Экс-ры X 9 гл Яшка с Полькаса и компания

Глава 9

Золотые часы – Вольдемар снова в бегах – напрямки – Яшка с Полькаса и компания

Яшка с Полькаса и компания

- Вот там имеется пещера с выходом на другую сторону там острог там и наша с Яшкой встреча, - сказал Корякин.
- Как всё сложно разочарованно, - сказал Дж.
- И чего мы сюда попёрлись, нельзя было где-то поближе поговорить? – спросил у Корякина Косулин.
- А тут есть мой интерес показать вам чудо природы, - заговорщицки подмигнул им Корякин.
Когда они проходили по пещерному коридору Корякин остановился и сунул в какую-то дыру руку. Дж с интересом наблюдал за его манипуляциями переглядываясь с Косулиным.
- Ну, вот готово, - сказал Корякин, вытаскивая руку из отверстия, - а ну навались!

Он упёрся правым плечом в камень и, понукая товарищами, заставил их делать то же самое. Камень скоро поддался и стал поворачиваться влево.
- Что там такое? - спросил Косулин.
- Древнее святилище, а ну ещё чуток, - подбадривал друзей Корякин.
Камень во что-то упёрся и остановился.
- Раньше я один его мог сдвинуть, надо смазать ось маслом. У меня тут есть бутылка, я мигом.
Корякин выкатил из пещеры большой чурбан и став на него стал лить из бутылки в отверстие масло.
- Там находится бронзовая ось вот её я, и смазываю, давно здесь не был, - сказал Корякин, посмеиваясь на удивление друзей.
- Так в этой в каменной двери находится просверлено  отверстие? – спросил удивлённо Косулин.
- Ага, сверху вниз, насквозь, - подтвердил Корякин.
- Но каким образом.
- А я почём знаю, наверное, пальцем проткнули.

Закончив со смазкой, Корякин убрал бутылку и, достав из  рюкзака фонарь, позвал идти за собой.
- Здесь осторожней ступени, ноги не поломайте.
Вход был короткий, дальше был грот, который под освещением второго фонаря заискрился, засверкал в преломление сотен тысяч кристаллов.
- Что это? - спросил Косулин.
- Это хрустали, смотри и наслаждайся. Кроме вас я никому это ещё не показывал вы первые. У меня в знакомых одна набожная старушка была она-то мне и показала эту пещеру, храни, говорит, а я, мол, скоро уйду, кто будет хранителем некому, все ей родственники умерли.
- Зачем же ты нам её показал, - спросил Дж.
- Сами-то видели, где живу как на вулкане, не сегодня, завтра укокошат бандюганы, а жена разве будет сюда ходить. Так что принимайте на хранение. Вы мои друзья проверенные и я, значит, доверяю вам. Ну, а теперь пошли к острогу, а то скоро Яшка с друзьями прискочут.

Они закрыли каменную дверь, которую затворили за собой уже легко и без дополнительных усилий. Корякин показал им, как действует запор и они, умывшись холодной водой из текущего сверху ручейка, прошли насквозь всю пещеру до сквозного выхода. Там Корякин показал уже натоптанную человеческую тропу, которой пользовался Яшка с друзьями.
- Они в остроге не живут это просто место сходки. А про пещеру молчите или я вас прокляну, - предупредил Корякин.

