Что скрывает ложь?

Что скрывает ложь?
 Человек врёт в тех ситуациях, когда реальность его не устраивает. И тогда он думает, что «корректирует» её.
 Во лжи можно разглядеть что-то сходное с инстинктом самосохранения – человеком движет страх, и он словно защищается ложью, пытаясь обезопасить себя – от негативной оценки тех, кому лжет, от негативных чувств, в связи с которыми не может раскрыть правду (обычно это триада страх-стыд-вина). Ему кажется, что ложь безопаснее правды.
Врожденная привычка? От рождения у человека может быть большая или меньшая предрасположенность ко лжи. Это диктует дата его рождения.  Ученые Южной Калифорнии под руководством Елинга Янга провели исследования: оказалось, что мозг лгуна отличается повышенным содержанием белого вещества – на 22-26% по сравнению с людьми, которые не лгут.
 Пожалуй, способность лгать – врожденная, вылезшая из инстинкта самосохранения привычка, в вот «степень лживости» приобретается в социуме. Каждый раз человек стоит перед выбором – врать или не врать, и в зависимости от социальных, религиозных «моральных принципов», которые, кстати, явно приобретенные, а не врожденные! Так этот выбор и свершается.
 Ложь это всегда стресс, и любом стрессе, мозг посылает сигнал о выработке кортизола, функция которого – мобилизовать организм. Но кортизол «полезен» только в малых количествах, если его слишком много – это убивает организм путём снижения иммунитета, ухудшаются когнитивные способности и т.д. Что интересно, экспериментально учеными было выделено два «гормона лжи» - кортизол и тестостерон. Если кортизол связан со «стрессовостью» ситуации лжи, со страхом, который постоянно присутствует в ней, то тестостерон - уменьшает страх наказания за ложь, а значит, способствует вранью. Как ярко черные мужчины врут женщине? - Ах, какой ты красивый!!!
Казалось бы, безобидная неправда – женщина преукрашивает  себя, или скрывает, искажает что-либо, а в итоге… головные боли! Именно к таким выводам пришли американские ученые из университета Нотр-Дам в штате Индиана: в результате эксперимента было выявлено, что лжецы, в четыре раза (!) чаще жалуются на головные боли и в три раза чаще на психологический дискомфорт.
 Упомянем о постоянной тревоге, которая запускается ложью. Лгущий человек тревожен, но природа этой тревоги совсем непонятна ему и не осознается им. Он проявляет повышенную раздражительность, постоянно испытывая дискомфорт. Но почему? От наложения нескольких источников человек не замечает природу своего дискомфортного тревожного состояния?
Во-первых, раз человек прибегнул ко лжи, значит сама ситуация, которую он скрывает или искажает, его чем-то не устраивает – это первое, по поводу чего он испытывает недовольство, неудовлетворенность. Он по каким-то причинам не может себе позволить преподнести ситуацию так, как оно есть – возможно она вызывает у него чувство стыда, вину. Уже этого более чем достаточно, чтобы перестать чувствовать себя расслабленно.
Во-вторых, лгущий, переживает по поводу того, что его уличат во лжи, что правда «выплывет» наружу. При мыслях об этом чувства, вызываемые реальной ситуацией (стыд, вина) усиливаются!!!
В-третьих, если лгущему совестно за своё вранье, то наслаиваются дополнительно соответствующие моральные переживания и человек мучается по поводу самого факта лжи. В итоге человек постоянно пребывает в «смешанной» тревоге. Постоянно усиливаясь, она перестает быть привязана к чему-то одному, конкретному, и у человека остается ощущение хронической тревоги, но он не отдает отчета – с чем именно она связана? В итоге в его голове действует такая цепочка: нежелательную ситуацию замаскировал ложью – значит, её вроде как нет; раз ситуации «вроде как» нет, то и чувств, связанных с ней (вина, стыд) быть не должно.
