая, что Совет – это не частное учреждение, а государственное.
В числе ходоков, побывавших в те дни у В. И. Ленина, была и делегация из города Сердобска.
Рожденный революцией Сердобский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов находился при 161 запасном пехотном полку. В Сердобске между тем власть по-прежнему была в руках эсеров и меньшевиков, проводивших свою соглашательскую политику. Тогда Совет решил немедленно послать своих делегатов в Петроград к Ленину «для получения точнейших сведений о народной революции, о вновь сформированном рабочем и крестьянском правительстве, о земле и мире». В делегацию входили два солдата 161 пехотного запасного полка, Федор Сидякин, Антон Климов и представитель от союза почт и телеграфов Александр Шишкин. Все трое были членами Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Протокол беседы В. И. Ленина с делегацией из Сердобска, записанный со слов Федора Сидякина секретарем Совнаркома Н. П. Горбуновым, хранился в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
В нем говорится, что Ленин принял делегацию 5 (18) ноября 1917 года «очень просто, без доклада и промедления, в своем кабинете в Смольном институте и беседовал с делегацией в продолжение 15 минут». Ленин «преподал в напутствие делегатам, для передачи на месте, в городе Сердобске и его округе, нравственное нравоучение о сохранении порядка, о недопущении различных нахальственных погромов со стороны кого бы то ни было, просил строжайше следить за провокацией, саботажем и другими преступными действиями контрреволюционеров, злонамеренных лиц, хулиганов и темных личностей».
Ленин поблагодарил сердобчан за их стремление лично, своими глазами убедиться во всем и выразил уверенность, что Сердобский Совет всегда всеми силами поддержит дело революции и окажет всяческое содействие Совнаркому и его начинаниям.
«В добавление ко всему сказанному товарищ Ленин лично написал инструкцию для руководства Советам и земельным комитетам, копия с которой при сем прилагается, и приказал выдать делегации литературу и газет для ознакомления населения города Сердобска и его окрестностей с ходом дел в Петрограде». Упомянутая сердобчанами инструкция – это «Ответ на запросы крестьян», написанный В. И. Лениным в связи с многочисленными обращениями крестьянских ходоков в Совнарком. Перепечатанный на пишущей машинке «Ответ», за собственноручной подписью Ленина, выдавался на
руки ходокам с мест. Сохранилась и записочка В. И. Ленина к В. Д. Бонч-Бруевичу (управляющему делами) и Н. П. Горбунову, написанная, очевидно, во время его беседы с сердобчанами: «Дайте подателям всю литературу и мое письмо».
Первый экземпляр «Ответа на запросы крестьян» и был вручен сердобской делегации. Этот документ был напечатан в газетах: 7 ноября в «Деревенской бедноте», а 8 ноября в «Известиях» и «Газете временного рабочего и крестьянского правительства» и затем неоднократно перепечатывался. «В ответ на многочисленные запросы крестьян разъясняется, что вся власть в государстве перешла отныне всецело в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – писал Ленин – ... Помещичья собственность на землю Вторым Всероссийским Съездом Советов отменена. ... Все помещичьи земли полностью поступают в руки Советов крестьянских депутатов». Он призвал крестьян брать земли и инвентарь помещиков, но относиться к ним как к общенародному достоянию и сохранять полный порядок.
Возвратившись в Сердобск, делегаты отчитались о своей поездке к Ленину перед Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, передав всю привезенную ими литературу и письмо.
И сердобские большевики, выполняя указания В. И. Ленина, еще выше подняли знамя борьбы с контрреволюцией за сплочение масс, становление и укрепление Советской власти в уезде.
О судьбе солдат Ф. Сидякина и А. Климова ничего не известно. Очевидно, демобилизовавшись, они вернулись в родные края или ушли на фронт. Третий член делегации Александр Алексеевич Шишкин – уроженец села Бекова.
Родился он в 1897 году в семье приказчика мельницы. В 1913 году окончил Сердобское училище и стал работать телеграфистом в Сердобской почтовотелеграфной конторе. В 1916 году женился на Екатерине Ивановне Усковой, проживали в городе Сердобске по улице Ленина в доме № 13.
От союза почт и телеграфов товарищ Шишкин был избран членом Сердобского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, активно участвовал в его работе, аккуратно информировал Совет о содержании телеграмм рабоче-крестьянского правительства. Побывав у Ленина, А. А. Шишкин еще активнее включился в борьбу за становление Советской власти в Сердобске. Недаром про него говорили в то время: «Поехал к Ленину беспартийным, а вернулся большевиком». Александр Шишкин умер в октябре 1920 года от брюшного тифа. После него остались два сына – Сергей и Константин. Оба окончили танковое училище и погибли смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.
