Этимология слов Скудный, Скудель. Скандал

Нашей истории более 7000 лет.
Надпись на памятнике в Тюмени "Поставлен город Тюмень в 7093 лето от сотворения мира" подтверждает это.
Ну вот. Большинство думает, что чуть больше 2000.
Sculcae по латыни дневной караул
Из русского Сохрани и монгольского Сакилга-хранение

Scutella по латыни миска,Scutra,чашка,тарелка
Из русского Скудель-глиняный сосуд,крыша из черепицы.
Скудельница (скудельня, божий дом, божедомка, убогий дом, усыпальня, започивальня — старинное русское название общей могилы, погоста или кладбища для странников, за погребенье которых некому было платить. Здесь также хоронили самоубийц и лиц, погибших внезапно, без причащения и покаяния.
Название происходит от евангельского рассказа, по которому первосвященники, получив от Иуды обратно 30 серебреников, купили «село скудельниче в погребение странным» (Мф 27:6-8). Слово др.-рус. скуд;ль обозначает «глиняный сосуд, черепок»: в старину скудельницами назывались места, богатые глиной и к посевам не пригодные. Когда глину всю выбирали, место отдавали под погребение странников, нищих, инородцев и умерших в эпидемиях. В результате название могло переосмысляться в связи со словом «скудость».
однако,следует смотреть в глубину явления.Что же это за Кудлатый такой?
Оказывается Кудель,это просто завиток на таком сосуде. Произносился на древнерусском с Юсом.
Скондель пучок, волокна льна, пеньки, шерсти и т. п., приготовленные для прядения. На иллирийском языке осталось это слово,называется Конд,в смысле завиток. Кудрявый. А слово Скандалос, по древнегречески,произошло от завитости ругательств и поносительства.Отсюда этимология слова Скандал.
кудити-на иллирийском-поносить,ругать,хулить. Кудилац на сербском и иллирийском-поноситель

Scutilus по латыни худой
Из русского Схудеть

Scutum по латыни щит продолговатый из древнерусского Скутати,окутать.
Скут по русски называлось прикрытие боков.Щит-скутум имел овальную или четырёхугольную выпуклую (охватывающую тело) форму.
А Кров это было прикрытие сверху


Рецензии