Обходя большие валуны, они выбрались к высоченному забору из толстых брёвен с острыми железными пиками, но торцах. Корякин остановил знаком руки и пошёл вокруг острога.
- Я тут тоже в один скит случайно забрёл там дома, и церковь сохранились так, словно их недавно оставили. Даже красная герань в горшке осталось, кто её там поливает непонятно, - сказал Дж.
- Знаю я про него, бывал, там ещё в постреволюционные годы белые офицеры шкуры спасали вместе с божьими людьми. Потом их чекисты повязали. Кладбище там видел, так все они там и схоронены.
- Нормуль никого нет, мы первые пришли. В дом пока не пойдём, поглядим, кто в терем придёт. А сховаемся вон под той елью там и посидим, подождём.
 - А откуда здесь такое строение, — поинтересовался Дж.
 - Со времён царя Гороха, тут ещё от Советской власти царские офицеры прятались, говорят, ушли куда-то на север с обозом. Мутная история, а расплатились золотом.
- Ну и что, тут вон, сколько золота в речках, - сказал Дж.
- Они не песком расплатились, а царской чеканкой причём новёхонькой у меня в коллекции есть несколько монет того времени здесь в заначке нашёл. И сдаётся мне, непростые это были ребята. Потом следом чекисты пришли всех кто тут был, в  расход пустили. Вот там за горкой могила общая с крестом от таких же божьих людей, два раза ставили.
Походил с металлоискателем по таким вот острогам в своё время, много чего интересного накопал. Придём домой покажу. Раз поднос серебряный нашёл, тяжёл, оказался хоть и небольшой со львами.

- А откуда львы на подносе? – спросил Дж.
- С Ирана сюда ведь тоже караваны с товаром шли в обмен за меха. Царьки восточные тоже не дураки были и у них там центрального отопления не было, а шкуры наших зверей им, как и фуфаечка и символ власти. А горностай на чёрном соболе так это по баще любого золотого жезла станет. Соображали сучьи дети!
Минут через сорок появился, и первый гонец бородатый мужик с карабином на плече он покрутился возле забора и пропал из виду.
- Чудеса, - сказал Дж.
- Никаких чудес там поворотный лаз имеется, - тихо сказал Корякин.

Скоро появился ниоткуда опять тот же мужик, он прислушался и причудливо посвистел. На его свист откликнулся хохоток филина.
- Ну, вот Яшка с дружками подтянулся, - сказал Косулин.
Один за другим из густой растительности вынырнули бородатые мужики один другого колоритнее.
- Ну, знакомься Джордж, вот тот у которого лицо словно мятое это Конь, деда, что в кепке мы зовём Булькой или Бульдозером. Он на вид хилый как трухлявый пенёк, а на самом деле имеет чёрный пояс карате.  Так что будь с ним повежливее. Тот крепыш, что ниже всех это Инженер – почему так его зовут, а всё, оттого что он закончил, ювелирное училище и много чего соображает в технике. А ювелир и золотоискатель вроде бы и не смежные профессии, но зачем покупать золото, когда его можно намыть и придать форму. А тот, что в очках это Профессор башковитый мужик или иначе ходячая энциклопедия. Сам видишь неучей и придурков в этой бригаде нет.
- А кто Яшка? – спросил Дж.
- А вон тот, у которого переднего зуба нет, что вечно ходит, как крадётся на коленках это и есть Яшка с Полькаса, они там обычно кантуются. На то, что мы спрятались, есть причина и сдаётся мне, что мне сегодня повезёт, - сказал Корякин.
- А в чём везение? - спросил Косулин.

- А в том, что будем брать на испуг всю эту шарашку, Джордж подберись вон к тому валуну и как только ватага соберётся, предложи им сдать оружие, - сказал Корякин.
- Зачем? – спросил Дж.
- А затем что у них мой карабин, который они тиснули из моего зимовья, и не сознаются сучьи дети. А тут мы их за зёбра и возьмём.
Дж сделал, так как ему велел Корякин он незаметно прополз к большому валуну и затаился там. Яшкина котла собралась возле забора готовая нырнуть в тайный лаз и Дж по сигналу Корякина чуть приподнявшись сказал.
- Оружие на землю и сами к забору. Руки поднять, чтобы я их видел. Дальше только пуля.
Все кто стоял к нему спиной, так и застыли, на месте зная, что дёргаться в таком случае только беду кликать.
- Не разговаривать, - сказал Дж.
Мужики послушно положили на землю оружие, и подошли к  забору.
- Руки над головой, - тихо прошелестел Дж.
Мужики исполнили, как он им сказал.