ГУБИН КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ(?–1919) – советский государственный и партийный деятель.
Село Затолокино – родина Губина Константина Михайловича. Константин Михайлович окончил двухклассную церковно-приходскую школу, работал по найму у местных крестьян, затем на промышленных предприятиях Тифлиса и Санкт Петербурга. За участие в революционном движении подвергался административной высылке. В 1914 году мобилизован и отправлен на фронт. После февральской революции вернулся в Петроград.
В 1917 вступил в РСДРП(б), вел агитацию среди солдат гарнизона. В конце 1917 года прибыл в Саратов и был направлен с группой большевиков в Сердобск, где участвовал в подготовке и установлении здесь Советской власти, был избран председателем уездного исполкома. В ноябре 1918 года был делегатом 6-го Всероссийского съезда Советов. Погиб во время кулацкого мятежа в селе Бакуры (село в Екатериновском районе Саратовской области), вызванного продразверсткой.
2 марта 1919 года в Бакурах ударили в набат. На площади собралась огромная толпа местных крестьян. Заканчивалась масленица и многие были под хмельком. Обстановка создалась тревожная. Власти насильственно изымали хлеб, выполняя задание сверху, порой не оставляли ничего самим крестьянам. Это вызывало резкое недовольство, подрывало авторитет советской власти.
Уполномоченный ВЧК в Бакурах М. С. Бушуев сообщил в уездный город Сердобск по
телефону о том, что в селе назревает бунт. Из уезда срочно выехали на тройке представители власти во главе с председателем исполкома
К. М. Губиным. Предупрежденные об этом заговорщики вывели навстречу возбужденную
толпу и спровоцировали избиение сердобских представителей, по дороге в Сердобск они скончались, из четверых удалось ускакать назад только конному милиционеру, который и сообщил, что в Бакурах восстание.
В городе стоял отряд особого назначения, которым командовал председатель уездной комиссии по борьбе с дезертирством и контрреволюцией И. Д. Калашников. Его и отправили для расследования в Бакуры.
Чоновцы расположились в двухэтажном здании с подвалом (здание почтового отделения). Выяснив фамилии зачинщиков, они бросились по домам, чтобы арестовать их, но те уже покинули село. Как потом выяснилось, многие выехали в Среднюю Азию. А виновные должны быть. Начались аресты по доносам: кто-то с кем-то был в ссоре, представился случай свести счеты. Ежедневно в подвал приводили мужиков, арестовали и попа местной церкви отца Никифора. Всего по рассказам старожилов было арестовано около 70 человек. Калашников получил указание из уезда всех их расстрелять.
18 марта родственникам объявили, что арестанты будут отправлены в Сердобск. На следующий день их вывели во двор, построили в колонну и под усиленной охраной повели через займище на гору. Сзади следовала тачанка с пулеметом. Идущие рядом со священником почуяли неладное и сказали ему: «Отец Святой, ведь на убийство ведут, давайте разбежимся по сигналу, всех не перестреляют...»
Отец Никифор согласия не дал, сказав, что они не виноваты, и призвал уповать на Бога. Колонну развернули спиной к оврагу. Калашников объявил, что именем революции за саботаж, агитацию против Советской власти и сопротивление ей все арестованные приговорены к расстрелу. Попу разрешили справить ритуал. Тачанка развернулась к колонне, но у пулеметчика Сергея Зотова сдали нервы, он отказался стрелять в попа. Калашников подошел к священнику и сказал: – Ладно, иди с миром, но, если еще раз попадешься мне, – расстреляю.
Отец Никифор взял за руки стоявших рядом мужиков, заявил: – Я слуга Бога, а потому в такую минуту не могу оставить своих сыновей, уйду в царство небесное вместе с ними. Потрясенный мужеством священника Калашников подбежал к тачанке, сам лег за пулемет и начал строчить по колонне...
В конце 1919 года, по слухам из Сердобска, Калашникова исключили из партии, потом снова восстановили. Но совесть его все же мучила, он стал много пить и в сентябре 1927 года покончил жизнь самоубийством.
В Бакурах на горе осталась с тех трагических лет братская могила. Старики рассказывали, что могильный холм ни разу не оседал и ни разу с тех времен не подсыпался. Верующие сельчане тайно ходили на могилу, справляли молебны «по убиенным», утверждая, что лежат там «тела нетленные». Нетленные – значит, невиновные...
Похоронен Константин Михайлович на главной площади города Сердобска. Его именем названа одна из улиц города Сердобска.
КУЛАГИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ – председатель Совета директоров группы компаний
«Континент». Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации.
