Уточка Кряша

               
               
               

        Уточка  Кряша появилась на свет вместе со своими братьями  и сестрами в гнезде  среди густого камыша, который рос на  большом заболоченном озере.  Утка-мама зорко следила за своим выводком и отгоняла от гнезда непрошеных гостей – цаплю, выпь, чаек, которые могли утащить зазевавшегося утенка и  проглотить. А еще мог сом неслышно подплыть и утащить утенка на дно.

         Из пятнадцати утят через неделю оставалось одиннадцать, как ни старалась мать-утка уберечь своих утят.  К счастью, уточка Кряша осталась жива, хотя её саму  чуть не схватила чайка, но мама-утка  подоспела  вовремя и сама налетела на чайку. Произошла  между ними недолгая схватка, в результате которой утка вышла победительницей – ей удалось утопить хищницу.

        К концу  лета, как ни старалась утка уберечь своих утят, их уцелело только семь. К этому времени они уже подросли и могли уже сами за себя постоять.  Настало время молодым уткам собираться в стаи и учиться летать, чтобы окрепли крылья к моменту дальнего и долгого перелета в теплые страны на зимовку. 

                ***

         Кряша вместе с братьями и сестрами тоже тренировала свои крылья, делая небольшие перелеты.  Однажды они решили полететь подальше от болота из любопытства, чтобы увидеть, что там дальше, и полетели в сторону железной дороги.
         Сверху им открылось невиданное раньше зрелище – много  зданий,   движущиеся, подобно змеям, составы и толпы людей, которые сверху казались маленькими. Мама-утка предупреждала их, чтобы они избегали летать в людные места, и они уже хотели повернуть обратно, но вдруг увидели блестевшее на солнце гладь какого-то небольшого озера.

        - Давайте спустимся и немного отдохнем на этом озере – поплаваем и подкрепимся чем-нибудь. Думаю, лягушата и в нем водятся. – предложил один из братьев Кряши.
         - Давай!  Мы не против! – согласились с ним  остальные.
       Утки быстро, одна за другой, опустились на поверхность озера и..о горе! завязли.
      Оказалось это не озеро, а разлитая  черная смола, которая расплавилась на солнце и блестела.
Несчастные птицы старались взлететь, но перепачканные в смоле крылья отказывали поднимать их тела, и они еще больше увязали в смоле.  Кряша тоже увязла, но к счастью, она была  ближе к краю смоляного озера. К вечеру жара спала, и смола стала остывать.

                ***

            Шла мимо женщина и случайно увидела эту печальную картину. Кое-как она вытащила полуживую обессилевшую Кряшу из плена смолы, а  до  других она не могла дотянуться. Но по дороге домой она сказала об этих утках соседке, и та вместе с мужем пошла их высвобождать.
          Спасенную, еще живую, добычу женщина принесла домой и показа её дочке, 10-летней девочке.
          - Ой, уточка! – от восхищения  всплеснула она руками и обратилась к матери:
          -  Мамочка, а что ты с ней собираешься делать?
          - Ощипаю да сварю из неё суп, - ответила мать.
      - Мама, давай ее оставим. Ну, пожалуйста! Она такая хорошенькая и мне её жалко. Ты же спасла её, так пусть она останется жить  у нас вместе с нашими утками, - стала упрашивать девочка.
      - Ну, хорошо! – немного подумав,  согласилась мать.  После этого они напоили уточку водой, а потом женщина  принесла ножницы, тряпки, бензин  и стала очищать  от смолы. Кряша не понимала, что с ней делают эти страшные люди и приготовилась к смерти.

          У хозяев были свои утки, но ожиревшие, они  и не думали садиться на гнезда и высиживать утят. Эту проблему решали куры, но утят надо было водить на озеро, а куры ни за что  не хотели туда идти, и приходилось утятам ходить по саду и сидеть в кустах вместе с наседкой.
           Очистив дикую, совсем еще молоденькую, уточку от смолы и подрезав крылья, хозяйка запустила её в загон к своим уткам. Кряша поняла, что осталась жива и воспрянула духом. Увидев других, но похожих на себя, уток, она потянулась к ним. Домашние утки были значительно крупнее её. Они  приняли её не совсем радушно. Кряша со всеми вежливо поздоровалась и каждой поклонилась. Утки с ней  сдержанно поздоровались и отступили, не желая дальше идти на контакт, и шумно  раскрякались,  собравшись вокруг селезня.
         - Это что за чудо такое? – кричала одна.
         - Фу,  какая серость! -  кричала другая.
         - А несет от неё, как от хозяйского мотоцикла  - поддакивала третья.
         - Тише, утки! – подал голос селезень и посмотрев, на неё любопытным взглядом, проговорил: -  Поживем-увидим!

                ***

         Первое время домашние утки сторонились Кряши и отгоняли от себя, и она подходила к корыту с едой после того, как поедят домашние. Последней в цепочке  шла на озеро. А на озере она выдавала чудеса плавания, ныряя и плавая под водой и выныривая каждый раз в разных местах, пугая  неожиданным появлением из воды важных домашних уток. 
          К зиме  она окончательно очистилась от смолы, от неприятного запаха бензина, стала взрослой и симпатичной  уточкой.  Однажды ее посетил селезень и стал посещать её каждый день. После этого она стала полноправной уткой, и никто не смел её обижать. А если кто и посмел щипнуть ее, то тут же получал чувствительный щипок от селезня.

         Прошла зима и наступила весна. Почувствовав в себе острый инстинкт материнства, Кряша села на гнездо и перестала с него вставать. Хозяйка сразу это заметила и обрадовалась. Она  сразу подложила  под неё необходимое количество яиц. Через три недели  стали один за другим вылупливаться утята, и скоро Кряша стала мамой тринадцати  хорошеньких утят. Когда утята немного окрепли, Кряша повела их на озеро. Они плавали отдельно от взрослых уток, чтобы никто из них не мог обидеть утенка.
       Прошел год. Повзрослело первое поколение утят, выведенных Кряшей. Среди них были и родные ее дети. Хозяйка стала делать омоложение своих водоплавающих, и скоро в суп попали все ожиревшие утки, а Кряша и её потомство долго еще жили и выводили новые поколения. 


Рецензии
Очень жизненно!

Николай Русаков   28.03.2024 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. за прочтение и отзыв! Да, некоторые
моменты взяты из жизни.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   28.03.2024 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.