Неслышно подошёл Корякин он посмотрел на лежащие  карабины и заметил свой.
- Так значит, соколы, подрыгались, - сказал вслух Корякин.
- Фёдорович ты, зачем так пугать, - сказал стоящий к нему спиной мужик в потрёпанном пиджаке.
- Дж кто этот положил, - Корякин показал на лежащий новенький карабин.
- Вон тот в коричневой кепке, дедок с ноготок.
Стоящий мужик в коричневой кепке чуть повернул голову в сторону.
- Фёдорыч что случилось-то, смотри, комары заедают.
- А карабин что у тебя был ты, где взял.
- Ну, так это Поручик продал.
- Какой Поручик.
- Ну, так известно какой - Галицын, ну тот который Галицких.
- А кто поручится? - спросил Дж всё ещё держа на прицеле пятерых мужиков.
- Я поручусь, - сказал подошедший Косулин.

- Что-то я не догоняю, дядя Лёша, - повернулся к Косулину Корякин.
- А всё просто твой карабин тиснул Поручик, он приходил к нам в отряд ещё весной у нас как раз в гостях был Яшка с  товарищами. Бульдозеру приглянулся его карабин и тот ему его продал, сказав, что документы в порядке и что он может забрать их посёлке Каквинские печи у старика Хромова. Я по рации связался с Печами, Хромов подтвердил, что карабин куплен Поручиком в Тагиле и что документы в порядке.
- Бред как такое может быть я, что свой номер не знаю да свой ствол я от любого другого отличу. Вот сейчас я его не трогал, а на курке с обратной стороны выбита цифра восемь, с точкой в нижнем кружке, погляди.
Косулин поднял карабин и осмотрел курок.
- Есть цифра восемь с точкой в нижнем кружке.
- Вот сволота! – выругался Бульдозер.
- Ладно, ребята опустите руки, но карабин я заберу, - сказал Корякин.
- Что же ты Фёдорыч нас как лягушат пригвоздил, - с укором сказал ему Яшка.
- Сам знаешь дело тайга, а медведь прокурор.

Мужики повернулись, встряхивая затёкшие руки, а один из них попытался было сунуться, к Корякину с кулаками. Но звук выстрела раздался над головами, и пуля сорвала крупную щепку с бревна.
- Ты что палишь дура! – крикнул тот самый горячий мужик.
- А то и палю, чтобы не дёргался.
Косулин одобрительно кивнул Дж и тот опустил оружие.
- Ну, вот теперь поговорим, - сказал Корякин.
Горячий мужик остыл и только почёсывал укушенные  комарами руки.
- А не мог ты чёрт старый просто нам рассказать про свою беду, обязательно надо было спектакль устроить, - сказал Яшка.
- Так вот и рассказал, – засмеялся Корякин, прибирая к рукам свой карабин.
- А кто мне деньги вернёт? – спросил Бульдозер.

- А ты своей головкой думай, когда в тайге оружие покупаешь, - сказал ему Косулин.
- Так ведь на золото менялись, - стал возмущаться Бульдозер.
- Ну, вот золото и за плюсом приобретение краденого оружия лет на пятнадцать накрутят, ты иди, расскажи всем про своё горе, может, посочувствуют, - сказал Бульдозеру Косулин.
- Ладно, Бульдозер забудь про золото и Поручика, ничего не было, пошли, что ли чего тут орать на всю тайгу, - сказал Яшка и открыл тайный лаз.
Корякин показал на Дж и сказал, что он свой в доску, на что мужики только кивнули ему.
- Бульдозер ты не первый в такие дела попадаешь, лезь вперёд всех как самый обиженный на жизнь без справедливости, - сказал Косулин.
- Бог его накажет, - ответил Бульдозер, исчезая в тайном  проёме.
Скоро у забора уже никого не было и припозднившийся к громким разговорам рыжий бурундук, долго не мог понять, куда делись спорщики. Белка с дерева бросила в него шишку и крикнула.
- Ходишь где-то, а как спектакль так нет тебя! 


Рецензии