Кулагин Борис Николаевич родился 8 апреля 1961 года в станице Ладожская Усть-Лабинского района Краснодарского края.
Отец, Николай Ильич Кулагин, был его и учителем, и наставником, и другом, и непререкаемым авторитетом. Жизненный путь Николая Ильича был сложен и тяжел. Он прошел кровавыми дорогами войны с самого ее начала до победного конца. В бою за Днепр он был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в госпиталь, а родные получили на него похоронку. В течение двух месяцев Николай был прикован к больничной койке.
Его ратная храбрость и добросовестный труд высоко оценены Родиной. На груди Николая Ильича сияли ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и многие медали.
В 1980 году Борис окончил Краснодарский техникум сахарной промышленности по специальности «Машины и аппараты предприятий пищевой промышленности», получил квалификацию «техник-механик».
Свою трудовую деятельность Борис Кулагин начал в марте 1980 года слесарем прорабского участка в городе Геленджике Краснодарского края. В октябре того же года устроился мастером на Бековский сахарный завод.
С 1982 по 1984 год проходил службу в армии. После армии Кулагин вновь вернулся на Бековский сахарный завод, пройдя путь от мастера технологического оборудования до внешнего управляющего ОАО «Кристалл», созданного на базе завода (с 1998 года).
Большую лепту в развитие Сахарного завода внесли его руководители – Анатолий Иванович Сушко, Валентин Владимирович Висько. Они создали основу для серьезного прорыва. А возглавивший завод в 1998 году Борис Николаевич Кулагин вывел перерабатывающее предприятие в десятку лучших в России.
В 1998 году он прошел курс обучения в Поволжской академии государственной службы
(город Саратов), получил квалификацию «специалист по оценке бизнеса», «специалист по оценке недвижимости».
В том же году Борис Николаевич прошел обучение по специальности «Антикризисное управление» при Федеральной службе России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, получил квалификацию «специалист по антикризисному управлению предприятием» (город Пенза).
Борис Николаевич – человек слова, человек-крепость, человек с железной выдержкой, аналитическим складом ума и чутким сердцем. Прежде чем принять какое-либо решение, он рассмотрит ситуацию со всех сторон, взвесив все плюсы и минусы, сопоставив все «за» и «против». И расчеты, основанные на профессионализме, опыте и природном чутье, еще ни разу не подводили его. Как говорится, «семь раз отмерь…» И людей Кулагин видит насквозь, именно поэтому в его команде всегда только надежные, профессиональные.
Благодаря ему в 2000 году ОАО «Бековский сахарный завод» встало в один ряд с лучшими предприятиями сахарной промышленности страны. А к 2002 году вырвалось из-под нависшей над ним черной тучей угрозы банкротства. Борис Николаевич сплотил в коллективе толковых, предприимчивых, инициативных людей, ввел на заводе строгий контроль. Те, кто не покинули завод в столь непростое время, были вознаграждены сторицей.
С приходом Бориса Николаевича завод стал расти, расширяться, модернизироваться. Когда около десяти лет назад встал вопрос о строительстве нового цеха, грянул кризис. И тогда Кулагин пошел другим путем. Он принял решение оборудовать современным оборудованием старые цеха.
Борис Николаевич не терпит лести, не приемлет лжи и фальши, зато знает цену здравому смыслу и уважает умных людей. Он буквально фильтрует людей через собственные моральные и нравственные критерии, и именно поэтому вокруг него только проверенные люди. Он дает зеленый свет молодым, инициативным. Когда пост генерального директора общества с ограниченной ответственностью занял Алексей Исаев, в правильности решения Кулагина не усомнился никто. Алексей Евгеньевич не подвел, став правой рукой своего наставника.
В 2001 году Кулагин заочно окончил Саратовскую государственную академию права по
специальности «Юриспруденция», получил квалификацию «юрист».
За годы кропотливого труда Борис Николаевич Кулагин стал большим руководителем и политиком регионального уровня. Он никогда не забывал о простых людях, о тех, кто стоял у основания завода и их потомках, проживающих в поселке, разросшемся вокруг предприятия. Для их блага в поселке возведен фонтан, детская игровая площадка, статуя Христа и уютная гостиница.
Кулагин, депутат Законодательного собрания Пензенской области, делает ставку на здоровую молодежь. Для юных заводчан в самом центре населенного пункта построена качественная современная хоккейная коробка, тренажерный зал, боксерский ринг, спортивная площадка с искусственным покрытием. Именно его стараниями местная молодежь активно участвует во всевозможных выездных соревнованиях по боксу. А о
мотогонках и говорить нечего, мототрасса – одна из лучших в России, и всероссийские соревнования по мотокроссу, проходящие здесь, уже стали хорошей традицией.