Так незаметно ложь вредит физическому и психологическому здоровью лжецу. Все познавательные процессы человека – память, внимание, мышление сворачиваются, сжимаются. Лгущему намного сложнее  быть собранным, сосредоточенным на какой-то задаче, так как он постоянно пребывает в напряжении, обусловленном тем фактором, что ему всё время необходимо тратить энергию чтобы следить, как вся информация, исходящая от него, сходилась с той информацией, которую он уже набрехал... Понятно, что это весьма энергозатратно для мозга, ведь ложь – касается уже пройденной ситуации, а перед человеком походу дня (что уж тогда говорить о более продолжительном отрезке) то и дело встают все новые и новые задачи, которые требуют обращения внимания на себя.
Так, ложь вредит здоровью, снижает когнитивные функции, вызывает психологический дискомфорт, грозит крахом межличностных отношений для лгущего. Но больше всего ложь все-таки опасна тем, что человек к ней очень быстро привыкает. Да, он испытывает огромное напряжение, пока ложь плавает на поверхности, но тот «успех» торжествующей лжи, окрыляет его на новый виток лжи! Чтобы замаскировать нестыковки, вызванные ложью, человек врёт снова и снова, запутывая себя в необъятный клубок неправды. Так ложь и становится привычным актом для лгущего. Ложь, это тоже наркотик.
 В связи с тем, что все лгут нет «норм лжи», формальных границ, шкал, по которым можно было бы физически измерить продуцируемую человеком неправду. Поэтому, несмотря на очевидность того, что люди прибегают к вранью по - необходимости, кто-то чаще, а кто-то – постоянно, почему-то о постоянно лгущем человеке, не говорят что он психически не здоров. Обычно патологическая лживость рассматривается как нечто, дополняющее клиническую картину, а не как самостоятельное отклонение, хотя именно ложь создаёт всю патологию в мире.
А как влияет «круглосуточная ложь» на психику?
Говоря простым языком, психика – это то, что позволяет нам отражать окружающий мир, строить свою картину этого мира и на основе её регулировать своё поведение. Так вот, выходит, что у врущего человека все функции психики – отражение, восприятие, регуляция, можно сказать, в какой-то степени теряют свою самостоятельность, спонтанность, божественность. Теперь всей поступающей из окружающего мира информации, всему воспринимаемому приходится соотноситься, в первую очередь, сквозь призму «лживым вчера и позавчера». То есть лгун должен  приводить в соответствие всё новое, с уже искаженным  - так строится его картина лживого иллюзорного мира. Те, кто постоянно врёт, уже настолько запутался во вранье, наделил его такой степенью убедительности, что начинает уже сам верить в свою же ложь. Кроме того, патологическому лжецу соответствуют такие особенности, как сниженная самокритика и импульсивность.
 Мы бы сказали так – чаще всего врет тот, кто не удовлетворен реальностью, но лживое состояние ума навсегда закрывает возможность преобразить, улучшить свою жизнь и судьбу. Жестко, зато как есть.
А как вам незаметная привычная ложь? Например - в молитве Отче наш? Это когда ты молишься к Отцу нашему…, а сам находишься один в комнате. Да ещё всегда говоришь своему любящему Отцу – Хлеб наш дай нам; Прости нам грехи наши; не введи во искушение; избавь нас от лукавого? Это не просто фонетическая ложь, это ещё и некое недоразумение. Вот ты пришёл к Отцу и говоришь – Не веди нас в искушение, напасть, грехи и к лукавому! А Отец так любя смотрит на тебя и думает – С какого ты решил, что АЗЪ вообще имею настроение тебя во все эти тяжкие забросить!? Чадо Моё, вы в своём уме!? Явно ты не в себе… Вот так возникает хула на Духа Святого. Ведь Он и не вкурсе, что ты так плохо о Нём думаешь. Но думая о голоде, грехе, искушении и лукавстве, твой ум по природе своей (смотри Карл Прибрам – кросскорреляция), начнёт вводить тебя в состояния ведущие к голоду, холоду, греху и искушениям. Здесь никто никого не хочет оскорбить и обидеть, это чисто наука. И всё это ведёт тебя к болезням о которых мы говорили выше. Говоря мы, мы работаем с Богом, Ангелами, Силами, энергиями. Мы не одиноки!


Рецензии