Глава 4. Солистка

   Утром Ксюша   набрала в поисковике: “Телевидение КВАРЦ”. Затем вошла в раздел “КУЛЬТУРА” и теперь разглядывала объявление “Кастинг для съемок сериала”. Ксюша нажала пальцем и увидела страницу:

ВО ДВОРЦЕ ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ  состоится  кастинг для съемок сериала. Нужна женщина на роль второго плана. Приглашаем поучаствовать желающих.
Требование: Возраст 25-30 лет, рост 165-170 см, спортивное телосложение и умение петь. Фотографии присылать кастинг-менеджеру на электронную почту…
Дата начала кастинга уточняется.

        Ксюшу разбудила  барабанная  дробь. “Кому  не спится, и откуда он здесь взялся, — сонно подумала Ксюша. — Барабанщик репетирует? Но почему в такую рань?”.   
   Дождь подарил  тишину. Барабанщик наконец замолчал.
   
    В детстве Ксюша брала прыгалки в руки, представляя, что это микрофон, становилась перед зеркалом и кривлялась, пока никто не видел. Дед бы точно не одобрил. А Ксюше нравилось корчить рожи, петь то высоким, то низким голосом, то шепелявить, то басить.
   В ее комнате появилось пианино “Лирика”, на котором  Ксюша написала пальцем: “Обещаю учиться на одни пятерки!”.
   Это можно было и не обещать. В Ксюшином дневнике  итак красовались только отличные отметки. А вытереть с пианино пыль Ксюша не догадалась.
   Ксюшу расстраивал ее  низкий голос “альт”. А ей хотелось петь высоким “сопрано”, которым поют солистки.

   Но один раз Ксюше повезло. Третьеклассники готовились ко Дню пионерии. Учительница, которая   не разбиралась в тонкостях хорового пения, выбрала  песню  “Учат в школе”.  А так как слова знала только Ксюша, она и стала солисткой.
   Выступали во Дворце пионеров.
   Ксюша пела куплеты, а весь класс дружно подпевал.

   Когда осталось допеть последний куплет, то Ксюша забыла слова. Стояла и молчала. Одноклассники подсказывали Ксюше, но она понимала, что там что-то другое и не знала, куда спрятаться от стыда.
   Кое как песню допели.
   Долгие годы после того случая Ксюша пела только хором.
   К тому же дедушка убедила ее в детстве, что  скромность украшает человека.
   “Если так, то я безусловно была очень красивым, считай скромным ребёнком, — размышляла Ксюша. — Да что уж там, ребенком! Скажем так.  Четверть века  я прожила с заниженной самооценкой.  Хватит!”.

 ***
   Ксюша распевалась и  репетировала в своей комнате.

         А-а-а-а-а…
         А… а… а… а… а…
         Говорила мне мама:
         “Не ходи за ворота”.
         Не послушная я
         И люблю обормота.

   Дед сделал звук телевизора громче и закричал:
— Ксюш, ты мне мешаешь!

   Ксюша закончила петь и услышала звук, означающий, что на электронную почту пришло письмо:
    “Бусина Ксения, Вы приглашаетесь на кастинг.
    Съемки будут проходить 05.06 в 11.00 во Дворце творчества молодежи по адресу г. Подольск, ул.Павлика Морозова, 69.
    С уважением, Инна Смирнова”.
   Ксюша  обрадованно посмотрела на экран.

***
   На просторной,  аккуратно подстриженной лужайке с высокой елью стояло кресло, кругом много красивых цветов. Недалеко от кресла – штатив, на небольшом столике лежал компьютер.
   Крупная  женщина лет тридцати смотрела в объектив фотоаппарата и давала указания:
— Так, а теперь встаньте сюда. Расслабьтесь. Улыбочка. Покажите зубки. Отлично.