Подтверждением заслуженного авторитета и высокого доверия граждан, которым пользуется Борис Николаевич, является его избрание депутатом Законодательного собрания Пензенской области четырех последних созывов.
Он – Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, Заслуженный работник сельского хозяйства Пензенской области.
Борис Кулагин удостоен множества наград, в их числе: серебряная медаль Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, почетные знаки «За заслуги в развитии парламентаризма», «Во славу земли Пензенской», почетный знак Законодательного собрания. Борис Кулагин также награжден почетной грамотой Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, почетным знаком Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. А 12 февраля 2021 года парламентарии единогласно одобрили на очередной, 38-й, сессии Законодательного собрания присвоение звания «Почетный гражданин Пензенской области» Борису Николаевичу Кулагину. Руководители региона вручили Борису Кулагину регалии Почетного гражданина Пензенской области.
Борис Николаевич – один из самых опытных и авторитетных хозяйственников, руководителей и меценатов в регионе. Он в полном смысле этого слова преобразил внешний вид поселка, вплотную занимается культурой, образованием и здравоохранением. Школа компьютеризирована.
В мае 2011 года епископ Пензенский и Кузнецкий освятил в селе Вертуновка храм Николая Чудотворца, построенный Б. Н. Кулагиным по наказам прихожан. На постройку храма было затрачено 50 миллионов рублей. При помощи депутата был построен храм в поселке Тамала. Он же помог восстановить церковь в селе Карповка Сердобского района.
Борис Кулагин является заместителем председателя Федерации бокса в Пензенской области. Он благоустроил стадион, школьников обеспечивает спортивной формой.
МАНЦУРОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ – общественный деятель.
Валерий Павлович родился в городе Саратове 11 октября 1945 года. В 1963 году окончил среднюю школу. С 1964 по 1967 год – служба в рядах Советской армии, а после нее пошел работать слесарем-клепальщиком на авиационный завод. Высшее образование получил в Саратове в политехническом институте на автомеханическом факультете. После окончания института приехал в Беково, работал инженером в Трансельхозтехнике, на СТО, в АТП.
В 1982 году его выдвинули кандидатом в депутаты районного Совета. Он получил мандат, и тогдашний председатель райисполкома Владимир Иванович Козин пригласил Валерия Павловича к себе заместителем. Отвечал он за жилкомхоз со всеми его проблемами, транспортное сообщение, связь... Кроме этого, в его подчинении было 28 комиссий, начиная от безопасности дорожного движения и заканчивая борьбой с пьянством. И так день за днем 19 лет.
В 1990-е годы в Бековский район пришел природный газ! Этому предшествовала большая работа всех, кто тогда занимал в районе ключевые посты. Манцурову приходилось непосредственно заниматься всеми этими делами. Это была одна из самых сложных и каверзные задач, поставленных перед ним. Сложностей и препонов было множество, но и с этой задачей он справился, поселок в кратчайшие сроки был газифицирован. Валерий Павлович убежденно считает: «Жизнь не терпит сослагательных наклонений. Всё сложилось так, как сложилось. Теперь ни прибавить, ни отнять. Старался жить по совести. Это, по-моему, главное».
В 2014 году Валерий Павлович Манцуров стал Почетным гражданином Бековскрго района. Человек он отзывчивый и скромный. Таких людей в России много, но заслужить уважение, любовь сельчан, способен не каждый.
КУЛЮШИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ – сотрудник МВД.
Михаил Иванович родился 7 декабря 1955 года в селе Волынщино в семье рабочих. Родители с ранних лет приучали мальчика к труду и поручали выполнение таких работ, которые обычно делали взрослые.
После окончания Бековской средней школы он работал в плодосовхозе «Беково» рабочим. Учился в автошколе ДОСААФ. С мая 1974 года по апрель 1976 года проходил службу в армии, где окончил школу младших авиаспециалистов, но служил водителем в штабе 6 корпуса дальней авиации в городе Винница.
Отслужив в армии, два года работал в Беково водителем, а затем в апреле 1978 года поступил на службу в Бековское районное отделение внутренних дел на должность милиционера-водителя.
Участковые инспекторы Бековского РОВД Кулюшин Михаил Иванович (обслуживаемый участок – рабочий поселок Беково, Плодосовхоз «Беково, село Волынщино) и Типцов Анатолий Васильевич, (обслуживаемый участок – село Нарышкино, село Хованщино, село Гранки). Численность населения обслуживаемых участков более 10 тысяч человек. 1986 г.