   Ксюша выполняла указания женщины: меняла аксессуары, позы и выражения лица. Фотограф снимала Ксюшу.
— Не устала? — спросила фотограф.
— Ну так, — ответила Ксюша.
  Дома Ксюша заполнила анкету в электронном виде, прикрепила файл со своими фотографиями и нажала кнопку “отправить”.


   Перед сном Ксюша взяла смартфон и увидела, что сообщение, отправленное Грине утром в мессенджере WhatsApp, ещё не прочитано. Ксюша не спала, ворочалась в кровати, листала WhatsApp и выборочно читала Грины смски: “Я цябе люблю”. “Обещаю никуда не исчезать”. “Бусинка, я не пью. Отвечаю”.

   Ксюша позвонила Грине. Абонент оказался недоступен. Ксюша просматривала в “Одноклассниках” Гришины армейские фотографии: Гриня в кителе с медалями и значками, Гриня с овчаркой, Гриня с однополчанами, Гриня около пограничного столба Беларусь-Литва; Гриня с друзьями, Гриня держит в руках огромную рыбу, Гриня с пограничным флагом, Гриня в строительной робе и каске, Гриня ест суп и с вожделением смотрит на запотевшую бутылку водки.

    Ксюша понимает,  что оказалась в Гришином доме. Она в одиночестве ждет Гриню в его квартире. Приходит Гриня  и  зовёт Ксюшу выйти на лестничную площадку. Ксюша обращает внимание на то, что Гриня   без ботинок, на одной ноге на пальце детская пинетка. Гриня курит и  говорит, что ему надо к ребятам. Ксюша и Гриня выходят на улицу. Ксюша  видит лица его друзей, их немного,  четверо или пятеро. Гриня уходит вместе с ними. Ксюша  остается одна. Не надо  тратить время, решает Ксюша и спрашивает прохожего:
—  Где здесь аэродром?
Неожиданно появляется Гриня.
— Я  улетаю.
— Да, — отвечает Гриня.

   Ксюша проснулась, сбросила жаркое одеяло и подумала: “Боже мой! Накануне выступления. Ну и сон”.

          ***
    Во времена Ксюшиного детства во Дворце творчества молодежи располагался тот самый Дворец пионеров, где Ксюша забыла слова. Ксюша подошла к зданию и встала  рядом с  небольшой группой  женщин.  Помощница режиссёра размахивала руками и объясняла:
— Выходим на сцену и поем. По очереди. Не толкаемся. Всем всё ясно?
— А музыка? —  спросила женщина из толпы.
— Поем “а капелла”.

   В просторном зале на первом ряду удобных кресел расселись четыре человека.
— Следующий! — позвала помощница режиссёра.

   Ксюша поднялась по ступенькам на сцену, подошла к краю и остановилась. Присутствующие в зале вяло аплодировали.
— Ксения Бусина. Миленький ты мой. Сикорская.

   На сцене появился Гриня. Ксюша и Гриня, нарядно одетые, танцевали парой посреди сцены. В зале поменялось освещение. Во всем помещении только две фигуры: Ксюша и Гриня.

   В зале раздался кашель. Ксюша вздрогнула, понимая, что все это ей померещилось. Ксюша грустно вздохнула и с чувством запела во все горло:

         Ми-ленький ты мо-ой
          Возьми меня-я с собо-о-ой.

   Глаза Ксюши  наполнились влагой.

          Там в краю далёком…

   Чтобы не расплакаться, Ксюша посмотрела на потолок.

          Буду тебе…

   Ксюша попыталась сосредоточиться и пропустила несколько слов. Ее голос сорвался.
— Я пойду… Извините…
   Ксюша убежала со сцены. По Ксюшиным щекам текли слезы.
   

Начало

Глава 1: http://proza.ru/2023/04/26/466

Глава 2:  http://proza.ru/2020/11/02/685

Глава 3: http://proza.ru/2023/04/30/290




Продолжение:
Глава 5: http://proza.ru/2020/07/01/1328


Рецензии