В сентябре 1980 года Михаил Иванович поступил в Саратовскую среднюю школу милиции и в декабре был назначен на офицерскую должность – начальника кабинета профилактики.
С мая 1981 года по июль 1989 года работал участковым инспектором, а с августа 1989 года по июль 1991 года – следователем.
С 10 августа 1991 года по 8 августа 2001 года был заместителем начальника отдела и начальником милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Бековского района Пензенской области.
В августе-сентябре 1995 года Кулюшин находился в служебной командировке в Чеченской республике. За выполнение Постановления правительства о разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и проявленное при этом мужество в условиях, «опасных для жизни», награжден Правительственной наградой – медалью «За отвагу».
– Работа в милиции – это не работа дилетантов. Все преступления, – считает Михаил Иванович, – могут и должны быть раскрыты. Успех всегда у тех, кто работает профессионально.
Вспоминает следователь по особо важным делам прокуратуры Пензенской области Толченов Геннадий Егорович: «8 июля 1992 года сотрудники Бековского РОВД тридцать минут находились между жизнью и смертью, ведя настоящий бой с саратовскими бандитами, вооруженными гранатами. Примерно в 14 00 к начальнику МОБ Бековского РОВД Кулюшину Михаилу Ивановичу обратилась жительница рабочего поселка Беково Воронина с жалобой, что в нежилом доме, принадлежавшем ее матери, самовольно поселились трое незнакомых парней. На требование освободить дом они не реагировали. Кулюшин, приняв заявление, сказал, что в вечернее время обязательно придет и всё проверит, попросив Воронину не общаться с ними и не говорить, что была в милиции, чтобы не спугнуть.
Около 16 00 Воронина вновь пришла в районный отдел милиции и сообщила, что сказала парням, что ходила в милицию и пожаловалась на них. Последние начали высказывать в ее адрес угрозы, и теперь она очень обеспокоена за свою жизнь.
Эффект внезапности для сотрудников милиции был упущен. Кулюшин вместе с участковым инспектором милиции Сергеем Костиным и его братом, водителем-милиционером Алексеем Костиным, на служебном автобусе выехали по указанному адресу.
Дом оказался заперт изнутри, оттуда слышались голоса и шум. Поставив у окна дома Сергея Костина, Кулюшин дает указание Алексею Костину проникнуть в коридор через другое окно и открыть наружную дверь.
Когда сотрудники милиции зашли в дом, там находилось трое мужчин, двое молодых парней крепкого телосложения и третий мужчина постарше. На предложение предъявить документы незнакомцы ответили отказом. Тогда Кулюшин предложил проехать с ними в РОВД, для установления личности, так как на них от гражданки поступило заявление.
Первым из дома вышел мужчина постарше и сразу бросился бежать в глубь двора, за ним побежал Михаил Кулюшин и через десятьпятнадцать метров настиг его. Мужчина развернулся и занес над головой руку, в которой была граната марки Ф 1 с выдернутой чекой. Кулюшин, принимает единственное и правильное решение, бросается на бандита и двумя руками зажимает кисть преступника вместе с гранатой.
В это время другие милиционеры удерживали других бандитов, которые тоже пытались
убежать. Кулюшин крикнул Алексею Костину, чтоб тот отпустил задержанного и пришел к нему на помощь.
Как вспоминает Михаил Иванович, если бы не помощь Алексея, ему бы пришлось перегрызать преступнику кисть, другого выхода просто не было. Вместе с Костиным они вырвали гранату из руки бандита, но тот быстро вытащил из бокового кармана куртки другую гранату марки РГ 42 и попытался выдернуть у нее чеку. Чтобы предотвратить это, Кулюшин ударил бандита по голове, отобранной у того гранатой и на время обездвижил его. Этим спас всем жизнь.
Эта схватка, когда сотрудники милиции находились между жизнью и смертью, продолжалась примерно около получаса».
За задержание саратовских бандитов героям дали только по окладу, но не представили к заслуженным правительственным наградам, чем очень удивили и возмутили следователя по особо важным делам Толченова Геннадия Егоровича, да и не только его.
ЛЁВИНА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА – судья.
Лёвина Людмила Васильевна родилась 26 марта 1957 года в городе Сызрань Куйбышевской области.
Свою трудовую деятельность начала в 1976 году в качестве бригадира швейного цеха Калининского трикотажного производственного объединения, куда была направлена после окончания Сызранского трикотажного техникума.
Работала в организациях легкой промышленности, инспектором отдела кадров совхоза «Мачинский» Бековского района, с 1981 года заведовала общим отделом Бековского райисполкома.
В 1979 году поступила в Саратовский ордена Знак Почета юридический институт имени Д. И. Курского (в настоящее время Саратовская Государственная юридическая академия) на заочное отделение, который окончила в 1984 году. По окончании института награждена почетной грамотой.
Судейскую карьеру Людмила Васильевна начала в 1987 году, когда была избрана народным судьей Бековского районного народного суда Пензенской области. Трудолюбие, отличное знание и применение законов, преданность делу отправления правосудия, организаторские способности были отмечены вышестоящим руководством, и в 1991 году она была назначена председателем вышеназванного суда, проработав в этой должности до декабря 2013 года, когда вышла на заслуженный отдых, отдав делу служения Закону 26 лет.
С распадом СССР правовой основой в становлении, развитии и деятельности судебной системы стали законы Российской Федерации. Постоянно менялось и материальное, и процессуальное законодательство, и эти изменения в Законодательстве нужно было отслеживать, анализировать, систематизировать, изучать практику, применять ее в рассмотрении конкретных дел.
За время работы под ее председательством рассмотрены тысячи уголовных и десятки тысяч гражданских и административных дел. Она показала высокий профессионализм, хорошие организаторские способности, знание действующего законодательства, которое с успехом применяла на практике, что способствовало повышению роли суда в обеспечении реальной защиты прав и свобод человека, разрешению социальных конфликтов в обществе, обеспечению доступности правосудия.
Коллектив суда всегда находился на хорошем счету в области, работа аппарата была правильно организована, выполнялись возложенные обязанности качественно и в срок. Благодаря активной работе и организаторским способностям Левиной Л. В. суд из старого здания постройки 1930 годов перешел в новое здание, расположенное по улице Советская в поселке Беково, где находится в настоящее время.
За время работы была награждена:
– в 1990 году – почетной грамотой отдела юстиции Пензенского облисполкома за хорошие показатели в осуществлении правосудия и правовой пропаганды;
– в 2010 году – почетной грамотой Главы администрации Бековского района за добросовестный труд;
– в 2008 году отмечена благодарностью губернатора Пензенской области за многолетний добросовестный труд, высокие достижения и мастерство в профессиональной деятельности;
– в 2012 году награждена почетной грамотой.
Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции и личный вклад в укрепление органов правосудия Российской Федерации.
Людмила Васильевна не оставалась в стороне и от решения острых и актуальных проблем судейского сообщества, пользовалась заслуженным авторитетом коллег. В 2010 году ей доверена важная миссия – она была утверждена членом экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
Принимала участие в работе 8 Всероссийского съезда судей, проходившем в декабре 2012 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве, по результатам которого вынесено ряд постановлений о состоянии судебной системы Российской Федерации
и основных направлениях ее развития.
В 2017 году за особые заслуги перед Бековским районом и его населением в общественной, экономической, социальной и культурной сферах деятельности, за образцовое нравственное и гражданское служение Родине решением Собрания представителей Бековского района удостоена звания «Почетный гражданин Бековского района».
МАСИН АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ – лауреат Государственной премии СССР. Алексей Архипович – начальник цеха кормопроизводства совхоза «Вертуновский» Бековского района. Алексей Архипович родился в 1928 году в селе Вертуновка.
Начал свой трудовой путь 14-летним пареньком в колхозе «Красный пахарь». После службы в пограничных войсках окончил Пензенскую трехгодичную сельскохозяйственную школу руководящих кадров и стал председателем родного колхоза.
С 1968 года – бессменный руководитель отряда кормодобывания совхоза «Вертуновский».
Кавалер орденов Ленина, Знак Почета, Трудового Красного Знамени. Награжден бронзовой и золотой медалями ВДНХ. Лауреат Государственной премии СССР,
делегат XXVI съезда КПСС в 1981 году. Общий трудовой стаж – более 50 лет.
Алексей Архипович умер в 1996 году.
ШЕВЫРЁВА ВАЛЕНТИНА СЕМЕНОВНА
Валентина Семёновна родилась 10 ноября 1948 года в селе Дубасово Бековского (ныне Сердобского) района Пензенской области в семье сельскохозяйственных рабочих.
По окончании Дубасовской начальной школы и Сокольской восьмилетки поступила в Пензенское педагогическое училище на школьное отделение. В 1968 году, получив диплом учителя начальных классов, приступила к работе в Плодосовхозной восьмилетней школе в должности учителя истории. Высшее педагогическое образование получила, обучаясь заочно, в Пензенском государственном педагогическом институте имени В. Г. Белинского на историческом факультете.
С декабря 1981 года работала в идеологическом отделе Бековского РК КПСС инструктором, заведующей отделом, секретарем райкома КПСС по идеологии.
В 1990 году перешла на работу в Бековский районный отдел народного образования: была инспектором школ, заведующей Бековским РОНО, начальником отдела образования Администрации Бековского района.
В январе 2003 года Валентина Семеновна была переведена на должность руководителя
аппарата Администрации Бековского района.
С наступлением пенсионного возраста в ноябре 2003 года перешла на работу в Управление образования специалистом по опеке и попечительству, защите прав несовершеннолетних. Валентина Семеновна имеет награды за труд: почетный знак Министерства РСФСР «Отличник народного просвещения», почетные грамоты и дипломы губернатора и правительства Пензенской области, Администрации Бековского района.
С 2002 года является помощником депутата Законодательного Собрания Пензенской области трех созывов Б. Н. Кулагина. Имеет благодарность Законодательного Собрания Пензенской области.
В 2011 году Валентине Семёновне присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».
ЕГОРОВ НИКОЛАЙ ФРОЛОВИЧ – общественный деятель.
Николай Фролович родился 27 января 1953 года в селе Сосновка Бековского района. В 1975 году окончил Пензенский сельскохозяйственный институт, получил диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства и вернулся в Сосновский совхоз, давший юноше направление на обучение. Молодой специалист занял должность заведующего центральной машинно-тракторной мастерской, а затем инженера по
технике безопасности.
В ноябре 1975 года был приглашен на работу в редакцию газеты «Коммунист» корреспондентом сельхозотдела.
Через год после службы в армии Николай Фролович возглавил орготдел Бековского РК ВЛКСМ. А уже через два года был избран вторым секретарем комсомольской организации района, заведовал отделом агитации и пропаганды. Его принимают в партию. А в 1981 году по разнарядке обкома партии и областного военкомата был включен в список на призыв в Вооруженные силы в качестве политработника. Замполит роты Егоров без труда находил общий язык с военнослужащими.
В 1983 году он демобилизовался и вернулся в Беково, его назначили заместителем председателя по производству Бековского РПО «Сельхозхимия», а в декабре 1985 он избран секретарем парткома совхоза «Вертуновский». В марте 1986 года утвержден заведующим организационным отделом райкома КПСС. В марте 1990 года избран председателем исполкома Бековского поселкового Совета.
В декабре 1991 года Н. Ф. Егоров назначен главой администрации Бековского поселкового Совета. В январе 1997 года был избран главой местного
самоуправления рабочего поселка Беково и проработал в этой должности до января 2001 года.
С января 2001 по март 2017 года Николай Фролович Егоров работает начальником организационного отдела администрации Бековского района.
С 2017 по 2021 год Николай Фролович руководил Местным исполнительным комитетом Бековского местного отделения Пензенского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Благодаря его посредничеству многие люди смогли разрешить очень сложные вопросы. Он знал, как помочь, к кому воззвать
за помощью. Б. Н. Кулагин, О. Н. Рачков, В. С. Шевырёва, Н. Ф. Егоров всегда работали в связке и не оставляли людей в беде.
Николая Фроловича Егорова знают и заслуженно уважают жители Бековского района. Этот человек своим упорным трудом, ответственностью и личностными качествами заслужил признание окружающих. Вся жизнь Николая Фроловича – это лестница вверх. Но никто и никогда не посмеет обвинить этого человека в погоне за регалиями или карьеризме. Его продвижение вверх – прямое следствие его профессионализма,
отношения к людям, понимания ключевых проблем и злободневных вопросов.
Николай Фролович в 1980 году награжден грамотой ЦК ВЛКСМ, в 2013 году Почетной грамотой Губернатора Пензенской области. Он – Почетный гражданин Бековского района.
СЕРЕГИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ – председатель Совета ветеранов Бековского района.
Юрий Михайлович родился 22 августа 1950 года в селе Никольское Бековского района в семье инвалидов Великой Отечественной войны.
В 1967 году окончил Пяшинскую среднюю школу и до ноября 1968 года работал заведующим Ивановским сельским клубом. С ноября 1968 года по декабрь 1970 года проходил службу в армии, служил в Кремлевском, ныне Президентском полку.
Отслужив, Юрий Михайлович поступил на работу в органы внутренних дел на должность рядового милиции, работал в медвытрезвителе, уголовном розыске, отделе экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП), следствии. Окончил Саратовскую среднюю школу милиции, Академию МВД, Высшие курсы ОБЭП, Университет Марксизма-ленинизма. На протяжении последних 15 лет работал начальником следственного отдела Бековского РОВД.
По результатам работы следственный отдел на протяжении 14 лет признавался лучшим следственным подразделением УВД, признан лучшим следователем МВД. За время работы в ОВД постоянно выполнял общественную работу и являлся секретарем комсомольской организации, более 15 лет был секретарем партийной организации правоохранительных органов.
Трудовой стаж в органах внутренних дел – 38 лет.
С 1999 года Юрий Михайлович председатель совета ветеранов Бековского РОВД. Приказом начальника МВД ему присвоено звание Почетного ветерана МВД и Внутренних войск Пензенской области. В 2009 году избран в президиум Бековского районного совета ветеранов, с 2014 года является председателем данной ветеранской организации, где проводит большую общественную работу.
Используя свой большой жизненный и профессиональный опыт, Юрий Михайлович Серегин большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодого поколения и сотрудников внутренних дел, прививая им любовь и преданность Родине, гордость за свою страну. Постоянно организовывает с ветеранами и молодежью значимые мероприятии: конференции, круглые столы, уроки мужества, расширяет сферу делового взаимодействия с администрацией и другими организациями района. Юрий Михайлович пропагандирует здоровый образ жизни. Он проявляет постоянную заботу о повышении роли ветеранов во всех сферах производственной и общественной деятельности.
За время работы в ветеранской организации имеет много поощрений. Награжден Почетной грамотой всесоюзной ветеранской организации России, почетной грамотой губернатора Пензенской области, начальника УВД Пензенской области. Имеет много наград от различных организаций района. За добросовестную работу, в октябре 2019 года Юрий Михайлович Серегин занесен в Книгу Почета ветеранской организации.
СОРОКИН ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – архитектор.
Сорокин Валерий Александрович родился 25 июля 1941 года в селе Беково Бековского района Пензенской области. С 1948 по 1958 год учился в Бековской средней школе. После ее окончания школы работал учеником столяра в Бековском райпищекомбинате и столяром 4-го разряда. С 1961 по 1966 год учился в Саратовском политехническом институте на факультете гражданского и промышленного строительства.
В июне 1966 года защитил дипломный проект, получил специальность «инженер-строитель».
Работал на Бековском элеваторе и в райпищекомбинате инженером по строительству. В августе 1969 года был принят на должность инженера производственной группы при районном архитектурном отделе в Бековском райисполкоме.
С июня 1970 года – районный архитектор, с декабря 1985 года – заведующий отделом по делам строительства.
На должности архитектора занимался планировкой и застройкой райцентра и сельских
населенных пунктов. Являясь депутатом поселкового совета, занимался благоустройством поселка. В 1991 году в поселке Беково под его руководством был построен Мемориал побед. Награжден почетной грамотой Госстроя России.
С раннего детства у Валерия Александровича появилась фанатичная любовь к шахматам. Занимался самоподготовкой. Благодаря усердию и большому трудолюбию, стал квалифицированным шахматистом. Играл на соревнованиях в институте за свой факультет, получил 1-й разряд. Увлекся игрой в шахматы по переписке.
Принимал участие в соревнованиях на первенство РСФСР, а также международных шахматных турнирах. Стал кандидатом в мастера спорта. Более 20 лет вел шахматный кружок в Доме пионеров, подготовил несколько десятков разрядников. Команда Бековского района успешно выступала на областных турнирах «Белая ладья», была неоднократно призером.
За активное участие в воспитании подрастающего поколения награжден почетной грамотой обкома ВЛКСМ. Валерий Александрович – многократный чемпион района и победитель областных соревнований среди сельских спортсменов.
Имеет первый разряд по решению задач и этюдов. Единственный в области победитель ежегодного всесоюзного шахматного конкурса газеты «Сельская жизнь» и трехкратный победитель шахматных конкурсов журнала «Сельская молодежь».
В 2007 году судьба свела Валерия Александровича с мальчиком Терсинцевым Андреем, ему было 10 лет, и он был инвалид детства. Андрею очень хотелось играть в шахматы, играть на профессиональном уровне. Более трех лет по три раза в неделю Сорокин давал шахматные уроки настойчивому ученику. На соревнования Андрей поехал уже квалифицированным шахматистом и в итоге стал 3- кратным чемпионом мира среди инвалидов, серебряным призером областного первенства среди мужчин. Скоропостижная смерть Андрея прервала его жизненные планы и карьеру замечательного шахматиста.
ШУМИЛОВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА – мастер по изготовлению игрушек.
Сколько радости получаешь, любуясь работами Валентины Алексеевны! Настоящая феерия из ярких цветных ниток, забавных мордашек. Каждую игрушку она выполняет с душой. От них веет добротой и радостью.
Свидетельство о публикации №223050200643